И.Эренбург || «
Красная звезда» №174, 25 июля 1943 года
Проведенные бои по ликвидации немецкого наступления показали высокую боевую выучку наших войск, непревзойденные образцы упорства, стойкости и геройства бойцов и командиров всех родов войск, в том числе артиллеристов и минометчиков, танкистов и летчиков. Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.СТАЛИНА.
# Все статьи за
25 июля 1943 года.
★
ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
В лесу села Льгово, недавно освобожденного нашими войсками, стоит немецкая штабная машина. Там я нашел тетрадку. Это дневник Ганса Гергардта, командира 32-го саперного батальона, Я прочитал только последние страницы. Ганс Гергардт находился в районе, который газеты обычно определяют - «южнее Орла». 3 июля он писал в дневнике: «Что-то чувствуется в воздухе. Пахнет грозой Скоро должно начаться наше летнее наступление. Пора!». На следующий день он отмечает: «Боевая тревога. Мы хорошо подготовились. Всё идет молниеносно быстро (блицшнелль). Курская дуга нам давно сидит в глазу. Теперь мы ее отсечем...» 5 июля Гергардт еще великолепно настроен: «Наступление. Мы двигаемся вперед». Только 8 июля Гергардт становится меланхоличней: «Сегодня всё идет медленнее. У русских превосходные позиции. Я потерял унтер-офицера Баумгауера и 6 сапер...». Вслед за этим тон дневника меняется. Гергардт больше не вспоминает о немецком наступлении. 15 июля он коротко отмечает в дневнике, что его батальон перебросили через Орел в район, расположенный на юг от Волхова. Он добавляет: «Мы должны остановить русских». Последняя запись относится к 17 июля.
Почему рассказ о больших делах нашей армии я начал с записей маленького немецкого офицера? Я хотел напомнить о немецком наступлении на Курскую дугу. Все помнят, как германское командование отрицало, что оно начало наступление: генералы предвидели неудачу. Ганс Гергардт и десятки тысяч фрицев были наивнее. Они верили - не в свою силу, но в силу календаря.
Предо мной стоят три немца. Старшему 42 года. Это обозники из ремонтных мастерских. Они жили безбедно в Карачеве. Вдруг им сказали: «Время воевать». Их повезли на фронт. К удивлению фрицев, поездка была недолгой. Они вздыхают: «Мы думали, что фронт от нас в девяноста километрах, а фронт оказался рядом... боже мой, в Карачеве все потеряли голову!» Они стоят и плачут, как малые дети - три седых фрица. Старший с головой, стриженной бобриком, плача, приговаривает: «Но ведь теперь не зима, теперь лето. Кто бы мог подумать, что русские начнут наступление?». В его голосе скорбь и скрытое негодование: старый бюргер из Дармштадта возмущен непорядком: что стало с календарем? На дворе июль. Теперь бы немцам нестись на восток, и вдруг произошло нечто неслыханное - русские двинулись вперед, а мирных обозников погнали из Карачева на передний край. Как это понять?
Немцы, видимо, еще многого не понимают. Они не понимают, что произошло с нашей страной и с нашей армией за два года войны. Немецкие календари устарели: мы теперь воюем по нашему, советскому календарю. В этих лесах, среди осин и берез, среди орешника, среди всей необычайно яркой зелени дождливого лета, прячутся немцы - разбитые, измученные, голодные. Они остались в нашем тылу. Это не автоматчики 1941 года, не «кукушки», это просто шеромыжники, отставшие от своих, которые по команде подымают вверх руки. Давно ли слово «окружение» камнем лежало на сердце России? Всему свой черед. Мы научились воевать, и теперь немцы узнали, что такое окружение. Их, ловят в лесу вчерашние партизаны, жители освобожденных районов: роли переменились.
11 июля немцы вздрогнули от сильной артиллерийской стрельбы. Им почудилось нечто страшное. К концу этого дня они поздравляли друг друга: «Русское наступление провалилось». То, что фрицы сочли за наступление, было боевой разведкой. Наступление началось на следующий день - 12 июля. Два с половиной часа длилась артиллерийская подготовка. Потом двинулась наша пехота. Удар был стремительным, и наши части прорвали немецкий фронт на протяжении одиннадцати километров. Потом эти одиннадцать километров в ширину стали шестьюдесятью. Несмотря на бездорожье - лес, болото, размытые, развороченные проселки - наши части продвинулись на семьдесят-восемьдесят километров.
Даже в горькие дни наших неудач немцы высоко отзывались о советской артиллерии. Но тогда они свысока глядели на отступающую пехоту. Теперь враг боится русской пехоты. Скажут: не тот теперь враг. Это, конечно, верно. Но враг еще зубаст.
Даже плюгавый фриц 1943 года стоит двух берсальеров. Я скажу: теперь не та наша пехота. Успехи на Орловском направлении вернее всего об'яснить одним: новыми качествами Красной Армии.
Перед наступлением шла тщательная подготовка. Командование изучило передний край врага. Были известны все его части, все его укрепления. Пехота училась: в тылу нашли местность, похожую на передний край врага, с такими же глубокими оврагами и перелесками. Много пота было пролито на учениях. Зато меньше крови стоил прорыв вражеского фронта.
Передний край защищали 5 и 20 танковые дивизии немцев, 5.293 пехотные дивизии. Они были разгромлены. Вчера из лесу выполз один из последних солдат 5 танковой дивизии, двадцатилетний фриц. Он едва стоял на ногах от голода. Когда я спросил его, как ему нравится война, он только махнул рукой. Я остановлюсь сейчас на судьбе одной - 293: она показательна. 293 дивизия была прозвана немцами «медвежьей дивизией». Она была составлена из уроженцев Берлина и славилась своим упорством. «Медведи душат», говорил в одной из своих речей командир дивизии генерал-майор Карл Арндт, прозванный фрицами «костлявым Карлом». Эта дивизия получила боевое крещение во Франции. На реке Эн французы нанесли «медведям» серьезный удар. Это были цветочки. Первые ягодки заалели в декабрьский день под Тулой. Здесь тысячи «медведей» полегли костьми. Дивизию пополнили. Вот состав одного из батальонов 293 пд к началу нашего последнего наступления (цифры взяты мной из немецких штабных документов): в 1 роте было всего 10 человек, из числа тех, кто в июне 1941 года бодро переходил Буг, во 2 роте 11 человек, в 3 роте всего один фриц, в 4 роте ни одного, в штабной роте один ветеран. Дивизия стояла севернее Орла, «Медведей» становилось всё меньше. Для утешения вдов генерал Карл Арндт издал брошюру, озаглавленную «Кладбище героев 293 дивизии». В брошюре рассказано, что кладбище находится возле села Кочеты и выглядит живописно. Костлявый Карл с немецкой аккуратностью сообщает, что 307 человек рыли могилы в течение 141 рабочих часов. Брошюра иллюстрирована фотографиями березовых крестов, а также изображениями геральдических медведей. Что стало с «медведями душителями», когда на них ринулись красноармейцы? Они бросились назад. Генерал Карл Арндт предусмотрительно уехал. С горестью фрицы говорят: «Костлявый Карл первый драпанул». Медвежья прыть закончилась медвежьей болезнью.
Прорвав первую линию вражеской обороны, наши части не остановились: они прорвали вторую и третью линии. Ожесточением первых двух дней был обеспечен успех операции. Я уже отметил, как помогла нашим бойцам выучка. Скажу теперь о другом: о сердечном огне. Передо мной автоматчик Дмитрий Буйлов. Ему девятнадцать лет. В начале войны он жил у себя в Калининской области. Он был тогда подростком. Он не читал о немецком «новом порядке» - он его видел. Это тихий, застенчивый юноша. Он уже уложил немало фрицев. Он говорит: «Очень я на них осерчал. Теперь пошли мы вперед и сразу стало весело на душе. Дам очередь и чувствую - отлегло...». Ненависть к врагу сочетается с другим чувством, более возвышенным - с любовью к России, с горением, с самоотверженностью, с тем весельем духа, которое чувствует каждый красноармеец, когда он идет по родной земле, еще вчера попиравшейся немцами.
Свои надежды германское командование возлагало на авиацию. Конечно, и здесь немцы не те. Их лучшие летчики погибли. Зачастую можно увидеть соединения бомбардировщиков без прикрытия. Разумеется, и поныне немецкая авиация представляет собой серьезную силу. Она иногда замедляет продвижение наших частей, она не может их остановить.
Я разговаривал с нашими летчиками-истребителями. В них много боевого задора, мужества, и уверенности. Каждый из них чувствует себя сильнее своего противника, и часто это чувство решает исход боя. Вот молодой летчик Пинчук. За дни наступления он сбил четырех немцев. Столь же отважно сражаются французские летчики из части «Нормандия». Они сбили во время последних операций 17 вражеских машин. В одном из последних боев девять французов не отступили перед 25 немцами.
На этих дорогах летом 1941 года немецкие летчики гонялись за каждой машиной, за каждой крохотной группой солдат. Теперь немцы бомбят близкие тылы только ночью. Даже нахальные «рамы» стали скромнее. Враг пытается отыграться на количестве бомбардировщиков, бывали дни с полутора тысячами самолетовылетов. Сожжены десятки деревень. Но Красная Армия продолжает наступать. Много можно говорить о причинах успеха: они всегда столь же многообразны, как и причины срыва операции. Русская душа всё та же, с ее широтой, страстями и затаенной искоркой. Но прибавилось мастерство. Но командир не забывает про минутную стрелку. Но бесперебойно работает радиосвязь. Но на дорогах идет работа, и непролазная топь становится проходимой. Но в двух километрах от врага уже висят дощечки, указывающие путь в то или иное село. Может быть именно душевная широта, внутренний огонь помогли людям стать четкими, сдержанными, суровыми к себе?
Враг не может примириться с поражением. Он подбрасывает всё новые и новые части. Разбиты 20 танковая, 211 пехотная дивизии. Появились 10, 25, 110 пд, 9, 20 тд. Вчера кинута с хода в бой 327 пехотная дивизия. Я говорил с пленными из 10 мотодивизии, которые не успели даже понять, куда их привезли. Германское командование понимает, что магистраль Брянск-Орел не просто кусок территории, что наступление, которое Гитлер начал 5 июля, может стать для немцев катастрофой. Немцы пытаются атаковать на двух флангах. Они бросают в бой танки «Т-4», пушки «Фердинанд». Еще недавно «Фердинанды» интересовали воображение Европы. Теперь наши фотокорреспонденты снимают только самых эффектных «Фердинандов». Враг отчаянно обороняется, но наши идут вперед, и немецкие пленные в ужасе говорят о «силе русского огня». Мы сильны теперь не только правдой, мы сильны теперь силой.
Шофер генерала Метца, взятый в плен, рассказывает, что командующий Курско-Орловской группировкой фельдмаршал фон Клюгге несколько дней тому назад осматривал новые линии немецкой обороны. Так «европейская крепость» Гитлера сжимается и становится скромнее...
В Орловской области немцы устраивались прочно, надолго. Они разрисовывали печи, стены. Они ставили беседки для офицеров. Они насадили огороды. Я видел клубы со сценой, с роялем. Уходили они поспешно, бросая не только пушки и рояли, но и даже фотографии Гретхен. В одном «солдатском доме» я нашел на стене плакат. Он сделан фрицем, и это автопортрет. Нарисованы четыре фрица: весенний - с цветочком, летний - жирный, потный, осенний - меланхоличный и зимний - с классической сосулькой под носом. Так было. Теперь мы видим иное: летний фриц не растолстел. Правда, он весь в мыле, но не от того, что он наступает. Под ним не снег, под ним зеленая трава, и, наперекор всем немецким календарям, летний фриц бежит по зеленой траве. Вероятно, Гитлер скажет: «Врут все календари». //
Илья Эренбург. ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. (По телеграфу).
☆
# 28.07.43: И.Эренбург: Орловское направление. 2.
Во весь рост || «Красная звезда» №176, 28 июля 1943 года
# 30.07.43: И.Эренбург: Орловское направление. 3.
Фрицы этого лета || «Красная звезда» №178, 30 июля 1943 года
************************************************************************************************************
ТЯЖЕЛОЕ ДЫХАНИЕ.
Геббельс опубликовал в «Дас Рейх» статью «О предпосылках победы», в которой, признавая напряженность обстановки на советско-германском фронте, пишет: «Мы вдохнули в себя больше воздуха».
Рис. Б.Ефимова.
★
Месяц работы выставки образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев
Исполнился месяц со дня открытия выставки образцов трофейного вооружения, захваченного у немцев за
два года Великой Отечественной войны. За месяц ее посетило свыше миллиона человек - бойцов, командиров и политработников Красной Армии и Военно-Морского Флота, рабочих и служащих московских предприятий и учреждений, деятелей науки, техники и искусства, колхозников Московской области, учащихся и многих приезжающих в столицу.
Первым посетил выставку Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ И.В.Сталин, прибывший вместе с сопровождавшими его тт. К.Е.Ворошиловым, А.И.Микояном, Л.П.Берия и Г.М.Маленковым. Пробыв на выставке свыше полутора часов, товарищ Сталин дал ряд указаний и советов, как лучше организовать показ экспонатов и обслуживание посетителей.
Выставку посетили также тт. В.М.Молотов, А.С.Щербаков, Н.С.Хрущев, Н.М.Шверник и другие руководители партии и правительства, маршалы Советского Союза тт. Г.К.Жуков, А.М.Василевский, С.М.Буденный, маршал артиллерии Н.Н.Воронов, маршал авиации А.А.Новиков, адмирал флота Н.Г.Кузнецов и другие высшие командиры Красной Армии и Военно-Морского Флота.
На выставке побывали посол Великобритании г. Керр, посол Турции г. Ачикалын, посол Ирана г. М.Ахи, посол Афганистана Султан Ахмед и другие члены дипломатического корпуса, летчики, танкисты, артиллеристы, моряки союзных армий - Великобритании и США, командир польской дивизии им. Костюшко З.Берлинг, командир чехословацкой воинской части в СССР - полковник Л.Свобода, летчики французской авиаэскадрильи «Нормандия», делегация английских тред-юнионов во главе с генеральным секретарем т. Ситриным и другие.
Книга отзывов изобилует записями, характеризующими исключительное впечатление, которое производят экспонаты выставки на посетителей.
Группа рабочих завода имени Владимира Ильича оставила такую запись: «Мы, рабочие завода имени Владимира Ильича, придя на трофейную выставку, морально удовлетворены, что изготовленными нами снарядами помогаем нашей героической Красной Армии громить гитлеровские полчища. Мы будем готовить еще больше боеприпасов, наша помощь Красной Армии с каждым днем будет возрастать».
«Выставкой доволен, - пишет Герой Советского Союза гвардии генерал-майор артиллерии С.Ниловский. - Выставка показывает, с каким серьезным противником имеет дело Красная Армия. Выставка показывает, что германская техника может гибнуть от техники советской или попасть в плен к Красной Армии. Выставка убеждает, что рано или немного поздней гибель фашистской Германии неизбежна».
Колхозник А.И.Белов из сельхозартели им. Чкалова Московской области пишет: «Пусть наша родная Красная Армия еще крепче бьет врага со всей его хваленой техникой, а мы - колхозники будем работать день и ночь на полях, чтобы наша доблестная армия имела вдоволь мяса, хлеба и всего, что ей необходимо».
Таких записей в книге отзывов много.
Выставка продолжает пополняться образцами трофеев, присылаемыми с фронтов Отечественной войны. В ближайшие дни посетители увидят захваченные в боях на Орловском участке фронта подбитые нашей артиллерией
германские самоходные пушки «Фердинанд».
Click to view
На экранах столицы и других городов скоро начнет демонстрироваться фильм о выставке. (ТАСС).
☆ ☆ ☆
25.07.43:
"Черные мысли" солдат немецкой армии ("Красная звезда", СССР)
25.07.43: Л.Славин.
Девятнадцать суток || «Известия» №174, 25 июля 1943 года
25.07.43: Я.Викторов.
Геббельс в длительном испуге || «Правда» №185, 25 июля 1943 года
24.07.43: Б.Галин:
Душа танкиста ("Красная звезда", СССР)
24.07.43: Ю.Жуков:
За два дня - пять «Тигров» ("Комсомольская правда", СССР)
23.07.43:
Управление войсками в бою || «Красная звезда» №172, 23 июля 1943 года
23.07.43: X.Муратов:
Чудовищное издевательство немецких садистов над красноармейцем ("Красная звезда", СССР)
23.07.43: Л.Славин:
На Орловской земле || «Известия» №172, 23 июля 1943 года
22.07.43:
Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов:
Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров:
В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Н.Кальма:
Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров:
На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43:
Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года
22.07.43:
Прибалтика была и будет советской! ("Красная звезда", СССР)
22.07.43: К.Симонов:
Второй вариант || «Красная звезда» №171, 22 июля 1943 года
22.07.43: М.Тихомиров:
В освобожденном Мценске ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: Н.Кальма:
Дети войны ("Красная звезда", СССР)
21.07.43: М.Тихомиров:
На освобожденной орловской земле ("Красная звезда", СССР)
21.07.43:
Развивать успех наступления || «Красная звезда» №170, 21 июля 1943 года
20.07.43:
Возмездие || «Красная звезда» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43: Е.Кригер:
Пядь за пядью || «Известия» №169, 20 июля 1943 года
20.07.43:
Смерть фашистским палачам и их пособникам! ("Комсомольская правда", СССР)
19.07.43:
Смерть гитлеровским палачам и их гнусным пособникам! ("Правда", СССР)
19.07.43: М.Мержанов, Е.Кононенко:
Правосудие свершилось! ("Правда", СССР)
19.07.43: А.Леонтьев:
Шила в мешке не утаишь || «Правда» №180, 19 июля 1943 года
18.07.43:
Приговор народа ("Красная звезда", СССР)
18.07.43: Е.Кононенко:
Час возмездия || «Правда» №179, 18 июля 1943 года
18.07.43: Л.Огнев:
Ломая сопротивление врага ("Правда", СССР)
17.07.43: 3.Островский:
Июльский фриц ("Известия", СССР)
17.07.43: А.Авдеенко:
Искупление кровью ("Красная звезда", СССР)
17.07.43: Б.Ильин:
Из зала суда || «Известия» №167, 17 июля 1943 года*
17.07.43: Е.Кононенко:
Зондер-банда || «Правда» №178, 17 июля 1943 года
17.07.43: Р.Давыдов:
Обличители || «Красная звезда» №167, 17 июля 1943 года
16.07.43: Б.Ильин:
Душегубы ("Известия", СССР)
16.07.43: П.Белявский:
Холоп и палач ("Известия", СССР)*
16.07.43: К.Симонов:
Охотник за «пантерами» ("Красная звезда", СССР)
16.07.43: Е.Кононенко:
Перед судом народа || «Правда» №177, 16 июля 1943 года
16.07.43:
Мужество, стойкость и воинское умение ("Правда", СССР)
16.07.43:
Слава стойким и отважным! ("Красная звезда", СССР)
15.07.43:
Бешеные волки || «Красная звезда» №165, 15 июля 1943 года
15.07.43: Б.Галин:
На курской дуге ("Красная звезда", СССР)
15.07.43: Л.Кудреватых:
Сила русских* ("Известия", СССР)
15.07.43: В.Полторацкий:
На поле боя ("Известия", СССР)
15.07.43:
Кровь за кровь, смерть за смерть! («Комсомольская правда», СССР)
15.07.43:
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**
15.07.43:
Проклятие и смерть фашистским убийцам и отравителям! ("Красный флот", СССР)
14.07.43:
Злодеяния немецко-фашистских захватчиков в городе Краснодаре* ("Известия", СССР)**
14.07.43: К.Симонов:
Немец с «Фердинанда» || «Красная звезда» №164, 14 июля 1943 года
14.07.43: Е.Кригер:
28 русских пушек || «Известия» №164, 14 июля 1943 года
13.07.43:
Активная оборона гвардейцев ("Красная звезда", СССР)
13.07.43: М.Рузов:
Имена, овеянные боевой славой ("Известия", СССР)
13.07.43: 3.Островский:
Огонь битвы || «Известия» №163, 13 июля 1943 года
13.07.43: Ю.Жуков, Б.Борисов:
Контратака («Комсомольская правда», СССР)
12.07.43: А.Леонтьев:
Под гнетом неизвестности ("Правда", СССР)
12.07.43: Л.Огнев:
Горят немецкие танки || «Правда» №174, 12 июля 1943 года
12.07.43: С.Бессуднов:
Мужество советских летчиков ("Правда", СССР)
11.07.43:
Мужество, находчивость, инициатива ("Правда", СССР)
11.07.43: Е.Воробьев:
Самый последний немец ("Красная звезда", СССР)**
11.07.43: И.Эренбург:
Их наступление || «Красная звезда» №162, 11 июля 1943 года
11.07.43: Г.Бессарабов:
Как я в один день уничтожил три «Тигра» ("Правда", СССР)
11.07.43: С.Бессуднов:
Борьба с танками противника ("Правда", СССР)
11.07.43: Л.Огнев:
Над полем боя || «Правда» №173, 11 июля 1943 года
11.07.43: Н.Денисов:
Над полем боя ("Красная звезда", СССР)
11.07.43: Ю.Жуков:
Выучка («Комсомольская правда», СССР)
10.07.43: Л.Леонов:
Слава России* ("Известия", СССР)**
10.07.43: Е.Кригер:
Люди и «тигры»* ("Известия", СССР)
10.07.43: Л.Кудреватых:
Сердце русского солдата ("Известия", СССР)*
10.07.43: А.Царицын:
Певец Красной Армии ("Красная звезда", СССР)
10.07.43: А.Леонтьев:
Между Сциллой и Харибдой ("Правда", СССР)
10.07.43: Ю.Жуков:
Сражение («Комсомольская правда», СССР)
10.07.43:
Бить врага всей мощью советского оружия ("Правда", СССР)
10.07.43:
Американская печать о боях на советско-германском фронте 09.07.43: И.Эренбург:
Страхи Германии ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: П.Милованов, Б.Галин:
«Тигры» горят... ("Красная звезда", СССР)
09.07.43: Н.Денисов:
Воздушное сражение || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: Ю.Нагибин:
Зерно жизни || «Красная звезда» №160, 9 июля 1943 года
09.07.43: В.Полторацкий:
«Тигры» горят || «Известия» №160, 9 июля 1943 года
08.07.43: Е.Кригер:
Июльский бой || «Известия» №159, 8 июля 1943 года
08.07.43:
Стойкость и храбрость советских воинов ("Известия", СССР)
08.07.43:
Громить танковые силы врага! ("Красная звезда", СССР)
08.07.43:
Наступление немцев в районе Курска и жулики из ставки Гитлера08.07.43:
Страх гитлеровских оккупантов перед советскими партизанами08.07.43: Л.Первомайский:
Раскалённые дни || «Правда» №170, 8 июля 1943 года
08.07.43: Ю.Жуков:
Укрощение «Тигров» («Комсомольская правда», СССР)
07.07.43:
За нашу советскую Родину! || «Правда» №169, 7 июля 1943 года
07.07.43:
Уничтожать вражеские бомбардировщики ("Красная звезда", СССР)
07.07.43: В.Морозов:
Огневые удары бронепоездов ("Красная звезда", СССР)
06.07.43:
Во имя Родины! || «Красная звезда» №157, 6 июля 1943 года
06.07.43:
Издевательство немцев над раненым бойцом ("Красная звезда", СССР)
05.07.43:
Победа - слово, ведущее в бой ("Time", США)
05.07.43: О.Курганов:
Труд и пот солдата ("Правда", СССР)
04.07.43: И.Эренбург:
Великий и негасимый || «Красная звезда» №156, 4 июля 1943 года
03.07.43: Л.Никулин:
«Нормандия» сражается ("Красная звезда", СССР)
03.07.43: А.Булгаков:
Лётчики «Нормандии» ("Известия", СССР)
03.07.43: Д.Глинка:
Асы в групповом бою ("Красная звезда", СССР)
02.07.43: Д.Заславский:
Страх перед расплатой || «Правда» №165, 2 июля 1943 года
01.07.43:
Выращивать кадры советских асов! ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Лавриненков:
Мои воздушные бои ("Красная звезда", СССР)
01.07.43: В.Полторацкий:
Возвращение || «Известия» №153, 1 июля 1943 года
01.07.43: М.Митин:
Ленин и Сталин о советском патриотизме ("Красная звезда", СССР)
Июнь 1943 года:
30.06.43:
Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург:
Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов:
Ленинград в июне || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
30.06.43: В.Земляной:
Борьба с немецкими воздушными разведчиками ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин:
Фашистский Вавилон || «Известия» №152, 30 июня 1943 года
29.06.43: Е.Габрилович:
Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков:
Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года
28.06.43: Я.Викторов:
Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
28.06.43: П.Кузнецов:
Четвертая «рама» || «Правда» №162, 28 июня 1943 года
27.06.43:
Военная присяга ("Красная звезда", СССР)
27.06.43: И.Булатов:
Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
************************************************************************************************************
ОРЛОВСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ. Подбитые нашими частями немецкие танки в районе населенного пункта Хатьково.
Снимок нашего спец.фотокорр. майора С.Лоскутова.
25.06.43:
Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43:
К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко:
Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
25.06.43:
Немецко-фашистские злодеи ответят за свои преступления! ("Правда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №174 (5545), 25 июля 1943 года