П.Никитин || «
Известия» №189, 12 августа 1943 года
СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным Посла Великобритании г-на А.К.Керра и Посла США г-на В.Г.Стэндли. (1 стр.). Очередная провокация фашистских людоедов. (1 стр.). Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Мерефа и Полтава. (3 стр.). П.Никитин. В дзоте. (2 стр.). А.Булгаков. По лесам и болотам. (2 стр.). В.Шнырев. Миллион пудов зерна с повторных посевов. (2 стр.). Я.Гик. Дары степи. (2 стр.). А.Славутский. Танкоград в эти дни. (3 стр.). Дм.Еремин. «Георгий Саакадзе». (4 стр.). Положение в Италии. (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия. (4 стр.). К вопросу о поездке Бенеша в Москву. (4 стр.). Пребывание Черчилля в Канаде. (4 стр.). Новое нарушение немцами шведского нейтралитета. (4 стр.).
# Все статьи за
12 августа 1943 года.
К подножью холма итти неудобно и долго. Мы минуем огороды и сады прифронтового разрушенного немцами села, берём чуть левее, спускаемся в поросшую густой травой ложбину и по ходу сообщения пробираемся в дзот. Ход сообщения извилист, узок, но он надежно прикрывает от огня автоматчиков и от осколков мин. Даже в самый разгар перестрелки в таком ходе сообщения сравнительно безопасно, и гарнизон дзота всегда связан с тылом.
На склоне степного холма, обращённого к противнику, и находится огневая точка. Обнаружить её нелегко. Она у самой вершины, хорошо замаскирована, амбразуры закрыты, и людей не видно. Но стоит показаться поблизости немцу, как слышатся выстрелы, пулемётные очереди. Тогда кажется, что сама украинская земля дышит огнём и свинцом и поражает захватчиков.
Ход сообщения ведёт в землянку, где
поочередно отдыхают красноармейцы. Здесь прохладно. Косые лучи солнца врываются в открытую дверь и шарят по чистому, хорошо утрамбованному и подметенному полу. На высоких постелях - вороха душистой степной травы, которая прикрыта плащ-палатками. На самодельном столе - букет степных ромашек, лежит газета, стоит лампа, которую соорудили на досуге из старой гильзы. Пахнет острецом и полынью.
Направо в углу - оружие отдыхающих бойцов, налево - термосы с пищей, аварийный запас продовольствия, боеприпасы разных калибров и для разного оружия. Над столом плакат: «
Убей немца!»
Из землянки по траншее поднимаемся вверх, к центральной позиции. Нигде никаких признаков оборонительного сооружения. На вершине холма жёлтая, сожжённая солнцем трава. Итти тяжелее. Склоны круче. Под ногами щебень. Много труда вложили люди, чтобы продолбить каменистую почву, построить траншеи, многочисленные ходы сообщения и глубокий, просторный дзот, недоступный врагу.
Внутри дзота нет ни одного лишнего предмета. Строгие линии амбразур, оружие. В нишах - гранаты с запалами для пехоты и для танков.
Дзот выдался далеко вперёд, он держит под фланговым огнём немецкие окопы и контролирует две балки, которые огибают соседние высоты. На этих высотах наши огневые точки. И когда ночью по балкам к нашей линии обороны хотели пробраться немцы, они были уничтожены огнём пулемётов, которыми управляет бывший комбайнер из Омской области сержант Закариев и его товарищи.
Недалеко от центральной позиции окоп с каменным бруствером. Это наблюдательный пункт дзота. Отсюда наблюдатель Семёнов хорошо видит всё, что делается у противника. Теперь немец стал осторожен. Он днём предпочитает сидеть в земле. Наши снайперы, как говорят красноармейцы, «
образовали» немцев. Днём их на поверхности не видно, но наступает ночь, и в немецких траншеях начинается движение. Недавно снайперам удалось подстрелить несколько гитлеровцев при свете ракет.
Немцы пытались уничтожить дзот, они нащупывали его миномётным и артиллерийским огнём, ходили ночью в атаки. Но
стойкость людей, продуманная система огня, умелое маневрирование огневыми средствами свели на-нет все усилия врага.
У сержанта Закариева при штурме одной балки пулей раздробило автомат. Но сержант не растерялся. Схватив валявшийся на земле немецкий ручной пулемёт и открыв из него огонь, Закариев проскочил в балку и ворвался на высоту.
Из амбразуры дзота справа в кустах зелени виден дом бывшей полеводческой бригады, вернее, остатки дома - труба и стены с пустыми глазницами окон. Боец Гигошвили, родом из Кахетии, однажды ночью вышел из дзота с поручением командира побывать в тылу, справиться о боеприпасах. Возвращаясь, он заблудился, наткнулся в темноте на этот дом и решил дождаться в нём утра.
- Сижу в развалинах, - говорит Гигошвили. - Вдруг слышу шаги, чужую речь. Выглянул: восемь немцев идут прямо к дому. Подпустил ближе и четырёх убил. Остальные убежали...
Гигошвили умолк. Но не так всё это просто было, как он рассказывает. Немецкая разведка хотела
захватить «языка» и штурмовала дом. Гигошвили, не желая обнаружить, что он один, с автоматом бегал от окна к окну. Даст очередь и переменит позицию. Так он отстреливался несколько часов, пока не подоспела помощь.
- Сын всё время у меня перед глазами - и в бою, и на отдыхе, - говорит Гигошвили, бережно протягивая мне фотографию. - Без меня родился, ещё не видал его. Вот только на фотографии... А всё
немец! Нет теперь в моём сердце места для жалости. Как убью немца, так и говорю себе: «Ещё на сколько-то времени раньше война окончится, ещё раньше ты, Гигошвили, сына обнимешь!»
На переднем крае обороны, на этой линии дотов и дзотов, кажется,
сгустилась ненависть всей страны, всех советских людей против захватчиков-гитлеровцев.
- Нет такой семьи, которая
не пострадала бы от немцев!
Это сказал бывалый воин Павел Григорьевич Арсентьев, слесарь одного из таганрогских заводов. Он - непременный участник ночных вылазок и смелых поисков. Он ведёт свой счёт всему виденному, всем зверствам врага. Его семья в оккупированном немцами Таганроге умерла от голода. Когда ему передал об этом товарищ, ходивший в глубокую разведку по немецким тылам, Арсентьев поднял голову и хрипло переспросил говорившего:
- И дочка?
И больше ничего не сказал старый слесарь. Ни стона, ни жалобы не услышали от него боевые друзья. Но с тех пор Арсентьев ещё упорнее ищет встречи с врагом...
Земля дрогнула от близких разрывов. Это немцы начали артиллерийский и миномётный обстрел. Сигнал тревоги. Защитники маленькой крепости на местах. Они зорко следят каждый за своим сектором. Заговорили наши пушки и миномёты. По ходам сообщения стали подтягиваться люди, побежали связные...
Вдруг всё стихло. Противник предпринял артиллерийский налёт, который превратился в короткую артиллерийскую дуэль. И, отвалившись от крупнокалиберного пулемёта, Закариев с ноткой сожаления произнёс:
- Испугался немец! А я думал, что он в атаку пойдёт.
Закариев поправил пулемётную ленту, потом подошёл к стене и поплотнее приколол отстававший лист белой бумаги. На нём крупными буквами было написано «Наша клятва - только вперёд! Смерть гадам!» //
П.Никитин, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
★
Подлое злодеяние гитлеровцев
БРЯНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, 11 августа. (Спецкор. ТАСС). Когда наши бойцы заняли железнодорожную станцию, они увидели на путях двух раненых красноармейцев. К ним бросились санитары, но были остановлены голосом одного из раненых:
- Товарищи, не подходите, немцы нас заминировали!
Санитары
позвали сапёров. Раненые были разминированы. Один из них С.Хайтус, уроженец Узбекистана, рассказал, что немецкие палачи захватили их ранеными в плен, мучили, а при отступлении вытащили на рельсы, связали, подложили мины и ушли, рассчитывая, что советские люди кинутся на помощь раненым и взорвутся.
Раненые спасены и направлены в госпиталь.
***********************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Выход штурмовика на старт.
Фото С.Кафафьяна.
_____________________________________
И.Эренбург:
Август ("Красная звезда", СССР)
А.Толстой:
САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
Л.Огнев:
Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
А.Толстой:
Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
И.Эренбург:
Черный список || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года*
И.Эренбург:
Фриц-предтеча || «Красная звезда» №188, 11 августа 1943 года
А.Толстой:
Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года
Газета «Известия» №189 (8182), 12 августа 1943 года