Братья Тур. Золотые руки

Jun 08, 2018 08:20


Бр. Тур || « Известия» №120, 23 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Г.Митерев. - Сохранение жизни и здоровья раненого воина. (2 стр.). М.Курбанов. - Из опыта работы местных Советов Таджикистана. (2 стр.). М.Рыльский. - Немецкая неволя. (2 стр.). М.Боков. - Чёткость, слаженность, высокая дисциплина. (2 стр.). Налёт немецких самолётов на Курск. (3 стр.). П.Белявский. - Песня. (3 стр.). Братья Тур. - Золотые руки. (3 стр.). Л.Волынский. - Великий французский патриот. (4 стр.). Послание Премьер-Министра г. Уинстона Черчилля генерал-лейтенанту Гундорову, председателю Всеславянского комитета. (4 стр.). К переговорам Черчилля в Вашингтоне. (4 стр.). Рузвельт об успехах судостроения в США. (4 стр.). Действия союзной авиации. (4 стр.).

# Все статьи за 23 мая 1943 года.




Когда Семён Антипкин прибыл в полк, сразу же произошла небольшая заминка. Дело в том, что в армейских складах на нового красноармейца не нашлось ни одной пары подходящих сапог. Даже самый большой номер и тот не подошёл. «Жмёт в пальцах», - жаловался Антипкин.

- Родит же русская земля таких малюток! - сказал командир полка нето с досадой, нето с восхищением, глядя на нового красноармейца. - Чистый Илья Муромец! Сапоги новые стачать можно, но где я под него коня возьму…

- Пензенские мы, - охотно рассказывал своим однополчанам новый красноармеец. - Из деревни Вяземка, что на речке Виша. Это, можно сказать, самая серёдка России, - как косточка в яблоке. Места у нас лесовые и садовые. Сосна самой первой кондиции, высокая, аж до звезды достаёт. Опять же берёза, граб да осиннички мелкие.

Происхождения я, ребятушки, одна тысяча девятьсот пятого года - без двух годков сорок лет. Я так считаю, что об сорок человек, можно сказать, в самую силу входит. А тяну я без малого полтора центнера, разувши сапоги.

С малолетства работал я на отхожих по лесам, валил кряжи. Бывало, сосна ещё наполовину спилена - я поднажму легонечко плечом, а она, сердешная, застонет и повалится. Много я дерёв перевалил на своём веку. Ежели поставить из них обратно лес - важный бы вышел бор. - Антипкин был отличным стахановцем-лесорубом. Пила так и звенела под его рукой. Только розовая пена опилок кипела под зубьями.

После рабочего сезона возвращался Антипкин к себе домой, в Вяземку. Здесь он был рачительным хозяином, прилежным пчеловодом, страстным рыболовом. Любимым занятием его было с бреднем по заре, в ранях, выйти на речку и ловить рыбу - серебряных щук и краснопёрых язей. Целыми днями возился он у ульев, слушая, как гудят и роятся пчёлы.

Когда Антипкин пришёл в полк, товарищи сразу полюбили великана с добрыми, слегка прищуренными глазами.

Как-то он увидел работу противотанкового ружья.

- Очень мне понравилась эта снасть. По мне ружьецо. Я и попросился.

Просьбу Антипкина удовлетворили - назначили в ПТР вторым номером. Но только носить ружьё захотел он единолично. «Она же вещь лёгкая. Как пух. Всего двадцать два килограмма весу. И не чувствуешь на марше, что такое грозное оружие несёшь».

Сразу же Антипкин со всей серьёзностью принялся изучать ПТР и его работу. Однажды он поразил весь полк необыкновенным зрелищем - стрельбой из ПТР с плеча. Было нечто былинное в этом зрелище, когда богатырь, вскинув противотанковое ружьё, выстрелил из него, как из простой винтовки.

Как-то Антипкину приказано было выдвинуться с ружьём вперёд.

- Залегли мы на зорьке в бурьян у дороги. Глянь, - пыхтит немецкая машина, грузовая, десятитонная. Я в неё прицелился и жахнул зажигательной. Машина сразу остановилась, будто на дыбки встала. Шофер выскочил и бегом. Напарник мой его из автомата кончил. Подбежали мы к машине - оказалась с сапожным товаром. Только ни одна пара сапог мне не подошла. Так ничего и не взял. Обидно. Сызмальства через свой рост страдаю.

Тут неподалеку произошёл такой случай. Шёл бой, как вдруг красноармейцы заметили, что с немецкой стороны через простреливаемое «ничьё пространство» бегут к нашим позициям пять женщин. Платки разметались на ветру, глаза дикие, платья разодраны. Немцы ударили по бегущим женщинам из пулемёта. Двое баб с ребятами на руках опрокинулись на землю, распоротые очередями. Трое добежали. И рассказали, как немцы над ними измывались. Не стало у них больше сил терпеть надругательства и решили женщины - лучше от пули погибнуть, нежели терпеть бесчестие и муки от проклятых пришельцев.

- Я до той поры, откровенно сказать, без особого смаку воевал, - рассказывает Антипкин. - Просто воевал, и всё. Замечаний не имел. В атаки ходил аккуратно. Словом, справно дрался. Однако внутри себя чувства того не содержал, что после этого случая с бабами. А тут взял я у одной женщины дитёнка на руки, глянул на его с кулачок лицо, и во мне злость произошла. И с каждым днём все злей становлюсь…

Он насупился, потемнел, будто туча нашла на его большое лицо.

- Допекли меня чортовы немцы. Против огня и камень лопнет.

С этих пор Антипкин стал воевать со страстью, какой еще не знал доселе. Все спорилось у него, как спорится любимая работа у русского мастерового человека. «Золотые руки», - говорил о нём командир полка, как раньше, бывало, говорили десятники.

Через некоторое время Антипкин подбил три танка в одном бою. Было это так.

Позицию противотанковому расчёту командир назначил около яблони. Яблоня была старая, с бархатцами мшистой прозелени, взбежавшей по узловатому коленчатому стволу. Но ветви ее цвели, воскрешенные весной. Золотые пчелы тяжело гудели вокруг белых чашечек, повиснув, как неживые; сотни маленьких мух вились подле каждого цветка, пауки недвижно висели на ниточках в стеклянном воздухе… Яблоня звучала в знойной тишине полудня, как телеграфный столб.

- Обидно мне, значит, очень стало, что эту яблоню в бою беспременно сожгут. Назначил командир позицию и сказал: «Вот здесь держите оборону». Я ответил: «Есть держать!» Вырыли мы с напарником окопчик, а на меня, между прочим, окоп рыть вдвое больше, нежели на обыкновенного бойца. Пристроили ружьишко. Свернули по козьей ножке и лежим. Вдруг идут на нас двадцать пять штук танков. Идут, дьяволы, и палят с ходу. Тут я отложил цыгарку, приладился с ружьем. Замечаю - у меня руки трясутся. Я опять цыгарку взял, допустил еще одну затяжку и выстрелил. В общем и целом подшиб три штуки. Они и сгорели. А остальные постояли, вроде задумались - итти или не итти им на Антипкина, и повернули. А мы с напарником докурили цыгарки и докладаем командиру. «Молодец, Антипкин! Аккуратная работа». А я в ответ: «Служу Советскому Союзу».

И, помолчав, Антипкин добавил:

- А яблоня сгорела… Жалко… Богатое было дерево. Как подумаю я, сколько яблонь в эту войну сожжено, сколько березок повалено, - аж в сердце больно…

В следующем бою Антипкин подпустил тяжелый танк на 50 метров и зажег его с двух выстрелов. В это время другой танк помчался прямо на позицию Антипкина. Антипкин со вторым номером ушли с головой в окоп. Танк прогромыхал над их головами, обдувая горячим ветром. Осыпающаяся земля потекла по их спинам, набилась в уши. На мгновение им показалось, что это смерть, что сейчас их расплющит гусеницами.

- Вспомнил я тут свою жёнку и обоих сынов и, стало-быть, изготовился на смерть. Однако, вдруг над головой просветлело и увиделось мне голубое небо. И как же мне это небо любо в ту минуту показалось, - сказать не могу. Всю войну неба не примечал, а тут в первый раз приметил… Только любоваться долго не пришлось. Схватил я своё ПТР и танку в зад ударил. Он, сатана, завертелся на одном месте, будто ужаленный, и стал. Танкисты из люков стали вылезать. Я их по одному аккуратно аннулировал. Вот как меня, значит, окоп отблагодарил за то, что я его вырыть не поленился. Жизнь мне предоставил. А лень для праздника береги. На войне лени места нет. Не выроешь себе окоп - могилу себе выроешь.




В этих словах практическая солдатская мудрость, носителем которой является Семен Антипкин. Он, Антипкин, представляет собой в нашей армии тот сложившийся тип русского солдата, который успела создать война за эти два года. Прежде Антипкин никогда не воевал, но талантлив русский человек и способен к бою так же, как к труду. Золотые руки Антипкина остались золотыми и на войне.

Когда мы спросили Антипкина, сколько немцев он убил, он ответил:

- Не зря я свои две порции котлового довольствия приказом по полку кушаю…

В этих шутливых словах та скромность и полное отсутствие какой бы то ни было рисовки, которые составляют существо русского солдата Антипкина. // Братья Тур. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_____________________________________
А.Первенцев: Мы - русские!* ("Известия", СССР)
Н.Тихонов: Мы - русские!* ("Известия", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 22 мая

В течение ночи на 22 мая на фронте ничего существенного не произошло.



Северо-восточнее Новороссийска наши артиллеристы уничтожили 2 немецких танка, 8 пулемётных точек, противотанковое орудие, разрушили несколько блиндажей и взорвали склад противника с боеприпасами.



На Западном фронте наши части уничтожили 35 автомашин противника и истребили до 300 немецких солдат и офицеров. На одном участке артиллерийским огнём уничтожен немецкий самолёт, приземлившийся в районе позиций противника.



Южнее Балаклеи разведчики Н-ской части обнаружили взвод немецких сапёров, устанавливавших мины. Наши бойцы напали на гитлеровцев и уничтожили тех из них, кто оказал сопротивление. Несколько немецких солдат взяты в плен.



Западнее Ростова на Дону продолжалась редкая артиллерийско-миномётная перестрелка. Огнём артиллерии и миномётов разрушено 10 блиндажей и 3 наблюдательных пункта, подавлен огонь нескольких миномётных батарей противника.



На Ленинградском фронте наши подразделения истребили свыше роты пехоты противника, разрушили 9 дзотов и 5 блиндажей, уничтожили 6 автомашин и 5 повозок с грузами. Снайпер гвардии сержант Федор Вишнев заметил немецкую автомашину с походной кухней. Снайпер убил шофёра, а затем бронебойно-зажигательными пулями поджёг автомашину. Несколько немецких солдат выбежали из землянок и пытались потушить огонь, охвативший машину. Меткими выстрелами Вишнев убил ещё четырёх гитлеровцев.



Отряд латвийских партизан в бою с численно превосходящими силами противника истребил более 100 немецких солдат и офицеров и взял 15 пленных. Захвачены у противника 5 пулемётов, несколько десятков автоматов и много патронов. Группа партизан этого же отряда напала на команду гитлеровцев, грабившую крестьян окрестных деревень. Советские патриоты истребили фашистских бандитов. Скот, продукты и вещи, награбленные немцами у населения, возвращены их владельцам.



Перешедший на сторону Красной Армии ефрейтор 3 полка 21 немецкой авиапехотной дивизии Гельмут К. рассказал: «Английская авиация произвела большие опустошения во многих городах Германии. В Дуисбурге разрушены завод электролитов, сталелитейный завод, Центральный вокзал и другие предприятия. В Гамбурге бомбами, сброшенными англичанами, уничтожено много предприятий. Особенно сильно пострадали от воздушных бомбардировок судостроительные верфи Блом и Фосс. В Берлине также произведены большие разрушения. Я видел развалины фабрики неоновых ламп, мясозавода, консервной фабрики и других предприятий, а также зданий государственных учреждений. Массированные налёты на Германию вызвали растерянность. Все видят беспомощность и слабость немецких воздушных сил. Отправляясь в бомбоубежище, немцы проклинают нацистов, затеявших эту войну. Геринг когда-то уверял, что ни один вражеский самолёт никогда не появится над территорией Германии. Вспоминая бахвальство Геринга, многие теперь говорят: «Действительно, вражеский самолёт никогда не прилетает в Германию один. Самолёты прилетают сотнями и притом не только ночью, но даже днём».



Вырвавшийся из фашистского плена житель г. Таганрога - Виктор Гудов рассказал: «В городе царит дикий произвол. За время оккупации немецкие палачи расстреляли в районе Петрушанской балки многие тысячи мирных жителей города Таганрога и его окрестностей. В марте немецкие варвары в той же Петрушанской балке замучили насмерть 40 рыбаков. Перед казнью их заставили выкопать себе могилы. Фашистские звери бросали в ямы живых людей и засыпали их землёй».



Французские патриоты нарушают железнодорожные коммуникации немцев и выводят из строя подвижной состав. В районе Урвилля группа французов взорвала железнодорожный мост. В департаменте Сомма вольные стрелки пустили под откос четыре немецких эшелона. При крушениях разбиты 110 вагонов и 3 паровоза. Убито 27 и ранено 37 гитлеровцев. В Френье вольные стрелки рассеяли отряд жандармов и освободили из тюрьмы рабочих, отказавшихся ехать на каторгу в Германию.

Вечернее сообщение 22 мая

В течение 22 мая на фронте существенных изменений не произошло.



21 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, свыше 50 автомашин с войсками и грузами, разбито 3 железнодорожных эшелона, взорваны склад боеприпасов и склад с горючим, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, потоплены сторожевой корабль и два катера противника.



На Западном фронте наши части вели разведку и артиллерийским огнём уничтожали живую силу и оборонительные сооружения противника. Огнём из всех видов оружия в течение дня уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы Н-ского соединения уничтожили 4 противотанковых орудия и 17 пулемётов, подавили огонь 4 артиллерийских и 5 миномётных батарей, разбили 6 дзотов и блиндажей противника.



В районе Лисичанска происходили бои местного значения. Подразделения Н-ской части атаковали противника и выбили немцев из укреплённых позиций. Гитлеровцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. В этом бою уничтожено до батальона немецкой пехоты, сожжён один и подбиты 2 вражеских танка.



Западнее Ростова на Дону продолжалась артиллерийско-миномётная перестрелка. Наши подразделения истребили до роты немецких солдат, разрушили 2 дзота и 14 блиндажей. Группа снайперов, под командованием гвардии младшего лейтенанта Васильева, за десять дней уничтожила 125 гитлеровцев.



На Северо-Западном фронте артиллерийское подразделение, где командиром лейтенант Ткачук, за несколько дней уничтожило свыше 10 вражеских дзотов вместе с их гарнизонами. На другом участке разведчики во главе с лейтенантом Картавенко проникли в расположение противника, взорвали 3 землянки и истребили 20 гитлеровцев.



На Волховском фронте наши артиллеристы обстреливали передовые позиции и ближние тылы противника. Разрушено 7 дзотов, взорваны 2 склада боеприпасов, уничтожены 2 орудия и несколько немецких автомашин с военными грузами.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, устроил засаду у линии железной дороги. Умело замаскировавшись, партизаны расположились по обеим сторонам полотна. Вскоре показался воинский эшелон противника. Советские патриоты открыли по вагонам огонь из пулемётов, автоматов и винтовок. В результате обстрела поезда убито и ранено большое количество немецких солдат и офицеров.

Другой отряд смоленских партизан разгромил немецкий гарнизон и в ряде мест разобрал железнодорожные пути. Движение поездов на этом участке было приостановлено на несколько суток.



Немецко-фашистские мерзавцы, попирая самые элементарные права и достоинство человека, с помощью обмана, угроз и дикого насилия угоняют в рабство в Германию мирных советских граждан. Гитлеровцы пытались было отрицать эти преступления. Они хотели представить дело так, что советские люди якобы добровольно едут в Германию, что они сами дают согласие на поездку и т.д. Эту ложь разоблачает не кто другой, как командование немецкой армии. Так, например, в приказе, изданном немецкими военными властями 20 апреля и расклеенном в городе Давид-Городок Пинской области Белорусской ССР, говорится: «Доводится до сведения населения Давид-Городского района, что, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, все мужчины и женщины 1922, 1923, 1924, 1925, 1926 и 1927 годов рождения, проживающие на территории района, мобилизуются для работы в Германию. За неявку на приёмный пункт, согласно распоряжению генерального уполномоченного по вербовке рабочей силы в Германию, виновные будут строго наказаны, вплоть до расстрела».

Этот документ лишний раз изобличает преступную гитлеровскую клику в том, что, пытаясь заполучить рабов для своей военной промышленности, она применяет к советским гражданам самые жестокие репрессии, вплоть до расстрела. Советский народ ведёт полный и точный учёт всех злодеяний фашистских мерзавцев и недалёк тот день, когда гитлеровские работорговцы понесут суровое наказание за все их преступления. // Совинформбюро.

______________________________________________
Бронебойщики Красной Армии* || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года
В.Гроссман: Первая встреча* || «Красная звезда» №243, 15 октября 1942 года
П.Павленко: Четвертое условие* || «Красная звезда» №283, 2 декабря 1942 года
Я.Милецкий: Бойцы нового оружия* || «Красная звезда» №95, 23 апреля 1942 года
Геройский расчет противотанкового ружья || «Красная звезда» №96, 24 апреля 1942 года

Газета «Известия» №120 (8113), 23 мая 1943 года

газета «Известия», 1943, май 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up