В.Полторацкий || «
Известия» №199, 24 августа 1943 года
23 августа доблестные войска Красной Армии, сломив сопротивление врага, штурмом взяли город Харьков. Над второй столицей Украины взвилось красное советское знамя. Вчера Москва в знак торжества по случаю победы салютовала освободителям Харькова.
Слава героическим воинам, нанёсшим новый могучий удар по немецко-фашистским мерзавцам!
# Все статьи за
24 августа 1943 года.
(От специального военного корреспондента «Известий»)
Среди многих тысяч солдатских имен, покрытых славой августовского наступления, пусть не забудется имя Григория Рудика, первого офицера Красной Армии, вступившего на улицы Харькова.
Наши войска приближались к предместьям города. Перед ними была высотка, поросшая резким кустарником. Оттуда был виден Харьков, окутанный сизой дымкой пожаров.
Высоткой владели немцы. Подтянув туда артиллерию и построив дзоты, они держали под огнём всю окрестность. Высотка стояла, как крепость, и, не взяв её, нельзя было выйти к городу.
Три раза бросались в атаку наши бойцы, но сплошною стеною огня встречали их немцы. Тогда Рудик, самый дерзкий и самый веселый в дивизии, взял сто автоматчиков и повёл их за собою на штурм.
Солдаты знали Рудика ещё по боям в Сталинграде, видели его в сражении под Прохоровкой. Они любили этого красивого, горячего офицера и, когда он скомандовал им: «В атаку!», как вихрь, устремились за ним. Словно крылья выросли у людей. Словно порох вспыхнул в сердце у каждого. В жарком грохоте взрывов, пулемётных очередей бежали они вперёд, забрасывая немцев гранатами.
Несколько минут - и Рудик на высотке. Кругом чернеют разбитые пулемётные гнезда, валяются серые немецкие каски, коробки с минами. Дымится разрушенный дзот.
У Рудика радиостанция. Он передает своему командиру:
«Вышел на высотку. Впереди вижу Харьков…».
Но слишком стремительным был порыв отважного офицера. Подразделения, которые должны поддержать его отряд справа и слева, отстали. Немцы окружили Рудика на высотке.
Это было за полдень. К вечеру ценой огромных усилий Рудику удалось немного расширить кольцо. Тогда немцы стали бить по высотке из миномётов.
Тревожно прошла бессонная ночь. Утром багровое солнце медленно подымалось из-за горизонта. Первые лучи его скользнули по крышам огромного города. Григорий Рудик снял с головы фуражку и обратился к солдатам:
- Ребята, не падайте духом. Перед нами Харьков. Он ждёт нас.
Так, говорил он, и ветер трепал его тёмные волосы, и сверкали глаза на смуглом лице.
Начался новый день битвы, ещё более яростной, чем вчерашняя. Немцы любой ценой хотели смять горсточку наших солдат на высотке. Они подкрадывались, подползали вплотную, и тогда помощник Рудика, старший лейтенант Алексеев, выбегал им навстречу и в упор стрелял из пистолета.
У Рудика уже нехватало патронов. Он решил отнять патроны у немцев. Немецкое оружие валялось кругом. Теперь оно могло пригодиться. С высотки заметили, как в ложбину, поросшую терном, спустились две повозки, груженные боеприпасами. И вот Алексеев с десятком самых отчаянных автоматчиков бросился к тому месту, где остановились повозки.
Вспыхнула короткая, как отблеск молнии, схватка. Смята охрана. Повозочные разбежались в кусты. И, пока немцы опомнились и открыли огонь по дерзким автоматчикам, те уже тащили на гору ящики, полные немецких патронов, и охапки гранат.
Бой продолжался. Как дуб, стоял на высотке Рудик со своими солдатами, и никакая буря не могла повалить его.
Было у них с собою немного хлеба да зелёные невызревшие помидоры. Рудик сам разделил всё на равные части и отдал солдатам. Себе взял столько же. Еды было мало. Она не могла утолить голода. Некоторые солдаты, видя, как мало досталось командиру, отказывались от своих порций.
- Мы перетерпим, кушайте вы, товарищ майор.
Рудик возражал:
- Ешьте, сыны, и пуля, и хлеб нам на войне отпускаются поровну.
И снова дрались они, измученные, голодные, но стойкие, как железо.
На третьи сутки на помощь к ним прорвались свежие силы. Немцы, измотанные стойкостью Рудика, дрогнули. Тогда он поднялся во весь рост и ликующе крикнул:
- На Харьков, за мной!
Солдаты бежали за ним, сбивая и расстреливая отступающих немцев, рвались туда, где раскинулась окраина города.
Вот первая улица городского предместья. Здание кожевенного завода. Рудик бежит впереди. Боец подбегает к воротам и прикрепляет к ним красное знамя. Ветер полощет его. Первый наш флаг на улице Харькова! //
В.Полторацкий. ХАРЬКОВ, 23 августа.
***********************************************************************************************
Москва, 23 августа 1943 года. Салют в честь доблестных войск, освободивших Харьков.
Фото П.Трошкина.
★
Английские отклики на новую славную победу Красной Армии
ЛОНДОН, 23 августа. (ТАСС). Английское радио передало сообщение о новой блестящей победе Красной Армии,
занявшей Харьков. В многочисленных комментариях радиообозревателей отмечается, что занятие Харькова является «отличным известием».
Военный обозреватель агентства Рейтер генерал Губерт Гоф пишет, что занятие Харькова означает жестокое поражение германской армии. Потери германских войск должны быть серьёзными, так как они давно превратили Харьков в свою крупную базу снабжения. Немцы потеряли, а русские приобрели важный узел железнодорожных коммуникаций, связывающих Центральную и Южную Россию. Обозреватель отмечает
серьёзные стратегические последствия этой новой победы Красной Армии для развития дальнейших операций.
В другом обзоре агентство Рейтер также подчёркивает, что занятие Харькова советскими войсками является успехом крупного стратегического значения, ибо Красная Армия, освободившая Харьков, приобрела тем самым важную базу, а немцы потеряли свою важнейшую крепость в Южной России.
★
Харьков - наш!
Харьков - наш! Чудесные слова!
Вновь сердца от радости трепещут,
И двойной салют дает Москва,
И на крышах люди рукоплещут.
Харьков - наш! Нам пушки говорят.
Наступили радостные сроки,
И по небу синему летят
Алых звезд сияющие строки.
Громовое русское «ура»
Над Кремлем восторженно грохочет.
Как не петь в такие вечера.
Не обнять друзей в такие ночи?!
В эти дни блистательных побед,
В этот час волнующих известий.
Посылая воинам привет.
Вся страна душою с ними вместе.
Слушай, фронт, салют родной страны,
Сталинский, могучий, величавый!
Пусть всё громче в третий год войны
Раздаются залпы нашей славы.
Пусть они всё чаще говорят
Богатырским голосом былинным,
Пусть они, сливаясь, прозвучат
Боевым победным нашим гимном.
#
Вас. Лебедев-Кумач.
__________________________
Д.Заславский:
Немцы-дикари ("Правда", СССР)
Б.Полевой:
Свиньи в аудиториях* ("Правда", СССР)
П.Тычина:
НАШ ПРАЗДНИК* ("Красная звезда", СССР)**
Л.Булаховский.
Возвращение к жизни* ("Литература и искусство", СССР)
Газета «Известия» №199 (8192), 24 августа 1943 года