Конец Кременчугского плацдарма

Oct 01, 2022 00:04


Б.Полевой || « Правда» №242, 30 сентября 1943 года

Доблестная Красная Армия одержала еще одну славную победу. Войска Степного фронта овладели сильным предмостным опорным пунктом немцев на левом берегу Днепра - городом Кременчуг. Войска Калининского фронта освободили от немецких захватчиков город Рудня - сильный опорный пункт и узел коммуникаций противника на Витебском направлении.

Слава героическим воинам Красной Армии, очищающим родную землю от гитлеровского зверья!

# Все статьи за 30 сентября 1943 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Пленный танкист Жозеф Фогт, унтер-офицер из дивизии «Райх», тотальный эс-эсовец из инженеров-химиков, нервно потирая давно небритую щетину на грязных и истощенных щеках, рассказывал:

- От нашего командира обер-лейтенанта Генриха Фрезер я лично несколько раз слышал, что, если русским удастся отбросить нас за Днепр, город Кременчуг мы будем держать любой ценой, хотя бы для этого всем нам пришлось полечь костьми. Таков приказ главной квартиры. Он говорил, что фюрер решил оставить Кременчуг, как наше предмостное укрепление на левом берегу Днепра. Обер-лейтенант говорил, со слов высших офицеров, что, пока в наших руках Кременчуг, русские не смогут считать битву за левобережье выигранной.

Неизвестный солдат, убитый на подступах к Кременчугу, в неотправленном письме, адресованном в город Кельн, некоей Женни Аенберг, выразился еще более определенно:

«Последние недели мы не отступали, а неслись, как сумасшедшие. Русские дьяволы вцепились нам в воротники и не отпускали ни на минуту. Наша рота держала себя еще достойно, хотя в ней осталось всего 11 молодцов, но некоторые бежали, как бродяги, без оружия и босиком. Такого страшного позора я не переживал никогда. Теперь, славу богу, мы остановились, и остановились прочно. Нам подбросили подкрепление, и мы заняли оборону у города Кременчуг. Есть приказ фюрера город этот не сдавать. Мы окопались и впервые за эти месяцы почувствовали себя опять солдатами, а не беглыми каторжниками, за которыми гонится полиция».

Эти два свидетельства наглядно показывают, какое огромное значение придавало немецкое командование Кременчугскому плацдарму, прилегающему к левому берету Днепра. Впрочем, достаточно взглянуть на карту, чтобы сразу понять, как важен был немцам Кременчуг. Это - крупный город на левом берегу Днепра, от которого в обе стороны веером расходятся по всей Украине железные, шоссейные и грейдерные дороги, смыкающиеся на кременчугских переправах. Город был самым удобным местом для переправ через Днепр, и через него, в основном, шло снабжение значительной части немецкой группировки, оккупировавшей левобережную Украину.

Когда наши части южнее и севернее Кременчуга вырвались к Днепру и все немецкие коммуникации, расходящиеся от города по левоборежью, были обрублены, сам город и прилегающий к нему широкий плацдарм отнюдь не потерял своего значения, как самое удобное место на Днепре для создания сильного предмостного укрепления. Кроме того, в Кременчуге сбились транспорты немецкой армии, стянувшиеся со всех концов левобережной Украины, сотни тысяч людей, согнанных немцами для отправки в рабство в Германию, огромные транспорты награбленного добра, зерна, фуража.

Я видел фотоснимки Кременчуга, сделанные нашими разведчиками с самолета в 20-х числах сентября. Все улицы города, все площади, все подходы к переправам, все окрестные деревни были забиты войсками, танками, машинами. Вот почему немцы решили защищать и защищали Кременчугский плацдарм со всей яростью и упорством. Уже на дальних подступах к городу немцы, не жалея ни сил, ни техники, стали бешено контратаковывать наши войска. На небольшом плацдарме, длиной в сорок и шириной в пятнадцать километров, сбились отступившие сюда из-под Харькова, из-под Полтавы части нескольких танковых и пехотных дивизий. Это были, конечно, остатки этих дивизий, измотанные и обескровленные в боях за Украину. Но они еще располагали мощными артиллерийскими средствами, были густо насыщены пулеметами и автоматикой.

Все это осело на окружающих Кременчуг высотах, по лощинам, у придорожных деревень, окопалось, укрепилось. В последнюю минуту, перед решающей битвой из-за Днепра была подтянута еще одна дивизия, разбитая нашими войсками под Харьковом, но сейчас пополненная и доукомплектованная.

Немцы получили приказ во что бы то ни стало защитить предмостный Кременчугский плацдарм.

Завязалось сражение за Кременчугский плацдарм, сражение, характерное особым упорством немцев и чрезвычайной энергией, стремительностью и быстротой наших ударов и тактических ходов.

Это сражение могло бы стать очень затяжным и кровавым, так как немецкие позиции здесь были очень сильны, а части отлично вооружены. Но тут в полной мере сказались два фактора - замечательное боевое искусство наших солдат и офицеров и то, что на вражеских укреплениях сидели немцы, битые под Белгородом, Харьковом, Полтавой, на Мже, Берестовой, Ворскле.

Вот два маленьких эпизода, чрезвычайно характерные для стиля сражения за Кременчугский плацдарм.

Весь день немцы бешено обороняли укреплённую высоту, прикрывавшую подступы к городу, буквально обливая всю окрестность многослойным пулемётным огнём и осыпая её минами. Ночью, когда по болотистым низинкам вокруг высоты потянулся седой кло́чковатый туман, взвод разведчиков под командой гвардии старшины Игнатия Бойко спокойно обогнул высоту, вышел к немецким ходам сообщения и по ним с тыла подошёл к огневым точкам. Затем по общему сигналу, которым послужил выстрел из нагана, кстати, сделанный Игнатием Бойко в грудь немецкого офицера, автоматчики с криками «ура» атаковали немцев, и те бросились бежать кто куда. Захваченный пленный признался, что немцев здесь было вчетверо больше и они сидели в солидных укреплениях. Но нападение было сделано так неожиданно, выстрелы грянули с тыла так внезапно, что немцы, которые за дни отступления, по словам пленного, стали бояться шороха собственных шагов, вообразили, что они попали в окружение. Кто-то крикнул «котёл», и все побежали.

В другом случае несколько немецких танков, патрулируя по дороге, своим огнём преграждали путь наступающей части. За ними охотились артиллеристы и бронебойщики. Но каждый раз танкам удавалось счастливо уходить из-под огня. Тогда взвод сапёров, под командованием младшего лейтенанта Зиновьева, зашёл танкам в тыл и расставил на дороге мины. Потом сапёры схитрили и, начав рвать тол и открыв стрельбу, инсценировали наступление. Танки ринулись сюда и подорвались на минном поле.

И, наконец, следует отметить ещё одну особенность кременчугского сражения - искусное взаимодействие всех родов оружия. Саперы ехали на броне танков, наступали вместе с передовыми отрядами пехоты и ударными группами артиллерии. Пехотинец, сапер, артиллерист продвигались плечом к плечу, и именно это обеспечило быстрое наступление наших войск по разрушенным и перекопанным дорогам, через взорванные мосты, которые восстанавливались на ходу, через минные поля, которые обезвреживались шедшими вместе с разведкой саперами. Пехота наступала гибко, маневрируя и вонзаясь острыми клиньями в отступающие вражеские боевые порядки.

На последнем этапе боев за Кременчуг особенно отличились танкисты и самоходная артиллерия. Вместе с передовыми группами автоматчиков танкисты ворвались в город, совершили стремительный рейд по улицам, лишили немецкий гарнизон единого управления и принудили его отступить.

Чудесно действовали в борьбе за город штурмовики «Ильюшин-2». С холмов, окружающих Кременчуг, в течение первой половины сегодняшнего дня можно было видеть блестящую работу этих воздушных танков. Целыми эскадрильями налетали они на вражеские переправы на Днепре, делали по три, даже по четыре захода, обрушивая на немецкие мосты и движущиеся по реке понтоны свой страшный смертоносный груз.

Подкова наших частей, охвативших Кременчуг, неуклонно сжималась. К полудню наши артиллеристы вышли на берега Днепра южнее и севернее Кременчуга и ударили по немцам кинжальным огнем. Город был взят в полукольцо. Тогда в атаку на город ринулись танки, за броней которых бежали автоматчики. Бой перекинулся в город, в предместья, на улицы, но уже дух сопротивления был в немцах надломлен. Их переправы были под огнем. Немцы боялись за свою шкуру, они начали отступать.

Но, отступая, немецкие мерзавцы все же успели поджечь город. Сейчас, когда пишутся эти строки, на город, на Днепр опустилась густая тьма. Подожженный немцами Кременчуг горит, как пылающий факел. Его зарево видно за десятки километров. Оно поднимается над выжженной, обезображенной немцами Украиной, как флаг, взывающий к мести. Но Кременчуг свободен. Отвоеван крупный город на левом берегу Днепра, Из-под ног у немцев выбит Кременчугский плацдарм, который так хотел удержать Гитлер. //Борис Полевой. г. Кременчуг, 29 сентября. (По телеграфу).

☆ ☆ ☆

30.09.43: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.43: Л.Огнев: Садисты и провокаторы || «Правда» №242, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Л.Славин: Бои уходят на запад || «Известия» №231, 30 сентября 1943 года
30.09.43: Чудовищное преступление немцев в совхозе Стеховка ("Известия", СССР)

29.09.43: В.Ильенков: Партизанка || «Красная звезда» №230, 29 сентября 1943 года
29.09.43: Д.Заславский: Неисправный туалет Адольфа Гитлера ("Правда", СССР)
29.09.43: А.Софронов: Там, где была «Голубая линия» ("Известия", СССР)

28.09.43: В.Финк: Варвары || «Красная звезда» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: Братья Тур: Душа народа || «Известия» №229, 28 сентября 1943 года
28.09.43: В.Полторацкий: Пепел Полтавы ("Известия", СССР)

27.09.43: Б.Полевой: Окровавленная Полтава || «Правда» №240, 27 сентября 1943 года

26.09.43: И.Эренбург: Смоленск || «Красная звезда» №228, 26 сентября 1943 года
26.09.43: Вс.Вишневский: По старой Смоленской дороге ("Правда", СССР)
26.09.43: Е.Кригер: Земля смоленская ("Известия", СССР)

25.09.43: К.Симонов: Пехотинцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: И.Эренбург: Отчего и почему? ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Булгаков: «Пробное поле» || «Известия» №227, 25 сентября 1943 года
25.09.43: Е.Гехман: Что увидели наши бойцы в освобожденной Полтаве ("Красная звезда", СССР)
25.09.43: А.Семенов: Истребители прикрытия ("Красная звезда", СССР)

24.09.43: И.Эренбург: Конец Вильгельма Кубе ("Красная звезда", СССР)
24.09.43: П.Глебка: Конец палача || «Известия» №226, 24 сентября 1943 года
24.09.43: И.Эренбург: Преступление и наказание || «Правда» №237, 24 сентября 1943 года

23.09.43: И.Эренбург: Лирика фрицев ("Красная звезда", СССР)

22.09.43: Д.Заславский: Квач || «Красная звезда» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: Ю.Смолич: Киевское направление || «Известия» №224, 22 сентября 1943 года
22.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце. Эрзац-пророк ("Правда", СССР)

21.09.43: А.Кривицкий: Праздник партизан ("Красная звезда", СССР)
21.09.43: Е.Кригер: Город на Киевском направлении ("Известия", СССР)

20.09.43: Б.Полевой: Освобождение Краснограда ("Правда", СССР)

19.09.43: Славные победы Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: И.Эренбург: Сумерки фрицев ("Красная звезда", СССР)
19.09.43: К.Федин: По следам врага || «Правда» №233, 19 сентября 1943 года

18.09.43: Национальная гордость украинцев* || «Литература и искусство» №38
18.09.43: С.Юткевич: " Два бойца"* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: М.Рыльский: Киевское направление* || «Литература и искусство» №38, 18 сентября 1943 года
18.09.43: П.Антокольский: Торжество нравственной силы* || «Литература и искусство» №38

17.09.43: И.Эренбург: 43.000 крыс || «Красная звезда» №220, 17 сентября 1943 года

16.09.43: В.Коротеев: Сталинград сегодня ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: И.Разгон: Двадцать пять лет ордена Красное Знамя ("Красная звезда", СССР)
16.09.43: В.Лебедев-Кумач: Комсомольцы Краснодона («Комсомольская правда», СССР)
16.09.43: 16 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №219, 16 сентября 1943 года

15.09.43: Олег Кошевой || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Сталинское племя || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: А.Фадеев: Бессмертие || «Правда» №229, 15 сентября 1943 года
15.09.43: И.Лупачев: Кровавые следы немецких палачей на Украине ("Красная звезда", СССР)
15.09.43: В.Катаев: В наступлении || «Красная звезда» №218, 15 сентября 1943 года
15.09.43: Г.Чучев: Бомбометание с пикирования ("Красная звезда", СССР)

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: В.Костенко: Молодая гвардия Украины ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков («Комсомольская правда», СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский: Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: 2 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Р.Моран: В Таганроге ("Красная звезда", СССР)
01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)
01.09.43: Братья Глинка за день сбили семь самолетов «("Правда", СССР)

Август 1943:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Л.Огнев: В небе над Таганрогом || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Т.Тэсс: От имени Родины || «Известия» №205, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

Газета «Правда» №242 (9378), 30 сентября 1943 года

осень 1943, Борис Полевой, сентябрь 1943, газета «Правда»

Previous post Next post
Up