Д.Заславский || «
Правда» №222, 6 сентября 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 5 сентября (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). К.Хмелевский. - О партийном собрании (2 стр.). Молодые рабочие овладевают стахановскими методами труда. Из опыта Челябинского инструментального завода (2 стр.). М.Шур, С.Турушин, И.Ольховик. - Бои за Донбасс (3 стр.). Б.Полевой. - Артиллерийское наступление (3 стр.). В.Чайка. - Сыны Азербайджана (3 стр.). Л.Волков, А.Колосов. - Единство (2 стр.). А.Ионов. - Пока составляются планы подготовки к зиме... (2 стр.). КИНО: Д.Заславский. - «Орловская битва» (4 стр.). Илья Эренбург. - В фашистском зверинце (4 стр.). Документы гнева и борьбы. По страницам французских подпольных газет (4 стр.). Десантные операции английских и канадских войск в Южной Италии (4 стр.). Налеты авиации союзников на Италию (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.). Положение в Дании (4 стр.).
# Все статьи за
6 сентября 1943 года.
(Фильм Центральной студии кинохроники. Режиссёры - Р.Гиков, Л.Степанова)
Этот новый фильм, составленный в большинстве из кадров, снятых непосредственно на полях сражений мужественными кинооператорами, участниками исторических событий, выходит по своему значению далеко за пределы исторической хроники. Следуя один за другим, в строгой преемственности и связи, отдельные эпизоды составляют общую картину, которая говорит зрителю не только о внешней стороне событий, но раскрывает и внутренний их смысл. Это документальный рассказ о героизме и мужестве советских воинов, об их военном мастерстве, об искусстве и талантливости советских командиров. Картина показывает наглядно, почему потерпели в июле 1943 года бесславное поражение немецкие войска, почему началось блестящим успехом летнее наступление Красной Армии.
Под названием «
Орловская битва» об’единены события, разыгрывавшиеся на советско-германском фронте ровно месяц - с 5 июля по 5 августа. Отзвуки великой Орловской битвы пронеслись над всей Европой, над всем миром.
К решительной схватке готовились и мы, и наши враги. Внимание мира было приковано к Орловскому клину, глубоко вдавшемуся в расположение наших войск, к Курскому выступу, вдавшемуся в расположение немецких войск. Фильм открывается схемами. На фронте ещё относительное затишье. Идет разведка с обеих сторон. Идут подготовительные действия. Работают напряженно штабы. В глубочайшей тайне разрабатываются планы.
Вот он, гитлеровский план - прямолинейный, вульгарный, тупой. С двух сторон немецкие войска, словно гигантские ножницы, должны врезаться в основание Курского выступа, отрезать части Красной Армии, окружить, уничтожить их и открыть гитлеровским полчищам путь на Москву. Этот план не составляет секрета для руководства Красной Армии. Он разгадан.
Со своим планом немцы носятся, как известный персонаж с писаной торбой. Ещё с ранней весны фашистская печать долбит о новом, неслыханном, «колоссальном» наступлении. Немцам внушается теория «сезонной стратегии». По этой теории лето принадлежит всецело немцам. Гитлер обещает немцам летом чудеса. В приказах накануне 5 июля он заявляет, что «германская армия переходит к генеральному наступлению на Восточном фронте», что удар, который нанесут немцы, «должен иметь решающее значение и послужить поворотным пунктом в ходе войны», что это «последнее сражение за победу Германии».
Трофейная немецкая плёнка помогает восстановить в документах подготовительный период Орловской битвы. Мы видим бесконечные колонны немецких войск, направляющиеся к исходным позициям. Гитлер возложил свои надежды на орудия-тяжеловесы. Он пытался воздействовать на Красную Армию устрашающим видом «
Тигров» и «
Фердинандов». Он надел на обыкновенных пулемётчиков необыкновенные колпаки из толстенной брони…
You can watch this video on www.livejournal.com
Все сводилось к одному: к весу. Гитлер на узком участке фронта собрал огромный бронированный кулак. Тяжелые танки шли, как стадо буйволов. Немцы верили, что перед их напором ничто не устоит. Под массивными стальными колпаками они спрятали свой страх перед Красной Армией, перед нашей губительной артиллерией.
Силы были собраны немцами большие. Их удар мог быть сокрушительным. Наши генералы спокойно ждали этого удара. Немцы шумели на весь мир перед боем. «Но тих был наш бивак...» Это был не «открытый», а хорошо укрытый, замаскированный, подготовленный «бивак» современной обороны.
И грянул бой... Нам хорошо известны его результаты. Плотная завеса артиллерийского огня встала перед немцами. Они тщетно старались прорваться. Мы убеждаемся теперь по снимкам, что это было невозможно. Немцы меняли направление. Они тыкались в разные стороны, обезумев от огня. Всюду было одно и то же: завеса меткого огня. А когда огонь советской артиллерии стихал, бросались вперед танки, подымалась из земли пехота, и это был живой вал, столь же страшный для немцев, как и огненный. Огонь был всюду. Он палил немецкий строй с неба и с земли. Все части действовали согласованно. У самолётов, танков и орудий был общий советский язык.
Клочья - на всех снимках. Клочья немецких тел, клочья танков и орудий со свастиками и зверьем на бортах, клочья фашистских самолётов. И в сумме - клочья гитлеровского стратегического плана. Пятого июля Гитлер начал свое наступление. Двенадцатого он был вынужден прекратить его, убедившись в полной безнадежности своей затеи.
Немцы искали теперь спасения в обороне. Первый этап боёв закончился. Но немцы не получили ни спасения, ни передышки. Начался второй этап боёв: успешное наступление советских войск на Орловском и Белгородском направлениях.
Этому второму этапу отведено большое место в кинофильме. Это убедительный показ мастерства и бесстрашия воинов Красной Армии.
Был краткий момент затишья на фронте. Немцы уже не наступали, мы еще не наступали. Это было на рассвете 12 июля. Ошарашенные неудачей и потерями, немцы забились в свои щели. Они тешили себя мыслью, что худшее миновало. Многие спали, впервые за неделю. В наших рядах готовились к бою. В траншеях прочитан был приказ о наступлении. Кинооператоры засняли поля, застывшие в предрассветной тиши, брезжущий свет на востоке, фигуры бойцов, прильнувших к орудиям в ожидании сигнала... Медленно текут минуты. И вот ракета, изгибаясь в небе, отразилась в об’ективе фотоаппарата. «Огонь!» - кричит офицер, взмахнув рукой. И всё смешивается на пленке, все смешивается на экране. Молнии сверкают сквозь дым и туман. Мы не слышим, как трясётся земля. Мы угадываем это. Так грохочет артиллерийская буря, о которой потом уцелевшие и попавшие в плен немцы говорят, что они теряли рассудок в этом аду.
Огонь и дым застилают поля и небо. Советские самолёты действуют вместе с орудиями, как части одной машины. А по полям, застланным дымом, ползут неутомимые сапёры и обезвреживают минные поля, режут проволоку и делают проходы для танков, для стрелков. Снова сигнал. Неудержимо рвутся вперёд бойцы вслед за танками, гремит, перекатывается «ура» - и вот уже лезут из развалин дзотов и погребов унылые фигуры немцев с
поднятыми руками и с неописуемым страхом в вытаращенных глазах.
Мы видим, что́ понастроили в этих местах немцы за два года. Они зверски разрушали города и сёла и сооружали крепости под землей. Они изрыли русскую землю и сами зарылись в неё. Они были убеждены, что их никак оттуда не достать. Но мы видим, как после обработки огнем наши бойцы штыками выковыривают из бетонированных блиндажей тех, кто уцелел. Пленные немцы идут густыми колоннами по улицам городов, которые они разрушили, и стараются не глядеть на груды немецких трупов.
Провалилось наступление немцев, причём - как не вспомнить прошлого! - молниеносно провалилось. А потом стала проваливаться и оборона немцев. Им не удаётся удержаться, хотя битый фюрер теперь так же истерически кричит: «Держаться!», как раньше истерически кричал: «Наступать!».
Немецкая «сезонная» стратегия потерпела крах. События полностью подтвердили ту характеристику, которую в феврале 1943 года товарищ Сталин дал немецкой стратегии и тактике: «Их стратегия дефективна, так как она, как правило, недооценивает сил и возможностей противника и переоценивает свои собственные силы. Их тактика шаблонна, так как она старается подогнать события на фронте под тот или иной параграф устава».
Новый фильм иллюстрирует это положение документами. Немцы снова переоценили свои силы, переоценили значение толстой брони, придав ей самостоятельное, самодовлеющее значение, сбросив со счетов
фактор живого человека. Немцы снова недооценили силы и возможности своего противника.
Фильм показывает руководителей Брянского, Западного, Центрального, Степного и Воронежского фронтов. На экране проходят советские генералы, воспитанники сталинской школы военной науки, военного искусства.
Красная Армия идёт на запад, и вместе с нею зритель проходит по улицам разрушенных немцами городов. Мы видим развалины Мценска. Пред нами опустошения,
произведенные немцами-дикарями в Орле. Истощённые, исстрадавшиеся русские люди выходят навстречу Красной Армии. В поспешном своём отступлении из Орла немецкая банда не успела расправиться с заключёнными. Красная Армия стремительным ударом по врагу спасла им жизнь. Они приветствуют Красную Армию из-за решёток немецкого застенка... И вот они выходят - страшная процессия страдальцев, ряды человеческих теней.
Жизнь возвращается в освобождённые районы. Радость на лицах бойцов, командиров. Незабываемы эти минуты, когда встреча с освобождёнными людьми вознаграждает за все лишения войны. Советские солдаты берут на руки малышей, и дети прижимаются к своим спасителям. Как родных сыновей, целуют бойцов женщины, которых немецкая неволя превратила в старух.
Торжество и радость излучаются из Орла, из Белгорода по всей стране. Она слышит волнующие слова приказа товарища Сталина 5 августа, и салют Москвы от имени Родины открывает сверкающую цепь победных салютов, которые слушает и не наслушается ими наш народ. С Орловской битвы, с победы под Орлом начинается великое наступление Красной Армии, которое идёт с неослабевающей силой и несет разгром гитлеровским ордам...
Фильм «Орловская битва» надо отнести к значительным достижениям советской кинематографии. Мужественные киноработники прославили своё оружие. Они шли в первых рядах наступающей армии и бесстрашно делали своё скромное, важное дело. //
Д.Заславский.
☆ ☆ ☆
06.09.43: И.Эренбург:
В фашистском зверинце || «Правда» №222, 6 сентября 1943 года
05.09.43: А.Гиневский:
Двадцать четыре воздушных победы ("Красная звезда", СССР)
05.09.43: Д.Заславский:
Черти генерала Дитмара || «Правда» №221, 5 сентября 1943 года
04.09.43:
Борьба за Украину ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: В.Шестаков:
Два года в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
04.09.43: Б.Полевой:
В фашистском аду || «Правда» №220, 4 сентября 1943 года
04.09.43:
4 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №209, 4 сентября 1943 года
03.09.43: Е.Кригер:
«Орловская битва» ("Известия", СССР)
03.09.43: Л.Славин:
Смоленское направление ("Известия", СССР)
03.09.43: А.Толстой:
Мать и дочь || «Красная звезда» №208, 3 сентября 1943 года
02.09.43: И.Эренбург:
Горе невольниц ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Н.Денисов:
Летчики в боях за Таганрог ("Красная звезда", СССР)
02.09.43: Т.Тэсс:
Первый урок || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43: Е.Кригер:
Город на море || «Известия» №207, 2 сентября 1943 года
02.09.43:
2 сентября 1943 года || «Вечерняя Москва» №207, 2 сентября 1943 года
01.09.43: Р.Моран:
В Таганроге ("Красная звезда", СССР)
01.09.43: Л.Славин, И.Осипов:
Ельня ("Известия", СССР)
01.09.43: Б.Горин:
Истерзанный город ("Известия", СССР)
01.09.43:
Братья Глинка за день сбили семь самолетов «("Правда", СССР)
Август 1943 года:
31.08.43: Н.Тихонов:
Ленинград в августе ("Красная звезда", СССР)
31.08.43: Б.Горбатов:
Праздник на нашей улице || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Л.Огнев:
В небе над Таганрогом || «Правда» №217, 31 августа 1943 года
31.08.43: Т.Тэсс:
От имени Родины || «Известия» №205, 31 августа 1943 года
30.08.43: Д.Заславский:
Немцы-дикари || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43: Н.Сергеева:
Немец, которому повезло || «Правда» №216, 30 августа 1943 года
30.08.43:
30 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №204, 30 августа 1943 года
29.08.43: Братья Тур:
На фронтовом шоссе ("Известия", СССР)
29.08.43: 3.Островский:
Харьковские встречи || «Известия» №204, 29 августа 1943 года
29.08.43: А.Авдеенко:
Боевое крещение || «Красная звезда» №204, 29 августа 1943 года
28.08.43: И.Соколов:
В Минске || «Красная звезда» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: К.Тараданкин:
Дороги Донбасса || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Ю.Слонимский:
Эльзасцы || «Известия» №203, 28 августа 1943 года
28.08.43: Вл.Микоша:
Там, где были руины* || «Литература и искусство» №35, 28 августа 1943 года
27.08.43: Б.Полевой:
Свиньи в аудиториях ("Правда", СССР)
27.08.43: Н.Тихонов:
Харьков || «Правда» №213, 27 августа 1943 года*
27.08.43: Д.Бедный:
Орлята || «Красная звезда» №202, 27 августа 1943 года
27.08.43: Е.Габрилович:
Ребенок || «Красная звезда» №202, 27 августа 1943 года
27.08.43:
27 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №202, 27 августа 1943 года
26.08.43: И.Эренбург:
Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
26.08.43: Е.Гехман:
Первые дни освобожденного Харькова ("Красная звезда", СССР)*
26.08.43: Вс.Вишневский:
Прими салют с Невы, Украина! ("Правда", СССР)
26.08.43: К.Федин:
Разогнутые дуги ("Правда", СССР)
25.08.43: А.Толстой:
Русская сила ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Б.Ефимов:
Оружием сатиры ("Красная звезда", СССР)
25.08.43: Н.Денисов:
Авиация в боях за Харьков ("Красная звезда", СССР)
25.08.43:
Новая замечательная победа советского оружия ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: П.Тычина:
Наш праздник ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург:
Они вопят ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: Е.Габрилович.
Вчера в Харькове ("Красная звезда", СССР)*
24.08.43: И.Эренбург:
Украина || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: Л.Леонов:
Поступь гнева || «Правда» №211, 24 августа 1943 года
24.08.43: В.Полторацкий:
Он первым ворвался в Харьков ("Известия", СССР)
23.08.43: Рокоссовский:
За родной огонек ("Time", США)
23.08.43: М.Мержанов:
Мастер штурмовок || «Правда» №210, 23 августа 1943 года
21.08.43: Г.Кривич:
Что мы пережили в немецкой неволе ("Красная звезда", СССР)
21.08.43: Е.Кригер:
Девять секунд || «Известия» №197, 21 августа 1943 года
21.08.43: А.Булгаков:
В Брянских лесах ("Известия", СССР)
20.08.43: И.Эренбург:
Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)*
20.08.43:
Кровопийцы || «Красная звезда» №196, 20 августа 1943 года
19.08.43: Ю.Нагибин:
"Заветное слово Фомы Смыслова" ("Красная звезда", СССР)**
19.08.43: М.Котельников:
Взаимодействие авиации с танками ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: И.Эренбург:
Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов:
Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: А.Вербицкий:
В растерзанном Гомеле || «Правда» №205, 18 августа 1943 года
17.08.43:
Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков:
Старик Прохор ("Красная звезда", СССР)
16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко:
На земле Украины ("Правда", СССР)
16.08.43:
Законная гордость советских патриотов || «Правда» №204, 16 августа 1943 года
15.08.43:
Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43:
Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога:
Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов:
Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов :
Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский:
Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур:
У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко:
Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков:
Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко:
Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)
14.08.43: А.Серафимович:
На хуторе ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: И.Эренбург:
Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: В.Катаев:
Во ржи || «Красная звезда» №190, 13 августа 1943 года
13.08.43: Б.Полевой:
Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко:
На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)
12.08.43: П.Никитин:
В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро:
Очередная провокация фашистских людоедов 12.08.43: А.Васильев:
Некоторые вопросы авиационного наступления ("Красная звезда", СССР)
11.08.43: И.Эренбург:
Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: Н.Матецкая:
Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: П.Трояновский:
В Кромах || «Красная звезда» №187, 10 августа 1943 года*
10.08.43: «
Орловская победа - новый шаг к разгрому Германии» ("Красная звезда", СССР)*
09.08.43: Л.Огнев:
Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко:
Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года
08.08.43: И.Эренбург:
Август ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Б.Галин:
В Белгороде ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Н.Денисов:
Авиация в борьбе за Белгород ("Красная звезда", СССР)
08.08.43:
Боевой призыв воинов-белоруссов || «Красная звезда» №186, 8 августа 1943 года
08.08.43:
Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода*
07.08.43:
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43:
Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43:
Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой:
Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: В.Гроссман:
Возвращение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой:
О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский:
Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов:
Орловское воздушное сражение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: «
Величайшая победа русских войск со времени битвы под Сталинградом»*
06.08.43: А.Толстой:
САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург:
Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин:
В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис:
Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург:
Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года
06.08.43: А.Караваева:
Летом наступает Красная Армия ("Вечерняя Москва", СССР)
Газета «Правда» №222 (9358), 6 сентября 1943 года