Андрей Платонов. Маленький солдат

Jun 18, 2018 19:20


А.Платонов || « Красная звезда» №140, 16 июня 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Указы Президиума Верховного Совета СССР. (1 стр.). Майор П.Слесарев. - Действия танков в подвижном резерве обороны (2 стр.). Майор Г.Меньшиков. - В перерыве между боями (2 стр.). Подполковник Т.Губа. - Каким должен быть ведущий летчик (2 стр.). Полковник В.Шевченко. - О сущности воинской дисциплины (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ. - А.Кривицкий. - Рекламные восторги (3 стр.). Андрей Платонов. - Маленький солдат (3 стр.). Майор Н.Шванков. - О нерадивых командирах и ретивых писарях (3 стр.). Илья Эренбург. - Расплата (4 стр.). Численность вооруженных сил США (4 стр.). Действия союзной авиации (4 стр.). Советские партизаны - гроза оккупантов. - Признания фашистской газеты (4 стр.).

# Все статьи за 16 июня 1943 года.




Недалеко от линии фронта, внутри уцелевшего вокзала сладко храпели уснувшие на полу красноармейцы; счастье отдыха было запечатлено на их усталых лицах.

На втором пути тихо шипел котел горячего дежурного паровоза, будто пел однообразный, успокаивающий голос из давно покинутого дома. Но в одном углу вокзального помещения, где горела керосиновая лампа, люди изредка шептали друг другу уговариваивающие слова, а затем и они впали в безмолвие.

Там стояли два майора, похожие один на другого не внешними признаками, но общей добротою морщинистых загорелых лиц; каждый из них держал руку мальчика в своей руке, а ребенок умоляюще смотрел на командиров. Руку одного майора ребенок не отпускал от себя, прильнув затем к ней лицом, а от руки другого осторожно старался освободиться. На вид ребенку было лет десять, а одет он был как бывалый боец - в серую шинель, обношенную и прижавшуюся к его телу, в пилотку и в сапоги, пошитые, видно по мерке на детскую ногу. Его маленькое лицо, худое, обветренное, но не истощенное, приспособленное и уже привычное к жизни, обращено было теперь к одному майору; светлые глаза ребенка ясно обнажали его грусть, словно они были живою поверхностью его сердца; он тосковал, что разлучается с отцом или старшим другом, которым, должно быть, доводился ему майор.

Второй майор привлекал ребенка за руку к себе и ласкал его, утешая, но мальчик, не отымая своей руки, оставался к нему равнодушным. Первый майор тоже был опечален, и он шептал ребенку, что скоро возьмет его к себе и они снова встретятся для неразлучной жизни, а сейчас они расстаются на недолгое время. Мальчик верил ему, однако и сама правда не могла утешить его сердца, привязанного лишь к одному человеку и желавшего быть с ним постоянно и вблизи, а не вдалеке. Ребенок знал уже, что такое даль расстояния и время войны, - людям оттуда трудно вернуться друг к другу, поэтому он не хотел разлуки, а сердце его не могло быть в одиночестве, оно боялось, что, оставшись одно, умрет. И в последней своей просьбе и надежде мальчик смотрел на майора, который должен оставить его с чужим человеком.

- Ну, Сережа, прощай пока, - сказал тот майор, которого любил ребенок. - Ты особо-то воевать не старайся, подрастешь, тогда будешь. Не лезь на немца и береги себя, чтоб я тебя живым, целым нашел. Ну чего ты, чего ты - держись, солдат!

Сережа заплакал. Майор поднял его к себе на руки и поцеловал в лицо несколько раз. Потом майор пошел с ребенком к выходу, и второй майор тоже последовал за ними, поручив мне сторожить оставленные вещи.

Вернулся ребенок на руках другого майора; он чуждо и робко глядел на командира, хотя этот майор уговаривал его нежными словами и привлекал к себе, как умел.

Майор, заменивший ушедшего, долго увещевал умолкшего ребенка, но тот, верный одному чувству и одному человеку, оставался отчужденным.

Невдалеке от станции начали бить зенитки. Мальчик вслушался в их гулкие мертвые звуки, и во взоре его появился возбужденный интерес.

- Их разведчик идет! - сказал он тихо, будто самому себе. - Высоко идет, и зенитки его не возьмут, туда надо истребителя послать.

- Пошлют, - сказал майор. - Там у нас смотрят.

Нужный нам поезд ожидался лишь назавтра, и мы все трое пошли на ночлег в общежитие. Там майор покормил ребенка из своего тяжело нагруженного мешка. «Как он мне надоел за войну, этот мешок, - сказал майор, - и как я ему благодарен!»

Мальчик уснул после еды, и майор Бахичев рассказал мне про его судьбу.

Сергей Лабков был сыном полковника и военного врача. Отец и мать его служили в одном полку, поэтому и своего единственного сына они взяли к себе, чтобы он жил при них и рос в армии. Сереже шел теперь десятый год; он близко принимал к сердцу войну и дело отца и уже начал понимать по-настоящему, для чего нужна война. И вот однажды он услышал, как отец говорил в блиндаже с одним офицером и заботился о том, что немцы при отходе обязательно взорвут боезапас его полка. Полк до этого вышел из немецкого охвата, ну с поспешностью, конечно, и оставил у немцев свой склад с боезапасом, а теперь полк должен был пойти вперед и вернуть утраченную землю и свое добро на ней, и боезапас тоже, в котором была нужда. «Они уж и провод в наш склад, наверно, подвели - ведают, что отойти придется», - сказал тогда полковник, отец Сережи. Сергей вслушался и сообразил, о чем заботился отец. Мальчику было известно расположение полка до отступления, и вот он, маленький, худой, хитрый, прополз ночью до нашего склада, перерезал взрывной замыкающий провод и оставался там еще целые сутки, сторожа, чтобы немцы не исправили повреждения, а если исправят, то чтобы опять перерезать провод. Потом полковник выбил оттуда немцев, и весь склад целый перешел в его владение.

Вскоре этот мальчуган пробрался подалее в тыл противника; там он узнал по признакам, где командный пункт полка или батальона, обошел поодаль вокруг трех батарей, запомнил всё точно - память же ничем не порченная, - а вернувшись домой, показал отцу по карте, как оно есть и где что находится. Отец подумал, отдал сына ординарцу для неотлучного наблюдения за ним и открыл огонь по этим пунктам. Всё вышло правильно, сын дал ему верные засечки. Он же маленький, этот Сережка, неприятель его за суслика в траве принимал: пусть, дескать, шевелится. А Сережка, наверно, и травы не шевелил, без вздоха шел.

Ординарца мальчишка тоже обманул, или, так сказать, совратил: раз он повел его куда-то, и вдвоем они убили немца, - неизвестно, кто из них, - а позицию нашел Сергей.

Так он и жил в полку при отце с матерью и с бойцами. Мать, видя такого сына, не могла больше терпеть его неудобного положения и решила отправить его в тыл. Но Сергей уже не мог уйти из армии, характер его втянулся в войну. И он говорил тому майору, заместителю отца, Савельеву, который вот ушел, что в тыл он не пойдет, а лучше скроется в плен к немцам, узнает у них все, что надо, и снова вернется в часть к отцу, когда мать по нем соскучится. И он бы сделал, пожалуй, так, потому что у него воинский характер.

А потом случилось горе, и в тыл мальчишку некогда стало отправлять. Отца его, полковника, серьезно ранило, хоть и бой-то, говорят, был слабый, и он умер через два дня в полевом госпитале. Мать тоже захворала, затомилась - она была раньше еще поувечена двумя осколочными ранениями, одно было в полость, - и через месяц после мужа тоже скончалась; может, она еще по мужу скучала... Остался Сергей сиротой.

Командование полком принял майор Савельев, он взял к себе мальчика и стал ему вместо отца и матери, вместо родных - всем человеком. Мальчик ответил ему тоже всем сердцем.

- А я-то не из их части, я из другой. Но Володю Савельева я знаю еще по давности. И вот встретились мы тут с ним в штабе фронта. Володю на курсы усовершенствования посылали, а я по другому делу там находился, а теперь обратно к себе в часть еду. Володя Савельев велел мне поберечь мальчишку, пока он обратно не прибудет... Да и когда еще Володя вернется и куда его направят! Ну, это там видно будет...

Майор Бахичев задремал и уснул. Сережа Лабков всхрапывал во сне, как взрослый, поживший человек, и лицо его, отошедши теперь от горести и воспоминаний, стало спокойным и невинно счастливым, являя образ святого детства, откуда увела его война.

Я тоже уснул, пользуясь ненужным временем, чтобы оно не проходило зря.

Проснулись мы в сумерки, в самом конце долгого июньского дня. Нас теперь было двое на трех кроватях - майор Бахичев и я, а Сережи Лабкова не было.

Майор обеспокоился, но потом решил, что мальчик ушел куда-нибудь на малое время. Позже мы прошли с ним на вокзал и посетили военного коменданта, однако маленького солдата никто не заметил в тыловом многолюдстве войны.

На утро Сережа Лабков тоже не вернулся к нам, и бог весть, куда он ушел, томимый чувством своего детского сердца к покинувшему его человеку, - может быть, во след ему, может быть, обратно в отцовский полк, где были могилы его отца и матери. // Андрей Платонов. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
____________________________________
П.Павленко: Сашко*("Красная звезда", СССР)
Н.Кальма: Дети войны* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Вручение медалей «Партизану Отечественной войны». На снимке; секретарь Крымского обкома ВКП(б) В.С.Булатов поздравляет партизан Крыма с высокой наградой. Слева направо: В.С.Булатов, Д.Ф.Неугасимый, И.А.Гайворонский, П.Е.Морозова и майор Г.Л.Северский.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана В.Темина.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 15 июня

В течение ночи на 15 июня на фронте ничего существенного не произошло.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части разрушили 7 немецких дзотов и блиндажей, уничтожили орудие и несколько пулеметов противника. Девять снайперов под командованием младшего лейтенанта т. Хазова за последние дни уничтожили 93 немецких солдата и офицера.



Северо-западнее Мценска противник силами пехоты, действовавшей при поддержке танков и авиации, предпринял несколько контратак, пытаясь вернуть потерянные им позиции. Все атаки гитлеровцев отбиты с большими для противника потерями. Только на одном участке наши подразделения уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Огнем зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолета.



В районе Белгорода наши бойцы ночью заметили большую группу немецких разведчиков, пробиравшихся к советским позициям. Выбрав удобный момент, гвардии красноармеец Кабасин Абдурахманов бросился на немецкого офицера, возглавлявшего разведку, и захватил его в плен. В это время другие бойцы атаковали остальных гитлеровцев и большую часть из них уничтожили. Тов. Абдурахманов доставил захваченного им в плен немецкого офицера в штаб своей части.



Западнее Ростова на Дону наши минометчики разрушили 5 немецких блиндажей, уничтожили батарею шестиствольных минометов и 4 пулеметных точки противника. На одном участке отряд немцев предпринял разведку боем. Не достигнув переднего края нашей обороны, гитлеровцы были рассеяны. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.



На Волховском фронте наши части вели огневой бой. Разрушено 10 немецких дзотов и 8 блиндажей, взорван склад боеприпасов, рассеяно и частью уничтожено до роты гитлеровцев.



Партизаны отряда, действующего в Житомирской области, обстреляли из засады легковую автомашину и убили двух офицеров и начальника немецкой полиции города Коростень. Другая группа партизан взорвала мост через реку. Пять партизан из отряда имени Боженко пустили под откос немецкий воинский поезд. Разбиты 6 вагонов, в которых ехали немецко-фашистские оккупанты.



Перешедший на сторону Красной Армии старший капрал испанской дивизии Франциско Б. рассказал: «В феврале дивизия понесла тяжелые потери. С тех пор все солдаты живут в постоянной тревоге. Они считают, что военное положение Германии резко ухудшилось, и стремятся, пока не поздно, вырваться из России. Недавно в состав дивизии влился 22 маршевый батальон. Прибывшие офицеры открыто возмущались тем, что их против воли послали в Россию. Один лейтенант еще в Германии отбился от эшелона и где-то застрял. Группа солдат дезертировала по дороге на фронт. Около 30 человек из этого батальона были признаны неблагонадежными и отправлены обратно в Испанию».



В Бельгии патриоты взорвали шлюз и дамбу на канале Дандр. Прибывший к месту происшествия отряд гестаповцев был встречен ружейно-пулеметным огнем. В Шарлеруа рабочие одного крупного предприятия вывели из строя два под’емных крана. Близ Мехельна вольные стрелки в нескольких местах повредили железнодорожный путь.

Вечернее сообщение 15 июня

В течение 15 июня на фронте существенных изменений не произошло.



15 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 40 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских и 3 минометных батарей, разбито несколько железнодорожных эшелонов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.



На Западном фронте наши части уничтожили до 200 немецких солдат и офицеров. Подавлен огонь 4 артиллерийских и 2 минометных батарей противника. На одном участке наш разведывательный отряд атаковал вражеские позиции и в рукопашной схватке уничтожил 40 гитлеровцев. Разведчики взорвали два дзота, захватили у противника гранатомет, пулемет, несколько автоматов и благополучно вернулись в свою часть.

Немецкий самолет, подбитый огнем зенитной артиллерии, совершил вынужденную посадку в расположении наших войск. Экипаж самолета взят в плен.



Северо-западнее Мценска бойцы Н-ской части вновь отбили четыре контратаки немецкой пехоты. В одном случае противнику под прикрытием дымовой завесы удалось ворваться на окраину населенного пункта, на-днях занятого нашими подразделениями. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев. К исходу дня немцы выдохлись и прекратили атаки. В течение дня уничтожено до 400 солдат и офицеров противника, подбито и сожжено 5 немецких танков. Захвачены трофеи.



Южнее Балаклеи рота пехоты противника пыталась атаковать боевое охранение Н-ской части. Наши бойцы ружейно-пулеметным огнем истребили до 60 гитлеровцев.

Наши летчики произвели налеты на тылы противника и нанесли удары по железнодорожным станциям, эшелонам и складам немцев. B районах бомбардировки возникли большие пожары. Отмечено несколько сильных взрывов.



Западнее Ростова на Дону наши артиллеристы совершили несколько огневых налетов на оборонительные сооружения немцев. В результате артиллерийского огня уничтожено 3 орудия, минометная батарея, 7 пулеметов, разрушено 3 дзота, 6 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.



В районе Севска артиллеристы Н-ской части уничтожили артиллерийскую батарею и разгромили обоз противника. На другом участке артиллерийским огнем разбиты два вражеских дзота, уничтожены шестиствольный миномет и до 80 гитлеровцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Брестской области, заминировал железнодорожное полотно. Проходивший по этому пути немецкий воинский поезд подорвался на минах и полетел под откос. Разбиты паровоз, 14 вагонов с солдатами и офицерами и 2 платформы с автомашинами. На участке железной дороги Брест-Минск партизаны отряда имени Кирова пустили под откос воинский эшелон с автомашинами. Паровоз и платформы разбиты, автомашины приведены в негодность. В конце мая группа брестских партизан из отряда имени Котовского внезапно ворвалась в имение фашистского помещика, уничтожила охрану, сожгла дом и другие постройки. Партизаны захватили в имении и роздали населению 250 коров.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 12 немецкой пехотной дивизии Франц Н. рассказал: «Из немецких военных тюрем и штрафных лагерей каждый день досрочно выпускают группы приговоренных к долголетнему заключению и отправляют их в штрафные батальоны на фронт. На их место прибывают другие провинившиеся солдаты. Я просидел несколько месяцев в тюрьме в Торгау на Эльбе. В подвальном этаже, в неимоверно тесных камерах содержались закованные в цепи солдаты, отказавшиеся воевать. Осужденных к смертной казни расстреливали за стенами крепости. За время моего пребывания в тюрьме было казнено 38 человек».



В Лансе и его окрестностях французские вольные стрелки из засад убили 8 немецких офицеров и унтер-офицеров. В Исси патриоты сожгли немецкий военный гараж. Близ Реймса вольные стрелки совершили нападение на немецкую автоколонну и уничтожили несколько десятков грузовых автомашин. В департаменте Луары патриоты пустили под откос воинский эшелон немецких оккупантов. // Совинформбюро.

_______________________________________
Бр.Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
В.Антонов: Пуля найдет* ("Известия", СССР)
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
Ю.Нагибин: Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов: Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: На высоком мысу* ("Красная звезда", СССР)
В.Гроссман: Сталинградская быль* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №140 (5511), 16 июня 1943 года

1943, лето 1943, Андрей Платонов, газета «Красная звезда», июнь 1943

Previous post Next post
Up