В растерзанном Гомеле

Aug 18, 2022 19:55


А.Вербицкий || « Правда» №205, 18 августа 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: От Советского Информбюро. Оперативные сводки за 16 и 17 августа (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 и 2 стр.). A.Прокофьев. - Шире развить строительство круглолежневых дорог (2 стр.). Н. Воробьев. - Долг омских энергетиков (2 стр.). B.Яковлев. - Не пора ли вмешаться кемеровским областным организациям? (2 стр.). А.Шестакова. - Как в Иланском пекутся о колхозном животноводстве (2 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожные узлы Брянск, Рославль, Славянск, станцию Барвенково, а также на аэродромы противника (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: С.Селюк. - Неправильное отношение к кадрам. С.Вернов. - Агитаторы-фронтовики (3 стр.). Итоги Всесоюзного социалистического соревнования за июль 1943 года по Наркомсредмашу, Наркомсудпрому и Наркомречфлоту (4 стр.). У.Жуковин.- Западнее Харькова (3 стр.). Л.Толкунов. - В освобожденном Карачеве (3 стр.). Л.Коробов. - На отвоеванной земле (3 стр.). А. Вербицкий. - В растерзанном Гомеле (3 стр.). И.Грибов. - Танковый бой (3 стр.). Положение в Италии (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия (4 стр.). Налеты авиации союзников на Италию (4 стр.). Заявление Белого Дома о совещании Рузвельта с Черчиллем (4 стр.). К нарушению немецкими «почтовыми» самолетами шведского нейтралитета (4 стр.).

# Все статьи за 18 августа 1943 года.




Через линию фронта недавно перешел на нашу территорию житель города Гомеля Андрей В., чудом вырвавшийся из гитлеровского ада. Он прожил более 20 месяцев в оккупированной Белоруссии и был свидетелем чудовищных злодеяний, творимых немцами в белорусских городах и сёлах.

Тот, кому хоть раз пришлось побывать в Гомеле до войны, помнит этот живописный город с озеленёнными улицами, нарядными новыми домами, жизнерадостным и трудолюбивым населением.

Гомель 1943 года напоминает большое заброшенное кладбище. Раньше здесь насчитывалось более 150 тысяч жителей, теперь в нём едва наберется 10 тысяч, да и те живут не в самом городе, разрушенном и разгромленном гитлеровцами, а на окраине - в предместье Залинейном.

Не будет преувеличением сказать, что Гомеля больше не существует. На главных улицах - Советской, Кооперативной и других - не уцелело ни одного здания. Вместо домов - груды развалин, вместо садов и парков - унылые пустыри. Совсем недавно гитлеровские громилы взорвали единственный уцелевший дом на Новопрудковской улице. Взрыв произошел ночью, когда в доме находились загнанные сюда заложники из местного населения.

Над руинами одиноко возвышаются сохранившиеся в Красном посёлке здания горкома партии и школы №8; здесь расположились штабы и застенки гитлеровцев.

С первого же дня своего пребывания в Гомеле немцы установили разнузданный кровавый террор. Сперва они поголовно уничтожали семьи коммунистов, фронтовиков и евреев. Затем занялись резней интеллигенции, советских служащих, стахановцев. Белоруссов, не явившихся на поклон к бургомистру, об’являли большевиками, пособниками партизан и расстреливали сотнями.

Кровью невинных советских людей залиты окраины Гомеля. Противотанковые рвы, опоясывавшие город, доверху завалены трупами. Многие из несчастных, которые подверглись зверской расправе, были зарыты заживо немецкими палачами. В пасхальные дни 1943 г. изверги из гестапо решили «развлечься». Они привели на Привокзальную площадь около сотни женщин с детьми, об’явили их «соучастниками партизан» и, загнав в кирпичный сарай, стали бросать внутрь дымовые шашки. Душераздирающие крики раздавались там в течение целого часа, потом всё стихло. Детей, выползавших через чердак на крышу, немцы накалывали на штыки и швыряли обратно к задыхающимся матерям.

Сорок лет трудился в Гомеле врач Н.С.Чуприн, лечивший три поколения гомельчан. После прихода немцев он год с лишним скрывался в подвале одного дома. Наконец, истощённый до последнего предела и наполовину потерявший рассудок, старый врач вышел наверх, чтобы подышать воздухом, и был схвачен. Допросив его, немцы предложили ему работу в их штабной больнице. Доктор Чуприн отказался. И гитлеровские бандиты повесили старика во дворе его собственного дома, прицепив к ногам повешенного мерзкую, циничную надпись.

По приказу верховного головореза, хозяйничающего в Белоруссии, - некоего Вильгельма Кубе, - в Гомеле учреждён так называемый «Комитет мира и порядка». Его правильнее было бы назвать «Комитетом погромов и убийств». Первое время «комитет» занимался массовыми расстрелами горожан, затем перенес свою деятельность на окрестные деревни. В своих листовках «комитет» требовал от крестьян содействия в борьбе с партизанами. Когда эта затея сорвалась, немцы принялись уничтожать деревню за деревней. Насчитывавшие до тысячи дворов сёла Крынки, Лиски и многие другие сожжены вместе с населением. Крестьян запирали в амбары, обливали стены горючим и поджигали. Выползавших из огня расстреливали из пулемётов.

В мае 1943 года крестьяне Гомельщины были оповещены о том, что наступило время для полной ликвидации партизанского движения. За поимку партизан была обещана награда, за саботаж - смерть. В первую же ночь крестьяне, захватив свои пожитки, ушли в леса, а через два дня хутора и деревни пылали, озаряя небо зловещим заревом.

В леса отправляются вооружённые до зубов отряды карателей. Однако ни «милостивые посулы», ни карательные экспедиции не дают немцам желаемых результатов. Партизаны действуют попрежнему решительно и беспощадно. Катятся под откос взорванные немецкие эшелоны, взлетают на воздух мосты, сотни оккупантов находят смерть от руки народных мстителей.

Недавно на одной из улиц Гомеля взлетел на воздух дом, где помещалась столовая для немецкой военщины. Взрывом уничтожено 150 солдат и офицеров.

Завод «Сельмаш» немцы приспособили для ремонта своих танков. Но долго хозяйничать им здесь не пришлось. Завод вместе с оборудованием и танками был взорван.

С весны 1943 года немцы попытались применить новый метод борьбы с партизанским движением: они вырубают леса, примыкающие к Гомелю. Однако и это не принесло фашистам успеха. Партизаны продолжают действовать, и их удары по врагу становятся всё сильнее.

Изощряясь в репрессиях и зверствах, немцы применили в мае такой варварский способ борьбы с партизанами. Собрав несколько сот женщин, карательный отряд эсэсовцев заставил их итти по лесу, где находились партизаны. За женщинами шли немецкие автоматчики.

Первым столкнулся с колонной партизанский отряд, которым командует тов. А. Командир отряда быстро принял решение.

- Сёстры, дочки, мамаши, ложись! - крикнул он.

Женщины мгновенно прижались к земле. В ту же секунду ливень свинца хлынул на опешивших немцев. Воспользовавшись их смятением, женщины благополучно переползли к партизанам. Эсэсовцы потеряли в лесу более 200 солдат.

Гомель и гомельчане переживают тяжёлое, страшное время. Люди исстрадались, измучились. Но они не сломлены. Они делают всё, что только в их силах, чтобы приблизить час окончательной расплаты с фашистскими убийцами. //А.Вербицкий.

***********************************************************************************************
Большие потери немцев

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 17 августа. (Воен. корр. «Правды»). В боях на Харьковском направлении немцы несут огромные потери. Наступающие части Красной Армии уничтожают живую силу и технику врага с фронта, а партизаны наносят гитлеровцам чувствительные удары в тылу.

В письмах немецких солдат и офицеров, в показаниях пленных упорно звучит один и тот же мотив: страх перед неизбежной расплатой, сознание обреченности. Обер-лейтенант Майер пишет в своем письме:

«В последнее время приходится слышать одни только неприятности. В тяжёлых боях за Белгород наш полк, должен был снова напрячь свои последние силы. Потери превосходят всякие границы, - огромное число убитых и не меньшее количество раненых. Это всё сильно повлияло на всех нас. Мне опять посчастливилось - я жив, но кто знает, - надолго ли».

Об огромных потерях говорит пленный обер-ефрейтор Карл Ганшуровский: «Настроение наших солдат плохое, - надо скорее кончать войну. В победу Германии у нас уже не верят».

Обер-лейтенант Вальтер Царт, взятый в плен в одном из последних боёв, показывает: «Настроение командира нашего полка - Фосса - было всё время очень плохое. Он нервничал, поминутно звонил в дивизию насчёт обещанного пополнения, но пополнения всё не было. К тому моменту, как я попал в плен, от нашего полка осталось всего 200 человек». // П.Яхлаков.



НА ОТВОЕВАННОЙ ЗЕМЛЕ
(От военного корреспондента «Правды»)

Мы проезжаем по освобожденной земле. Вот большой населённый пункт Томаровка - один из опорных пунктов в цепи немецкой обороны до Грайворона.

Улицы и предместья городка, расположенного в долине, ещё хранят следы недавних боёв. А жители уже начали ремонтировать свои дома, белить их, вставлять стёкла.

На перекрёстке дорог стоит опрятный регулировщик. Стрелки дорожных знаков, обращённые во все четыре стороны, показывают направление и расстояние до того пли иного пункта.

По пути нам встречаются большие могилы с березовыми крестами. После июльских боёв немцы похоронили здесь три тысячи своих солдат и офицеров. В садах видны груды артиллерийских стреляных гильз. Тут у немцев стояли пушки. Некоторые из местных жителей видели: ворвавшись в городок, наши красноармейцы захватили эти орудия и тотчас же открыли из них огонь по врагу.

На одном из домов без окон и дверей мы прочли маленькую вывеску, написанную цветным карандашом на картоне: «Томаровский райком ВКП(б)».

Линия фронта ещё совсем недавно разрезала район пополам. Райком всё время работал в прифронтовой полосе.

Секретарь райкома тов. Карягин, хмурясь, подсчитывает убытки и жертвы района за время оккупации. Немцами сожжено здесь 4.889 домов, 32.800 жителей остались без крова. Велики потери в людях: 640 человек угнаны на каторжные работы в Германию, 1.201 замучены и расстреляны.

Райисполком Томаровского района сохранил все кадры председателей сельсоветов. Вслед за войсками они пришли в родные места и сразу же взялись за работу.

Томаровка осталась позади. Наш путь идёт на юг.

Ещё несколько дней назад здесь бушевал огненный шквал, а сегодня уже совсем тихо, точно адских звуков войны не было и в помине.

По пути к линии фронта навстречу часто попадаются колонны пленных. Впереди одной из таких колонн шёл высокий солдат. Он заговорил с нами по-русски и рассказал, как все они попали в плен. Этот солдат - чех из города Ческа Липа. Он работал вместе с немцами на дороге. Всё было спокойно, и вдруг из-за холма показались советские танки. Немцы начали было разбегаться, но чех крикнул им: «Поднимите руки кверху!» Они послушались его совета. Так сдалась в плен одна из рабочих немецких рот.

На дорогах наступления шумно, оживлённо. Лавина машин и людей стремительно движется вперёд. // Л.Коробов. Харьковское направление.

☆ ☆ ☆

18.08.43: И.Эренбург: Содом и Гоморра ("Красная звезда", СССР)
18.08.43: Н.Тихонов: Сержанты Красной Армии ("Красная звезда", СССР)

17.08.43: Воля к победе || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года
17.08.43: В.Ильенков: Старик Прохор || «Красная звезда» №193, 17 августа 1943 года

16.08.43: Л.Огнев, Я.Макаренко: На земле Украины ("Правда", СССР)
16.08.43: Законная гордость советских патриотов || «Правда» №204, 16 августа 1943 года

15.08.43: Сталинские соколы || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Упорно сражаться за господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: М.Нога: Воздушный боец 1943 года ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Шиманов: Офицеры авиации ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: Н.Денисов : Над Украиной ("Красная звезда", СССР)
15.08.43: П.Белявский: Братья Глинка, советские ассы ("Известия", СССР)
15.08.43: Братья Тур: У Лавочкина || «Известия» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: Я.Макаренко: Хозяин неба || «Правда» №203, 15 августа 1943 года
15.08.43: В.Ильенков: Дорога дальняя || «Красная звезда» №192, 15 августа 1943 года
15.08.43: С.Рыбальченко: Сталинская авиация в боях за город Ленина ("Ленинградская правда", СССР)

14.08.43: А.Серафимович: На хуторе ("Красная звезда", СССР)

13.08.43: И.Эренбург: Бить и добить ("Красная звезда", СССР)
13.08.43: Б.Полевой: Фрицы-самоубийцы || «Правда» №201, 13 августа 1943 года
13.08.43: Д.Назаренко: На самолете «Лавочкин-5» ("Красная звезда", СССР)

12.08.43: П.Никитин: В дзоте || «Известия» №189, 12 августа 1943 года
12.08.43: Совинформбюро: Очередная провокация фашистских людоедов ("Красная звезда", СССР)

11.08.43: И.Эренбург: Фриц-предтеча ("Красная звезда", СССР)

10.08.43: Н.Матецкая: Как меня расстреливали немцы...* ("Красная звезда", СССР)
10.08.43: « Орловская победа - новый шаг к разгрому Германии» ("Красная звезда", СССР)*

09.08.43: Л.Огнев: Они шли на Курск || «Правда» №198, 9 августа 1943 года
09.08.43: Я.Макаренко: Возвращение Василия Рычкина || «Правда», 9 августа 1943 года

08.08.43: И.Эренбург: Август ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Б.Галин: В Белгороде ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Н.Денисов: Авиация в борьбе за Белгород ("Красная звезда", СССР)
08.08.43: Боевой призыв воинов-белоруссов || «Красная звезда» №186, 8 августа 1943 года
08.08.43: Отклики зарубежной печати на занятие Красной Армией Орла и Белгорода*

07.08.43: Орел и Белгород** ("Красная звезда", СССР)
07.08.43: Славные победы Красной Армии ("Известия", СССР)
07.08.43: Слава освободителям Орла и Белгорода! ("Правда", СССР)
07.08.43: А.Толстой: Гибель вурдалака || «Известия» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: В.Гроссман: Возвращение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: Б.Полевой: О чем вопиют орловские камни || «Правда» №196, 7 августа 1943 года
07.08.43: П.Трояновский: Израненная земля || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года*
07.08.43: Н.Денисов: Орловское воздушное сражение || «Красная звезда» №185, 7 августа 1943 года
07.08.43: « Величайшая победа русских войск со времени битвы под Сталинградом»*

06.08.43: А.Толстой: САЛЮТ ПОБЕДЕ ("Красная звезда", СССР)
06.08.43: И.Эренбург: Черный список** ("Красная звезда", СССР)*
06.08.43: Б.Галин: В нашем Орле || «Красная звезда» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Бачелис: Салют столицы || «Известия» №184, 6 августа 1943 года
06.08.43: И.Эренбург: Часы истории || «Правда» №195, 6 августа 1943 года

05.08.43: А.Толстой: Коричневый дурман || «Красная звезда» №183, 5 августа 1943 года

04.08.43: В.Земляной: В воздухе на Орловском направлении ("Красная звезда", СССР)
04.08.43: Я.Макаренко: «Дорога Овчинникова» || «Правда» №193, 4 августа 1943 года
04.08.43: Б.Полевой: Не давая врагу передышки || «Правда» №193, 4 августа 1943 года

03.08.43: Немецкие злодеи не уйдут от суровой кары! ("Красная звезда", СССР)*
03.08.43: Не уйти немецким извергам от сурового возмездия! ("Известия", СССР)
03.08.43: В.Христофоров: «Нахимов» || «Известия» №181, 3 августа 1943 года

02.08.43: Мщение и смерть гитлеровским палачам! ("Правда", СССР)
02.08.43: А.Толстой: Подлость палачей || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: К.Федин: Клеймо гитлеровской Германии || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: Д.Заславский: У Александра Яковлева || «Правда» №192, 2 августа 1943 года
02.08.43: 2 августа 1943 года || «Вечерняя Москва» №180, 2 августа 1943 года

01.08.43: Шестьсот дней под властью немецких извергов ("Красная звезда", СССР)
01.08.43: Е.Габрилович: Упорство || «Красная звезда» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: Е.Кригер: Небо июля || «Известия» №180, 1 августа 1943 года
01.08.43: В.Катаев: На орловской земле || «Правда» №191, 1 августа 1943 года

Июль 1943 года:

31.07.43: Н.Тихонов: Ленинград в июле ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Е.Чернов: Зверства немцев в селах под Белгородом ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: А.Покрышкин: Борьба с неприятельскими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
31.07.43: Управление боем танков и подвижных частей ("Красная звезда", СССР)

30.07.43: И.Эренбург: 3. Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
30.07.43: А.Авдеенко: На ночном бомбардировщике ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: Упорно бороться за инициативу в воздухе над полем боя ("Красная звезда", СССР)
30.07.43: 30 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №178, 30 июля 1943 года

29.07.43: Сохранение военной тайны || «Красная звезда» №177, 29 июля 1943 года
29.07.43: А.Платонов: Два дня Никодима Максимова ("Красная звезда", СССР)
29.07.43: Е.Кригер: Творцы победы || «Известия» №177, 29 июля 1943 года

28.07.43: И.Эренбург: 2. Во весь рост ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Н.Наумчик: Вертикальный маневр || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
28.07.43: Новый порядок присвоения воинских званий ("Красная звезда", СССР)
28.07.43: Советские офицеры || «Правда» №187, 28 июля 1943 года
28.07.43: 28 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №176, 28 июля 1943 года

27.07.43: Выучка и геройство советских воинов ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: Банкротство фашистской Италии ("Красная звезда", СССР)
27.07.43: В.Гроссман: Июль 1943 года || «Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года
27.07.43: Могучая сила Красной Армии || «Известия» №175, 27 июля 1943 года

26.07.43: Стойкость и наступательная сила Красной Армии || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: В.Стариков: Мастерство подводников || «Правда» №186, 26 июля 1943 года
26.07.43: Кукрыниксы. Выставочный сезон в Италии ("Правда", СССР)
26.07.43: 26 июля 1943 года || «Вечерняя Москва» №174, 26 июля 1943 года

25.07.43: "Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: И.Эренбург. Наш календарь || «Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года*
25.07.43: Л.Славин. Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов: Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года

24.07.43: Б.Галин: Душа танкиста || «Красная звезда» №173, 24 июля 1943 года
24.07.43: Ю.Жуков: За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)

23.07.43: Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов: Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин: На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года

22.07.43: Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов: Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров: В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)

21.07.43: Н.Кальма: Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров: На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года

20.07.43: Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер: Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)

19.07.43: Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко: Правосудие свершилось! ("Правда", СССР)
19.07.43: А.Леонтьев: Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года

18.07.43: Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко: Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев: Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)

Газета «Правда» №205 (9341), 18 августа 1943 года

лето 1943, август 1943, немецкая оккупация, газета «Правда»

Previous post Next post
Up