Победа не приходит сама - ее притаскивают

Jun 08, 2018 16:32

« Красная звезда» №157, 7 июля 1942 года

Советские войска ведут жестокие бои с врагом западнее Воронежа и юго-западнее Старый Оскол. Несмотря на большие потери, фашисты рвутся вперед. С железной стойкостью сдерживать бешеный натиск врага, остановить наступление немецко-фашистских войск!

# Все статьи за 7 июля 1942 года.




За последнее время на ряде участков фронта немцы предприняли наступательные операции. Западнее Воронежа и юго-западнее Старого Оскола идут жестокие бои. Бросая в бой большое количество войск, особенно танковых и авиации, враг делает бешеные усилия, чтобы прорваться к нашим жизненным центрам. Части Красной Армии мужественно и стойко защищают свои рубежи, неоднократно переходят в контратаки и наносят немцам огромный урон в технике и живой силе. Тем не менее, вводя в дело резервы, врагу удалось продвинуться и захватить ряд населенных пунктов. С каждым днем борьба на этих участках становится все упорнее и напряженнее.

Какие же выводы следует сделать отсюда? О чем говорит характер этих боев, чему учит их опыт?

Прежде всего надо подчеркнуть, что для каждого, кто трезво оценивает ход военных событий и правильно понимает природу современной войны, всегда было ясно, что на фронте такой протяженности, как советско-германский, гитлеровское командование еще в состоянии на отдельных участках сосредоточить значительные силы и добиваться известных успехов. Товарищ Сталин еще в феврале предупреждал нас, что было бы «непростительной близорукостью успокаиваться на достигнутых успехах и думать, что с немецкими войсками уже покончено. Это было бы пустым бахвальством и зазнайством, недостойным советских людей. Не следует забывать, что впереди имеется еще много трудностей. Враг терпит поражение, но он еще не разбит и - тем более - не добит. Враг еще силен. Он будет напрягать последние силы, чтобы добиться успеха». Развернувшиеся теперь сражения являются одной из таких попыток врага нанести нам серьезный удар.

Таким образом, эти бои снова показывают, с каким сильным и неумолимым в своих захватнических вожделениях врагом мы сражаемся. Они еще раз напоминают нам, что опасность, нависшая над родиной, еще не устранена, что угроза независимости, свободе, самому существованию народов Советского Союза, - еще остается в силе.

Неоспоримым фактом является то, что год войны на советско-германском фронте обнаружил полный провал военных планов германского империализма. Неоспоримым фактом является то, что в ходе советско-германской войны силы Германии непрестанно уменьшаются, а силы Советского Союза и дружественных, союзных с ним государств неуклонно возрастают. Перспективы войны складываются все более благоприятно для Советского Союза, Англии и США и неблагоприятно - для Германии, ее «союзников» и вассалов. Однако можно ли считать на этом основании, что нам остается лишь предоставить событиям развиваться своим чередом - и все будет в порядке? Конечно, нет. Такая постановка вопроса была бы неправильной, глубоко ошибочной.

В 1920 году товарищ Сталин, говоря в одной из своих статей о том, что шансы на победу России в ее борьбе с врагами все растут и будут расти, тут же подчеркивал: «но это не значит, конечно, что мы тем самым уже имеем победу в кармане». Как бы благоприятно ни складывалась обстановка, - победа никогда не приходит сама. Она не валится готовенькой с неба - ее выковывают в огне боев, ее добывают ценой напряженной, самоотверженной борьбы.

Мы располагаем теперь всеми реальными возможностями для того, чтобы окончательно сокрушить врага. Но условия победы - это еще не сама победа. Нужно еще уметь реализовать их, полностью их использовать. Это верно по отношению ко всей войне в целом, это верно по отношению к каждому бою в отдельности. На участке действий Н-ской части сложилась недавно благоприятная обстановка. Смелой ночной атакой нескольких подразделений враг был отброшен со своих рубежей, линия его обороны прорвана. Часть имела все возможности для того, чтобы, бросив в прорыв свежие силы, действуя энергично и решительно, развить успех. Но резервы не были подтянуты во-время, а артиллерия и авиация не были использованы для того, чтобы воспрепятствовать подходу подкреплений противника. В результате эффект внезапности был быстро утерян, противник, подтянув силы, перешел в контратаку, завязались упорные бои и первоначальный успех Н-ской части, по существу, сошел на-нет. Таким образом, благодаря тому, что условия победы здесь не были полностью реализованы, эти условия на определенный промежуток времени перестали существовать.

Задача, следовательно, состоит в том, чтобы полностью и до конца использовать все возможности для достижения победы, которыми мы теперь обладаем. Что это означает по отношению к воинам Красной Армии?

Это означает, что каждый воин Красной Армии, на каком бы участке фронта он ни находился, всегда должен быть полон благородной тревоги за судьбы родины, всегда должен действовать с полной отдачей всех своих сил. Самоуспокоенность не имеет ничего общего с подлинной уверенностью в победе. Благодушие - такая же недостойная, преступная и гибельная крайность, как и паника. Судьба родины решается не за семью стенами - она решается на полях боев, нашей волей к победе, нашими самоотверженными усилиями, нашей героической борьбой - и за нас ее никто не решит. Силы наши велики, резервов у нас много, но сколько бы ни было у нас бойцов, техники, - их никогда не может быть слишком много. Здание победы может быть воздвигнуто только дружными усилиями миллионов рук, каждый из нас должен вложить свой камень в ее стены, и, если он этого сам не сделает, - за него это никто не сможет сделать. Надо всегда помнить об этом и в любых условиях сражаться мужественно, стойко, презирая смерть во имя победы над врагом.

Это означает, что каждый воин Красной Армии всю свою энергию, все свои силы должен направить к тому, чтобы полностью использовать против врага нашу первоклассную технику, при любых обстоятельствах действовать высокоорганизованно, инициативно, умело. Исход каждого боя определяется не соотношением сил по всему фронту - он определяется соотношением сил на данном, решающем участке, в данное, решающее время. Развитие каждого боя зависит не только от общего количества тех или иных средств борьбы, которыми располагают обе стороны, - оно зависит в немалой мере также и от того, насколько своевременно, искусно применяются эти средства. Как никогда, возросла теперь роль фактора времени: потерять полчаса порою означает потерять многое. Победа - крылата: упустишь момент, и ее уже нет. Надо помнить, что одним душевным порывом, дерзновенной отвагой не всегда возместишь упущения в организационной подготовке, в организации боя. В каждом бою надо мастерски организовывать взаимодействие родов войск и, продуманно, расчетливо, тщательно подготовившись, наносить врагу удары наверняка.

Небосклон все еще застлан тучами, но мы знаем: в наших силах, в наших возможностях развеять грозу. Впереди - нелегкий путь, враг еще силен, он еще не раз и не два попытается повернуть назад колесо войны, но мы можем и должны свести на-нет все, самые бешеные усилия врага. Для этого нужно неослабное напряжение всех сил Красной Армии в целом и каждого из ее воинов в отдельности. Для этого нужны все упорство и ярость в борьбе, на какие только мы способны, высокое воинское мастерство и непреклонная решимость обеспечить выполнение любого боевого задания.

Взоры всей нашей страны обращены теперь к районам западнее Воронежа и юго-западнее Старого Оскола, где происходят ожесточенные сражения. Озверевший враг рвется на восток, стремясь перерезать важнейшую железнодорожную магистраль, соединяющую центр нашей страны с югом, захватить новые советские города и села. На бойцах, командирах и политработниках частей, действующих на этих участках, лежит сейчас величайшая ответственность. Они должны остановить врага, мужественно отстаивая каждую пядь родной земли. Воины Красной Армии не раз уже останавливали врага и обращали его вспять. Мы должны и можем сделать это и сейчас, мы должны и можем снова сорвать планы немецко-фашистских захватчиков. Нужно лишь еще больше самоотверженности, стойкости, умения.

«Победа, - говорил товарищ Сталин, - никогда не приходит сама, - ее обычно притаскивают». Наша вера в победу - незыблема. Советский народ ценою величайших жертв обеспечивает Красную Армию всем, что необходимо для победы. Наши войска окрепли и закалились в суровой школе борьбы. Советский Союз вместе с другими свободолюбивыми народами мира создал условия для окончательного разгрома гитлеровской армии. Дело за тем, чтобы эти условия полностью использовать.

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Огонь по самолету с пулеметной тачанки.

Снимок В.Малышева. (ТАСС).



☆ ☆ ☆

Жестокие бои с врагом
(От специального корреспондента «Красной звезды»)

Бои на фронте приняли еще более ожесточенный характер. Несмотря на сильное сопротивление наших войск, немцы стремятся во что бы то ни стало расширить прорыв нашей обороны и развить успех наступления на восток. Вчера и сегодня им удалось потеснить наши части и занять ряд населенных пунктов.

Особенно сильный нажим противник пытается развить в направлении на Воронеж. Обстановка здесь создалась исключительно тяжелая. Немцы сосредоточили огромное количество танков и, несмотря на большие потери, стараются пробить нашу оборону. Сейчас немцы форсируют один водный рубеж. Идут упорные бои. Под прикрытием артиллерийского огня и авиации немцы стремятся восстановить разрушенные мосты и навести понтоны. Для переправы используются также лодки и паромы. Эти переправы готовятся одновременно в нескольких местах, что свидетельствует о намерениях противника сразу перебросить большое количество танковых и моторизованных частей, чтобы прорвать нашу оборону.

Первые эшелоны немецких танков и мотопехоты скопились в оврагах, выходящих к реке, и на берегу в ожидании переправы. Эти скопления вражеских войск были обнаружены нашей авиацией. Рано утром советские штурмовики и бомбардировщики совершили массированный налет. За одной волной наших самолетов следовала другая. Наши истребители вступали в бой с немецкими самолетами, пытавшимися воспрепятствовать налету. К вечеру немцы не досчитывались многих танков и автомашин.

В то же время бомбардировке подверглись переправы через реку. Несмотря на сильный огонь немецких зениток, две наиболее крупных переправы были разрушены, а другие повреждены, и восстановление их задержано. Только в одном месте немцам удалось перебросить на другой берег 40 танков и 10 автомашин с пехотой, но эта подвижная группа оказалась изолированной от своих основных сил. Ее взяла в тиски наша пехота, стала бить по ней артиллерия, и она была разбита.

Одновременно наши танковые части и другие рода войск продолжали вести бои с противником на другом участке. Вследствие отхода наших частей бои переместились ближе к речному рубежу. Но тут обороняющиеся перешли в контратаку. Особенно умело действовала N танковая часть. Она контратаковала противника во фланг и, сочетая действия ударных групп с огнем из засад, сковала танки и мотопехоту немцев. Бой развивается успешно для советских танков. В течение одного дня наши танкисты подбили 16 немецких орудий разного калибра, несколько танков и автомашин, истребили до 600 гитлеровцев. На другой день в упорных боях они уничтожили 1.000 немцев.

В невыгодных условиях оказались наши части в соседнем районе. Бои здесь носят весьма тяжелый характер. После того, как наши части, отступая, предприняли несколько контратак и заставили противника частично перегруппировать свои войска, он снова стал наступать, ставя целью овладение крупным населенным пунктом, чтобы оседлать важную дорогу и прикрыть фланг своей основной группировки. Сражение с каждым часом разрастается.

В другом районе вчера утром два немецких пехотных полка при поддержке венгерской конницы и 20 танков вновь начали наступательные действия. Сначала противник имел некоторый успех. Ему удалось ценою значительных потерь занять одну железнодорожную станцию. Однако ночью он был выбит из этого пункта. 246-й немецкий пехотный полк, принимавший участие в наступлении, после нашей контратаки разбежался. Многие немцы были убиты, другие стали сдаваться в плен. В одном окопе подняло руки вверх сразу 17 солдат. Как выяснилось на допросе, этот полк только что прислали на фронт из тыла.

Наступающие немецкие дивизии несут огромные потери. Из района боев в тыл уже последовало шесть эшелонов в составе 247 вагонов с ранеными. Немцы вынуждены подтягивать свежие резервы. В бой введены две новых дивизии: танковая и пехотная.

Снова получены вести о боевых делах партизан, оказывающих существенную помощь нашим частям. Партизаны пустили под откос немецкий воинский эшелон, шедший на фронт с живой силой и техникой. 30 вагонов разбито, многие солдаты и офицеры погибли, не доехав до фронта.

Ожесточенная битва с вражескими полчищами продолжается. // Полковой комиссар П.Крайнов.

☆ ☆ ☆

ОТВАГА ПУЛЕМЕТЧИКА АЛЕКСЕЯ КРАВЧЕНКО

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 6 июля. (Спецкорр. ТАСС). Один из лучших пулеметчиков части Алексеи Кравченко огнем пулемета прикрывал перегруппировку своего подразделения. Немцы попытались нанести нам фланговый удар. Кравченко быстро сменил огневую позицию и внезапно обрушил на врага свинцовый ливень. Фашисты не выдержали и отступили.

Отличался Кравченко и в сражении за один населенный пункт. Дело происходило так. Четыре фашистских автоматчика засели на колокольне и оттуда вели огонь. Кравченко скрытно подобрался сюда, сбил одного автоматчика и из его же автомата уложил трех других. Отвага пулеметчика помогла нашему подразделению овладеть населенным пунктом.

************************************************************************************************************
БРЯНСКИЙ ФРОНТ. Разведчик ведет наблюдение за противником, замаскировавшись в кустах.

Снимок Г.Санько.



________________________________________________
Завоевать победу!* || «Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года
Победа будет за нами!* || «Красная звезда» №264, 10 ноября 1942 года
А.Толстой: Вера в победу* || «Красная звезда» №287, 8 декабря 1942 года
И.Эренбург: Так зреет победа* || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №157 (5221), 7 июля 1942 года

газета «Красная звезда», 1942, лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up