Завоевать победу!

Jul 04, 2017 19:15

« Красная звезда» №195, 20 августа 1942 года

Советский народ зовет наши войска остановить, отбросить и разгромить врага. Наша святая обязанность - с честью выполнить это требование.

# Все статьи за 20 августа 1942 года.




Вчера было опубликовано сообщение Советского Информбюро об итогах трехмесячных боев на советско-германском фронте. Это сообщение с предельной ясностью анализирует ход военных действий и соотношение сил борющихся сторон.

Грозная опасность нависла над нашей страной. В районе Воронежа, в излучине Дона и на Юге Красная Армия вела и ведет непрерывные кровопролитные бои против наступающих войск врага. По существу наши вооруженные силы противостоят армиям многих государств. Гитлер в этом году обложил данью крови не только своих вассалов - Италию, Финляндию, Румынию, Венгрию, Словакию, но и оккупированные им страны. Это, а также сосредоточение всех своих основных сил и резервов дало немцам возможность создать на южных участках фронта значительный перевес в количестве войск и технике. Гитлеровцам удалось серьезно потеснить советские войска и захватить ряд важных для нашей страны городов и районов.




Однако отчаянные попытки немцев осуществить хотя бы на отдельных участках свои планы молниеносных наступательных операций потерпели крах. Неприятельское наступление развивалось лишь на Воронежском и Южном направлениях и то значительно медленнее, чем в первые месяцы войны. Известно, что в районе Воронежа немцы были остановлены и вот уже полтора месяца стоят на одном месте, а кое-где наши войска заставили их попятиться назад. Излучина Дона превратилась для немцев в кровавую мясорубку, где уже несколько недель перемалывается их живая сила и техника в таких огромных размерах, которые путают все карты германского командования.

Значительного продвижения вперед противнику удалось добиться главным образом на Юге. Но каждый шаг немцев на пути к советской нефти, которой они не получат, так или иначе стоил им колоссальных потерь. Немалые потери несут немцы и на Брянском, Калининском, Западном, Северо-Западном фронтах, где инициатива активных военных действий принадлежит нашим войскам. Как сообщает Советское Информбюро, «за три месяца активных боевых действий летом этого года, с 15 мая по 15 августа, немцы потеряли 1.250.000 солдат и офицеров, из них убитыми не менее 480.000. Они потеряли кроме того 3.390 танков, до 4.000 орудий всех калибров и не менее 4.000 самолетов».

Начисто отметая лживые сообщения гитлеровцев, Совинформбюро сообщает также фактические данные и о наших потерях: «Потери советских войск с 15 мая по 15 августа составляют: убитыми, ранеными и пропавшими без вести 606.000 человек, 2.240 танков, 3,162 орудия всех калибров, 2.198 самолетов».

Таким образом урон, понесенный армиями Гитлера и его союзников в Европе, значительно превышает потери Красной Армии. Это, в свою очередь, означает, что немцы платят дорогой, безусловно непосильной для них ценой за каждую пядь советской земли. То и дело с Юга и с Дона поступают сообщения о том, что противник все чаще вынужден отводить свои части в тыл, на переформирование. В самом характере наступления немцев происходят серьезные изменения - они уже не могут осуществлять его методически, все время наращивая силу удара из глубины, как это было в начале июля, - то там, то здесь нехватает живой силы и техники. Теперь наступление немцев все более выливается в форму рывков.

Потери противника за последние три месяца медленно, но неуклонно подготавливают почву для грядущего разгрома немецких войск. Поэтому законная тревога советских людей и каждого воина Красной Армии за положение на фронте не должна заслонять от нас перспектив войны и не может поколебать нашу веру в победу.

Немцы еще наступают, и угроза, нависшая над нашей страной, попрежнему велика, но, как писал товарищ Сталин, «бывают и такие моменты, когда тактические успехи, блестящие по своему непосредственному эффекту, но не соответствующие стратегическим возможностям, создают «неожиданную» обстановку, гибельную для всей кампании. Так обстояло дело с Деникиным в конце 1919 года, когда он, увлеченный легким успехом быстрого и эффективного продвижения на Москву, растянул свой фронт от Волги до Днепра и подготовил тем самым гибель своих армий».

Так обстояло и с Гитлером, когда его полчища были уже в прошлом году у ворот Москвы, но, в конце концов, измотанные и обескровленные, потерпели разгром под ударами Красной Армии. Так будет и должно быть сейчас на Юге, где враг еще продолжает лезть вперед. Красная Армия обязана выполнить свой долг перед родиной - остановить, отбросить и разгромить врага.

Что нужно для этого? Прежде всего необходима величайшая стойкость. В районах северо-восточнее Котельниково немцы уже длительное время не имеют успеха. Здесь многие наши части, защищая свои рубежи, проявляют высокую стойкость и наносят немцам один удар за другим. Так обязаны драться с врагом все защитники Юга. Надо учесть, что немецкие коммуникации, особенно на Юге, сильно растянуты, очаги борьбы приблизились к горному театру, удобному для обороны. Войска противника в известной мере измотаны. Наши части должны полностью использовать эти обстоятельства, во много раз усилить удары по врагу и своей победой бесповоротно решить исход сражений на Юге.

Нужна величайшая дисциплина наших рядов. Все мы обязаны помнить, что дисциплина - основа-основ воинского дела. Ее уровень - это теперь первое мерило боеспособности каждого советского воина, его преданности отчизне, его готовности выполнить свой долг перед народом. Ленин призывал не останавливаться ни перед какими жертвами, чтобы создать настоящую железную воинскую дисциплину. Сентиментальность, учил он, есть не меньшее преступление на войне, чем шкурничество.

Опыт последних боев на Юге с новой силой свидетельствует о том, что части, спаянные крепкой дисциплиной, успешно противостоят врагу, не пугаются ни действительной, ни мнимой опасности, упорно защищают свои рубежи. Дисциплина рождает стойкость и бережет кровь бойцов. Там, где властвует твердый воинский порядок, где рука командира не дрогнет, чтобы обеспечить его любыми мерами, там враг не может прорвать нашу оборону, там он несет наиболее ощутительный урон, там меньше наши потери.

Дисциплина - главная сила армии, и плох тот командир и комиссар, который пренебрегает этой силой или не умеет ею пользоваться. Основной смысл железного закона советской воинской дисциплины состоит сегодня в требовании родины - ни шагу назад без приказа высшего командования! И командир, не способный осуществить этого повеления отчизны в грозный для нее час, перестает быть командиром Красной Армии.

Всякий раз, когда нашему государству грозила опасность, партия настойчиво призывала укреплять воинскую дисциплину, порядок, и эта мера вновь и вновь удесятеряла мощь Красной Армии. В 1919 году Ленин писал: «Еще и еще раз мы напряжем силы против тех поражений, которые понесли на Юге. Мы выдвинем испытанные средства организованности, дисциплины и преданности». Эти испытанные средства победы должны быть и теперь полностью выдвинуты на поля сражений. Они дадут нам возможность ускорить разгром немецких оккупантов. Днем и ночью на всех фронтах - и там, где немцы наступают, и там, где они обороняются, - необходимо уничтожать их во все возрастающем об'еме. Единственный способ победить гитлеровцев - это " target="_blank">истребить их. Чем больше мы перебьем врагом, тем скорее мы отведем угрозу опасности от нашей родины. Советский народ требует, чтобы войска Красной Армии остановили, отбросили и разгромили врага. Наша святая обязанность - с честью выполнить это требование.
____________________________________
Н.Тихонов: Ни шагу назад!* ("Известия", СССР)*
Железная стойкость советских воинов* ("Правда", СССР)***

************************************************************************************************************
Ожесточенные бои

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Южнее Воронежа идут ожесточенные бои. На одном участке батальон под командованием гвардии капитана Котляренко предпринял атаку. Враг открыл сильный огонь из автоматов, пулеметов и орудий, ввел в действие танки. Воодушевляемые личным примером командира, а также комиссара гвардии политрука Косьянчука бойцы ворвались на позиции врага и выбили его оттуда. Чтобы спасти положение, враг предпринял пять танковых контратак, но безуспешно. Воины отстояли захваченные позиции. Бутылками с горючей жидкостью они сожгли четыре немецких танка.

Расчет командира орудия младшего сержанта Литвинцева уничтожил вражескую полковую пушку, четыре миномета, пять пулеметов, четыре автомашины, два дзота, до двухсот солдат и офицеров и разгромил штаб немецкого батальона. // Батальонный комиссар А.Анохин.

☆ ☆ ☆

Немецкие эшелоны летят под откос

БРЯНСКИЙ ФРОНТ, 19 августа. (По телеграфу от наш. корр.). Группа брянских партизан недавно темной ночью подкралась к железнодорожному пути и установила мины на полотне. Утром партизаны наблюдали результаты своей работы: немецкий эшелон с вооружением наскочил на мины и слетел под откос.

Три ночи подряд партизаны продолжали минировать железнодорожное полотно, и три немецких воинских эшелона подорвались на этом участке пути. Немецкая охрана не могла уберечь железную дорогу от минирования. Погони за партизанами тоже не дали результата.

На другой железной дороге партизаны ночью разобрали путь, на двое суток приостановив всякое движение. Тогда немцы стали перебрасывать войска и технику грузовиками по шоссе. Но и здесь брянские партизаны сумели навредить врагу. Они взорвали большой мост через реку, и движение по шоссе застопорилось. // Полковой комиссар П.Крайнов.

************************************************************************************************************
НАСЕЛЕНИЕ СОВЕТСКОЙ ЛАТВИИ ПРЯЧЕТ ОРУЖИЕ

СТОКГОЛЬМ, 19 августа. (ТАСС). Гитлеровская газета «Дейче цейтунг ин Остланд» приводит факты, характеризующие ненависть населения Латвийской ССР к немецким оккупантам.

«Особый германский суд в Риге, - говорится в сообщении газеты, - рассмотрел дело столяра Эрнста Прожумса. Прожумс ехал в трамвае. Увидя вошедшего в вагон немецкого фельдфебеля, он крикнул по-латышски: «Вот идет еще одна немецкая свинья». За это Прожумс приговорен к заключению в каторжной тюрьме. Председатель суда заявил, что в будущем он не остановится перед смертными приговорами «за подобные выпады», чтобы таким путем «защитить авторитет Германской империи и ее армии».

В связи с участившимися нападениями на германских солдат и офицеров в оккупированной Латвийской ССР германские власти уже несколько раз издавали приказы, в которых под страхом смертной казни предупреждали о необходимости сдать властям все огнестрельное и холодное оружие. Однако, несмотря на жесточайшие репрессии за невыполнение этого приказа, население оружия не сдает. В связи с этим германские власти опубликовали в газете «Дейче цейтунг ин Остланд» новый приказ, в котором грозят беспощадной расправой тем, «кто утаивает огнестрельное оружие всевозможного рода, ручные гранаты, режущее, ударное и колющее оружие, боеприпасы, порох, взрывчатые вещества, мины, запасные части и пр. военные материалы».

«Многие жители, - говорится в приказе, - несмотря на неоднократные предупреждения, не сдали указанное вооружение в ранее установленные сроки. Если и на этот раз не будет выполнен приказ о сдаче, то виновным нечего рассчитывать на пощаду. Не только этим людям, но также всем их родственникам грозит смертная казнь с конфискацией всего имущества».

☆ ☆ ☆

Мобилизация рабочей силы в США

ЛОНДОН, 19 августа. (ТАСС). Руководитель правительственной комиссии по использованию рабочей силы в военное время в США Макнатт заявил вашингтонскому корреспонденту агентства Рейтер, что разработан окончательный проект закона о мобилизация рабочей силы в военное время. Этот законопроект предусматривает предоставление возглавляемой им комиссии широких полномочий, аналогичных тем, которые предоставлены соответствующим органам английским правительством. Законопроект ожидает одобрения Рузвельта, прежде чем он поступит на рассмотрение конгресса США.

Согласно законопроекту правительство будет иметь право мобилизовать мужчин и женщин, как уже работающих, так и не работающих в настоящее время, для работы на предприятиях военной промышленности; закреплять рабочих за теми или иными предприятиями; направлять рабочих в те районы страны, где ощущается острая потребность в рабочей силе; запрещать предпринимателям увольнять квалифицированных рабочих и обязывать их производить наем рабочей силы через соответствующие правительственные органы.

Этот законопроект, сказал Макнатт, имеет своей целью организовать работу военной промышленности на тех же принципах, как и вооруженные силы, путем своего рода промышленной мобилизации. Макнатт заявил, что, как он полагает, еще до конца нынешнего года в различных отраслях американской промышленности, обслуживающей военные и гражданские нужды, будет занято 18 млн. женщин. Он выразил уверенность, что после утверждении конгрессом законопроекта о мобилизации рабочей силы в военное время и расширении программы подготовки рабочей силы проблема обеспечения американской промышленности квалифицированной рабочей силой будет разрешена.

Касаясь вопроса о подготовке квалифицированной рабочей силы, Макнатт заявил, что она подготовляется на самих предприятиях. Кроме того, в США функционируют 2.400 профессиональных школ, 10 тысяч учебных мастерских и 200 технических колледжей и университетов. Для ослабления недостатка в квалифицированной рабочей силе вводятся всякие упрощения производственных операций.

________________________________________________
На Юге*|| «Красная звезда» №168, 19 июля 1942 года
От Севера до Юга || «Красная звезда» №173, 25 июля 1942 года
На Дону и Кубани*|| «Красная звезда» №188, 12 августа 1942 года
И.Эренбург: За Юг!*|| «Красная звезда» №203, 29 августа 1942 года
Значение боев на Юге*|| «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №195 (5259), 20 августа 1942 года

август 1942, газета «Красная звезда», 1942, лето 1942

Previous post Next post
Up