Братья Тур. Тризна || «Красная звезда» 7.10.1942

Dec 27, 2016 23:48


Бр.Тур || « Красная звезда» №236, 7 октября 1942 года

Умей пользоваться местностью, управляй счастьем: мгновение дает победу. А.СУВОРОВ.

# Все статьи за 7 октября 1942 года.




К высоким благородным человеческим чувствам - любви, материнству, дружбе - война прибавила еще одно: месть. Есть месть прекрасная и чистая, как любовь, самозабвенная и жертвенная, как материнство, возвышенная и светлая, как справедливость.

Шестеро всадников из Башкирской кавалерийской дивизии отправились ночью в разведку, в тыл к противнику. Среди них были воины разных возрастов, от седобородого Юлты, знатного чабана, награжденного большой серебряной медалью на Сельскохозяйственной выставке, до совсем еще юного Салавата Габитова, недавнего студента педагогического института в Уфе. Это были опытные, искусные разведчики, выросшие в великом общении с природой, под высокими степными звездами. Они уверенно шли кустарниками, ступая так осторожно, что ночные птицы не снимались с болот при их приближении. Но сказано в старой пословице: глупая случайность умнее самого мудрого старика. Никто уже не расскажет нам, как погибли шестеро разведчиков, но только на следующее утро шесть трупов, раздетых донага, были выброшены из немецких окопов на простреливаемую минометами полянку, разделявшую наши позиции от немецких.

Под губительным огнем смельчаки-друзья подползли к трупам и, обняв их, как живых, волоком вытащили из-под обстрела, чтобы предать честному воинскому погребению.

Нагие тела разведчиков хранили следы невиданных надругательств. Седая борода Юлты была сожжена, а медаль Сельскохозяйственной выставки вбита в его старую грудь под соском. На щеках приметно обозначались десятки маленьких багряных кружков - видно, «северные рыцари» гасили окурки сигарет о лица пленных. Раскрошенные губы и вырезанные языки свидетельствовали о том, что разведчики не проронили ни единого слова перед недостойным противником и умерли в безмолвии, как подобает умирать перед лицом врага. И только пустые глазницы, откуда вытекли раздавленные кулаком глаза, как бы глядели на товарищей, призывая к отмщению. И розовая пена засохла в углах губ, подобно застывшему проклятию, исторгнутому из ненавидящей гортани.

Несколько минут в горестном молчании стоял эскадрон вокруг обесчещенных тел. Закат лег на лица мертвых, как приспущенное знамя. Их похоронили на опушке леса, под русскими березами, завернув в бурки и положив под головы уздечки. Так хоронят в степи всадников. Тела их положили в могилах лицом на восток, к родным степям.

А когда стемнело, двадцать башкир в безмолвии выехали верхом из расположения полка. Неслышно ступали кони с обернутыми соломой и замотанными в рогожу копытами. Много часов ехали всадники. Давно уже обошли они потаенными тропами линию фронта. Они так далеко прошли в сердце вражеских позиций, что к середине ночи достигли дальнобойных немецких батарей. Под громадами фашистских пушек, тяжело вдавившихся колесами в чужую землю, спокойно спали их расчеты, чувствуя себя в безопасности в далеком тылу... Тяжелые мохнатоногие лошади мирно щипали траву.

Бесшумно сняв ножами часовых и оставив коней в леске, башкиры неслышно подползли к спавшим немцам. Долговязые артиллеристы посапывали во сне.

В неверном свете луны, изредка появлявшейся из-за туч, башкиры в безмолвии работали длинными охотничьими ножами. Они знали, что высокомерные фашисты, не считают их за людей, и били их не как людей, а как баранов в степи - в сонную артерию. Один только плечистый ефрейтор вскрикнул слегка, но тотчас же проглотил свой крик вместе с кровью. Так ловко и бесшумно работали мстители. Всего только несколько минут длилась эта ночная тризна, это безмолвное пиршество мести при суровом свете луны, сквозившей из-за туч.

Забив ножами тридцать восемь немцев и споров с них погоны, башкиры заклинили пушки, и, захватив пятьдесят шесть лошадей, двинулись обратно. Немецкие битюги покорно следовали за ними, почувствовав твердую руку настоящих коневодов, об’езжавших неукротимых степных лошадей.




К утру мстители вернулись в полк. Тряхнув связкой немецких погонов, командир сказал: «Неплохие поминки…». Участники ночной вылазки сдали пятьдесят лошадей под расписку интенданту полка. А шестерых коней, по числу погибших разведчиков, мстители закололи над их могилами, положив их, как дары, на свежие насыпи. Так хоронят в степи всадников. И русские березы в головах медленно роняли желтеющие листья на могилы, как бы оплакивая меднолицых сыновей отчизны, пришедших с другого ее края защищать их от врага.

Подобно тому, как прах шести башкирских разведчиков войдет животворным соком в корни русских берез, - слава о подвиге двадцати мстителей войдет в память народа русского. Преклоним же колени и постоим в раздумье перед священной красотой этой воинской тризны, в которой отразилось благородное сердце старинного степного народа! // Братья ТУР.
_______________________________________
И.Эренбург: Башкиры ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: В башкирской дивизии* ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
Зверства гитлеровских палачей в Польше

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. (ТАСС). По сообщениям из Польши, гитлеровцы творят чудовищные насилия над поляками. В Дзялдово, на границе Восточной Пруссии, казармы превращены в этапную тюрьму для поляков. В этой тюрьме сидят люди, ожидающие отправки в тюрьмы и концентрационные лагери. Они подвергаются здесь страшным пыткам. Их заставляют стоять лицом к стене, не двигаясь по нескольку часов. В это время гитлеровский комендант и его помощники проходят вдоль стены и стреляют в нее. Всякий, кто при этом вздрогнет или пошевельнется, избивается кнутом.

В последнее время немцы снова выселяют поголовно население целых сел, особенно в Западной Польше. Во время переселений многие женщины исчезают. Их убивают, так как они не в состоянии в представленные им 20 минут очистить квартиры и взять детей. В Рудке Киянской, Любартовского уезда, населением был убит унтер-офицер СС. Прибывшая из Люблина карательная экспедиция под командой начальника СС Гловочника расстреляла 214 местных жителей, в том числе всех жителей того дома, в котором проживал унтер-офицер. В Церлицко (Верхняя Силезия) повешен 33-летний поляк Эмиль Трепа за бегство из концентрационного лагеря и за распространение передач иностранного радио. Казнь состоялась перед домом Трепы в присутствии его родителей. Присутствовали также принудительно согнанные рудокопы из Карвины. Перед казнью Трепа громко крикнул: «Долой немецких палачей!».

☆ ☆ ☆

Ответы товарища Сталина на вопросы американского корреспондента в английской и американской печати

ЛОНДОН, 6 октября. (ТАСС). Английские газеты широко публикуют ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс. Газета «Дейли телеграф энд морнинг пост» опубликовала текст ответов на первой странице под заголовком: «Сталин требует полной и своевременной помощи союзников. Второй фронт имеет первостепенное значение». В газете «Ньюс кроникл» ответы тов. И.В.Сталина помещены под заголовком: «Сталин говорит: второй фронт имеет первостепенное значение». Заголовок, данный газетой «Дейли экспресс», гласит: «Сталин критикует помощь, оказываемую союзниками. Требуется только одно: выполните ваши обязательства полностью и своевременно. До сих пор помощь была мало эффективной». В газете « Таймс» текст ответов тов. Сталина дан под общим заголовком: «Облегчить бремя России».

Британская радиовещательная компания передала полный текст ответов тов. Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс. Эти ответы переданы также в сообщении английского министерства информации.

НЬЮ-ЙОРК, 6 октября. (ТАСС). Американские газеты публикуют на своих первых страницах ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс. Эти ответы были переданы также по радио всеми крупнейшими американскими агентствами и радиокомпаниями. Известная американская журналистка Доротти Томпсон в своих комментариях по радио указывает, что «Советский Союз понимает значение коалиционной войны. Прочный англо-советско-американский союз может обеспечить быструю победу в войне. Советский Союз искренне стремится к коалиционной войне, он требует, чтобы союзники полностью и своевременно выполнили свои обязательства».

**************************************************************************************************************************************************
Без военного мастерства нет успеха на поле боя. В огне сражений совершенствовать свои знания, повышать воинское умение. Упорно учиться на опыте войны!

☆ ☆ ☆

Удар по немецкому аэродрому

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. 6 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Воздушная разведка обнаружила, что на одном крупном аэродроме базируется несколько десятков немецких бомбардировщиков. Наша авиация немедленно совершила массированный налет на этот аэродром. Удар был нанесен по четко разработанному плану. Группа бомбардировщиков, ведомая лейтенантом Юдкевичем, показалась над аэродромом на высоте 500 метров и отвлекла на себя огонь зенитных средств. В это время группа штурмовиков под командованием капитана Андреюка внезапно на бреющем полете штурмовала вражеские самолеты. Затем на аэродром посыпались бомбы.

На аэродроме сразу же возникли очаги пожаров. Бомбы, метко сброшенные на скопления самолетов и ангары, произвели большие разрушения. Закончив штурмовку аэродрома, группа тов. Андреюка на обратном пути обстреляла два воинских эшелона противника.

Налет наших штурмовиков и бомбардировщиков прикрывался истребителями. Над аэродромом завязались воздушные бои, во время которых были сбиты три немецких истребителя и один поврежден. Наши потери - один истребитель.

На другой день аэрофотос'емкой было установлено, что на вражеском аэродроме уничтожено не менее сорока самолетов.

☆ ☆ ☆

Мастера сверхметкой стрельбы

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 6 октября. (По телеграфу). В отдельных частях и подразделениях Брянского фронта проходят сборы снайперов. На одном из них обучается сверхметкой стрельбе 16 бойцов и младших командиров. Среди них есть участники многих боев и молодые бойцы, недавно прибывшие на фронт. Их учебой руководит замечательный снайпер заместитель политрука Сорокин, который уничтожил свыше 50 гитлеровцев. Он уже подготовил 60 молодых снайперов.

Ряды мастеров сверхметкой стрельбы растут изо дня в день. Советские воины, в совершенстве овладевшие своим оружием, стали грозой для немцев. Захваченный в плен обер-ефрейтор восьмой роты 239-го немецкого пехотного полка Вильгельм Шолле с ужасом вспоминает о действиях русских снайперов.

- Когда мы пришли на передовую линию, - говорит Шолле, - нас предупредили, что здесь есть русский снайпер, который бьет безошибочно. Первый день прошел спокойно, но на второй день в нашей роте были убиты четыре солдата. За семь суток наш батальон имел уже семнадцать убитых и шесть тяжело раненых. У каждого из этих двадцати трех - попадания в голову. Ни одна попытка выследить русского снайпера не увенчалась успехом. Боев в эти дни не было, но и отдыха тоже не было...

Советские снайперы действительно ни днем, ни ночью не дают покоя немцам. Сержант Титов за короткий срок уложил 40 гитлеровцев. Младший лейтенант Чабитов и красноармеец Каримов за последние 15 дней уничтожили по 18 фашистов каждый.

☆ ☆ ☆

Огневой налет бронепоезда

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 6 октября. (От наш. корр.). Во время боя за овладение вражеским узлом сопротивления требовалось подавить дзоты и другие огневые точки немцев, чтобы обеспечить продвижение пехоты. Эта задача была возложена на бронепоезд, которым командует старший лейтенант Мальцев.

Туманным утром бронепоезд подошел к указанному рубежу и открыл огонь из всех своих орудий по обнаруженным целям. С передовых позиций наших подразделений корректировал огонь бронепоезда старший лейтенант Черновец. Связь корректировщика с бронепоездом держал сержант Стригунов. Под сильным огнем противника Стригунов неоднократно и быстро устранял повреждения на линии связи.

Немцы открыли ответный огонь по бронепоезду. Не взирая на вражеский обстрел, все команды бронеплощадок действовали уверенно и четко. Старший лейтенант Черновец непрерывно корректировал огонь, часто меняя место своего наблюдательного пункта. Он был серьезно ранен, но не прекратил своей работы.

В результате огневого налета бронепоезда были уничтожены многие дзоты, минометные батареи и пулеметные гнезда противника.

☆ ☆ ☆

Из противотанкового ружья по вражеским пушкам

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 октября. (От наш. корр.). Бронебойщики части, где комиссаром тов. Садиков, с успехом применяют свое оружие не только против танков и авиации врага, но также против его артиллерии.

Сопровождая стрелков, бронебойщик сержант Колодяжный увидел, что вражеские артиллеристы выкатили из леса пушку и открыли огонь по нашей наступающей пехоте. Колодяжный быстро изготовился к стрельбе и с двух выстрелов привел фашистское орудие в негодность.

Немцы выкатили на смену подбитой пушке вторую. Пуля, метко выпущенная из противотанкового ружья, пробила компрессор вражеского орудия, и фашисты вынуждены были прекратить стрельбу.

☆ ☆ ☆

РОСТ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ФИНЛЯНДИИ

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. (ТАСС). Лица, прибывшие из Хельсинки, сообщают, что финляндские власти серьезно обеспокоены действиями крупного партизанского отряда в районе Утейоки.

Финские патриоты не дают покоя германским частям, сосредоточенным на крайнем севере Финляндии. Недавно партизаны разгромили немецкий карательный отряд. Одними убитыми гитлеровцы потеряли до 40 человек. Захватив богатые трофеи, патриоты скрылись.

Партизаны совершают налеты на немецкие обозы, дезорганизуя подвоз боеприпасов и продовольствия. За июнь, июль и август они захватили 17 немецких обозов.

В первой половине сентября партизаны совершили смелый налет на немецкий аэродром. Под прикрытием темноты финские патриоты сняли часовых и бросили в казармы, набитые гитлеровцами, связки осколочных и противотанковых гранат. Одновременно другая группа взрывала самолеты. В результате этой дерзкой операции было уничтожено 5 бомбардировщиков, 2 транспортных и один разведывательный самолет, а также около 70 немецких солдат и офицеров.

Крепкие удары наносит немецким захватчикам партизанский отряд, оперирующий в районе Инари.

Партизанское движение в Финляндии приняло такие размеры, что министр внутренних дел Хорелли опубликовал воззвание, в котором призывает население «оказывать помощь властям в задержании партизан». Финское население не откликнулось, однако, на призыв министра. Партизаны неуловимы. Крестьяне снабжают патриотов продовольствием и предупреждают их об опасности.

Ряды партизан растут с каждым днем. Так, например, партизанский отряд, действующий в районе Утейоки, вырос за последние три месяца почти в два раза.

________________________________________________
А.Довженко: Великое товарищество* ("Известия", СССР)**
Сыны Грузии на войне ("Правда", СССР)
С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)
И.Эренбург: В горах Кавказа* ("Красная звезда", СССР)
Ахмед Ерикеев: Гордость татарского народа * ("Известия", СССР)

Газета «Красная Звезда» №236 (5300), 7 октября 1942 года

Польша в ВОВ, осень 1942, октябрь 1942, дружба народов СССР, газета «Красная звезда», 1942, братья Тур

Previous post Next post
Up