Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах

Oct 08, 2015 23:32


« Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года

Напряженные бои под Сталинградом не ослабевают. Немцы любой ценой стремятся овладеть городом.

Защитники Сталинграда! Сильней отпор врагу!

# Все статьи за 6 октября 1942 года.

Два снимка, найденные у убитого немецкого офицера, рисуют страшную картину расправы в одном селе. Груда мертвых тел - это население села, выгнанное из домов и расстрелянное фашистскими извергами. После кровавого побоища немцы подожгли опустевшее, разоренное село.







☆ ☆ ☆

Документ о новых изуверствах гитлеровских мерзавцев

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 5 октября. (По телеграфу от наш. корр.). Партизанами захвачен документ, изобличающий гитлеровских бандитов в новых чудовищных злодеяниях. Это - приказ о введении отличительных знаков для советских военнопленных. Приводим дословный текст этого изуверского документа:

«Приказ №15 штаба венгерской группы оккупационных войск. Отличительные знаки для советских военнопленных. Зачастую советские военнопленные при побегах снимают с себя отличительные знаки, и, таким образом, нет возможности установить, являются ли они советскими пленными.

Для предотвращения подобных случаев главный штаб вооруженных сил Германии распорядился каждому советскому военнопленному делать отметку адским камнем (ляписом) на нижней части левой руки с внутренней стороны знаком косого креста».
________________________________________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**
Смерть немецко-фашистским злодеям!** ("Известия", СССР)**

************************************************************************************************************
Ожесточенное сопротивление захватчикам в оккупированных советских районах

ЖЕНЕВА, 5 октября. (ТАСС). Сообщения германских газет о положении в оккупированных советских районах свидетельствуют о том, что оккупанты на каждом шагу сталкиваются с ожесточенным сопротивлением населения этих районов всем немецким мероприятиям.

Газета «Кенигсбергер альгемейне цейтунг» поместила статью своего корреспондента о том, как население оккупированных районов относится к поставленной немцами задаче «уничтожить колхозы и ликвидировать в оккупированных районах массовую городскую индустрию». Корреспондент этой газеты, побывавший в одном колхозе, признает, что этот колхоз жил богато. «Колхоз, который мы посетили, - говорится в корреспонденции, - имел довольно значительные общественные постройки, водонапорную башню, столовую, свою электростанцию, баню и очень много конюшен, которые теперь опустели, детскую площадку, больницу, красивое здание для администрации и хорошо оборудованное кино». Гитлеровцы решили разрушить этот колхоз, «но, - сознается корреспондент, - и здесь мы констатировали самый ужасающий факт, с которым вообще приходится встречаться во всех советских районах. Когда наши представители сообщили советским крестьянам, что колхозная собственность ликвидируется, они выразили не радостное удивление, а заявили решительный отказ. Нет, они этого совсем не хотят. Они не скрыли своего недовольства и сказали, что так, как они жили раньше, было гораздо лучше». На ненависть к немцам и на жесточайшее сопротивление их мероприятиям жалуется также корреспондент газеты «Дейче цейтунг ин Остланд», который побывал в нескольких деревнях в окрестностях Пскова. Корреспондент прямо заявляет, что крестьяне с ним и разговаривать не хотели и что «невозможно преодолеть их недоверия».

Та же газета публикует статью начальника одной «немецкой хозяйственной команды». Этот грабитель жалуется на то, что «русские крестьяне немцам не верят и не хотят итти по иному пути, чем тот, по которому они следовали раньше». Население оккупированных районов не желает работать на немцев. По свидетельству газеты, «население балтийских районов Остланда (так гитлеровцы именуют Прибалтийские советские республики) не проявляет теперь никакого стремления к труду. О повышении производительности труда не приходится и говорить».

Газета «Вильнаер цейтунг» пишет, что когда один «немецкий сельскохозяйственный руководитель» приехал в одну украинскую деревню, он обнаружил, что все поля остались невозделанными. «Проклятие! - истерически восклицает газета, - почему эти люди не работают?». Касаясь положения в Литве, газета пишет, что оно характеризуется нежеланием «туземцев - мужчин и женщин» (т. е. литовского народа) работать на немцев. «В дальнейшем, - угрожает газета, - эти саботажники будут еще более энергично привлекаться к ответственности и строго наказываться».

Газета «Ревалер цейтунг» сообщает, что в различных районах Эстонии появляются люди, снабжающие население оружием. Газета угрожает тяжелой карой тем, кто не донесет на этих лиц или будет укрывать оружие. Газета «Дейче украине цейтунг» сообщает, что особый суд в Ковеле приговорил к смерти за хранение оружия трех украинцев, из них двух несовершеннолетних. «В таких случаях, - заявляет газета, - немецкие суды будут беспощадны. Местных жителей, имеющих оружие, ждет только смерть. Надо во что бы то ни стало помешать развитию партизанского движения, столь опасного для немцев».

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. (ТАСС). Как сообщает агентство Юнайтед Пресс, немцы казнили в рижской тюрьме 14.000 евреев, включая детей, а также несколько сот высланных в прибалтийские республики голландцев и около 100 бельгийцев. Эти убийства продолжались 14 дней.

☆ ☆ ☆

Жандармы Европы

СТОКГОЛЬМ, 5 октября. (ТАСС). Немецко-фашистская печать признает, что гитлеровцы вынуждены, как в самой Германии, так и на оккупированных территориях, особенно в оккупированных советских районах, все шире опираться на полицейский террор. Так, газета «Гамбургер фремденблат» пишет, что «во время войны рамки деятельности немецкой полиции значительно расширены, причем переместился центр тяжести ее функций. Охота за преступниками отошла на задний план. Сейчас полиция всецело занята охраной от саботажа путей сообщения на востоке. Целые полицейские полки вынуждены сражаться с советскими партизанами. В оккупированных районах полиция следует за армией, постоянно сражается с партизанами, охраняет от их нападений мосты и дороги».

В самой Германии, по признанию газеты, все находится под полицейским контролем. «Полиция, - пишет газета, - участвует в контроле над ценами, над призывами в армию, она осуществляет надзор за иностранной рабочей силой, за состоянием ПВО».

Газета формулирует положение в Германии и оккупированных странах следующей фразой: «Немецкая полиция рассматривает Европу как свой полицейский участок».
_________________________________________________
Фашистская система заложников ("Красная звезда", СССР)
Д.Мануильский: Гитлеровская тюрьма народов ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ПОД СТАЛИНГРАДОМ. Группа пленных немецких солдат, захваченных нашими частями.

Снимок С.Альперина.



************************************************************************************************************
Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента американского агентства Ассошиэйтед Пресс

Московский корреспондент американского агентства Ассошиэйтед Пресс г. Кэссиди обратился к Председателю Совета Народных Комиссаров СССР тов. И.В. Сталину с письмом, в котором просил устно или письменно ответить на три вопроса, интересующие американскую общественность.

Тов. И.В.Сталин ответил г-ну Кэссиди следующим письмом:

Господин Кэссиди!

Ввиду занятости и в связи с этим невозможности дать Вам интервью ограничиваюсь дачей краткого письменного ответа на Ваши вопросы.

1. «Какое место в советской оценке текущего положения занимает возможность второго фронта»?

Ответ. Очень важное, - можно сказать, - первостепенное место.

2. «Насколько эффективна помощь союзников Советскому Союзу и что можно было бы сделать, чтобы расширить и улучшить эту помощь»?

Ответ. В сравнении с той помощью, которую оказывает союзникам Советский Союз, оттягивая на себя главные силы немецко-фашистских войск, - помощь союзников Советскому Союзу пока еще мало эффективна. Для расширения и улучшения этой помощи требуется лишь одно: полное и своевременное выполнение союзниками их обязательств.

3. «Какова еще советская способность к сопротивлению»?

Ответ. Я думаю, что советская способность к сопротивлению немецким разбойникам по своей силе ничуть не ниже, - если не выше, - способности фашистской Германии или какой-либо другой агрессивной державы обеспечить себе мировое господство.

С уважением И.СТАЛИН. 3 октября 1942 года.

************************************************************************************************************
Американский журнал о заявлении Уилки

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. (ТАСС). Комментируя известное заявление Уилки о необходимости открытия второго фронта, журнал «Нью-рипаблик» пишет в редакционной статье:

«Уилки заявляет, что генералы нуждаются в подталкивании. Можно полагать, что, поскольку Уилки направился с официальной миссией, он располагает полными данными о военных и промышленных ресурсах Америки и Англии. Уилки хорошо информирован, и он является ответственным лицом. Он сделал заявление в серьезной и осторожной форме. Это свидетельствует о том, что он понимал, какое серьезное влияние его заявление может оказать на англо-американское общественное мнение». Журнал напоминает, что Уилки обладает огромным престижем в англо-американских официальных кругах в связи с тем, что на президентских выборах в 1940 году он получил 22 миллиона голосов.

Касаясь заявления некоторых газет о том, что Уилки, возможно, выражал мнение Рузвельта, «Нью-рипаблик» пишет, что независимо от этого Рузвельт должен в настоящее время использовать свой авторитет и престиж для форсирования наступательных действий в Европе. «Решение этого вопроса, - пишет журнал, - повлияет на уверенность русского народа в его союзниках, на уверенность народов Англии и Америки в своих руководителях и, наконец, на продолжительность войны и судьбу об'единенных стран в будущем. Это первое великое испытание для об'единенных стран».

************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Перед атакой.

Снимок нашего спец. фотокорр. Я.Халипа.



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 4 октября 1942 года

На одну из станций, где стоял наш бронепоезд, налетела группа вражеских бомбардировщиков. Бойцы бронепоезда под командованием старшего лейтенанта Расторгуева и военкома политрука Яковлева сбили два немецких самолета. Под бомбежкой врага воентехник 2 ранга Ситников и красноармейцы тт. Горев, Богданов и Бабов вывели в безопасное место и тем самым спасли 150 вагонов, груженных хлебом.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 170 немецкой пехотной дивизии Адольф X. рассказал: «Я прожил месяц в Первомайске, на Украине. В этом городе немецкие военные власти устроили массовую резню мирного населения. По приказу коменданта солдаты погнали несколько тысяч жителей за город, к противотанковым рвам и расстреляли их. Перед расстрелом солдаты грабили свои жертвы, раздевали их догола. В расстрелах принимали участие не только немецкие солдаты, но и штатские немцы, приехавшие из Германии управлять оккупированными районами. Командир отряда штурмовиков гор. Дюссельдорфа Гельмут Бенцен хвастал, что он собственноручно убил семь мирных граждан. Все эти факты могут подтвердить солдаты Эдвин Шауэр, Якоб Гильден и Губерт Майер».



Голландские патриоты ведут самоотверженную борьбу против немецких захватчиков. В городе Гааге за последнее время без вести пропали 32 солдата и 3 офицера немецкого гарнизона. В Утрехте патриоты ночью остановили автомобиль с немецкими офицерами, убили четырех гитлеровцев и захватили их оружие. В конце сентября из канала Эй в Амстердаме было извлечено 6 трупов немецких солдат.



В районе Сталинграда продолжались ожесточенные бои. Противник силами пехоты и танков непрерывно атакует наши позиции. Два батальона немецкой пехоты при поддержке танков в течение дня шесть раз атаковали позиции Н-ской части. Наши бойцы при поддержке артиллерии отбили все атаки гитлеровцев и уничтожили до 200 солдат и офицеров противника. Немцы пытались захватить ДЗОТ, в котором находился красноармеец т. Назарьян. Отважный боец хладнокровно расстреливал наседавших на него гитлеровцев. Одного за другим он истребил 17 немецких солдат и отстоял ДЗОТ до тех пор, пока к нему были присланы другие бойцы. На другом участке огнем наших гвардейцев-минометчиков сожжено 4 немецких танка, подавлены 3 минометных батареи, разрушено 7 ДЗОТ'ов и уничтожено до трех рот немецкой пехоты.



Пленный лейтенант 10 полка 6 румынской пехотной дивизии Ион Верде рассказал: «В прошлогодних боях нашу дивизию разбили наголову. Жалкие ее остатки были отведены в тыл. Здесь дивизия получила пополнение из солдат старших возрастов. Их кой-как обучили, и вскоре дивизию снова отправили на фронт. Накануне от'езда два солдата из отдельной минометной роты повесились в казарме. 40 человек из полка дезертировало. Немцы бросили нашу дивизию на опасный участок фронта, и она в первые же дни потеряла только убитыми свыше 2.000 человек».



Пленный солдат 5 роты 254 полка 110 немецкой пехотной дивизии Рудольф Цепэк рассказал: «В деревнях, где я был, все русские носят номера. Немецкие комендатуры придумали это для того, чтобы унизить русских. Без номера ни один русский не имеет права показаться на улице. Выходить из деревни запрещено. Немецкие военные власти опасаются, что жители убегут к партизанам, и поэтому контролируют дороги, входы и выходы из крупных населенных пунктов».



Немецко-фашистские мерзавцы обрекли на голодную смерть население Макеевки (Донбасс). Все магазины и рынки закрыты. Жителям под страхом смертной казни запрещено выходить за черту города. В конце сентября гитлеровцы схватили 23 жителей Макеевки, которые шли в ближайшие деревни в надежде достать там продовольствие. Все они были расстреляны. За попытку уйти из Макеевки гитлеровцы повесили на телефонных столбах рабочего металлургического завода 55-летнего Редько Назара Алексеевича, мать четырех детей Чуйко Анастасию Георгиевну и 14-летнего Леву Петренко.

# Сводка Совинформбюро за 5 октября 1942 года

На одном из участков Северо-Западного фронта наша часть под командованием т. Васильева отбила ожесточенную атаку немецкой пехоты и нанесла противнику большие потери. Артиллеристы батареи старшего лейтенанта т. Дякуна сожгли 2 танка, уничтожили 2 противотанковых орудия и 6 огневых точек противника. Восемь летчиков-штурмовиков во главе с Героем Советского Союза т. Носовым совершили налет на скопление врага. Уничтожено 6 немецких автомашин с грузами, танк и свыше 50 солдат и офицеров.



Перешедший на сторону Красной Армии солдат 178 полка 76 немецкой пехотной дивизии Эмиль Т. рассказал: «Еще недавно в ротах нашего полка было по 150 солдат, а теперь даже в батальоне осталось в два раза меньше. У меня нет никакого желания сложить свою голову за Гитлера на поле боя или замерзнуть в снежных сугробах. Я договорился с группой солдат о сдаче в плен. Накануне боя нас 8 солдат вышли из окопов и поползли к русским. По дороге мы заметили командира роты - лейтенанта фон-Мельцена. Я выстрелил в Мельцена из автомата и вместе с товарищами скрылся в лощине. Приблизившись к русским, мы бросили оружие, подняли руки и сдались в плен».



У немецкого солдата Альфреда найдено письмо от жены из Фалькензее. В письме говорится: «Поляк, который был у Лизы Бом, снова удрал. Он добрался до границы, но там был настигнут. Тогда он бросился под поезд. Но Бом и не думает горевать из-за таких пустяков. Взамен поляка она получила одного русского да еще русскую девушку 16 лет».



Группа бойцов и командиров Н-ской части Ленинградского фронта составила акт о чудовищных зверствах немецко-финских бандитов над пленными советскими бойцами. В акте говорится, что после занятия Красной Армией вражеских позиций в овраге были обнаружены изуродованные трупы 13 бойцов, зверски замученных гитлеровскими палачами. Труп младшего командира Лунина Алексея Борисовича и трупы остальных неопознанных красноармейцев носят следы нечеловеческих пыток. Фашистские мерзавцы отрубили пленным красноармейцам пальцы, выкололи глаза и распороли животы. Акт подписали: военфельдшер Хамитов Г.X., красноармейцы Синицын С., Клочко В. и другие.



Северо-западнее Сталинграда на одном из участков наши войска вели активные боевые действия и улучшили свои позиции. На поле боя осталось до 200 вражеских трупов. Уничтожено 3 немецких танка, бронемашина, 4 орудия и 6 пулеметов. Группа бойцов во главе со старшиной т. Свиридовым ворвалась в траншеи противника, перебила находившихся в них гитлеровцев и закрепилась на новом рубеже. Вскоре немцы перешли в контратаку. Наши бойцы в течение двух часов вели борьбу против численно превосходящих сил противника, отбили атаку и истребили более 50 немецких солдат и офицеров.



В районе Моздока продолжались ожесточенные бои в одном населенном пункте. Части Н-ского соединения отбили четыре атаки пехоты и танков противника. В течение дня нашими бойцами подбито 12 немецких танков, уничтожено 6 минометов, 6 пулеметов, убито и ранено до 600 солдат и офицеров противника.

5 октября в расположении одной нашей части приземлился вражеский самолет. Немецкий летчик добровольно сдался в плен. Он заявил, что не верит в победу Германии и не хочет проливать свою кровь за Гитлера.



На Брянском фронте наши части ружейно-пулеметным огнем уничтожали живую силу противника. В течение дня истреблено 230 гитлеровцев. Заместитель политрука т. Можара и красноармейцы тт. Латышев и Травка проникли в расположение обороны противника. Когда до немецких окопов остаюсь 40-50 метров, смельчаки поднялись во весь рост. Гитлеровцы, решив, что бойцы сдаются в плен, вышли из окопов и пошли им навстречу. Тов. Можара и красноармейцы выхватили гранаты и метнули их в группу немцев. Уничтожив 12 немецких солдат и офицеров, наши бойцы вернулись в свое подразделение.



Немецко-фашистские мерзавцы заливают кровью улицы и площади Ростова. Массовые аресты и расстрелы мирных советских жителей не прекращаются ни на один день. 14 сентября банда эсэсовцев погрузила многочисленную группу арестованных в баржу. Всю ночь эсэсовцы их зверски мучили, а потом утопили в реке. 21 сентября немецкие палачи расстреляли в Камышевахинском парке 80 мужчин и женщин. Недавно на Буденновском проспекте среди белого дня неизвестными был убит немецкий офицер. Фашистские бандиты оцепили все прилегающие улицы, схватили первых попавшихся 100 человек, в том числе женщин и подростков, и расстреляли их.



Обстановка в Румынии обостряется с каждым днем. Многие румыны не скрывают своей ненависти к гитлеровцам, превратившим их страну в немецкую провинцию. В связи с этим встревожились румынские лакеи Гитлера. За каких-нибудь пять дней Антонеску подписал несколько свирепых законов. Опубликовано постановление о смертной казни за саботаж и разглашение данных о положении в стране. Принят закон о расстреле за дезертирство и неявку на призыв, а также за уклонение от работы на военных предприятиях. Введена смертная казнь для крестьян, отказывающихся сдавать продовольствие. Наконец, принят ряд новых поправок к уголовному кодексу. Все эти меры рассчитаны на то, чтобы в крови потопить недовольство румын, все более и более открыто выступающих против немецких захватчиков и их лакеев. // Совинформбюро.

______________________________________________
Когда преступления выходят наружу ("Time", США)
Сталин: массовый убийца ("Time", США)
Стоять насмерть! ("Time", США)
Сталин - человек 1939 года ("Time", США)
Красная диктатура ("Journal de Genève", Швейцария)
Бизнес с красными ("Time", США)

Газета «Красная Звезда» №235 (5299), 6 октября 1942 года

Совинформбюро, осень 1942, зверства фашистов, октябрь 1942, газета «Красная звезда», советские военнопленные, 1942

Previous post Next post
Up