Банкротство фашистской Италии

Jul 27, 2019 06:26


« Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1-2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет советский народ и его Красную Армию на новые трудовые и боевые подвиги (2 стр.). Вас.Гроссман. - Июль 1943 года (3 стр.). Генерал-майор А.Мельников. - Учеба и рост агитаторов (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Оперативная газета (3 стр.). Майор Г.Меньшиков. - Артиллерия в наступательных боях на Орловском направлении (4 стр.). Отставка Муссолини (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия (4 стр.). Боевые действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 27 июля 1943 года.




Римское радио сообщило, что Муссолини ушел в отставку. Премьер-министром Италии назначен маршал Бадольо.

Муссолини захватил власть в Италии в 1922 году, через четыре года после окончания первой мировой войны. Он установил режим кровавого террора, снизил и без того жалкий жизненный уровень итальянского народа, перевел всё хозяйство страны на рельсы подготовки к войне. Нападением на Абиссинию в 1935 году Муссолини первым начал борьбу за передел колоний путем военных авантюр. За этим последовало заключение союза с фашистской Германией. Попадая всё больше в политическую и военную зависимость от Германии, Муссолини постепенно превратил Италию в придаток третьей империи. Годы союза с Германией были годами многочисленных военных поражений Италии, которые привели в конечном счете к банкротству фашизма в Италии.

Когда 10 июня 1940 года Муссолини бросил свои дивизии на истекавшую кровью Францию, он обещал итальянскому народу шестинедельную победоносную войну. Шакал торопился, боясь упустить время. Корсика, Савойя, Пицца, Тунис распаляли его воображение. Франция была растерзана волчьей стаей Гитлера. Муссолини был убежден, что итальянским дивизиям предстоит военная прогулка. Но дальнейшие события скоро развеяли надежды Муссолини на быструю и легкую победу.

Уже поход в маленькую Грецию показал перед всем миром слабость итальянской армии и убожество ее генералов. Греческие войска нанесли итальянцам ряд тяжелых поражений. Только нашествие германских орд на Балканы спасло Муссолини от окончательного поражения в Греции.

Борьба в Африке тоже не принесла лавров Муссолини. Когда за несколько лет до мировой войны итальянцы покорили безоружную и слабую Абиссинию, Муссолини провозгласил великую итальянскую колониальную империю, рассчитывая, что территория Абиссинии явится прочным плацдармом для нанесения флангового удара по англо-египетскому Судану и Египту. Однако и в этом случае история зло посмеялась над итальянским диктатором. В 1940-41 гг. концентрированным наступлением со всех сторон англичане разгромили итальянцев на абиссинских плоскогорьях, очистили страну от захватчиков, взяв в плен огромное количество солдат и офицеров во главе с герцогом Аоста.

Много раз итальянцы пытались овладеть Египтом. Муссолини лелеял далеко идущие планы захвата Нильской долины, Суэцкого канала с перспективой дальнейшего выхода в Палестину, Трансиорданию и Ирак. Когда в 1942 году итало-германские войска дошли до Эль-Аламейны, остановившись в каких-нибудь 90 милях от Александрии, Муссолини и Роммель уже примеряли лавровые венки победителей Египта. Но желанная добыча снова ускользнула из рук. Перешедшие в наступление английские войска вдребезги разгромили итало-германскую армию Роммеля. Была не только очищена территории Египта, захваченная итало-германскими войсками, но и ликвидирована полностью вся африканская империя Италии. Над Триполитанией и Киренаикой взвился флаг союзников.

Совершенно безнадежным стало военное положение фашистской Италии, когда она вместе с гитлеровской Германией, очертя голову, ринулась в авантюру против Советского Союза. Следуя указке своего берлинского хозяина, Муссолини отправил на советско-германский фронт экспедиционный корпус, составленный из отборных итальянских войск. Этот корпус был наголову разгромлен Красной Армией. Лучшие итальянские дивизии «Челере», «Сфорцеска», «Юлия», «Кунеензе» и другие с не менее поэтическими названиями нашли себе могилу в донских и воронежских степях. В боях с Красной Армией итальянцы потеряли свыше 100 тысяч убитыми и пленными. Лишь жалкие остатки итальянского экспедиционного корпуса возвратились в Италию, будучи отозваны по приказу Муссолини.

Поражения гитлеровских армий и их итальянских союзников на советско-германском фронте предопределили исход кампании в Тунисе. Тунис был последним итало-германским опорным пунктом в Африке. Они всячески цеплялись за него. Однако борьба в Тунисе закончилась грандиозной мышеловкой у мыса Бон, показав полное превосходство сил союзников. Главнокомандующий войсками держав оси генерал фон Арним попал в плен, а «покоритель Африки» Роммель спасся, предусмотрительно улетев из Туниса на самолете.

После того, как пал Тунис и вся территория Африки оказалась очищенной от итало-германских войск, союзники овладели итальянскими островами в Средиземном море - Пантеллерия, Лампедуза и Лампионе. Потеряв эти острова печать Муссолини заявила, что они не имеют существенного значения для обороны Италии. Зато Сицилия, форпост обороны Италии, - бахвалились фашистские обозреватели, - является «неприступной крепостью». Но англичане и американцы за короткий срок овладели значительной частью Сицилии, не встречая серьезного сопротивления, и сейчас находятся на пути к завершению операции.

Одновременно с разгромом итальянских войск на суше на Италию обрушился ряд грозных ударов с воздуха. Итальянские промышленные центры, электростанции, железнодорожные узлы, шоссейные дороги оказались под непрерывным воздействием англо-американской авиации. На-днях добрую порцию бомб получил и Рим - столица Италии. Мощные бомбардировки с воздуха парализовали в значительной степени экономику фашистской Италии и воочию продемонстрировали бессилие правительства Муссолини организовать оборону страны. Шакал обладал большой алчностью, но зубы его были гнилы.

Непрерывная цепь позорных поражений - таков итог трехлетнего участия Италии в войне на стороне Гитлера. «Легкая военная прогулка», обещанная авантюристом Муссолини, превратилась для Италии в чашу горьких испытаний, и эту чашу ей придется допить до дна.

Не от хорошей жизни «всесильный дуче» вынужден был покинуть пост диктатора. Двадцать один год прошел с тех пор, как Муссолини организовал поход чернорубашечников на Рим и установил в стране режим фашистской диктатуры, опиравшийся на жестокий террор. Двадцать один год диктатуры. Муссолини был самым мрачным периодом итальянской истории. Никогда ранее под синим небом Италии не совершалось столько кошмарных преступлений. Военные авантюры Муссолини принесли итальянцам лишь горькие разочарования, тяжелые жертвы. Ввергнув страну в безумные авантюры, Муссолини продал Италию Гитлеру. Немцы, являющиеся исконными врагами итальянского народа, душившие его независимость, стали с помощью гитлеровского лакея Муссолини хозяевами Италии. Муссолини - предатель интересов итальянского народа, и таким он сойдет в могилу.

Уход Муссолини означает банкротство итальянского фашизма. Было бы, однако, неправильно думать, как это делают некоторые иностранные комментаторы, что итальянский фашизм уже перестал существовать. Фашизм потерпел крах, но еще не убит. Ушел Муссолини, основоположник фашистского режима, но фашистский режим еще остался. Не следует забывать, что союзник итальянского фашизма и его партнер по международному разбою представлен в Италии гитлеровскими войсками и агентами гестапо. Не следует забывать также, что еще существует и продолжает действовать военно-политический союз между гитлеровской Германией и Италией.

Отставка Муссолини - это только первый шаг на пути ликвидации итальянского фашизма, на пути окончательного военного разгрома этого наиболее крупного вассала Гитлера.

Ликвидация германского наступления 1943 года на советско-германском фронте нанесла очередной удар Гитлеру. Банкротство его союзника Муссолини нанесло ему второй удар. За этими ударами последуют новые и новые удары. Они будут продолжаться до тех пор, пока разгром всего гитлеровского блока не станет полным и окончательным. Падение Муссолини - создателя фашизма, банкротство итальянского фашизма говорят о глубочайшей трещине в итало-германской коалиции, идущей к неизбежной катастрофе.

Создавшееся положение настоятельно требует от антигитлеровской коалиции усиления ударов по гитлеровской Германии с тем, чтобы приблизить день окончательной и полной победы над врагом.

***********************************************************************************************
ПОСЛЕДНИЙ ВЫЕЗД. Персональная машина Бенито Муссолини.

Рис. Б.Ефимова.



____________________________________________________________
А.Яновский: Встревоженный Рим* ("Красная звезда", СССР)
А.Сурков: Баллада о двух солдатах* ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: Трусливый вояка Бенито Муссолини* ("Известия", СССР)
В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей"* ("Красная звезда", СССР)
С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха* ("Красная звезда", СССР)
Разгром итальянской армии на советско-германском фронте ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №175 (5546), 27 июля 1943 года

1943, лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда», Италия в ВОВ

Previous post Next post
Up