В.Земляной || «
Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). В Народном Комиссариате Обороны (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1 стр.). Полковник В.Дерман. - Боевая подготовка и воинское воспитание (2 стр.). Подполковник А.Кравченко. - Перегруппировка сил в ходе наступления (2 стр.). Майор В.Смирнов. - Ложные огневые позиции (2 стр.). Николай Тихонов. - Ленинград в июне (3 стр.). Налеты нашей авиации на железнодорожный узел Орел, станцию Карачев и порт Тамань (3 стр.). Майор В.Земляной. - Борьба с немецкими воздушными разведчиками (3 стр.). К.Гофман. - Соотношение сил изменилось в пользу Об'единенных наций (4 стр.). Илья Эренбург. - Фриц-хитрец (4 стр.). Боевые действия союзной авиации (4 стр.).
# Все статьи за
30 июня 1943 года.
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Немецкое командование придает немалое значение развитию своей разведывательной авиации и широко использует ее на всех этапах боя. Немцы с большой тщательностью укомплектовывают отряды воздушных разведчиков, выделяя для этой службы свои лучшие офицерские кадры. Помимо этого, к полетам на разведку привлекаются экипажи бомбардировочной авиации.
Основным активным средством противодействия вражеской воздушной разведке является наша истребительная авиация. Для летчиков-истребителей задача уничтожения немецких воздушных разведчиков серьезна не только по своей важности, но и по трудности выполнения. Вести борьбу на широком фронте с одиночными вражескими экипажами, к тому же хорошо подготовленными, - дело довольно сложное, требующее высокого мастерства летчиков и умелой, всесторонне продуманной организации. Возлагать эту борьбу только на истребители, входящие в состав противовоздушной обороны об’ектов, было бы ошибочно, поскольку эти истребители, расположенные на определенной глубине, имеют возможность активно противодействовать лишь самолетам, ведущим оперативную разведку. Между тем, большое число немецких воздушных разведчиков появляется в прифронтовой полосе, где они ведут свою работу на средних высотах.
Боевая практика показывает, что в этой прифронтовой зоне, при надлежащей организации, можно оказать весьма эффективное противодействие немецким разведчикам с минимальной затратой сил. Форм такого противодействия много. К числу их надо отнести: практикуемые в ряде истребительных частей вылеты «по зрячему» с любых аэродромов и площадок, устройство специальных засад, вылет на перехват по вызову постов наблюдения, свободный поиск на направлении наиболее вероятного пролета немецких разведчиков и т.д.
Вылет «по зрячему» на перехват вражеского разведчика - метод весьма эффективный. Между тем, некоторые авиационные командиры иногда стараются отказаться от него, основываясь якобы на «опыте». При внимательном изучении воздушных боев, разыгрывающихся при вылете «по зрячему», оказывается, что успех их зависит от того, какой летчик вылетает на перехват.
Поучительна в этом отношении боевая деятельность Героя Советского Союза капитана Григорьева. Он лично сбил 17 вражеских самолетов и из них более половины разведчиков типа «Ю-88», которые Григорьев сжег, вылетая с полевого аэродрома «по зрячему» или по вызову постов наблюдения. Порой ему приходилось настигать «Юнкерс», который находился на высоте 4-5 тысяч метров. Упорно преследуя врага, капитан атаковывал его и добивался победы. Его бои отличаются скоротечностью. Взяв превышение, капитан производил атаку под таким раккурсом и пикировал под таким углом, которые ставили его в выгодное положение. Атака происходила в «мертвой зоне», когда ни стрелок, ни штурман вражеского самолета не могли вести прицельный огонь по истребителю. С другой стороны, представлялось возможным поражать всю жизненную площадь «Юнкерса» - моторы, баки с горючим и экипаж.
Но не только этим характерны бои капитана Григорьева. Главная их особенность - умение вести преследование вражеских самолетов, когда они находятся на значительной высоте. Дело в том, что разница в скоростях между истребителями и модернизированным «Юнкерсом» невелика. Летчику-истребителю, ведущему преследование, приходится буквально отвоевывать каждый километр скорости и расстояния. В успехе преследования большую роль играют такие факторы, как умение эксплоатировать материальную часть, осмотрительность и тактическая грамотность. Сначала истребитель должен набрать высоту, на которой находится самолет противника, а затем добиваться сближения. Не упуская из поля зрения врага, летчик подбирает наиболее выгодный режим полета и работы мотора, своевременно облегчает винт, устраняет причины, влияющие на скорость набора высоты, и т.д. Всё это помогает ему выиграть время. К тому же летчик-истребитель должен уметь резать маршрут, если вражеский разведчик летит по кривой. Кроме того, нельзя забывать об осмотрительности, упреждая внезапную атаку со стороны вражеских истребителей.
Другим весьма эффективным способом борьбы с немецкими разведчиками служат засады истребителей. Устройство этих засад требует выделения специальных средств. Это подчас останавливает некоторых командиров, считающих невыгодным отрывать часть хорошо подготовленных летчиков от основной задачи - групповых воздушных боев. Но практика показывает, что при серьезном подходе к организации засад число их может быть минимальным. Важно здесь тщательно изучить маршруты немецких разведывательных самолетов. Дело в том, что они в большинстве изо дня в день летают приблизительно по одинаковым маршрутам, через одни и те же пункты. Эти маршруты обычно сходятся в определенных районах, которые немцы держат под наблюдением. Учитывая это, всегда можно найти места для истребительных засад, организуя их там, где больше всего сходятся маршруты вражеских разведчиков.
Самый вылет из засады должен производиться, главным образом «по зрячему» или по вызову постов наблюдения. При хорошем знании повадок вражеских разведчиков иногда может быть применено и барражирование. Важно, чтобы летчики, действующие из засад мелкими группами, могли в случае встречи с большими силами немцев вызвать помощь со своих аэродромов. Активное противодействие вражеской воздушной разведке немыслимо без хорошо налаженной связи постов наблюдения с полевыми аэродромами и засадами истребителей. В этой системе связи следует широко использовать радиостанции наведения. К сожалению, еще нередки случаи, когда авианаводчики не обращают внимания на пролет одиночных немецких самолетов, мирятся с их появлением над линией фронта.
Свободный полет истребителей с задачей поиска разведывательных самолетов противника тоже может принести известный успех. Этот тактический прием лучше всего совмещать с задачей общего свободного поиска. Сейчас он достаточно широко применяется в авиационных частях, но обычно бывает направлен к обнаружению крупных групп немецких самолетов с целью не допустить их к определенным об’ектам. В это же время одиночные самолеты врага, идущие на больших высотах, остаются незамеченными. Редко можно встретить, чтобы командир группы истребителей, совершающих свободный полет, выделил пару самолетов для преследования немецкого разведчика, если тот проходит где-то недалеко. Не желая распылять свои силы, такой командир вместе с тем забывает, что истребители несут ответственность за пролет через линию фронта не только групп вражеских самолетов, но и одиночных экипажей.
Борьба с вражеской воздушной разведкой - серьезный и трудоемкий вид боевой работы. Ее надо выполнять постоянно, днем и ночью, во все периоды боя, не ограничиваясь одной, раз навсегда установленной тактической формой. Только постоянная забота командиров об успешном разрешении этой задачи и применение разнообразных комбинаций приведут к тому, что для немецких воздушных разведчиков будет создана нетерпимая обстановка, и значение их разведывательных полетов будет сведено к минимуму. //Майор В.Земляной. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
☆ ☆ ☆
30.06.43:
Зверский расстрел немцами 45 женщин и детей ("Красная звезда", СССР
30.06.43: И.Эренбург:
Фриц-хитрец || «Красная звезда» №152, 30 июня 1943 года*
30.06.43: Н.Тихонов:
Ленинград в июне ("Красная звезда", СССР)
30.06.43: В.Барыкин:
Фашистский Вавилон ("Известия", СССР)
29.06.43: Е.Габрилович:
Охотники за «языками» ("Красная звезда", СССР)
29.06.43: А.Булгаков:
Воины и дети || «Известия» №151, 29 июня 1943 года
28.06.43: Я.Викторов:
Сумерки войны, или Геббельс в потемках ("Правда", СССР)
28.06.43: П.Кузнецов:
Четвертая «рама» || «Правда» №162, 28 июня 1943 года
27.06.43:
Военная присяга ("Красная звезда", СССР)
27.06.43: И.Булатов:
Забота о бойце ("Красная звезда", СССР)
26.06.43:
Напрячь все силы для победы над врагом ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: Я.Милецкий:
В лагерях польской дивизии ("Красная звезда", СССР)
26.06.43: С.Романов:
Темп воздушного боя || «Красная звезда» №149, 26 июня 1943 года
26.06.43: Дм.Кабалевский:
В спорах о песне* || «Литература и искусство» №26, 26 июня 1943 года
25.06.43:
Грабители и убийцы ("Красная звезда", СССР)
25.06.43:
К мести, воины! || «Известия» №148, 25 июня 1943 года
25.06.43: Е.Кононенко:
Живые дети и мертвые хищники ("Правда", СССР)
25.06.43:
Немецко-фашистские злодеи ответят за свои преступления! ("Правда", СССР)
24.06.43:
Вчера на выставке ("Красная звезда", СССР)
24.06.43:
Каждый день увеличивать потери врага ("Красная звезда", СССР)
23.06.43:
Красная Армия горит желанием добить фашистского зверя ("Красная звезда", СССР)
23.06.43: Н.Кружков:
Русская сила || «Красная звезда» №146, 23 июня 1943 года*
23.06.43: Я.Милецкий:
Первый день на выставке ("Красная звезда", СССР)*
23.06.43: Н.Тихонов:
Завоёванная слава || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Е.Кригер:
В июне 1943 года || «Известия» №146, 23 июня 1943 года
23.06.43: Ю.Жуков:
Вещи и люди ("Комсомольская правда", СССР)
23.06.43:
23 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №146, 23 июня 1943 года
22.06.43: И.Эренбург:
Два года ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: П.Слесарев:
Разбитая немецкая броня ("Красная звезда", СССР)
22.06.43: М.Сидоров:
Наши трофеи || «Красная звезда» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43: Б.Полевой:
Трофеи великих битв || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Д.Заславский:
На развалинах немецкого мифа || «Правда» №157, 22 июня 1943 года
22.06.43: Т.Тэсс:
Пленённая техника врага || «Известия» №145, 22 июня 1943 года
22.06.43:
Два года Отечественной войны Советского Союза ("Красная звезда", СССР)
22.06.43:
22 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №145, 22 июня 1943 года
21.06.43: И.Эренбург:
Заря || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43: A.Леонтьев:
О пользе молчания || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43:
Отечественная война советского народа || «Правда» №156, 21 июня 1943 года
21.06.43:
21 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №144, 21 июня 1943 года
20.06.43: 3.Хирен:
Ночь на броне ("Красная звезда", СССР)
20.06.43:
Орден и медаль - слава советского воина ("Красная звезда", СССР)
19.06.43:
Документы о немецком разбое ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Н.Тихонов:
Зрелость командира ("Красная звезда", СССР)
19.06.43: Е.Габрилович:
Два года в боях || «Красная звезда» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Эренбург:
Подводные колбасники || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43:
Великие традиции русских моряков || «Красный флот» №143, 19 июня 1943 года
19.06.43: И.Сельвинский:
Язык плаката* || «Литература и искусство» №25, 19 июня 1943 года
19.06.43: В.Антонов:
Десять минут || «Известия» №132, 19 июня 1943 года
18.06.43: Н.Тихонов:
В Петергофе ("Красная звезда", СССР)
18.06.43: Д.Заславский:
Облик гитлеровской армии || «Правда» №153, 18 июня 1943 года
18.06.43: 3.Хирен:
Танк у знамени || «Красная звезда» №142, 18 июня 1943 года
18.06.43: А.Софронов:
Честь рода || «Известия» №142, 18 июня 1943 года
17.06.43: Е.Габрилович:
Богдан Неуловимый || «Красная звезда» №141, 17 июня 1943 года
17.06.43: В.Коротеев:
Разведчики-охотники ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: А.Платонов:
Маленький солдат ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: И.Эренбург:
Расплата || «Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года
16.06.43: Т.Губа:
Каким должен быть ведущий летчик ("Красная звезда", СССР)
16.06.43: Б.Полевой:
Сапер Николай Харитонов || «Правда» №151, 16 июня 1943 года
15.06.43: В.Коротеев:
Ветераны ("Красная звезда", СССР)
15.06.43: А.Степанов:
Муж и жена || «Красная звезда» №139, 15 июня 1943 года
15.06.43:
Геббельс хватается за револьвер || «Известия» №139, 15 июня 1943 года
14.06.43: Д.Руднев:
Невский проспект ("Правда", СССР)
14.06.43: А.Исбах:
Мечта истребителя || «Правда» №150, 14 июня 1943 года
13.06.43:
Все для победы! || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: И.Эренбург:
Париж || «Красная звезда» №138, 13 июня 1943 года
13.06.43: А.Бардеев:
Разведывательный полет ("Красная звезда", СССР)
13.06.43: М.Галактионов:
Остановиться в военном деле - значит отстать ("Красная звезда", СССР)
12.06.43:
Выше разведывательную культуру штабов! ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: А.Сурков:
Окопная быль || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: А.Платонов:
Земля и небо Курска || «Красная звезда» №137, 12 июня 1943 года
12.06.43: Н.Денисов:
О некоторых особенностях воздушной тактики немцев ("Красная звезда", СССР)
12.06.43: Д.Заславский:
В потемках немецкой души || «Правда» №148, 12 июня 1943 года
12.06.43:
12 июня 1943 года || «Вечерняя Москва» №137, 12 июня 1943 года
11.06.43:
Надежно прикрывать города от воздушных нападений ("Красная звезда", СССР)
11.06.43:
Юный разведчик-партизан || «Красная звезда» №136, 11 июня 1943 года
11.06.43: М.Леонов:
Мотопехота в наступлении ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Эренбург:
Ожидание ("Красная звезда", СССР)
10.06.43:
Подвиг Андриана Стерлева ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: И.Сарак:
Управление воздушным боем ("Красная звезда", СССР)
10.06.43: Б.Полевой:
Старый солдат || «Правда» №146, 10 июня 1943 года
10.06.43:
Офицерский такт || «Красная звезда» №135, 10 июня 1943 года
09.06.43: Б.Галин:
Знамя 43-го полка || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
09.06.43:
Партизанская правда || «Красная звезда» №134, 9 июня 1943 года
08.06.43:
Во имя победы! ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: М.Яковлев: «
Ильюшин-4» || «Красная звезда» №133, 8 июня 1943 года
08.06.43: Н.Денисов:
Наращивание сил в воздушном бою ("Красная звезда", СССР)
08.06.43: Е.Кригер:
В небе над Курском || «Известия» №133, 8 июня 1943 года
07.06.43: И.Золин:
«СК-065» || «Правда» №144, 7 июня 1943 года
06.06.43: Л.Никулин:
Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: «
Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов:
Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: В.Антонов:
Солдатское счастье || «Известия» №132, 6 июня 1943 года
05.06.43:
Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова:
Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: «
Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
04.06.43: В.Коротеев:
127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский:
В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов:
Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов:
Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: Н.Кружков:
Певец героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: В.Котелкин:
Зенитная артиллерия немцев || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года
02.06.43:
Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский:
Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко:
Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков:
О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)
01.06.43:
Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский:
Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной:
Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович:
Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых:
Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)
Май 1943:
31.05.43: В.Инбер:
Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года
30.05.43: Н.Тихонов:
Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43:
Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №152 (5523), 30 июня 1943 года