Илья Эренбург. Трусливый вояка Бенито Муссолини

Jul 19, 2018 20:15


И.Эренбург || « Известия» №160, 9 июля 1941 года

Летчики-соколы Советской страны беспримерными подвигами храбрости и геройства множат славу советского воздушного оружия на фронте борьбы с германским фашизмом. Первые герои великой отечественной войны награждены советским правительством. Слава бесстрашным сталинским питомцам - в воздухе и с воздуха разящим врага!

# Все статьи за 9 июля 1941 года.




Бенито Муссолини правит несчастной Италией. Он требует, чтобы его называли «дуче» и чтобы в газетах, говоря о нем, писали местоимение с прописной буквы: «Он сказал, это Его воля, Он никогда не ошибается».

Последнее является догмой итальянского фашизма. Школьники и солдаты должны отвечать на зубок: «Дуче никогда не ошибается».

Когда-то Муссолини был социалистом. Как все ренегаты, он озлоблен на мир. Идеи он променял на лиры - лиры давали ему владельцы заводов «Фиат» за усмирение рабочих. Он начал со службы на итальянских фабрикантов, он кончил службой на немецкого фельдфебеля.

Муссолини любит сниматься в самых неожиданных позах. Я видал его на экране раз сто - то в боевой форме со шлемом, то в трусиках на пляже. Это тучный обрюзгший человек, с самодовольным лицом и с чересчур большим подбородком.

Биографы уверяют, что Муссолини - прекрасный семьянин. Своих детей он пристроил. Его дочь - супруга графа Чиано, министра иностранных дел. Управление Италией, таким образом, семейное дело. Один сын Муссолини обожает кино. Папаша послал его в Холливуд. Но киноактеры устроили перед гостиницей, где остановился муссолинин сын, кошачий концерт. Пришлось покинуть негостеприимную Америку. Зато в Риме сиятельный режиссер был немедленно об’явлен гением. Другой сын Муссолини, по имени Бруно, занялся более практичным делом: он скидывал бомбы на абиссинских пастухов и на каталонских старух. Бруно написал книгу, в которой рассказывает, как приятно уничтожать безоружных абиссинцев. Он пишет: «Мы подожгли деревню зажигательными бомбами. Это было чрезвычайно занимательно».

Бенито Муссолини начал с убийств в розницу. Отряды чернорубашечников нападали на журналистов и на рабочих, на католиков и на коммунистов, они били людей резиновыми палками, вливали им в рот касторку, пытали. Особенно прославился Муссолини в те времена подлым убийством социалистического депутата Маттеоти. Будучи трусливым, Муссолини поспешил заявить: «Я неповинен в этом преступлении», - он боялся гнева народа.

Потом он укрепился, пошел в гору. Ему захотелось массовых убийств. Муссолини об’явил: «Война - дело божественного происхождения. Война для мужчин то же, что для женщины материнство».

В Абиссинии Муссолини убивал ипритом мирные пастушеские племена. Потом он направил чернорубашечников в Испанию. Итальянцы залили кровью улицы Малаги. Я видал дневники и записные книжки солдат Муссолини: это регистры грабежей и убийств.

Муссолини обожает помпезность. Свои речи он произносит только с балкона. Он сравнивает себя с Юлием Цезарем. Будучи низкого роста, он принимает посетителей, сидя на высоком стуле. Он ходит на цыпочках. Он живет на ходулях.

Батальоны чернорубашечников носят высокопоэтические имена. Солдаты, битые всеми армиями мира, называются «непобедимые», «неукротимые», «неуязвимые». Грабители окрещены «львами», «тиграми». Дезертирам присвоены имена «Бури», «Урагана», «Грозы».

Отменный семьянин уважает институт проституции. Отправив своих солдат в Африку, он озаботился организацией моторизованных домов терпимости. Его журналист Турацци сообщил публике, как «дуче» готовится к победе: «Мы предпочитаем арабок и негритянок - они куда выносливее белых»...

Муссолини создал фашистскую армию. Эта армия отличается от других армий тем, что немедленно сдается в плен. Если угодно, это самая пленоспособная армия мира. В марте 1937 г. Муссолини отправил генералу Манчини телеграмму: «Поздравляю моих легионеров с неминуемой победой у Гвадалахары». Эту телеграмму испанцы нашли два дня спустя в штабе Манчини - генерал успел удрать. Непобедимые легионеры тем временем стояли в очереди перед республиканскими постами: сдавались. Экспедиционным корпусом командовал любимец «дуче» генерал Бергонцоли. Он бежал, проявив при этом талант спортсмена. Недавно Муссолини послал его в Ливию. Бергонцоли удрал из Бардии, оставив солдат на произвол судьбы. Наконец, в Бенгази англичане поймали этого быстроногого генерала.

Когда итальянцев били греки, Муссолини говорил: «Весь мир видит мощь Италии». Когда итальянцы неслись по Ливии, убегая от англичан, Муссолини твердил: «Мы - победители на двух материках».

Он об’явил войну Франции ровно за четыре дня до падения Парижа - этот воинственный мужчина труслив, как мелкий хищник. Убедившись, что французской армии больше нет, он вышел на балкон и крикнул: «Вперед, наследники древнего Рима! Пробил исторический час». Но крохотные французские отряды отбили все атаки непобедимой фашистской армии. Это не помешало «дуче» сказать: «Нами одержана еще одна невиданная победа».

Теперь Гитлер приказал ему отправить солдат на восточный фронт. Муссолини послал против Советского Союза одну, вероятно, самую «непобедимую», дивизию. Уезжая, чернорубашечники кричали, что они в два счета завоюют всю Россию: «Пишите нам в Иркутск!» Мы знаем, что это значит - уезжая в Ливию, чернорубашечники кричали: «Мы уничтожим Великобританию. Пишите нам в Индию». Действительно, именно в Индию англичане отправили пленных итальянцев. Очевидно, придется иркутским лагерям принять и «непобедимую» дивизию...

Муссолини - злобный и мстительный человек. Он гноит на Лепарских островах сотни тысяч людей, заподозренных в одном, - они усомнились в том, что «дуче» никогда не ошибается. Итальянский народ его ненавидит. Он это знает, он ищет охраны на стороне. Он стал лакеем Гитлера. В список захваченных Гитлером стран следует включить Италию - она оккупирована германскими дивизиями. Итальянцы кормят немцев, работают на них, умирают за них. Что получают в обмен итальянцы? Бенито Муссолини.

Независимость Италии родилась в тот день, когда порабощенные миланцы восстали с криком: «Вон немцев!» Девяносто лет спустя изменник Муссолини ликвидировал независимость своей страны - он впустил в Италию немцев.

Начинатель фашизма, он мог бы требовать с Гитлера отчисления - авторские права. Он ничего не требует. Перед Гитлером он не сидит на высоком стуле, он стоит перед ним, вытянув руки по швам. Черчилль недаром назвал Муссолини шакалом - этот тучный, надменный комедиант плетется позади Гитлера: он надеется на об’едки. Он выклянчил у Гитлера Далмацию. Он гложет кость и трусливо поглядывает на море - ему мерещатся английские корабли.

Он трусливо поглядывает и в окно: он боится гнева итальянского народа.

Согласно легенде Рим основали два брата, вскормленные волчицей. Римляне и теперь держат в клетке волчицу - это символ прошлой славы. Кто знает, не посадят ли в соседнюю клетку шакала - Муссолини, как символ прошлого позора? // Илья Эренбург.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 8 июля

Боевые действия, развернувшиеся днем 7 июля на Островском, Полоцком, Лепельском, Бобруйском, Новоград-Волынском и Могилев-Подольском (Украина) направлениях, в ночь на 8 июля продолжались с неослабевающей силой.

На Островском направлении наши части, оказывая упорное сопротивление противнику, задерживали его продвижение.

На Полоцком направлении продолжается упорная и напряженная борьба с противником в районе Борковичи.

На Лепельском направлении противник продолжает оказывать противодействие контратакам наших войск, предпринятым на этом участке. Бой продолжается.

На Бобруйском направлении наши части уничтожили до 35 тяжелых танков и 2 батальонов пехоты противника. Все попытки противника на этом направлении форсировать р. Днепр отбиты с большими для него потерями. Захвачены пленные.

На Новоград-Волынском направлении продолжаются напряженные бои с танковыми и моторизованными частями противника.

Южнее этого направления наши войска решительным контрударом во фланг и тыл противника уничтожили до 2-х пехотных полков.

На Могилев-Подольском направлении (Украина) - наши части ведут упорные бои с противником, пытающимся прорваться к р. Днестр. Действиями наших войск противник на этом направлении уничтожается по частям.

За день 7 июля нашей авиацией в воздушных боях и на аэродромах уничтожено 58 самолетов противника. Наши потери за день - 5 самолетов.



Старший лейтенант Бундюк патрулировал над одним об'ектом. Вдруг он увидел четыре фашистских самолета, которые, пролетев, не заметили его. Лейтенант пристроился в хвост вражеских самолетов и полетел за ними. Приблизившись, Бундюк открыл огонь по самолету, шедшему последним. Самолет загорелся и упал на землю. Воспользовавшись замешательством врага Бундюк расстрелял второй самолет, а затем вступил в бой с остальными двумя и сбил третью машину. Четвертый фашистский самолет не принял боя и повернул обратно.



На-днях Энская часть пошла в атаку на превосходящие силы противника. Бой закончился полным разгромом врага. На поле битвы остались 267 убитых и 130 раненых немецких солдат. Во время боя боец тов. Довжиков, ворвавшись в группу немецких офицеров, штыком заколол троих, остальные убежали. Младший политрук тов. Петров за несколько минут заколол шестерых фашистских солдат.



Мировая печать изо дня в день публикует материалы, высоко оценивающие богатырскую силу и храбрость красных воинов. Излагая ход военных действий, шведская газета «Гетеборгс хандельстиднинг» пишет: «Бои происходят на полях глубиной во много десятков километров. Для немцев явилось неожиданностью, что русские части не прекращают боев после того, как немецкие бронедивизии прорываются через их линии вглубь. Русские держатся и продолжают борьбу». Берлинский корреспондент испанской газеты «Алькасар» указывает, что русские демонстрируют свою выучку и неоспоримую ловкость, свое упорство и героизм. Лондонское радио в специальном обозрении хода военных действий передает: «Даже противник признает, что советская армия борется с необычайным мужеством и стойкостью. Это нельзя считать неожиданным, так как русский народ всегда отличался исключительной храбростью». Английские газеты «Стар», «Ивнинг ньюс», «Ивнинг стандарт» также помещают статьи, в которых высоко оцениваются свойственные Красной Армии бесстрашие, упорство и гибкость.

Мировая печать сообщает также об огромных потерях немецких войск.



На Бессарабском участке фронта контратакой советских полков была разгромлена и отброшена часть румыно-немецких войск. На занятой нами территории, в глухом лесу, на опушке которого находился неприятельский штаб, красноармейцы роты лейтенанта Гавриленко обнаружили несколько десятков трупов румынских солдат. Как показали пленные, румынские солдаты были расстреляны германской военщиной за отказ воевать против советских войск. Пленные сообщили, что штурмовые немецкие отряды, действующие в тылу каждой воинской части, беспощадно избивают и расстреливают румын, венгров и словаков за малейший проступок. Германские солдаты силой забирают себе лучшее продовольствие, нередко грабят продовольственные обозы союзников. Румынам приходится питаться остатками из немецких походных кухонь. Один из пленных солдат рассказал, что он был свидетелем расстрела румына только за то, тот, раненый в обе ноги, не мог встать и отдать честь немецкому лейтенанту.



Фабриканты лжи из германского информационного бюро сочиняют бесчисленное множество диких небылиц. Так, например, на-днях они сочинили легенду о том, будто большевики за первые пять лет советской власти казнили 88 тысяч врачей. Это глупое измышление фашистской пропаганды даже не заслуживает какого-либо опровержения. Следует только отметить, чтоб на сей раз фашистские брехуны выдали свои приемы изготовления небылиц. Из официального отчета министерства внутренних дел «О состоянии народного здравоохранения за 1916 год» известно, что в царской России было всего 19.785 врачей. Таким образом, изолгавшиеся фашисты казнили каждого врача четыре с половиной раза. Господам из германского министерства пропаганды следовало бы усвоить одну старую пословицу: «Ври, да знай меру».



Трудовым энтузиазмом отвечают рабочие, колхозники и интеллигенция на речь Председателя Государственного Комитета Обороны товарища Сталина.

На Новочеркасском заводе имени Буденного смена мастера Бекренева с первых дней войны выполняет задание на 120-150 процентов; рабочий тов. Гришечка перевыполняет норму в три раза. Женщины Ростовской области, проводив мужей и братьев на фронт, заменяют их на тракторах и комбайнах. В Глубокинском зерносовхозе домохозяйка Иванова заменила ушедшего на фронт мужа-тракториста, комбайнера тов. Гриценко заменила комсомолка Пяцкова. Трудящиеся красной столицы в ответ на призыв товарища Сталина самоотверженно защищать родину повышают производительность труда. Седьмой цех завода П. получил специальный заказ, который нужно было выполнить в кратчайший срок. Комсомолец тов. Заяц, старый производственник тов. Коломенский и рабочий Сухов отработали подряд 30 часов и выполнили задание досрочно. Тов. Родионов - токарь завода «Красный пролетарий», выполняет дневное задание на 305 процентов.

Сотни работниц Кронштадта ежедневно приходят в городской пункт переливания крови. Советские патриотки отдают свою кровь раненым бойцам Красной Армии и Военно-Морского Флота. Все для войны! Все для фронта - таков девиз советских патриотов.

Вечернее сообщение 8 июля

В течение 8 июля продолжались упорные бои на Островском, Полоцком, Новоград-Волынском и Бельцком направлениях. Наши части при поддержке артиллерии, танков и авиации нанесли ряд сильных контрударов, задержав продвижение противника.

На Островском направлении с утра развернулись ожесточенные бои, в ходе которых наши войска неоднократно переходили в контратаки. Противник несет большие потери от огня артиллерии, авиации и контрударов наших танковых частей.

На Полоцком направлении продолжаются упорные бои с вражескими войсками, пытающимися закрепиться на северном берегу р. Зап. Двина в районе Борковичи.

На Новоград-Волынском направлении наши войска с большим упорством отражают наступление крупных танковых частей.

В районе Бельцы продолжаются упорные бои наших войск с пехотой и танками противника.

В районе Фельчиу наши войска нанесли ряд мощных контрударов по наступающим румыно-немецким войскам. В результате контрударов противник был опрокинут и в беспорядке отошел за р. Прут, бросив вооружение и снаряжение.

На Мурманском, Кандалакшском и Ухтинском направлениях наши войска вели бои с отдельными группами противника, вклинившимися на нашу территорию.

В течение дня наша авиация успешно атаковала авиацию противника на ее аэродромах и нанесла ряд ударов по его танковым и моторизованным войскам. За день уничтожено 56 немецких самолетов. Наша авиация потеряла 4 самолета.



Корабли Северного Флота под прикрытием авиации успешно высадили десант для содействия частям Красной Армии.

В районе Ханко минометным и артиллерийским огнем уничтожены две роты противника, пытавшегося атаковать наши части.

Авиация Дунайской Военной Флотилии бомбардировала транспорты противника на реке. Отмечены попадания и пожары на трех транспортах.



Наши летчики продолжают показывать образцы героизма и отваги. Подполковник Нимцович, выследив время и место посадки 60 вражеских самолетов типа «Мессершмитт» и «Хейнкель», 7 июля поднял в воздух семерку наших истребителей. Тремя заходами семерки уничтожено 30 вражеских самолетов. Семерка без потерь возвратилась на свой аэродром.



ДОТ лейтенантов Анжаревского и Шалара несколько часов подвергался исключительно ожесточенной бомбардировке авиации и артиллерии. Фашисты, уверенные в том, что ДОТ разрушен, двинулись по направлению к нему. Подпустив возможно ближе немецкую пехоту, гарнизон ДОТ'а снова открыл ураганный огонь. Сотни убитых и раненых оставил враг на поле боя. В воздух взлетали не только фашистские солдаты, но и мотоциклы, пулеметы и пушки.



Взвод красноармейцев был неожиданно атакован белофиннами. Вражеские снайперы вывели из строя наводчика противотанкового орудия. Орудие замолчало в самый решительный момент. Воспользовавшись этим, белофинны усилили напор. Надо было во что бы то ни стало возобновить огонь. Младший сержант Егоров под огнем врага пополз к орудию. Противник бешено пытался помешать смельчаку, обстреливая Егорова из пулеметов. Но смелый командир добрался до орудия, выкатил его на 10 метров вперед и стал расстреливать атакующих белофиннов. Огонь со стороны противника прекратился. Взвод перешел в контратаку и занял свои прежние рубежи.



Инициативу и сметку проявили красноармейцы Смирнов и Рассохин. Заметив группу немецких мотоциклистов, неожиданно показавшихся из-за поворота дороги, красноармейцы заняли укрытую огневую позицию и открыли огонь из ручного пулемета по первым фашистам. Два головных мотоциклиста рухнули на земь. Остальные наскочили на упавших. Во вражеском отряде наступило замешательство. Побросав мотоциклы, солдаты в панике бежали.



К прифронтовой железнодорожной станции К. прорвался вражеский самолет. Фашистский летчик на бреющем полете хотел безнаказанно произвести разведку станционных об’ектов. Выполнить это ему не удалось. Бойцы стрелковой охраны станции дружным залпом из винтовок сбили вражеский самолет. Экипаж самолета взят в плен.



Каждый день приносит все новые вести о героической борьбе советских патриотов во вражеском тылу. Партизанский отряд численностью в 100 человек в энском районе Западной Белоруссии напал на немецкую мотопехоту. В бою с фашистами партизаны убили 150 немецких солдат. В другом районе партизанский отряд, укрывшись в придорожном кустарнике, подстерег колонну фашистских танков и забросал их бутылками с горящим бензином. Восемнадцать крупных вражеских танков были уничтожены.



В Индии с каждым днем все более расширяется движение солидарности с Советским Союзом. В бомбейских газетах опубликовано заявление деятелей Всеиндийского Национального конгресса профсоюзов, призывающее рабочих, крестьян, студентов и все прогрессивные силы Индии оказать всемерную помощь Советскому Союзу.



Массовые выступления против германского фашизма продолжаются в порабощенной Гитлером Югославии. Каждое утро на стенах зданий Белграда появляются лозунги: «Да здравствует Советский Союз!», «Долой Гитлера!». Солдаты югославской армии, скрывающиеся в горах, неожиданными налетами терроризируют гитлеровских оккупантов.



Героическими делами, беззаветным трудом на предприятиях и на полях отвечает народ на призыв товарища Сталина. Рабочие цеха ковкого чугуна Сталинградского тракторного завода 6 июля выполнили план на 148 процентов. Стахановцы завода имени Ленина в Урюпинске Самохвалов и Кошкарев в смену выполнили три нормы. Колхоз «Путь Ленина», Камызякского района, досрочно выполнил план поставок мяса, масла и яиц. В Баррикадном районе города Сталинграда пригласили 250 женщин для очистки станционных путей. К указанному сроку на станцию пришло свыше тысячи домохозяек. Стахановец Больше-Токмакского завода в Запорожской области Яковенко изобрел приспособление, в сто раз увеличившее производительность труда. С помощью этого приспособления Яковенко выполнил сменную норму на 10 тысяч процентов. Машинисты Сызранского паровозного депо Зайцев, Акимов и Бирбасов овладели специальностью слесаря, и сами производят ремонт паровоза. Систематически перевыполняют нормы 500 молодых производственников металлургического завода имени Орджоникидзе. Многие из них дают в день по две и три нормы. Девушки-машинисты электровозов шахты имени Лутугина т.т. Гуцота, Сташенко, Преусова, Доротукова ежедневно выполняют нормы на 200 процентов. В Донбассе забойщики шахты им. Сталина т.т. Синяковский, Трофименко и Кугатов ежедневно вырабатывают от четырех до шести норм.



За последние дни германская пропаганда публикует сообщения о том, что якобы в Каунасе, Львове и в некоторых других оккупированных немцами советских городах обнаружены человеческие трупы, на которых видны следы пыток. Было бы нелепо опровергать этот очередной бред фашистских «официальных сообщений», ибо всему миру известно, что советским органам в принципе враждебны гитлеровские методы расправы с местным населением, так широко практикующиеся гестапо и немецкой военщиной. Следует сказать только, что публикацией подобных фальшивок немецкая пропаганда выдала способы изготовления своих «официальных сообщений». Германский офицер Вильгельм Г., перешедший со своей частью на сторону Красной Армии, показал, что незадолго до нападения на Советский Союз гестапо совместно с министерством пропаганды заготовило широкий ассортимент «описаний зверств большевиков». Что же касается сфабрикованных немцами фотоснимков с изображением трупов, то известно, что всюду, где появляется гестапо, там нет недостатка в изуродованных трупах. Сфотографировать же результаты собственной «работы» не составляет особого труда. // Совинформбюро.

______________________________________________
Грудью защитим свою родину! || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
И.Эренбург: Человечество с нами || «Известия» №156, 4 июля 1941 года
Смерть зарвавшемуся врагу! || «Красная звезда» №149, 27 июня 1941 года
Разгромим вероломного врага! || «Красная звезда» №153, 2 июля 1941 года
Быстро мобилизуем все силы для отпора врагу || «Известия» №153, 1 июля 1941 года
Г.Александров: Фашизм - лютый враг человечества || «Правда» №175, 26 июня 1941 года

Газета «Известия» №160 (7536), 9 июля 1941 года

Илья Эренбург, июль 1941, газета «Известия», 1941, лето 1941

Previous post Next post
Up