Илья Эренбург. Фриц-предтеча

Aug 14, 2015 23:54


И.Эренбург || « Красная звезда» №188, 11 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Б.Галин. - 89-я Белгородская (2 стр.). Майор П.Олендер, майор П.Милованов. - Маневренные бои на Харьковском направлении (2 стр.). Полковник Г.Андриюк. - Преследование противника (3 стр.). Майор И.Воропаев. - Кто отвечает за руководство комсомольскими организациями (3 стр.). Илья Эренбург. - Фриц-предтеча (3 стр.). М.Леснов. - Фотохроника войны (3 стр.). В.Ильенков. - Женщина. - Рассказ (4 стр.). Иностранная печать о боевых успехах советских войск (4 стр.). Настроения подавленности и пессимизма в Румынии (4 стр.). Прибытие Черчилля в Канаду (4 стр.).

# Все статьи за 11 августа 1943 года.




У фрицев, которые пришли к нам за жизненным пространством», был предтеча. Передо мной труд профессора Карла Иенча под названием «Ни коммунизма, ни капитализма». Эта книга издана в Лейпциге в 1893 году, и фрицы могут праздновать пятидесятилетие ее опубликования.

Профессор любил говорить напрямик. Свой опус он начинает вопросом: «Где лежит земля для нашей колонизации?». Указав, что немцам «тесно в Германии», Карл Иенч возмущенно восклицает: «Количество русских громадно, между тем, как их нравственность стоит на весьма низком уровне». Засим «ученый» предлагает немцам наилучший выход: «Россия для нас то, чем были земли славян к востоку от Инна и Эльбы для наших предков, то-есть страна, самой природой предназначенная для нашей колонизации».

Бесноватому фюреру было тогда четыре года, а его предтеча уже подробно разрабатывал план «колонизации России». Карл Иенч писал, что в новой колонии «одни будут господами, другие рабами». Задолго до проходимца Розенберга проходимец Иенч преспокойно заверял, что «немцы несут культуру русским варварам» и что «в России нет интеллигенции». Тогда жили и работали Лев Толстой, Чехов, Менделеев, Мечников, Сеченов, а эрзац-ученый Карл Иенч самодовольно говорил, что необходимо «послать в Россию десять миллионов немцев, дабы просветить эту страну».

Еще не было ни самолетов, ни танков, и фриц-предтеча в своих проектах ограничивался артиллерией. Он писал: «Зачем обращать пушки против наших братьев немецких безработных, когда можно завоевать новые пространства и неисчислимые богатства?» Предвидя «расовую теорию», Карл Иенч не доволен ушами русских. Духовный отец Риббентропа и Гесса пишет: «Первая задача дипломатии - это восстановить и направить против России всю Европу».

Книга Карла Иенча заканчивается призывом: «Нужно действовать! Земля, которая нам нужна, не вырастет для нас сама собой, ее придется завоевывать».

Как известно, с тех пор немцы дважды попытались захватить Россию. Черновая репетиция была проведена кайзером. Немцы некоторое время порезвились на Украине. Вернувшись в свои Свинемюнже и Швайнфурты, они отдышались и начали готовиться к решительному походу.

Бесноватый осуществил мечту профессора Иенча: десять миллионов фрицев были направлены в Россию. Колонизация началась. Но культуртрегеров ждал неприятный сюрприз: Красная Армия вмешалась в их планы. Где обер-губернатор Кавказа? Где коммерции советник Ростова? Где герр комендант Орла? Убегая, они потеряли не только пушки и домашние туфли, но даже ученый труд своего прафрица Карла Иенча.

Мы всё припомним: и пепел Орла и подлые писания лейпцигского профессора. Пусть они не говорят, что Гитлер упал с неба. Пусть не валят всё на одного колченогого. До колченогого жил Иенч. До Гитлера они уже обдумывали, как колонизировать Россию. Не случайно они жгли Ясную Поляну и Тургеневский музей в Орле. Они об этом мечтали уже полвека тому назад. Им не удастся в трудную минуту об'явить, что Гитлер «вышел в отставку» и что унтер-гитлеры чисты, как пасхальные ягнята. Надо раз и навсегда вырвать у змеи жало. Надо им показать, что русская земля, разбуженная захватчиками, встает, идет и карает. У фрицев были предтечи. Но мы клянемся над пепелищами наших городов, что учеников у фрицев не будет. // Илья Эренбург.
____________________________________
И.Эренбург: Изысканный фриц ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-биолог ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-мистик ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Фриц-философ* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-литератор* ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Иностранная печать о боевых успехах советских войск

АНГЛИЯ
"Превосходство русских в обороне превратилось в их превосходство и в наступлении"

ЛОНДОН, 10 августа. (ТАСС). Английские газеты продолжают комментировать занятие частями Красной Армии Орла и Белгорода. Военный обозреватель газеты «Санди таймс» бригадный генерал Энсти пишет, что, несомненно, бои за Орел и Белгород имеют огромное значение. «Превосходство русских в обороне, - пишет обозреватель, - превратилось в их превосходство и в наступлении. Это означает, что мы достигли огромной важности момента в военной истории. Важно также то, что этот вывод основывается не на второстепенных и случайно достигнутых успехах. Бои за Орел и Белгород были операциями различного характера. Одна из них представляла собой неуклонное «бурение» мощной обороны немцев, другая явилась быстрым прорывом плотины».

Газета «Санди экспресс» поместила статью Гарвина, который пишет, что блестящий успех советских войск увенчал их двойную кампанию - сначала оборонительную, а затем наступательную. «В течение 5 недель, - пишет Гарвин, - оба тура кампании были полностью выиграны превосходной русской организацией, великолепным руководством, а также беспримерным героизмом рядовых бойцов. На обеих кампаниях лежит несомненная печать гения Сталина».

КАНАДА
"Великолепные боевые качества русских армий"

ОТТАВА, 10 августа. (ТАСС). В центре внимания канадской печати стоят новые боевые успехи Красной Армии, занявшей Орел и Белгород. Газета «Стар» (выходит в Торонто) характеризует в передовой статье победу Красной Армии в районе Орла, как крупнейшее событие этой войны с момента разгрома германских войск под Сталинградом. Газета отмечает особое значение того факта, что русские развили свое победоносное наступление в летнее время, тем самым внеся крупные изменения в ход всей войны.

Военный обозреватель газеты «Глоб энд Мэйл» (Торонто) Рид подчеркивает, что советское военное командование сумело не только отразить отчаянное летнее немецкое наступление, но и ответить противнику своим собственным успешным наступлением. Газета «Телеграмм» также отмечает первостепенное значение новых побед Красной Армии. Лето еще не закончилось, пишет газета, а русские уже изгнали немцев из двух наиболее укрепленных пунктов их оборонительной линии. По мнению газеты, эта победа будет иметь серьезные стратегические последствия.

Обозреватель газеты «Стар» Плюмен заявляет, что занятие Орла является замечательной победой, в которой выявились великолепные боевые качества русских армий и способности русских командиров. Успех летнего наступления русской армии, - пишет Плюмен, - свидетельствует о том, что инициатива находится в ее руках. Плюмен, отмечает огромную роль советской авиации в наступательных операциях Красной Армии.

☆ ☆ ☆

АНГЛИЙСКАЯ ГАЗЕТА О КЛЕЙМЕНИИ ГИТЛЕРОВСКИМИ ЗЛОДЕЯМИ СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

ЛОНДОН, 10 августа. (ТАСС). Комментируя в передовой приказ гитлеровцев о клеймении пленных красноармейцев, газета «Санди диспетч» пишет: «Когда окончательное возмездие падет на Германию и ее сателлитов, народы Советского Союза вместе с народами Англии и США займут судейские места. Будет справедливо вспомнить тогда ужасы, обрушившиеся сейчас на русский народ, а также понять сейчас, что каких бы строгих мер Россия ни требовала, эта суровость вызывается только ее страданиями».

*****************************************************************************************************************
НАЛАЖЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ГЕРМАНИИ. Комбинат гробового обслуживания (функционирует зимой и летом).

Рис. Б.Ефимова.





Фотохроника войны
Два года «Фронтовой иллюстрации» и фотогазеты Главного Политического Управления Красной Армии

Мы видели эти фотогазеты и красочные снимки из «Фронтовой иллюстрации» вывешенными в землянках и в блиндажах, в госпиталях и на полевых аэродромах.

Два года назад в августовские дни 1941 года вышли первые номера журнала «Фронтовая иллюстрация» и фотогазеты Главного Политического Управления Красной Армии. В действующих частях с ними быстро свыклись, они оказались нужными, полезными.

...Тяжелое лето 1941 года, победная московская битва, освобождение Ростова на Дону и Тихвина, наступление немцев летом 1942 года, героическая оборона Сталинграда, мощное наступление наших войск на Кавказе и на Дону, а потом - Гжатск, Вязьма, ликвидация летнего немецкого наступления 1943 года, славные июльские бои - все эти события, иногда очень подробно и ярко, иногда более скромно запечатленные фотооб'ективом, воспроизведены во «Фронтовой иллюстрации» и фотогазете. Собранные воедино, эти снимки представляют собою стройную и яркую хронику нашей великой освободительной войны.

Первый номер «Фронтовой иллюстрации». В нем опубликованы снимки, относящиеся к июлю-августу 1941 г. Они показывают, какой ценой доставалось немцам продвижение в глубь нашей страны. Большая группа немецких танков. Разбитые самолеты, автомашины, пушки. И еще танки, и еще «Юнкерсы». Трупы фрицев, группы военнопленных. И потом через все два года проходят десятки и сотни снимков, показывающих разбитую и захваченную у немцев технику, бесконечные немецкие кладбища, ряды крестов, от которых начинает рябить в глазах, фрицев, похороненных и лежащих изуродованными у своих траншей, замерзших и убитых, засыпанных песком и заметенных снегом. Кажется, устроить выставку из одних только этих фотодокументов и станет ясным, какой гигантский, непоправимый урон нанесен немецко-фашистской военной машине доблестной Красной Армией.

«Фронтовая иллюстрация» и фотогазета из номера в номер показывают, кто наиболее самоотверженно и умело бьет врага. Лучшие страницы журнала посвящены героям отечественной войны, и их «Фронтовая иллюстрация» показывает с большим мастерством и теплотой. Особенно хороши портреты старшего сержанта Семена Номоконова (№14, 1942 г.), Героя Советского Союза младшего лейтенанта Турдыева (№26, 1942 г.), бесстрашного летчика-штурмовика старшего сержанта Василия Скрипина (№11, 1943 г.), одного из героев боев на Орловско-Курском направлении лейтенанта Ерохина (№18, 1943 г.) и многих, многих других.




Глядя на страницы «Фронтовой иллюстрации», чувствуешь, что фотооб'ектив следует по горячим следам событий. Ему часто удается зафиксировать бойцов и командиров в действии, в грохоте сражения, в пылу атак. Такие фотоснимки, как «Боевые машины 5-го Гвардейского Сталинградского танкового корпуса идут в атаку» (№15, 1943 г.) или «Эпизод боя за населенный пункт на одном из южных участков фронта» (№11, 1942 г.), передают дыхание боя и надолго запоминаются. Только следуя непосредственно с передовыми войсками, можно запечатлеть и такой волнующий момент, как встречу гвардии майора Погребщикова с матерью, которую он разыскал в одном из разрушенных домов только что освобожденного Ростова на Дону (№10, 1943 г.). Сколько силы и чувства в этом материнском об'ятии сына-освободителя.

Большой заслугой как фотогазеты, так и «Фронтовой иллюстрации» является то, что они языком фотографий (зачастую обнаруженных у убитых гитлеровцев) рассказывают о страшных злодеяниях, которые творят фашисты на нашей земле. Уже первый номер фотогазеты назывался «Не забудем, не простим». Старуха, плачущая над родным пепелищем; дочь колхозника, изнасилованная, а потом убитая немецким офицером; пленный красноармеец, сожженный фашистами, - они были одними из первых жертв фашистского произвола. Эти снимки воочию показывали нам тогда лицо «нового порядка», который несут на своих штыках гитлеровцы. С тех пор фотогазета и «Фронтовая иллюстрация» опубликовали множество документов, один страшнее другого, рисующих злодеяния немецких душегубов. Виселицы. Расстрелы. Пожары. Насилия... Можно разве забыть такой фотоснимок, сделанный рукой палача-немца. Ров. В нем по пояс стоят спиной к палачам русские люди. Среди них видны женщины, дети. В нескольких шагах шеренга немецких жандармов. Они прицелились, они ждут команды, чтобы дать залп по безоружным невинным людям. (№20, 1942 г.). Такие фотографии красноречивее всяких слов действовали на сердца наших воинов, закаляли в них чувство лютой ненависти к подлому, безжалостному врагу.

Наряду с обычными номерами «Фронтовая иллюстрация» иногда выпускает номера, посвященные одной теме. Наиболее удачными из таких целевых номеров являются №8 за 1943 г. - «Артиллерия - бог войны» и №13 за 1943 г.. рисующий заботу родины о раненых воинах.

Фронтовики проявляют большой интерес к жизни советского тыла. Журнал и фотогазета рассказывают бойцам и командирам о работе предприятий и колхозов, об их помощи фронту. Правда, «тыловая» тематика несколько узка, она ограничивается показом заводов и реже колхозов. Между тем хорошо бы показать и работу школ, и деятельность институтов, и жизнь детских садов. Всё это интересует фронтовика и близко его сердцу.

Основным материалом как «Фронтовой иллюстрации», так и фотогазеты являются, конечно, фотографии. В журнале публикуются снимки фотомастеров Шайхета, Калашникова, Галины Санько и других. Однако фотография - не единственный элемент, из которого строится журнал. Его дополняют текст не только прозаический, но и стихотворный ( Демьяна Бедного, В.Лебедева-Кумача, С.Маршака), карикатуры (Б.Ефимова, Кукрыниксы), рисунки, географические карты. Всё это со вкусом монтируется, удачно дополняет друг друга.

Журнал «Фронтовая иллюстрация» и фотогазета нашли свое место в боевом строю, являясь действенным средством агитации. Военный читатель вправе рассчитывать, что фотогазета и журнал будут впредь еще более оперативно откликаться на боевые события живыми, разнообразными фотоснимками, яркими рисунками, меткой стихотворной строфой. // М.ЛЕСНОВ.

*****************************************************************************************************************
ХАРЬКОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Гвардии полковник Т.Вельский управляет по радио подразделениями в наступлении.

Снимок нашего спец.фотокорр. капитана Ф.Левшина



____________________________________________________________
Рядовой Фриц ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Осенние фрицы ("Красная звезда", СССР)*
И.Эренбург: Фриц-блудодей ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Фриц-нарцис ("Красная звезда", СССР)
Солдат блицкрига - был да весь вышел? ("The New York Times", США)

Газета «Красная Звезда» №188 (5559), 11 августа 1943 года

Илья Эренбург, 1943, лето 1943, немецкий солдат, август 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up