В нашем Орле

Aug 06, 2019 23:51


Б.Галин || « Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года

Вчера наши войска после ожесточенных боев овладели городами Орел и Белгород.

Честь и слава доблестным орловцам и белгородцам, вписавшим славную страницу в историю Красной Армии!

# Все статьи за 6 августа 1943 года.




Ночью высоко над горизонтом взметнулось багровое зарево - это горел Орел, старый русский город, испоганенный немцами. Всю ночь по ту сторону Оки слышались взрывы - это немцы, сжимаемые со всех сторон, отступая под ударами Красной Армии, мстили древнему городу, сжигали его дома, улицу за улицей…

В третьем часу ночи, тревожной, озаряемой вспышками ракет, артогнем и выстрелами автоматчиков, в часы, когда решалась судьба Орла, измученные жители этого многострадального города вдруг услышали голос Красной Армии, голос Родины. Дивизия, наступавшая на Орел, выдвинула к реке, на самую линию огня мощную радиостанцию; еще кипел на улицах Орла яростный бой, еще горели дома, еще ожесточенно огрызался враг, но голос наступающей армии звучал гордо, уверенно и смело:

- Орел был и будет нашим, советским городом! Мы с вами, товарищи и братья. Мы идем к вам!

На рассвете вместе с передовыми частями мы вошли в Орел. Бой перекатился за холмы, окружающие город, за реку со взорванными мостами. Саперы деловито щупали миноискателями дороги, дома, сады. Орел, окутанный клубами дыма и языками пламени, горел. Что они сделали с ним? Сердце сжимается от горя и гнева, когда, шагая по взорванным железнодорожным путям, входишь в город, исстрадавшийся под немецким владычеством.

Московская улица - старая, веселая, людная улица... О ней можно сказать - это бывшая улица. Ее лучшие дома взорваны, искалечены. А Кооперативная улица, а Тургеневская, а Комсомольская?.. Это искалеченный город. Таким сделали его немцы, которые хозяйничали в нем почти два года. На домах его осталось черное клеймо варваров - немецкая буква W. Этим клеймом немцы метили лучшие здания города - Дворец культуры, Дворец труда, больницы, детские ясли, библиотеки... Они проделывали эту операцию с немецкой подлой методичностью. Одни немцы обходили дома и ставили черное клеймо, а другие - факельщики - поджигали и взрывали. На одной из улиц - Грузовой - мы видели трупы немецких факельщиков. Они поставили свое подлое клеймо на нескольких домах, но поджечь уже не успели: наши автоматчики убили их на месте преступления.

С рассвета город живет возбужденной жизнью: из подвалов, из оврагов, из лесов вышли на свет божий орловские жители - дети, молодежь, старики. Какие у всех изможденные от голода и отчаяния лица!.. И в то же время как сияют их глаза, сколько радости в их порывистых движениях, в их жестах приветствия. Наши пришли! Город еще горит, дым и чад стоят над домами, вздымаясь к голубому небу. И в то же время город охвачен радостью и счастьем. Он встречает цветами своих освободителей. Запыленные бойцы в пропотевших гимнастерках шагают, прижимая к груди цветы. Зеленью и цветами увиты пушки, танки, пулеметы. Наши пришли! Это чувствуется во всем. Бойцы 129 дивизии вместе с другими дивизиями ворвались первыми в город Орел и освободили его. С этого дня - 5 августа 1943 года - эта дивизия по приказу Верховного Главнокомандующего товарища Сталина именуется 129 Орловской стрелковой дивизией. Славное, почетное имя, завоеванное в жестоких битвах!.. Бойцы 129-й на плечах отступающего противника ворвались в Орел. Движутся дальше, на запад, и с первого часа их прихода в город на стенах уцелевших домов, на обгорелых телеграфных столбах появились листовки:

«Орел - наш!

Наше подразделение после короткого и решительного штурма вошло в Орел!

Приказ Военного Cовета выполнен. Поздравляем вас, товарищи, с новой победой!

Орел освобожден от немецких оккупантов. Воин Красной Армии! Ты своими подвигами прославил непобедимое русское оружие.

Враг не выдерживает силу нашего удара! Не давай немцу передышки. Громи его всей мощью огня! Бей фашистскую сволочь! Отомсти за кровь и слезы наших жен и детей, отцов и матерей, за смерть советских людей.

Вперед на разгром врага! Вперед на Запад!»

Это первая наша родная, советская листовка, которую жители Орла читают свободно и радостно.

В октябре 1941 года немцы вошли в Орел. Год и десять месяцев они унижали человеческое достоинство советских людей, издевались над их лучшими чувствами. Теперь Орел снова стал нашим. Но люди, которые около двух лет жили под ненавистным фашистским игом, не могут и, вероятно, никогда не забудут черных дней немецкой оккупации. Они горячо встречают наступающую Красную Армию, любовно смотрят на каждого воина, офицера. Когда по Комсомольской улице прошел отряд автоматчиков, из толпы проворно выбежал старик с обнаженной головой. Он зашагал рядом с бойцами, неся в руках сбереженный им портрет Ленина, он шептал только одно слово: «Сыночки!..»

В прошедшую ночь наши автоматчики выдержали ожесточенный бой с засевшими в каменных домах немцами. Немцы цеплялись за каждую улицу. Огонь немецких батарей должен был преградить путь нашей пехоте. Немцы взорвали мосты в городе, они минировали подступы к ним, но все их усилия были сломлены напором и волей наших наступающих частей. Около двух суток шел бой за Орел. Превратить Орел в неприступную цитадель немцам не удалось - стремительным ударом наши вышвырнули немцев из Орла.

Орел наш! Воины Красной Армии, проходя по улицам горящего города и глядя на взволнованные лица жителей, невольно чувствуют всё величие своей освободительной миссии. На берегу Оки мы были свидетелями следующей сцены: генерал утром перебирался с ад’ютантом по взорванному мосту. Это был первый советский генерал, которого увидели жители освобожденного Орла. Ему, как и другим офицерам и бойцам, поднесли букет цветов. Его попросили подождать минуту-другую. Из ближайшего дома вышла пожилая женщина и протянула генералу свой подарок - старинную саблю с серебряной насечкой. Генерал саблю принял, за подарок поблагодарил и уехал дальше, на линию огня.

Утром, когда в городе еще не было военных регулировщиков, их заменяла на Московской улице у взорванного моста Анна Павловна Казанская, жена погибшего командира Красной Армии. Стоя на подножке грузовой машины, она указывала водителям обходный путь по разминированным улицам. За Орлом среди полей проходит Нугорский большак. Этот большак оставил в памяти жителей кошмарное воспоминание. 21 июня и вторично в июле немцы погнали по большаку сотни молодых орловских юношей и девушек. Свыше тысячи 17-летних девушек они согнали на Брянский вокзал, втолкнули в пульмановские угольные вагоны и под душераздирающие крики матерей увезли в Германию.

Матери мечутся по городу, ищут в гестаповских застенках своих сынов и дочерей. На правом берегу Орлика в каменном доме с глубокими бетонными подвалами немцы творили свое страшное дело: истязали советскую молодежь. Мы подымаемся по лестнице на второй этаж гестаповского дома пыток. На стене нарисован красками фашистский флаг и черная паучья свастика. Женщина, сжав кулаки, грозит фашистскому пауку. Это Анна Ильинична Кощавцева, мать 18-летнего Виталия. С гневом и горестью она рассказывает нам историю гибели четырех юношей - Константина Якубовича, Володи Алехина, Володи Хохлова и Виталия Кощавцева. Свыше месяца немцы держали в своих застенках Анну Ильиничну. Они истязали ее, во время допросов в одиночной камере держали перед ее глазами фотографию сына. Но это крепкая русская женщина, которую пытки не сломили. Вот она выходит из гестаповского горящего застенка. Она смотрит на проходящих бойцов, и взгляд ее светлеет и загорается искрой надежды: они отомстят за все ее муки.

Жители Орла знают, какой ценой бойцы Красной Армии добыли им освобождение. Вот почему с самого предрассветного часа жители Орла - и старые и молодые - помогают наводить мосты, тушить пожары, вылавливать предателей - делают всё, чтобы Красная Армия, ни на миг не задерживаясь, погнала немцев дальше, на Запад. Пройдут годы, и город, который сегодня еще горит, воспрянет из пепла, залечит свои раны... Но всегда в памяти бойцов, освободивших город, в сердцах простых русских орловских людей будет жить этот светлый ясный августовский день - день возвращения к жизни нашего Орла. // Б.Галин. Гор. ОРЕЛ, 5 августа. (По телеграфу).

***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 7 августа 1943 года

Германское информационное бюро признало падение Орла, города, который немцы до самого последнего времени считали неприступной крепостью своей обороны. С бешеной злобой гитлеровцы описывают разрушения, произведенные ими в городе перед отступлением: «Советские войска заняли необитаемый город». «Город полностью разрушен». «В Орле большевики не найдут ни одной фабрики, ни одного завода. Жилые дома стоят без крыш».

Эти строки написали сами гитлеровские людоеды. Взбесившиеся звери на этот раз даже не пытаются скрыть своих преступлений, а, напротив, выставляют их напоказ. С наглостью, присущей одним только немцам, они хвастают на весь мир, что разрушили большой, красивый советский город. Фашистские работорговцы насильно угнали многих жителей Орла, женщин и детей, погубили тысячи советских граждан. Немецкие негодяи хвастаются тем, что они уничтожили в Орле не только промышленные предприятия, но и даже жилые дома.

Пусть же знают фашистские бандиты и палачи, что все их преступления не будут забыты. За все злодеяния им придется расплачиваться. Советский народ сурово покарает громил, разоривших город Орел, и разбойников из гитлеровской клики, с невиданной циничностью восхваляющих бандитские действия немецкой армии. // Совинформбюро.



ЭХО СЛАВЫ

Стальные глубокие груди
До самого сердца вздохнули:
Сто двадцать орудий
Слились в нарастающем гуле.

Раскаты! Раскаты! Раскаты!
Приветом державным
Откликнулась зычно, Москва, ты
Сынам своим славным.

Откликнулась пламенным голосом,
Как надо дерзать и бороться,
Своим беззаветным орловцам,
Своим храбрецам белгородцам.

И эхом немеркнущей славы
В пальбе орудийной
Гул Бородина и Полтавы
Слился воедино.

И вспыхнули зарева вспышки,
Промчавшись веками,
Венчая кремлевские вышки
Бессмертья венками.

Ник. Асеев.

____________________________________________
Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)**
Харьков, Орел, Старая Русса* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Орловское направление ("Красная звезда", СССР)
М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле* ("Красная звезда", СССР)
П.Крайнов, В.Коротеев: | Что происходит в Орле* ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Красная Звезда» №184 (5555), 6 августа 1943 года

Б.Галин, 1943, Николай Асеев, лето 1943, август 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up