Пуля найдет || «Известия» 21.05.1943

Jun 12, 2018 11:41


В.Антонов || « Известия» №118, 21 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Приём тов. И.В.Сталиным г-на Джозефа Э. Дэвиса. (1 стр.). Приём тов. В.М.Молотовым г-на Джозефа Э.Дэвиса. (1 стр.). Посещение Сталинграда Личным Представителем Президента США г-ном Дэвисом. (1 стр.). Вручение верительных грамот Бельгийским Послом в СССР г-ном Р. Ван де Кершов д'Аллебасом. (1 стр.). И.Пересыпкин. - Святой долг работников связи. (2 стр.). В.Антонов. - Пуля найдёт. (3 стр.). 3.Островский. - В полк пришло пополнение. (3 стр.). Н.Загородный. - Передовой район. (3 стр.). Выступление Черчилля на заседании Конгресса США. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.). Французские части заняли остров Ла Галит (4 стр.). Война на Тихом океане. (4 стр.).

# Все статьи за 21 мая 1943 года.




Они лежали на берегу реки у самой воды, в кустах, покрытых серой пылью, прошлогодней травой, занесенной сюда половодьем. Днепр медленно отступал, возвращался в своё привычное русло. Тонкая корка ила успела высохнуть, растрескалась и казалась разрисованной причудливым узором. Взгляд Ильмуратова медленно скользил по знакомым очертаниям противоположного берега, по буграм, по развалинам деревни, по быстрым, начинающим светлеть, струям реки.

- Что это такое? - внезапно прошептал товарищ Ильмуратова.

Ильмуратов осторожно раздвинул ветви. На серебристом повороте реки возникла крохотная точка. Даже опытный глаз снайпера не мог различить на таком расстоянии, что это было. Не отрываясь, друзья смотрели в даль. Точка росла, увеличивалась, подгоняемая течением, и, наконец, Ильмуратов уверенно сказал:

- Труп.

- Женщина, - добавил его товарищ, - белый платок на голове…

Ни в эту минуту, ни потом Ильмуратов не мог точно об’яснить, какие чувства заставили его вскочить, выбежать из кустов и вытащить из воды труп неизвестной женщины, прибитый волной к берегу.

Женщина была молода и, очевидно, умерла в муках. Кости рук оказались перебитыми, ноги обожжёнными, лицо исполосовано кровавыми рубцами. Тело носило следы бандитского ножа.

За многие месяцы войны перед глазами Ильмуратова прошли картины страшных зверств врага. Он видел пылающие деревни, слышал предсмертный крик израненных немцами детей. Но никогда он не испытывал такого всепоглощающего прилива ненависти, какой пережил сейчас, когда днепровская волна прибила к берегу труп безымянной жертвы. Он долго смотрел в мертвые глаза незнакомки, над которыми блестело светлое майское небо, полное радости и жизни.

Снайпер и его товарищ дождались сумерек, затем выбрались из кустов, вырыли на берегу глубокую яму, набросали на дно сучьев, травы и осторожно опустили в могилу труп, завёрнутый в плащ-палатку. Друзья нарвали полевых цветов и украсили ими невысокий могильный холмик. Затем они молча постояли над свежей могилой, и Ильмуратов произнёс клятву.

- Пуля найдёт вас, проклятые палачи, где бы вы ни были, куда бы ни пытались укрыться. Пока шевелится в груди сердце, я буду мстить вам…

Ильмуратов не был новичком в своей профессии. Звук выстрела ильмуратовской винтовки звучал, как приговор зазевавшемуся немцу. Он был неутомим, терпелив, и ничто не могло заставить снайпера уйти из засады, если он чуял удачу. Он внёс в свою профессию ожесточение горячего южного сердца. Ему казалось, что он убивает именно тех немцев, которые изнасиловали, замучили и бросили в реку незнакомую женщину.

Ильмуратов родился снайпером, как рождаются музыкантом, поэтом, художником. Первые выстрелы на учебном стрельбище бесповоротно определили его судьбу. Удачи сопутствовали ему с самого начала снайперской работы. Он отлично помнит свои первые выстрелы из засады. Это было под Гжатском. Вместе с напарником начинающий снайпер глухой ночью выбрался из окопов, прополз под проволокой. Выбрав удобную позицию и выкопав ямку, он стал ждать рассвета. Рано утром у немецких окопов появилась группа людей. Впереди шли две женщины, таща деревянные козлы, опутанные колючей проволокой, какими закрывают проходы в заграждениях. За ними, как за щитом, осторожно шагали двое немцев. Один из них быстро юркнул за сосну, другой пошёл дальше. Этот немец был матерый, опытный и ни на минуту не отходил от женщин, зная, что наши бойцы не будут по ним стрелять. Но Ильмуратов, улучив мгновение, всадил в немца пулю - точно, как вбивают молотком гвоздь. Немец вскрикнул, упал. На вопль из-за дерева выглянул второй. Этого было достаточно. Пуля попала ему в глаз, прошла насквозь. Весь день бесновались немцы, рвали кусты минами, прошивали автоматными очередями, но не попали в снайперов.

Это было ободряющее начало, и Ильмуратов целиком отдался своему призванию. Дни и ночи проводил он в засаде. Уничтожил немецкого снайпера, который забрался в сбитый «Юнкерс», упавший между нашими и немецкими окопами. Сразил пулемётчика и снайпера, стрелявших из хорошо укрытого блиндажа. Но настал день, когда Ильмуратов почти готов был решить, что ему изменили и глаз, и рука. Три дня вместе со своим напарником Салиевым лежали они против немецких окопов и не могли поймать фашистского стрелка. Прямо перед ними были густые заросли и оттуда время от времени раздавалась короткая автоматная очередь.

Сколько Ильмуратов ни всматривался, ничего не мог обнаружить. Он приблизительно определил, откуда стреляет автомат, послал вместе с другом уже не одну пулю, но автомат продолжал жить. Больше того. После очереди и выстрела Ильмуратова раздавался одиночный щелчок и где-нибудь рядом пуля взрыхляла землю.

- Автоматчик и снайпер, - уверенно сказал Салиев.

- Может быть, - задумчиво ответил Ильмуратов.

Третий день их тяжёлой охоты оказался солнечным и ветреным. Друзья неотрывно, словно прикованные, глядели в зелёную чащу. Резкий ветер качнул ветви и на минуту в деревьях мелькнуло тёмное пятно.

- Вот он! - возбуждённо шепнул Салиев.

- Подожди, - ответил Ильмуратов, - не стреляй.

Снайпер ещё плотнее прижал к глазам бинокль. Порыв ветра ещё раз распахнул ветви. Ильмуратов, торжествующий и разгорячённый, сказал:

- Это чучело, а автомат к дереву привязан, кто-то дёргает его за верёвочку.

Теперь нужно было подождать, когда этот «кто-то» станет менять кассету автомата. Он пришёл в полдень, вернее, приполз. Одновременно грянуло два выстрела. Немец, протянувший руки к автомату, так и упал с поднятыми к небу руками.

Ильмуратов отдыхал в своей землянке, как всегда, молчаливый и сосредоточенный. Внезапно хлопнула дверь и на пороге появился человек, чьё бледное, взволнованное лицо говорило о несчастьи.

- Кравцов убит! - крикнул пришедший.

- Как убит, не может быть!

Мысль, что его друг, опытный, осторожный снайпер, мёртв, не вмещалась в мозгу. Он не мог себе представить, что близкий ему человек, с которым он расстался несколько часов назад, уже не существует. В следующее мгновение, схватив винтовку, Ильмуратов выбежал из землянки. За ним кинулся его товарищ Васильев. Охваченные волнением, они не замечали ни свиста пуль, ни воя осколков.

Только в окопчике, где ещё лежало тело погибшего друга, Ильмуратов пришёл в себя. Жажда мести, на мгновенье вытеснив острую боль утраты, вернула ясность мысли, точность движений. Прежде всего нужно было обнаружить немца. Снайпер надел на палку каску и осторожно поднял её из окопа. Тотчас же раздался негромкий звон металла. Снайпер очень осторожно опустил каску, внимательно её осмотрел. Пулевые отверстия в каске безошибочно указали направление, откуда был сделан выстрел. Расположение входного и выходного отверстий говорило, что стреляли сверху, с дерева. Через несколько минут «кукушка» выдала себя неосторожным движением. Судьба её была решена. Ильмуратов видел, как полетел на землю автомат, как покатилось по сучьям тяжёлое, обмякшее тело и повисло на веревке, которой «кукушка» была привязана к дереву.

Ильмуратов похоронил товарища и, забрав его винтовку, вернулся в землянку. Он сидел мрачный, ушедший в себя, держа в руках оружие убитого друга.

- Как же это могло случиться? - шептали его губы.

Машинально Ильмуратов открыл затвор и вынул патрон. На капсюле была вмятина, след бойка.

- Осечка!

Патрон рассказал ему историю гибели друга. В жизни снайпера бывают мгновения смертельного поединка. Враги обнаруживают друг друга в одно и то же время, и тогда исход борьбы решает быстрота, с какой нажат спусковой крючок.

* * *

Поблескивая чёрными глазами, Ильмуратов рассказывал нам свою жизнь. В землянке было прохладно и тихо. Внезапно кто-то постучался, и юноша с девичьим румянцем на щеках и застенчивым взглядом шагнул в землянку.

- А, Дуванаев, - раздалось сразу несколько голосов. - Спой нам.

- Это можно, - сразу же согласился юноша.

Он сел за стол, откинулся назад, поднял голову и, чуть прикрыв глаза, затянул песню. Резкие гортанные звуки наполнили тесное подземелье. Юный акын пел с непосредственностью подлинного поэта, для которого в этот момент не существует ничего, кроме песни. Он пел, не замечая нас. Ильмуратов сидел напротив, опустив голову, и по его лицу пробегали тени волнения. Юноша рассказывал в своих самобытных стихах, что он сражается с немцем, что у него за плечами автомат, что уже скоро год, как он бьёт из него фашистов, и что автомат очень хорош. Закончив песню, Дуванаев неожиданно сказал:

- Я пришёл к тебе, Ильмуратов, в день, когда ты убил сто девятого немца. Я буду петь о тебе, о твоих подвигах. Ты должен взять меня к себе в ученики, и мы вместе будем бить врага.

Снайпер посмотрел на юношу долгим взглядом, словно всматривался в его душу, и, наконец, сказал просто и очень тихо:

- Это можно.

- Когда пойдём? - спросил Дуванаев.

- Сегодня ночью.

// В.Антонов. спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

**************************************************************************************************************************************************
НА КУБАНИ. Окруженные в плавнях гитлеровцы сдаются в плен.

Фото специального военного корреспондента «Известий» Л.Бернштейна.





Посещение Сталинграда Личным Представителем Президента США г-ном Дэвисом

СТАЛИНГРАД, 18 мая. (ТАСС). 18 мая Личный Представитель Президента США г-н Джозеф Э. Дэвис прибыл из Куйбышева в Сталинград. Г-н Дэвис посетил братскую могилу бойцов, павших за Сталинград. Возложив на могилу цветы, г-н Дэвис обратился к собравшимся бойцам Красной Армии и жителям Сталинграда со следующими словами:

«Друзья! Я приехал навестить город героев. Люди, защищавшие этот город, сумели остановить немцев. От имени Президента США Рузвельта и народа США я возлагаю цветы на могилу погибших героев. Народы Советского Союза, США и Великобритании под руководством своих вождей сумеют разгромить Гитлера.

Слава советским солдатам!»

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 20 мая

В течение ночи на 20 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 2 немецких наблюдательных пункта, разрушили 5 дзотов, подавили огонь 4 артиллерийских и 12 миномётных батарей, из них двух батарей шестиствольных миномётов.

Наши лётчики бомбардировали войска противника. В об’ектах, подвергавшихся бомбардировке, возникло много пожаров и произошло несколько сильных взрывов. В воздушных боях сбито 3 немецких самолёта.



В районе Изюма наши подразделения предприняли разведку боем. Две группы разведчиков стремительным ударом выбили противника с одной высоты и закрепились на ней. Немцы дважды переходили в контратаки, пытаясь вернуть утерянные ими позиции. Наши подразделения отбили контратаки гитлеровцев с большими для противника потерями.



Западнее Ростова на Дону огнём советской артиллерии уничтожен склад боеприпасов противника, взорвано большое минное поле, рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты. На одном участке взвод под командованием тов. Мамедова окружил вражескую разведывательную группу, истребил 10 гитлеровцев и захватил 5 пленных.



На Северо-Западном фронте группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Савельева и старшего лейтенанта Малько пробралась в расположение штаба дивизии противника и захватила в плен двух немецких штабных офицеров. Разведчики благополучно прошли по тылам противника и доставили пленных офицеров в свою часть.



На Ленинградском фронте огнём артиллерии разрушено 8 немецких дзотов и 5 землянок, уничтожено 2 орудия, 14 автомашин с грузами, взорван склад боеприпасов противника. Снайперами наших подразделений уничтожено 147 гитлеровцев.

В воздушных боях на подступах к Ленинграду и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов. Лётчики-балтийцы потопили сторожевой корабль, катер и баржу противника.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Барановичской области, взорвал 2 железнодорожных моста и пустил под откос 3 немецких воинских эшелона. Партизаны этого же отряда сожгли склад с горючим. Огнём уничтожены 4 тонны бензина, 150 бочек с керосином и 4 вагона со смазочными материалами.На шоссейных дорогах и из засад убито 43 гитлеровца.



В гор. Ейске, Краснодарского края, выявлены новые кровавые злодеяния немецко-фашистских мерзавцев. В 7 километрах от города в двух окопах обнаружены 42 трупа местных жителей, замученных гитлеровцами. В числе убитых 12 женщин и 10 детей. Опознаны трупы рабочего электростанции С.Клименко, бухгалтера И.Кулиша, водопроводчика М.Божевольного, телефонистки В.Топорковой, колхозника колхоза «КИМ» В.Горбаня и других.



Итальянский отряд пытался выбить греческих партизан из одного населённого пункта. Партизаны встретили оккупантов на подступах к этому населённому пункту и из засад уничтожили 80 итальянских солдат и офицеров. Другой отряд греческих партизан напал на итальянский гарнизон и истребил 58 солдат и офицеров противника.

Вечернее сообщение 20 мая

В течение 20 мая на фронте существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Черном море, в районе Анапа-Керчь потоплены 6 самоходных барж с войсками противника.



19 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 20 немецких автомашин с войсками и грузами, подожжён железнодорожный эшелон, разбито 2 паровоза, подавлен огонь 6 артиллерийских батарей противника.



Северо-восточнее Новороссийска на одном из участков противник силою до четырёх полков пехоты после сильной артиллерийской и миномётной подготовки пытался атаковать наши позиции. Бойцы Н-ского соединения встретили немцев мощным огнём из всех видов оружия, а затем перешли в контратаку. Противник понёс большие потери и был отброшен. Наши части захватили трофеи и пленных.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на позиции противника и его ближние тылы. Артиллерийским огнём уничтожены 6 немецких дзотов вместе с их гарнизонами, 4 орудия, 7 пулемётных точек, взорван склад боеприпасов и подожжён склад горючего.



В районе Изюма немцы, пытаясь вернуть потерянную ими накануне высоту, предприняли контратаку. Наши подразделения отбили контратаку гитлеровцев и уничтожили в этом бою до 300 солдат и офицеров противника.



В районе Лисичанска наши части вели огневой бой с противником. Разведывательные группы немцев пытались переправиться на левый берег реки Северный Донец. Огнём наших подразделений гитлеровцы были отброшены. Захвачены пленные. Советские артиллеристы уничтожили самоходную пушку, разрушили 2 дзота, 7 вражеских блиндажей, рассеяли и частью истребили до роты немецкой пехоты.



В районе Севска две роты пехоты противника пытались боем разведать наши позиции. Советские подразделения отбросили немцев на исходный рубеж. На поле боя осталось 90 вражеских трупов. Снайперы Н-ского соединения в течение дня истребили 70 немцев.



На Волховском фронте на отдельных участках наши части вели огневой бой с противником. Разрушено 13 немецких дзотов и блиндажей, взорвано 2 железнодорожных вагона с боеприпасами, подавлен огонь 2 артиллерийских и 3 миномётных батарей противника. Наши лётчики в воздушном бою сбили два немецких самолёта.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, в трехднёвных боях с крупной карательной экспедицией немцев истребил более 200 гитлеровцев. Советские патриоты уничтожили 2 полевых орудия, 5 автомашин с грузами, 2 штабных автомашины, 13 повозок противника с боеприпасами и продовольствием. Партизаны другого ленинградского отряда подорвали на минах немецкий воинский эшелон, шедший к станции Чудово. Взрывом уничтожены паровоз, 7 вагонов с солдатами и 9 платформ с танками и автомашинами.



Пленный солдат 2 роты 106 полка 16 немецкой пехотной дивизия Рудольф Штумпф рассказал: «Меня призвали в армию в феврале этого года, а в апреле послали на фронт. В роте, которую мы сменили, осталось 7 солдат, два унтер-офицера и один офицер. Солдаты имели жалкий и измученный вид. До призыва в армию я жил в Вене. Город наводнён немцами, эвакуированными из Кельна, Манхейма, Гамбурга, Берлина и других городов Германии, подвергающихся воздушным налётам. В Вене так же много иностранных рабочих, насильно привезенных из разных стран Европы. Много французов, сербов, бельгийцев, голландцев, итальянцев и других. Рабочих, которых сейчас мобилизуют в армию и отправляют на фронт, заменяют иностранцами. Однако иностранцы не хотят работать и стараются побольше напортить. В Флоридсдорфе на автомобильном заводе они недавно сожгли много автомашин, предназначенных для армии. В Обер-Лаа сгорели склады с зерном. В Вене часто выключается свет. Такие акты саботажа происходят почти каждый день».



Датский народ активно борется против немецких оккупантов. В Свендборге патриоты подожгли судостроительный завод. Пожаром уничтожены основные цехи, всё оборудование, а также склады. В Ольборге на судостроительной верфи взрывом выведен из строя сухой док. В другом районе патриоты взорвали завод железнодорожного оборудования. // Совинформбюро.

______________________________________________
Е.Кононенко: У снайперов* || «Правда» №341, 7 декабря 1942 года
5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев ("The New York Times", США)
Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях* || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года
И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения* || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Газета «Известия» №118 (8111), 21 мая 1943 года

советские снайперы, Совинформбюро, газета «Известия», убей немца, 1943, май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up