Молодая гвардия Украины

Sep 14, 2021 20:13


В.Костенко || « Известия» №217, 14 сентября 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 и 2 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за август 1943 года: В ВЦСПС и Наркомцветмете; ВЦСПС и Наркомстрое. (4 стр.). В.Костенко. Молодая гвардия Украины. (2 стр.). Всеволод Иванов. Русский город Людиново. (3 стр.). Н.Мусхелишвили, А.Шанидзе, Г.Ахвледиани, Н.Бердзенишвили. Выдающийся грузинский историк. (3 стр.). М.Рузов. На западном берегу Десны. (3 стр.). А.Корнев. Преодолевая сопротивление врага. (3 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Чан Кай-ши избран президентом национального правительства Китая. (4 стр.). Рост потерь немецкого подводного флота в Атлантике. (4 стр.). Шведский ответ на германскую ноту. (4 стр.).

# Все статьи за 14 сентября 1943 года.




Свыше двух лет сражается украинский народ плечом к плечу со своим русским братом, вместе с сынами всех народов Советской страны, против смертельного врага нашей Родины - немецких оккупантов. Каждый день борьбы приносит новые вести о беспримерном героизме, отваге и самопожертвовании украинских патриотов, поклявшихся не складывать оружия до тех пор, пока последний гитлеровец не будет изгнан с советской земли.

В первых рядах борющегося народа идёт его гордость и надежда - славная молодёжь Украины, сыны и дочери украинского народа, заботливо воспитанные советской властью и партией Ленина-Сталина, в борьбе за свою отчизну, за её честь и независимость показывают образцы смелости и бесстрашия.

Подвиг группы юношей и девушек небольшого донецкого города Краснодона, о котором сегодня узнает вся страна, ярко отражает высокие патриотические чувства нашей молодежи, ее благородство, мужество, отвагу, пламенную любовь к Родине и жгучую ненависть к врагу.

20 июля 1942 года немецкие оккупанты ворвались в тихий зеленый шахтерский городок Краснодон. Начались дикие расправы над мирными ни в чем не повинными людьми. За неявку на регистрацию немцы живыми закопали в городском саду тридцать шахтёров. Помрачнели лица людей, жизнь стала невыносимой. Население Краснодона, как и жители всех оккупированных немцами городов и сёл, было обречено на смерть от голода, болезней, пыток и издевательств. Страшным террором, провокациями и запугиванием немцы и здесь пытались морально разоружить людей, сломить у них волю к сопротивлению, поставить на колени, превратить в покорных рабов.

Но могли ли молодые люди, выросшие в Советской стране, смириться с уготованной им немцами рабской долей?

Сын рабочего, Олег Кошевой прекрасно ответил на этот вопрос в бесхитростных строках стихотворения, написанного в первые дни оккупации города:

«Мне тяжело... Куда только ни глянь,
Везде я вижу гитлеровскую дрянь.
Везде ненавистная форма предо мной,
Эсэсовский значок с мёртвой головой.

Я решил, что жить так невозможно,
Смотреть на муки и самому страдать.
Надо скорей, пока ещё не поздно,
В тылу врага - врага уничтожать!

Я так решил, и это я исполню,-
Всю жизнь отдам за Родину свою,
За наш народ, за нашу дорогую,
Прекрасную Советскую страну».

Так решил Олег. Сын старого киевского рабочего, переехавший ещё в 1940 году вместе со всей семьей в г. Краснодон, не мог поступить иначе. Образ киевских арсенальцев, бессмертный пример донских шахтёров, не раз с оружием в руках отстаивавших родной Донбасс от врага, жил в сознании юноши, был для него путеводной звездой.

Подобно Олегу Кошевому, на путь борьбы с немецкими поработителями решили стать сотни и тысячи юношей и девушек Донецкого бассейна, старейшего рабочего центра Украины. «Лучше смерть в бою, чем жизнь в неволе», стало их девизом.

Пламенный патриот, семнадцатилетний комсомолец Олег Кошевой быстро нашёл соратников и боевых друзей. Вместе с Ваней Земнуховым и Сергеем Тюлениным он создает подпольную комсомольскую организацию. Назвали её «Молодая гвардия». Организация быстро росла, впитывая в себя самое лучшее, что было в среде шахтёрской молодёжи.

Здесь были Иван Туркенич - любимец молодёжи и уже закалённый в боях воин, уважаемая всем городом за доблесть в труде и успехи в науке комсомолка Люба Шевцова, Анатолий Попов, Степан Сафонов, Николай Сумской, Владимир Осьмухин, Виктор Лукьянченко, Ульяна Громова, Валя Борц и многие другие. В борьбе с врагом вчерашние подростки стали суровыми и решительными воинами, прекрасными организаторами. Они не удовлетворились созданием организации в самом городе, они сколотили такие же группы в рабочих посёлках. Усиленно собирали оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, изучали военное дело.

На подпольных собраниях молодогвардейцы принимают клятву:

«...я клянусь мстить беспощадно за сожжённые, разорённые города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев, и если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам её без минуты колебаний.

Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть моё имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.

Кровь за кровь, смерть за смерть».

В каждом слове этой клятвы, в каждом боевом деле молодых краснодонских патриотов нашли своё отражение славные, революционные традиции донецких шахтёров, никогда не склонявших головы перед врагом.

Группа молодогвардейцев - Владимир Осьмухин, Анатолий Орлов, Георгий Арутюнянц - создала подпольную типографию. Вскоре город узнаёт из многочисленных листовок правду о положении на фронтах, читает пламенные призывы к борьбе. Таинственные почтальоны разносят листовки по всем домам, расклеивают на заборах, на телеграфных столбах, в самых людных местах. Молодогвардейцы предостерегают советских граждан об опасности, грозящей им, - о повсеместном угоне наших людей на гитлеровскую каторгу, дают советы, как избежать этой опасности. И голос их дошел до масс. В Краснодоне немцам не удалось «завербовать» ни одного человека на работу в Германию, насильственные мобилизации также проваливались одна за другой.

На стенах домов появились грозные лозунги: Смерть немецким оккупантам! В церкви люди получали записки: «Как мы жили, так и будем жить, как мы были, так и будем под сталинским знаменем». На спинах гитлеровских полицейских, расхаживающих по базару, люди с удовольствием читали короткие - из пяти-шести слов - листовки, наклеенные рукой молодого патриота.

Нетрудно понять и оценить значение этой подпольной работы в условиях свирепого террора, беспардонной лжи и клеветы, которой немецкие пропагандисты пытались отравить сознание советских людей.

В день великого праздника - 25-й годовщины Октябрьской социалистической революции - на самых высоких зданиях города руками молодогвардейцев были водружены красные знамёна.

Работница М.А.Литвинова рассказывает:

- Когда я увидела на школе флаг, радость и гордость охватили меня. Я разбудила детей и быстренько побежала через дорогу к Мухиной К.А., она сидела на подоконнике. Слёзы ручьями текли по её впалым щекам. «Мария Алексеевна, - сказала моя соседка, - ведь это сделано для нас, советских людей! О нас помнят, мы не забыты!»

«Мы не забыты, о нас помнят, нас выручат, вызволят из немецкой неволи!» - вот мысли и чувства, которые порождала в сердцах исстрадавшихся людей смелая деятельность молодогвардейцев. Это был луч света, который рассекал тьму фашистской ночи, предвещая наступление светлого дня освобождения.

Великую дату 25-летия Октября молодогвардейцы отметили трогательной заботой о советских людях. Семьи рабочих, особенно пострадавшие от рук немецких оккупантов, в этот день получили подарки. Детишки-сироты в этот день имели хлеб. Легко представить себе, какой это был большой праздник в тяжкой, безрадостной жизни горожан. Дело, конечно, не только в этих скромных подарках, не в том куске хлеба, который всё равно не мог утолить голода измученных детишек, - невозможно переоценить значение животворящей силы, которую вдохнули в душу людей эти подарки молодогвардейцев.

Кипучая боевая жизнь Молодой гвардии ежедневно ощущалась в городе и воодушевляла советских граждан. Юношеская подпольная организация становилась грозой оккупантов, сеяла в их рядах животный страх перед неминуемой расплатой.

Город не подчинялся захватчикам, не слушался их приказав. Город открыто ликовал, узнав о победах наших войск под Сталинградом, город готовился с распростёртыми об’ятиями встретить Красную Армию. Убийства, массовые расстрелы, учинённые гитлеровцами, не пугали людей, а только разжигали их ярость, ненависть и презрение к врагу. Чуть ли не каждую ночь чёрное сердце врага поражала меткая пуля невидимого мстителя, взлетали в воздух склады.

Немцы долго охотились за молодогвардейцами. Наконец, гестаповским ищейкам удалось схватить нить в свои руки. Пошли аресты и истязания. Пытки были неописуемые по жестокости, изуверству, и, несмотря на это, палачам не удалось сломить молодых патриотов, вырвать из их груди слова признания, раскаяния.

17-летняя Люба Шевцова, хрупкая белокурая девушка, в камере, где сидели обреченные на смерть советские люди, сказала:

«Любке не страшно умереть. Любка, сумеет умереть честно».

Уля Громова в предсмертные часы вдохновенно читала лермонтовского «Демона».

- Какое замечательное произведение, - говорила она. - Подумать только, он восстал против самого сильного!

Шура Дубровина и Люба Шевцова ухитрялись передавать друзьям ободряющие записки.

Когда Красная Армия очистила город Краснодон от немецко-фашистских мерзавцев, шахтёры извлекли из шурфа разрушенной шахты трупы юношей и девушек. Родные и близкие с трудом узнали милых, дорогих своих сыновей и дочерей, зверски замученных немецкими извергами.

Память о молодых героях вечно будет жить в наших сердцах. Она будет жить, как неумирающий символ любви и преданности украинской молодёжи своей родной земле, великой партии Ленина-Сталина, как символ всепобеждающей сталинской дружбы народов, поклявшихся не щадить ни сил своих, ни самой жизни для освобождения из фашистской неволи всех своих братьев и сестёр.

Сейчас, когда Красная Армия ведёт успешные наступательные бои, вызволяя из неволи родную украинскую землю, память о молодых героях-краснодонцах, как призывный колокол, будет звать красных воинов вперёд. Благородные образы юных борцов будут вдохновлять сынов и дочерей Украины на новые подвиги в бою, в партизанском тылу, в труде и учёбе. Их пример укажет путь к быстрейшему освобождению сотням и тысячам наших братьев и сестёр, томящихся ещё под гитлеровским ярмом.

Слава краснодонским героям Молодой гвардии, обессмертившим свои имена, вписавшим новую страницу в историю освободительной войны советского народа! //В.Костенко, секретарь ЦК ЛКСМ Украины.

☆ ☆ ☆

14.09.43: Герои молодой гвардии || «Красная звезда» №217, 14 сентября 1943 года
14.09.43: А.Эриванский: Отважные подпольщики ("Красная звезда", СССР)*
14.09.43: И.Эренбург: Победоносное отступление ("Красная звезда", СССР)
14.09.43: Бессмертные подвиги героев-комсомольцев ("Известия", СССР)
14.09.43: Бессмертный подвиг комсомольцев-подпольщиков ("Комсомольская правда", СССР)

13.09.43: Вечная слава героям, павшим в борьбе за нашу Родину! ("Правда", СССР)
13.09.43: Б.Горбатов: Мариуполь || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Бедный: Наши дети || «Правда» №228, 13 сентября 1943 года
13.09.43: Д.Заславский: На обломках фашистской оси ("Правда", СССР)
13.09.43: 13 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №216, 13 сентября 1943 года

12.09.43: Новые славные победы Красной Армии ("Правда", СССР)
12.09.43: Дни славных побед || «Красная звезда» №216, 12 сентября 1943 года*
12.09.43: Подвиг рядового Александра Матросова ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: К.Буковский: Опустошенные города ("Красная звезда", СССР)
12.09.43: М.Рыльский: Это сделали немцы || «Известия» №216, 12 сентября 1943 года
12.09.43: В.Ильенков: Бессмертие Александра Матросова ("Известия", СССР)*
12.09.43: П.Никитин: Мариуполь 11 сентября ("Известия", СССР)

11.09.43: П.Никитин: Как был взят Мариуполь ("Известия", СССР)
11.09.43: Великий советский Человек* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года
11.09.43: Л.Булаховский: Возвращение к жизни* || «Литература и искусство» №37, 11 сентября 1943 года

10.09.43: И.Эренбург: Два удара ("Красная звезда", СССР)

09.09.43: И.Эренбург: Изгнание врага** ("Красная звезда", СССР)
09.09.43: В.Гроссман: Наше сердце || «Красная звезда» №213, 9 сентября 1943 года*
09.09.43: Б.Горбатов: Здравствуй, Донбасс! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Н.Тихонов: Донбасс свободен! || «Правда» №224, 9 сентября 1943 года
09.09.43: Капитуляция Италии || «Известия» №213, 9 сентября 1943 года

08.09.43: Мсти, боец, немецким извергам! ("Красная звезда", СССР)
08.09.43: Немецко-фашистское зверье ("Красная звезда", СССР)*
08.09.43: Немецкие дикари ответят за все свои злодеяния! ("Правда", СССР)
08.09.43: 8 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №212, 8 сентября 1943 года

07.09.43: Смерть немецко-фашистским злодеям! ("Известия", СССР)**
07.09.43: Ю.Яновский: Жизнь во тьме* ("Известия", СССР)
07.09.43: В.Антонов: Земля смоленская ("Известия", СССР)

06.09.43: И.Эренбург: В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
06.09.43: Д.Заславский: «Орловская битва» || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года

05.09.43: А.Гиневский: Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский: Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года

04.09.43: Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков: Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой: В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года

03.09.43: Е.Кригер: «Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин: Смоленское направление ("Известия", СССР)

02.09.43: И.Эренбург: Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс: Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: Н.Денисов: Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: 2 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №207, 2 сентября 1943 года

01.09.43: Р.Моран: В Таганроге ("Красная звезда", СССР)
01.09.43: Л.Славин, И.Осипов: Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин: Истерзанный город ("Известия", СССР)
01.09.43: Братья Глинка за день сбили семь самолетов «("Правда", СССР)

Август 1943 года:

31.08.43: Н.Тихонов: Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов: Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Л.Огнев: В небе над Таганрогом || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Т.Тэсс: От имени Родины || «Известия» №205, 31 августа 1943 года

30.08.43: Д.Заславский: Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева: Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года

29.08.43: Братья Тур: На фронтовом шоссе ("Известия", СССР)
29.08.43: 3.Островский: Харьковские встречи || «Известия» №204, 29 августа 1943 года

28.08.43: И.Соколов: В Минске || «Красная звезда» №206, 28 августа 1943 года
28.08.43: К.Тараданкин: Дороги Донбасса || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Ю.Слонимский: Эльзасцы || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Вл.Микоша: Там, где были руины* || «Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года

27.08.43: Б.Полевой: Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов: Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*

26.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман: Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*
26.08.43: Вс.Вишневский: Прими салют с Невы, Украина! ("Правда", СССР)
26.08.43: К.Федин: Разогнутые дуги ("Правда", СССР)

25.08.43: А.Толстой: Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов: Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов: Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*

24.08.43: П.Тычина: Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович. Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург: Украина || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: Л.Леонов: Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: В.Полторацкий: Он первым ворвался в Харьков ("Известия", СССР)

23.08.43: Рокоссовский: За родной огонек ("Time", США)
23.08.43: М.Мержанов: Мастер штурмовок || «Правда» №210, 23 августа 1943 года

21.08.43: Г.Кривич: Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер: Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков: В Брянских лесах ("Известия", СССР)

20.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43: Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года

19.08.43: Ю.Нагибин: "Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников: Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: А.Вербицкий: В растерзанном Гомеле || «Правда» №205, 18 августа 1943 года

17.08.43: Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков: Старик Прохор || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года

16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко: На земле Украины ("Правда", СССР)
16.08.43: Законная гордость советских патриотов || «Правда» №204, 16 августа 1943 года

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов : Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков: Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко: На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №217 (8210), 14 сентября 1943 года

осень 1943, зверства фашистов, газета «Известия», Украина в ВОВ, сентябрь 1943

Previous post Next post
Up