Орден и медаль - слава советского воина

Jun 20, 2019 23:50

« Красная звезда» №144, 20 июня 1943 года

У Красной армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая ее на подвиги. Этим собственно и об'ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины. И.СТАЛИН

# Все статьи за 20 июня 1943 года.




Однажды, когда русские уже победоносно преследовали разбитую наполеоновскую армию, Кутузов, об’езжая бивуаки, остановился в 1 гвардейской пехотной дивизии. Офицеры тотчас же окружили любимого полководца. Зашла речь о доблести и отваге русских воинов, о наградах.

- Не далее как вчера, - сказал Кутузов, - я получил выговор за то, что капитанам гвардейских полков за Бородинское сражение дал бриллиантовые кресты в награду. Говорят, что бриллианты - принадлежность кабинета, и что я нарушаю предоставленные мне права. Правда, и в этом я без вины виноват. Но, ежели по совести разобрать, то теперь каждый, не только старый солдат, но даже и последний ратник, столько заслужили, что осыпь их алмазами, то все еще не будут достаточно награждены. Ну, да что и говорить! Истинная награда не в крестах или в алмазах, а просто в совести нашей...

Подобно своим предкам - народным героям Отечественной войны 1812 года, советские воины не за страх, а за совесть ожесточенно бьются с немецкими захватчиками. У нас у всех одна цель, одно стремление - очистить родную землю от гитлеровской нечисти, отомстить фашистским палачам и убийцам за страдания нашего народа. Победа над проклятым врагом - вот лучшая награда для сынов советской отчизны. О ней думают наши люди, смело бросаясь навстречу опасностям, не страшась и самой смерти! Но Родина не забывает подвигов своих доблестных защитников. Она отмечает достойнейших из достойных почетными знаками славы - орденами и медалями. И нет драгоценнее в мире этих кусочков благородного металла, которые символизируют благодарность и признательность народа тем, кто заслужил их кровью своею и славными делами на поле брани или на трудовом фронте.

Уже в самых названиях наших орденов воплощены дорогие сердцу советского человека образы и понятия. Бессмертный образ великого Ленина и наш путеводный маяк - немеркнущая Звезда Героя, вечный символ нашей борьбы - Красное Знамя, живой облик русской воинской традиции - Суворов, Кутузов, Александр Невский, исторический рубеж Отечественной войны... В каждом воине, удостоенном знака доблести и геройства, живет нетленный дух наших великих предков и учителей, нашего гордого знамени, слава исторических битв за Родину. В каждом воине, награжденном орденом или медалью, мы видим храбрейшего из храбрых, лучшего из лучших, вернейшего из верных сынов советской земли.

В боях с немецкими захватчиками родились десятки и сотни тысяч героев, ставших гордостью армии и страны. Невиданным в истории массовым героизмом отличается борьба советского народа за свою честь и жизнь. Введенный во время войны порядок награждения отличившихся бойцов и командиров непосредственно на передовых позициях, предоставление права награждения от имени Президиума Верховного Совета командованию фронтов и армий, командирам соединений и частей дают возможность быстро и достойно отмечать каждый подвиг, совершенный на поле боя.

Во время Отечественной войны учреждены военные ордена, которые даются исключительно за боевые заслуги и проявление выдающихся качеств полководца и военачальника. В статуте ордена Отечественной войны предусмотрены конкретные результаты в уничтожении живой силы и техники врага. Военные ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского являются наградой за высокое умение и боевое искусство военачальников и командиров. Их заслужили уже сотни лучших генералов и офицеров Красной Армии, научившихся воевать «не числом, а умением» и ставших мастерами вождения войск в сложных условиях современной войны. Нет большего счастья для командира любого ранга, чем выигранное сражение, бой - ведь это еще один шаг к окончательной победе! Поэтому так дорог для военного человека орден, являющийся наградой за победоносное руководство войсками, поэтому так почетна слава кавалеров военных орденов.

Многочисленна и любима народом когорта его героев. Знак доблести скрепляет в едином братстве храбрых и генерала, и рядового бойца. Боевая медаль, как и орден, служит для человека отличием подлинного воинского характера. «За отвагу», «За боевые заслуги» - начертано на наших медалях. Эти прекрасные и веские слова говорят о внешне скромных, но на самом деле значительных делах, из которых складывается общий успех на поле боя. Тот, кто внес свою долю в общий подвиг и награжден медалью, становится тем самым в строй заслуженных сынов Родины.

Среди отличий Отечественной войны есть такие, которые вызывают особенное чувство. Это медаль «Партизану Отечественной войны», отмечающая героев народной борьбы в тылу у немцев. Это медали за оборону городов-героев - Ленинграда, Одессы, Севастополя, Сталинграда. Пройдут года, отшумят военные бури, но медали эти будут неизменно будить воспоминания о грозных и величественных боях на берегах Невы и Черного моря, у легендарной волжской цитадели. Наши дети и внуки будут с завистью и восторгом смотреть на заветные медали отцов и дедов, доблестно отстаивавших от вражеских орд твердыни нашей славы.

Сегодня мы публикуем Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия». Старый порядок постоянного ношения орденов на повседневной одежде сейчас, в условиях войны, а также и потому, что с каждым днем растет число награжденных несколькими орденами - изжил себя. Ныне устанавливается более практичный и удобный порядок. В повседневном быту о заслугах награжденного будут напоминать шелковые ленты на его груди.

Новые правила ношения орденов и медалей еще раз подчеркивают требования, которые сейчас пред’являются в отношении внешнего вида военнослужащих. Устраняя разнобой, существовавший до сих пор в ношении наград, эти правила устанавливают единообразный, продуманный порядок, который подчеркивает строгость, красоту и четкость нашей военной формы.

Наш народ гордится теми, кто в самоотверженном труде и в жестокой борьбе с врагом, заслужил своей отвагой и доблестью высокое отличие. Любовь и почет окружают кавалеров советских орденов и медалей. Родина ждет от своих увенчанных наградой сынов, от всех воинов Красной Армии новых подвигов, новых побед, которые приведут к изгнанию ненавистных немецких захватчиков из пределов нашей земли и навеки прославят советское оружие.

*****************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 19 июня

В течение ночи на 19 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли и рассеяли колонну пехоты противника. На другом участке наши разведчики взорвали 3 немецких блиндажа вместе с находившимися в них гитлеровцами.



Северо-западнее Мценска на одном участке наши подразделения с боем продвинулись вперед и заняли более выгодный рубеж. В бою за этот рубеж уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Нашими бойцами захвачено у противника, 3 миномета, 5 пулеметов, несколько десятков винтовок и автоматов. На других участках происходила артиллерийская перестрелка с противником. Огнем нашей артиллерии рассеяно и частью уничтожено до роты немецкой пехоты.



Южнее Изюма отряд немецких разведчиков пытался переправиться через реку Северный Донец, но был своевременно обнаружен нашим боевым охранением. Ружейно-пулеметным огнем разведчики противника были уничтожены.



В районе Лисичанска разведывательная группа Н-ской части проникла в расположение противника и атаковала немецкие блиндажи. В завязавшейся схватке наши бойцы истребили до 40 гитлеровцев. Захватив трофеи и пленных, разведчики вернулись в свою часть.



На одном из участков Ленинградского фронта наши наблюдатели заметили большую группу немецких солдат, строивших оборонительные сооружения. Открыв беглый артиллерийский и минометный огонь, бойцы подразделения, где командиром тов. Микешин, уничтожили до 60 гитлеровцев.

Наши летчики совершили налет на аэродромы противника, В результате бомбардировки уничтожено и повреждено значительное число немецких самолетов. В завязавшихся воздушных боях над вражескими аэродромами сбито 11 истребителей противника.



Партизанский отряд, действующий в Житомирской области, ворвался в районный центр и разгромил находившийся в нем гарнизон противника. Советские патриоты убили немецкого коменданта и несколько десятков гитлеровцев. Партизаны захватили 5 пулеметов, 2 миномета, 65 винтовок и 4 тысячи патронов. Другой отряд житомирских партизан пустил под откос воинский эшелон немецких оккупантов. Группа партизан этого же отряда взорвала большой железнодорожный мост через реку. Движение поездов на этом участке дороги прервано на длительный срок.



Пленный ефрейтор 10 роты 133 полка 45 немецкой пехотной дивизии Антон Штельцгамер рассказал: «За последние месяцы в немецкую армию призвано много людей старших возрастов, а также больных, ранее освобожденных от военной службы. В немецких гарнизонах, расположенных в Польше и Чехии, среди солдат имеется много инвалидов. B Крумау я видел одноглазого солдата. По его словам, он обращался во все инстанции, просил отпустить его домой, но его не увольняют. В начале войны против России немецкий солдат верил в победу Германии. Он видел, как немецкая армия оккупировала одну за другой многие страны Европы. Кадровых старых солдат теперь осталось мало. А только что призванные солдаты ныне видят, как немецкая армия идет к катастрофе».



В районе Сен Кантена французские железнодорожники пустили под откос немецкий воинский эшелон. При крушении убито свыше 30 немцев. Близ Феньи вольные стрелки подорвали немецкий поезд. Под обломками вагонов погибло большое число гитлеровцев. Восстановительные команды в течение трех ночей исправляли путь. В Лионе патриоты сожгли склад с военным имуществом немецко-фашистских оккупантов.

Вечернее сообщение 19 июня

В течение 19 июня на фронте существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши части истребили до роты солдат противника. Разведывательный отряд Н-ской части проник в расположение вражеской обороны и ворвался в немецкие траншеи. В завязавшемся бою разведчики уничтожили свыше 30 гитлеровцев. Подтянув подкрепления, немцы пытались окружить и уничтожить нашу разведывательную группу. Советские бойцы вышли из боя и благополучно возвратились в расположение своих войск.



Севернее Чугуева артиллеристы и минометчики Н-ской части разрушили два немецких блиндажа, уничтожили танк и подавили огонь вражеской артиллерийской батареи. На другом участке огнем нашей артиллерии рассеяна и в большей своей части уничтожена рота немецкой пехоты.



Западнее Ростова на Дону 19 снайперов подразделения, где командиром тов. Желоховцев, за несколько дней истребили 168 гитлеровцев. Красноармейцы тт. Шергин, Нургалиев, Шкотский убили по 15 немцев, красноармеец т. Томашевский - 14, красноармеец т. Ищенко - 13, красноармеец т. Литнев - 12 и красноармеец т. Гринь уничтожил 10 гитлеровцев.



На Волховском фронте наши подразделения разрушили 18 немецких дзотов и 2 блиндажа, уничтожили артиллерийскую батарею и рассеяли до батальона вражеской пехоты. Снайперы Н-ской части истребили более 80 гитлеровцев. Огнем зенитной артиллерии и в воздушном бою сбито 2 самолета противника.



На одном из участков советско-германского фронта в составе наших военно-воздушных сил сражается эскадрилья истребительной авиации «Нормандия», состоящая из летчиков-французов. За последние дни шесть летчиков этой эскадрильи в групповых воздушных боях сбили 3 немецких самолета «Фокке-Вульф-190».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Гомельской области, 4 июня устроил засаду на дороге в нескольких километрах от немецкого аэродрома. Вскоре на дороге показалась вражеская автоколонна. Партизаны напали на гитлеровцев, истребили 52 немецких летчика, уничтожили одну легковую и 5 грузовых автомашин. Партизаны другого отряда подорвали на минах немецкий поезд с солдатами и офицерами. Уничтожены паровоз и 11 вагонов. Убито до 80 гитлеровцев.



Пленный солдат 2 роты 317 немецкого полка Фриц Заккенгейм рассказал: «Ожесточенные воздушные бомбардировки германских городов производят гнетущее впечатление не только в тылу, но и на фронте. Солдаты - уроженцы Рейнско-Вестфальской области деморализованы. Недавно мой товарищ Карл Мюллер получил письмо от своих родителей из города Касселя. Они писали об ужасных последствиях, вызванных разрушением английской авиацией дамбы на реке Везер. Хлынувшие потоки воды залили много городов и деревень. Особенно пострадал Кассель. Разрушения и число жертв в этом городе не поддаются учету. Мюллер прочитал письмо мне и еще группе товарищей. Мы разошлись в очень подавленном настроении».



Прибывший из вражеского тыла ксендз Францишек Купш рассказал о чудовищных зверствах гитлеровских людоедов над мирными жителями Пинской и Минской областей. Францишек Купш долгое время находился на оккупированной немцами территории и был очевидцем многих преступлений немецко-фашистских мерзавцев. Гитлеровцы уничтожили 401 жителя деревни Пузичи, Пинской области. Среди убитых - 114 женщин и 199 детей. В хуторе Дубица и Месин гитлеровцы убили 52 мирных жителя, в том числе 14 женщин и 25 детей. Увезено в немецкое рабство 113 человек. В деревне Раховичи немецкие людоеды заперли 15 мирных жителей в сарай и сожгли их живьем. // Совинформбюро.

____________________________________________
Награда в бою* || «Красная звезда» №54, 6 марта 1943 года
Орден Отечественной Войны || «Известия» №117, 21 мая 1942 года
Партизанская награда* || «Красная звезда» №29, 5 февраля 1943 года
Первый орден Суворова* || «Красная звезда» №304, 27 декабря 1942 года
Первые ордена Александра Невского* || «Красная звезда» №272, 19 ноября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №144 (5515), 20 июня 1943 года

Совинформбюро, 1943, лето 1943, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up