Выучка и геройство советских воинов

Jul 27, 2019 05:26

« Красная звезда» №175, 27 июля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1-2 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет советский народ и его Красную Армию на новые трудовые и боевые подвиги (2 стр.). Вас.Гроссман. - Июль 1943 года (3 стр.). Генерал-майор А.Мельников. - Учеба и рост агитаторов (3 стр.). ОБЗОР ПЕЧАТИ: Оперативная газета (3 стр.). Майор Г.Меньшиков. - Артиллерия в наступательных боях на Орловском направлении (4 стр.). Отставка Муссолини (4 стр.). Военные действия на острове Сицилия (4 стр.). Боевые действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 27 июля 1943 года.




Приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина в связи с успешным завершением ликвидации летнего немецкого наступления вызвал в наших войсках новый великий под’ем, встречен нашими людьми с чувством большой радости, гордости и воодушевления. В лаконичных, деловых формулировках приказа страна и Красная Армия увидели еще одно выпуклое и яркое отражение возросшей мощи наших вооруженных сил. Каждой своей строкой этот знаменательный документ еще более укрепляет нашу веру в неминуемость полного разгрома врага, зовет к победе и окрыляет на новые подвиги ратной доблести и геройства.

Приказ товарища Сталина подводит итоги одной из самых крупных и ожесточенных битв, какие только знала современная грандиозная война.

В чем особенности этой битвы? Во-первых, в том, что враг преследовал здесь решительные, далеко идущие цели. Документы, захваченные нашими войсками, и многочисленные показания пленных свидетельствуют, что немцы рассматривали свое наступление на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях, как наступление генеральное, призванное решить важнейшие стратегические задачи, обеспечить перелом в ходе войны в пользу гитлеровской Германии. В приказе товарища Сталина указывается, что «немецкое командование рассчитывало концентрическими ударами с севера и юга в общем направлении на Курск прорвать нашу оборону, окружить и уничтожить наши войска, расположенные по дуге Курского выступа».

Поставив перед собой столь значительные цели, немцы сделали всё возможное, что было в их силах для обеспечения успеха. Они бросили в наступление против наших войск свои главные силы, сосредоточенные в районах Орла и Белгорода. На Орловско-Курском направлении, как указывается в приказе товарища Сталина, немецкое командование ввело в бой семь танковых, две моторизованных и одиннадцать пехотных дивизий; на Белгородско-Курском направлении - десять танковых, одну моторизованную и семь пехотных дивизий. Таким образом, всего со стороны противника в наступлении участвовало 17 танковых, 3 моторизованных и 18 пехотных немецких дивизий. Сосредоточение этих сил на узких участках фронта позволило немцам достигнуть такой плотности огня, такой концентрации удара, какой еще не бывало прежде на полях сражений. Исключительная мощь наступательного натиска немецко-фашистских войск составляет вторую особенность этого гигантского сражения.

Но, указывается в приказе товарища Сталина, «это новое немецкое наступление не застало наши войска врасплох. Они были готовы не только к отражению наступления немцев, но и к нанесению мощных контрударов». Красная Армия вышла со славной победой из этого ожесточенного и трудного сражения.

Возросшее искусство нашего командования опрокинуло ставку врага на внезапность наступления. Возросшее мастерство и боевая мощь наших войск свели на-нет все яростные усилия врага. Не помогли немцам ни тяжелые танки « тигр», ни бронированные самоходные пушки « Фердинанд», ни новейшие истребители «Фокке-Вульф-190». Вал немецкого наступления разбился о стальную стену нашей обороны. «Ценой огромных потерь, - говорится в приказе товарища Сталина, - в живой силе и технике противнику удалось лишь вклиниться в нашу оборону на Орловско-Курском направлении на глубину до 9 километров и на Белгородско-Курском направлении - от 15 до 35 километров. В ожесточенных боях наши войска измотали и обескровили отборные дивизии немцев и последующими решительными контрударами не только отбросили врага и полностью восстановили положение, занимавшееся ими до 5 июля, но и прорвали оборону противника, продвинувшись в сторону Орла от 15 до 25 километров».

Неудача наступления является тяжелым поражением для немецких войск. Красная Армия, сорвав наступательные планы врага, еще более усугубила тяжесть его поражения, сама двинувшись вперед. Наши войска не только остановили врага, не только преградили ему путь, - они сумели затем вырвать инициативу из рук немцев, прорвать их оборону, отбросить их назад.

«Таким образом, - говорится в приказе товарища Сталина, - немецкий план летнего наступления нужно считать полностью провалившимся». Зимой немцы жили надеждами на лето. Собрав все свои резервы, выжав из Германии всё, что можно было выжать, Гитлер собирался летом взять реванш, за свои зимние поражения. За время боев с 5 по 23 июля наши войска уничтожили более 70 тысяч немецких солдат и офицеров, подбили и уничтожили 2.900 вражеских танков, 195 самоходных орудий, 844 полевых орудия, 1.392 самолета и свыше 5 тысяч автомашин. Дорого заплатив за свое провалившееся наступление, немцы, в конце концов, силой нашего оружия были принуждены к отступлению. «Тем самым разоблачена легенда о том, что немцы летом в наступлении всегда одерживают успехи, а советские войска вынуждены будто бы находиться в отступлении».

Беспримерный провал немецкого наступления не является случайным. Успех наших войск завоеван силой нашего воинского мастерства, силой духа наших воинов, мощью нашего оружия. «Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления, - говорится в приказе товарища Сталина, - показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости и геройства бойцов и командиров всех родов войск, в том числе артиллеристов и минометчиков, танкистов и летчиков». Вся страна провозглашает здравицу в честь героев этих боев. Вся страна вслед за товарищем Сталиным провозглашает вечную славу героям, павшим на поле боя в борьбе за свободу и честь нашей Родины.

Летнее наступление врага ликвидировано, планы его сорваны, ему нанесен огромный урон. Но враг еще не разгромлен, он продолжает терзать советскую землю, терроризировать сотни тысяч советских людей. Это обязывает воинов Красной Армии умножить свои усилия для полного и окончательного разгрома немецко-фашистских захватчиков. Еще быстрее двигаться вперед, еще решительнее и в больших масштабах истреблять живую силу противника, уничтожать его технику - такова задача. Немцы ожесточенно сопротивляются, на пути к победе нам предстоит еще преодолеть много трудностей. Но чем яростнее сопротивление врага - тем сильнее должен быть наш натиск. Опрокидывая все преграды, войска Красной Армии должны изо дня в день мужественно и настойчиво очищать советскую землю от немецко-фашистских захватчиков, делая все, чтобы немцы не могли ускользнуть, чтобы ни один душегуб-гитлеровец не избежал возмездия.

Сражение на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях показало, что наши войска могут срывать любые замыслы врага, что при должной настойчивости, решительности и умении воины Красной Армии всегда в силах навязать свою волю врагу, наносить ему поражение за поражением. Широко используя опыт этих боев, будем изо дня в день наращивать мощь своих ударов по немецко-фашистским захватчикам!

********************************************************************************************************************
Южнее Орла

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 июля. (По телеграфу от наш. корр.). На-днях наши части, наступающие южнее Орла, успешно форсировали водную преграду, поставив этим самым противника в трудное положение. Тогда немцы стали оттягивать свои войска, стремясь закрепиться на новых рубежах. Наши части не дают противнику осуществить его план. Небольшие отряды, поддержанные танками, перерезают дороги и захватывают опорные пункты на пути отступающих, навязывают неприятелю бой в невыгодных для него условиях. Части, двигающиеся позади этих отрядов, в нужный момент тоже ввязываются в бой и своими ударами причиняют немцам тяжелые потери.

Продолжая теснить противника, наши части заняли большое количество населенных пунктов. Почти каждое из этих селений противник превратил в опорный пункт. Вокруг них разгорались ожесточенные бои. На железнодорожной станции Еропкино у немцев была подготовлена прочная оборона, и они намеревались оказать здесь сильное сопротивление. Однако стремительные удары наступающих лишили противника этой возможности. Подавив систему огня вражеской обороны, наши танки и пехота прямо с хода атаковали железнодорожную станцию. Здесь завязался упорный бой, но противник не смог долго продержаться на станции и вынужден был отступить с большими потерями.

Жаркие бои были также на одном водном рубеже за расположенные на нем населенные пункты Богородицкое и Озерна. Водный рубеж немцы использовали как естественную преграду и пытались остановить здесь наступление наших войск. Части N-ского соединения форсировали водную преграду и овладели населенными пунктами.

В одном месте отходящий противник вступил в бой с нашим передовым отрядом. Тогда неожиданно для немцев здесь появилась N часть, которая ударила с фланга. В результате ее внезапного удара более 700 немецких солдат разбежалось кто куда, а на поле боя осталось 380 вражеских трупов. При этом были уничтожены два самоходных орудия противника, подбиты четыре танка.

Возле одного населенного пункта немцы оказывали сильное огневое сопротивление. Наша пехота вынуждена была залечь. Чтобы поддержать ее, было двинуто на помощь танковое подразделение, которое возглавляет майор Ладога. Танкисты скрытно сосредоточились у южной окраины селения и интенсивным прицельным огнем подавили огневые точки, мешающие нашей пехоте. После этого по общему сигналу началась атака. Враг не выдержал ее и поспешно отступил.

В ряде других мест на том же участке фронта немцы предпринимают яростные контратаки. Только одна N часть отбила в течение дня 17 контратак. Перемолов большое количество живой силы и техники неприятеля, эта часть снова нанесла ему сокрушительный удар и заняла несколько населенных пунктов.

☆ ☆ ☆

Севернее Орла

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 26 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Севернее Орла идут особенно напряженные бои. Пытаясь задержать продвижение наших войск, противник продолжает подтягивать сюда резервы для пополнения своих поредевших частей. Немцы часто переходят в ожесточенные контратаки и прямо с марша бросают в бой прибывающие подкрепления.

Стремясь любой ценой удержать в своих руках один важный рубеж и обеспечить за собой возможность маневрирования войсками, германское командование прилагает все усилия к тому, чтобы отбросить наши передовые части, уже подошедшие вплотную к этому рубежу и взявшие его под огневое воздействие. Противник, стянув в этот район крупные силы пехоты и танков, непрерывно контратакует наши наступающие части.

Подразделениям N части, действующей здесь, за последние два дня пришлось выдержать множество контратак. В каждую из них противник бросал от одного до двух полков пехоты при поддержке 50-70 танков. Укрепленная позиция, за которую шла борьба, несколько раз переходила из рук в руки. Эти бои дорого обошлись контратакующему противнику. Немцы потеряли здесь сотни своих солдат и офицеров убитыми, сожжено и подбито большое количество вражеских танков.

В других районах этого участка фронта наши войска продолжают успешно продвигаться вперед. Часть N соединения, действующая на правом фланге, за два дня продвинулась до 10 километров и заняла свыше двадцати населенных пунктов.

Больших успехов достигли части, действующие юго-восточнее Жиздры. Они заняли несколько населенных пунктов, в том числе Меховая и Берестна. Эти пункты для противника имели большое значение. Они прикрывали важные узлы сопротивления неприятеля. Вот почему немцы оборонялись здесь особенно упорно, прилагая все усилия к тому, чтобы удержать в своих руках Меховую и Берестну. Бои шли долго, но в конце концов под ударами наступающих частей противник вынужден был отойти и оставить Меховую и Берестну.

За последние дни в районе боев идут частые дожди. Это создает дополнительные трудности для наступающих войск. Однако наступательный порыв наших бойцов и командиров не ослабевает.

____________________________________________________________
Е.Кригер: Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
Б.Галин: На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Земля и небо Курска* ("Красная звезда", СССР)
П.Милованов, Б.Галин: «Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)

Газета "Красная Звезда" №175 (5546), 27 июля 1943 года

1943, лето 1943, июль 1943, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up