К западу от Днепра

Oct 10, 2018 16:01


А.Кузнецов || « Известия» №240, 10 октября 1943 года

Войска Северо-Кавказского фронта завершили разгром Таманской группировки противника и полностью очистили от немецких захватчиков Таманский полуостров.

Советский народ горячо поздравляет своих доблестных воинов с новой блестящей победой.

# Все статьи за 10 октября 1943 года.




Ночью мы мчались к Днепру, днём сюда ехать было нельзя. Мы виляли на полуторке по новым дорогам в пойме реки. Эти дороги только-что проложили наши полки, прошедшие здесь раньше и приступом взявшие правый берег реки.

По дорогам к Днепру с разных сторон идут машины. Фары вспыхивают и потухают. Словно огненные мечи, рубят ночную темь, что плотно легла на сухую землю, на деревья, на кусты. Звездное небо кажется светлым. В этом небе рычат и воют невидимые фашистские хищники. Они выслеживают наши переправы, пытаются поймать движение колонн.

Осторожно об’езжаем воронки - следы бомбёжек. Наконец, упираемся в застрявший в прибрежном песке обоз и дальше идём пешком.

На берегу великое оживление, какого днём не заметишь. Правда, и днём на переправах работа не прекращается. Но днём здесь все замаскировано, спрятано, рассредоточено.

Во тьме еле различаются люди и совсем не видно прутьев ивняка, которые то и дело хлещут по лицу. Там и тут слышны крики. Люди понукают лошадей. Надрывный рев моторов тяжёлых грузовиков, скрежет танков и самоходных пушек. Вскоре вы начинаете понимать, что всё здесь строго организовано, что всем этим передвижением управляет сильная рука.

Все торопятся на ту сторону Днепра, где со страшным грохотом, раскатывающимся далеко по реке, рвутся тяжёлые немецкие снаряды. То и дело вспыхивают ракеты. Рассыпаются пулемётные трели, и, как свеча, торчит, упираясь в небо, сигнальный луч немецкого прожектора...

Мы на западном берегу. Место, где разгружаются от пушек, машин, коней и танков паромы, плоты и понтоны. Время от времени раздаётся знакомое: «Эй, дубинушка, ухнем!». Идёт самоотверженная работа при свете костра. Но вот взвывает сирена ночного немецкого самолета-разведчика. Костер мгновенно тухнет, тухнут все огни фар, и только слышно: «Эй, ухнем!». Работа не прекращается…

Идем берегом… Там и тут в нему пристают, разгружаются и снова отплывают за реку лодки. С винтовками в руках и связками гранат у пояса бойцы прыгают с лодок в воду и торопятся на берег. Подошёл подполковник. Он заговорил громко, властно отдавая распоряжения. Это был командир части. Я представился и назвал свою фамилию... Во тьме не было видно его лица.

- Неужели забыли? - спросил подполковник.

Он приблизил ко мне лицо, и я узнал...

- «Лосиная Голова»!

- «Лосиная Голова», - ответил он.

Здесь, на Днепре, вспомнилась зима 1942 года, калининская деревня со странным названием Лосиная Голова.

Александр Афанасьевич Бабанин был тогда старшим лейтенантом, ходил со взводом в разведку, считался мастером по доставке «языка». Немцы отлично знали Бабанина и в захваченных деревнях вывешивали об’явления, в которых говорилось, что за поимку советского разведчика будет выдана премия в десять тысяч рублей. Бабанин однажды сам принёс несколько таких об’явлений. Они разжигали его. И к своей опасной работе Бабанин относился тогда с чисто спортивным интересом, с азартом. Он жаловался только на то, что трижды был представлен к награде орденом и ни одного ордена не получил: всё не удавалось выкроить времени. «Ну, получишь залпом все», - говорили ему.

Так оно и вышло. Теперь Бабанин не только трижды орденоносец, но и командир части, подполковник, успевший уже за время войны поучиться в Академии.

У парома произошла заминка. Подполковник поднялся и моментально восстановил порядок. Он показался олицетворением военного роста нашей страны, зрелости армии, приобретенной в огне сражений.

Немцы открыли огонь. Снаряды разрывались в реке и вблизи переправ. Но лодки и понтоны подходили, разгружались и отплывали без суеты, деловито. Бойцы, казалось, не обращали внимания на разрывы вражеских снарядов. Они закалились, привыкли к войне. В этом спокойствии таится великая уверенность в победе. Вот в нём и секрет стремительности, с которой Красная Армия не только гнала немцев до Днепра, но и переправилась через Днепр и отжимает врага от великой реки.

Мы переправились на правый берег Днепра уже к утру, вместе с последними бойцами подполковника Бабанина. Поднялись на крутой берег, в деревню. Эта правобережная днепровская деревня осквернена, испоганена врагом. Большинство домов сожжено. Немногие уцелевшие жители рассказали нам о чудовищных зверствах немцев, о насилиях и надругательствах, о бесчисленных убийствах мирных советских граждан.

Наши бойцы устремляются вперед - туда, где уже разгорелся бой. Немцы предприняли яростную контратаку. Они изо всех сил стремятся сбросить наши подразделения с правого берега Днепра. Но если это не удалось им в первые часы, в первые дни, то теперь уже наверняка не удастся! Наши части, зацепившись за правый берег, неуклонно расширяют захваченные плацдармы, распространяются вдоль Днепра вширь и вглубь. Они вытеснили немцев из просторной излучины реки и затем отбросили их дальше. Немцы сопротивляются с огромным упорством, ведут ураганный огонь из всех видов оружия. Но наши войска методически, шаг за шагом теснят их от реки, наша артиллерия подавляет огонь немецкой, гасит одну за другой вражеские огневые точки.

Здесь, на правом берегу Днепра, в отличие от Левобережья, деревни расположены на высотках и их видно далеко. Жестокие бои разгораются у каждой деревни. В бессильной злобе немцы жгут колхозные дома. Отлично видны многочисленные пожары, учиненные немцами. На наших глазах фашисты почти начисто спалили красивую днепровскую деревню.

Зверства врага только разжигают ярость бойцов, разжигают в них желание как можно скорее смести с лица советской земли фашистскую нечисть.

Преодолевая сопротивление гитлеровцев, рота лейтенанта Мамедова упорно продвигалась вперед. Немцы предприняли против этой роты контратаку, пустив в дело бронемашины и танки. Контратака не принесла им успеха. Наши бойцы отбили натиск гитлеровцев и, сами атаковав врага, выбили его из деревни.

Впереди других шёл боец Водопьянов, уроженец Курской области.

- Не успокоюсь, пока не сведу своего счета с немцами, - заявил он, - пока не отомщу за все муки и страдания народа.

Благородное стремление! Им охвачены сегодня все наши бойцы. Они прочно стоят на правом берегу Днепра, освобождая деревню за деревней, село за селом, прокладывая дороги дальше на запад. По ним, по этим дорогам, беспрерывно идут подкрепления - артиллерия, танки, пехота, минометные и другие части.

В правобережной деревне мы встретили раненого санинструктора Марию Ботникову. Ей двадцать лет. Она воюет с июня 1941 года. Шла на переправу от линии боев. Была ранена в руку выше локтя. Осколок мины перебил кость. Кровь струилась по гимнастерке и юбке. Девушка плакала. Но не от боли. Нет! Боли, как она говорит, она не чувствует. Но её сердце разрывает досада. Досада за то, что она вынуждена уходить в тыл...

- Всю войну шла... Все наступление, - жалуется она, - шла со своей частью, вынося и перевязывая раненых. До Днепра дошла. За Днепром была. И вот...

Девушка сделала жест, который вдруг чем-то сделал её похожей на Бабанина и многих других командиров и бойцов, что сражаются сегодня на правом берегу Днепра.

- Не дошла, - с упрямой досадой сказала девушка.

- Ничего, дойдем, - сказал сидевший рядом уже пожилой боец. Дойдем, девушка, не плачь. Дойдем и за все потребуем расплаты. //Ал.Кузнецов, спец. корреспондент «Известий». ПРАВЫЙ БЕРЕГ ДНЕПРА, 9 октября.

☆ ☆ ☆

10.10.43: Н.Кружков: От судьбы не уйдешь! ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Софронов: Путь к Керченскому проливу ("Известия", СССР)
10.10.43: П.Лидов: Борьба за Днепр || «Правда» №251, 10 октября 1943 года
10.10.43: И.Вегерчук: Некоторые вопросы танковой разведки ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Кардаш: Воздушные бои на Тамани ("Красная звезда", СССР)
10.10.43: А.Михайлов: У последней черты ("Комсомольская правда", СССР)

09.10.43: Наступление продолжается ("Красная звезда", СССР)
09.10.43: Л.Славин: "Стерилизованный гренадер" ("Известия", СССР)
09.10.43: Колхозная деревня поднимает знамя предоктябрьского соревнования ("Правда", СССР)

08.10.43: Б.Галин, Н.Денисов: Тамань! ("Красная звезда", СССР)
08.10.43: П.Белявский: Последними километрами ("Известия", СССР)
08.10.43: Л.Огнев: Через Днепр || «Правда» №249, 8 октября 1943 года
08.10.43: П.Олендер: На правом берегу Днепра ("Красная звезда", СССР)

07.10.43: К.Симонов: Это было на Гомельщине** ("Красная звезда", СССР)
07.10.43: И.Исаев: Искусство аса || «Красная звезда» №237, 7 октября 1943 года*
07.10.43: Е.Кригер: Наши саперы || «Известия» №237, 7 октября 1943 года
07.10.43: П.Яхлаков: «Опасные мысли» немецкого солдата ("Правда", СССР)

06.10.43: В.Пудовкин: О фильме «Два бойца» ("Правда", СССР)
06.10.43: Г.Косарев: Противодействие немецкой разведке ("Красная звезда", СССР)

05.10.43: А.Первенцев: Девушка с Тамани ("Известия", СССР)
05.10.43: Американский журнал о причинах успехов Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

03.10.43: Н.Шванков: Разгул фашистского террора в прифронтовой полосе ("Красная звезда", СССР)
03.10.43: М.Тарасевич: В сёлах Белоруссии || «Известия» №234, 3 октября 1943 года
03.10.43: Е.Кригер: После штурма ("Известия", СССР)

02.10.43: Н.Тихонов: В Киеве, на Крещатике...** ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Е.Габрилович: Невольничьи караваны ("Красная звезда", СССР)
02.10.43: Д.Заславский: Слухами Германия полнится ("Красная звезда", СССР)*

01.10.43: Хаджи-Мурат Мугуев: Казаки ("Красная звезда", СССР)

Сентябрь 1943:

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Б.Полевой: Конец Кременчугского плацдарма ("Правда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев* ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач. Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

Газета «Известия» №240 (8233), 10 октября 1943 года

осень 1943, газета «Известия», октябрь 1943

Previous post Next post
Up