Солдатское счастье

Jun 06, 2019 16:29


В.Антонов || « Известия» №132, 6 июня 1943 года

Москва, Ленинград, Свердловск, Горький, Московская, Ивановская и Ярославская области идут в первых рядах подписки на заём. Все города и области должны равняться по передовикам.

Ни одного трудящегося без облигаций Второго Военного Займа!

# Все статьи за 6 июня 1943 года.




В бивуачные часы, у лесного костра, в полночное время, когда на поля ложится прохлада и всё в природе умолкает, за котелком с дымящейся кашей, в траншее, как только выдастся минута отдыха, затишья, разговор вернётся к теме войны.

Долго не затихает беседа, вспоминаются погибшие товарищи, прославленные храбрецы, отчаянные рубаки, бывалые воины.

- Кому повезёт, тот и живой будет, - скажет новичок.

- Храброго смерть обходит, - возразит обстрелянный солдат.

- Трус всегда первую пулю получит, - добавит третий.

- Одной храбрости мало, умелость нужна, - скажет солидный голос.

И, наконец, кто-нибудь обязательно назовет Ивана Тимофеевича Пенова. Здесь, на берегу Днепра, не много найдётся людей, которые не слышали бы о старом солдате, о Пенове, ныне младшем лейтенанте, заместителе командира роты.

В безлунную ночь в чаще приднепровских зарослей я познакомился с Иваном Тимофеевичем Пеновым. Где-то неподалеку скрипели колёса повозки - кто-то осаживал лошадь. Под деревьями ходил часовой, и сухие прошлогодние ветки похрустывали у него под ногами. Слышались голоса людей вперемежку с соловьиными трелями. Ротная жизнь поминутно отрывала Ивана Тимофеевича. Он извинялся и бесшумно исчезал в темноте. Через минуту его было слышно где-то за деревьями. Неторопливо, твердым молодым голосом он отдавал приказания. Затем собранная, аккуратная фигура его возникала снова.

В землянке при свете самодельной коптилки я разглядел его лицо. Оно казалось очень молодым, по-юношески резко очерченным. Но в выражении глаз, в спокойном взгляде сквозил опыт большой жизни. Ивану Тимофеевичу трудно было дать больше тридцати лет, хотя он пережил первую мировую войну, несколько раз был ранен, попал под газовую атаку немцев. В годы гражданской войны он защищал молодую республику и теперь, на третьей войне, попрежнему бодр, полон сил.

Долгая окопная жизнь выковала из Ивана Тимофеевича бывалого солдата, бесстрашного, нетребовательного, стойкого в бою, уживчивого в коллективе, умеющего ценить радость мужской дружбы. Никто лучше него не знает, как обмануть противника, как увернуться от немецкой пули, как лучше подкрасться к врагу и сразить его смертельным выстрелом.

Однажды зимой в дни наступления рота залегла около самых немецких окопов. Молодой командир лежал недалеко от Пенова. Взглянув на Ивана Тимофеевича, он с удивлением заметил, что Пенов копает рыхлый снег, делает впереди себя небольшие завальчики, снежные бугорки.

- Товарищ Пенов, что это вы мастерите? - спросил командир.

- Завальчики делаю, товарищ командир!

- Да разве так от пули спасёшься? Пуля трёхметровый сугроб насквозь пробивает.

- Это простая пуля, - вежливо возразил Пенов, - а немцы тут разрывными хлещут. Такая пуля ткнется в снег и разлетится вдребезги, а её осколки нам не страшны.

Вечером после боя командир собрал бойцов. Иван Тимофеевич на этом собрании рассказывал о своих завальчиках. Короткую беседу Пенов окончил замечанием, что он уже на третьей войне, а вот жив и погибать не собирается.

- Везёт тебе, Тимофеич, - сказал кто-то из командиров.

- Это не везение, а умение, - немедленно возразил другой боец.

Пенов кивнул головой. Он напомнил слова товарища Сталина о том, что нужно учиться воевать. Бойцы слушали своего старшего товарища в напряжённой тишине. Простая речь опытного солдата западала в сердца. В ней были житейская мудрость и простота, она покоряла слушателей.

- Будем учиться воевать, и тогда дело у нас пойдёт на лад значительно скорее, - добавил Пенов.

- Тогда всем повезёт! - крикнул с места боец Павлов.

Прошло некоторое время, и люди, участвовавшие в памятной беседе, снова сошлись на поле боя, пошли в атаку. Накануне Пенов выполз из окопа, пробрался почти вплотную к немецкой траншее, осмотрел весь путь, каждый кустик, каждую ямку. С возможной точностью определил пулемётные точки врага и направление их огня. Затем он выработал примерный маршрут своей пробежки, исходя из данных наблюдения.

Вернувшись в землянку, Пенов расспросил командира роты, кто будет соседом, кому поручено поддерживать роту в бою. Когда все это было выяснено, обстановка и цель атаки уточнены, Пенов ещё раз осмотрел и смазал автомат. Затем он дал две контрольных очереди, взял запасные диски, две гранаты и насовал в карманы патронов.

- Запас беды не чинит, - сказал он, улыбаясь.

Все приготовления были закончены. Наступили последние часы перед боем.

В окопах существует традиция - перед атакой обмениваться адресами.

- В случае чего, браток, черкни открыточку...

Иван Тимофеевич собирает адреса.

- Давайте, давайте, у меня не пропадёт!

Условия для атаки были тяжёлыми. Немецкие окопы находились в 800 метрах от наших, на отлогом склоне. Позади немецкой линии обороны чернел лес, где, вероятно, были сосредоточены резервы. Прямо перед позициями роты возвышалось пять бугорков, пять вражеских дзотов. Первая задача роты состояла в том, чтобы их обезвредить. Многие считали, что один из немецких дзотов - крайний справа - ложный. Иван Тимофеевич отнёсся к этому недоверчиво.

Настал час атаки. По траншеям прозвучали слова команды, и рота кинулась вперёд. Немцы открыли огонь лишь тогда, когда советские бойцы были почти у самых вражеских окопов. Весь долгий путь по «нейтральной зоне» старый солдат пробежал, не спуская глаз с крайнего дзота, и он не ошибся. Из «ложного» дзота неожиданно ударили свинцом. Пенов бросился на землю и крикнул соседу:

- Рябчиков, давай сюда ружьё!

Молодой истребитель танков боец Рябчиков немедленно пристроился за холмиком и послал в амбразуру дзота несколько бронебойных зарядов. Пулемётный клекот затих. Тем временем разгорелась схватка на левом фланге роты. Бойцы Капсаев и Мерзляков подползли к амбразурам двух дзотов и гранатами истребили немецких пулемётчиков.

Теперь продолжали жить лишь два дзота на правом фланге. Стреляли немецкие миномётчики. Пенов скользил по полю боя, как ящерица. Его видели тут и там, всякий раз в самой гуще огня. После боя, когда бойцы роты собрались вместе, все увидели, что осколок мины расщепил ложе автомата Пенова, что пуля попала в кожух автомата. Наконец, друзья заметили, что ещё две пули пробили его шинель, но Пенов был жив, здоров и спокоен, как всегда.

- Это настоящее уменье, - сказал с восхищением командир, который когда-то крикнул: «Везёт тебе, Тимофеич!» // В.Антонов, спец. корреспондент «Известий». ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

***********************************************************************************************
Фронтовые дороги

Мы будем в памяти беречь,
Как детский сон в тени берёзки,
Места разлук своих и встреч -
Дорог военных перекрёстки.

Нам резкий ветер уши рвал,
Стекала кровь зари по каскам,
Мы наступали, чтоб привал
Устроить где-нибудь за Гжатском.

Потом до Вязьмы с боем шли,
Про сон и отдых забывая.
Нас день за днём, в дыму, в пыли
Вела дорога фронтовая.

Мы повторим ещё не раз
Тех дней неповторимых были
Как старики встречали нас,
Как девушки водой поили.

Забудем мы их имена,
Но позабыть нельзя вовеки -
Того святого, что война
Нам открывает в человеке.

Что от любимых вдалеке
Мы сохранили в дни печали,
Что на солдатском языке
Мы дружбой фронтовой назвали.

Мы будем в памяти беречь,
Как детский сон в тени берёзки,
Места разлук своих и встреч -
Дорог военных перекрёстки.

Н.РЫЛЕНКОВ. Май, 1943 год.

***********************************************************************************************
С большим под'ёмом прошла подписка на Второй Государственный Военный Заём в колхозе «Заря социализма», Кунцевского района (Московская обл.). Колхозники, подписываясь на заём, тут же вносили всю сумму наличными деньгами. Председатель колхоза С.П.Аверин, построивший на свои средства боевой самолёт, подписался и внёс наличными 25.000 рублей; бригадир колхоза С.П.Герасимов внёс 10 тысяч рублей. На снимке: тов. Герасимов С.П. оплачивает свою подписку наличными; справа - председатель колхоза тов. Аверин.

Фото М.Грачева.





От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 5 июня 1943 года

Пленный ефрейтор 7 роты 459 полка 251 немецкой пехотной дивизии Эвальд Бок рассказал: «Наша дивизия находилась несколько месяцев в тылу, вдали от фронта. Но и здесь мы никогда не чувствовала себя в безопасности. Партизаны нападали на наши гарнизоны, перехватывали на дорогах обозы, убивали небольшие группы солдат и офицеров. Командир роты - обер-лейтенант Циммерман однажды заявил: «Командование требует полного уничтожения партизан. Если мы не покончим с партизанами, они нас прикончат». Вскоре нашему батальону было приказано уничтожить партизанский отряд. В первые же дни мы убедились, что борьба будет стоить нам больших жертв. Партизаны хорошо вооружены и действуют внезапно. В двухдневных боях наша рота потеряла 40 солдат убитыми. Я бывал на фронте, ходил в разведку и выполнял опасные задания. Должен сказать, что никогда и нигде я не испытывал такого страха, как в лесу, где скрывались партизаны. Другие солдаты и офицеры чувствовали себя не лучше. Страх не покидал нас всё время, пока сильно поредевший батальон после бесплодных атак не ушел из леса». // Совинформбюро.

☆ ☆ ☆

06.06.43: Л.Никулин: Времена года ("Красная звезда", СССР)
06.06.43: А.Пахомов: « Лавочкин-5» ведет бой || «Красная звезда» №132, 6 июня 1943 года
06.06.43: П.Милованов: Как умелая разведка помогла выиграть бой ("Красная звезда", СССР)

05.06.43: Военный заем || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года
05.06.43: Е.Ратманова: Рассказы медицинской сестры ("Красная звезда", СССР)
05.06.43: С.Рыбаков: « Петляков-2» || «Красная звезда» №131, 5 июня 1943 года

04.06.43: В.Коротеев: 127 тысяч рейсов ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: С.Голованивский: В Карпатах ("Красная звезда", СССР)
04.06.43: В.Давыдов: Отражение налетов на Курск || «Красная звезда» №130, 4 июня 1943 года
04.06.43: Н.Тихонов: Вручение первых медалей «За оборону Ленинграда» ("Красная звезда", СССР)

03.06.43: Н.Кружков: Певец героического Ленинграда ("Красная звезда", СССР)
03.06.43: В.Котелкин: Зенитная артиллерия немцев || «Красная звезда» №129, 3 июня 1943 года

02.06.43: Выше дисциплину боевого полета! ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: Д.Заславский: Кризис доктора Геббельса ("Красная звезда", СССР)
02.06.43: П.Павленко: Бакинцы || «Красная звезда» №128, 2 июня 1943 года
02.06.43: Г.Савченков: О строгости и чуткости ("Красная звезда", СССР)

01.06.43: Газета учит ненависти || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: П.Трояновский: Неуловимые || «Красная звезда» №127, 1 июня 1943 года
01.06.43: В.Земляной: Борьба с немецкими бомбардировщиками ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: С.Рогович: Фашистская Италия под ударами с воздуха ("Красная звезда", СССР)
01.06.43: Л.Кудреватых: Успехи советских лётчиков* ("Известия", СССР)

Май 1943:

31.05.43: В.Инбер: Ленинградские дети || «Правда» №138, 31 мая 1943 года

30.05.43: Н.Тихонов: Ленинград в мае ("Красная звезда", СССР)
30.05.43: Сделать фронтовую печать важнейшим центром политической работы ("Красная звезда", СССР)

29.05.43: Ужасы немецкого рабства ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: Н.Денисов: Воздушные сражения ("Красная звезда", СССР)
29.05.43: И.Маца: Гитлеровские вандалы || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года
29.05.43: И.Груздев: Ленинград || «Литература и искусство» №22, 29 мая 1943 года

28.05.43: Авиационная разведка ("Красная звезда", СССР)
28.05.43: М.Зощенко: Портрет ("Красная звезда", СССР)

27.05.43: Их кровь взывает к мести ("Известия", СССР)
27.05.43: Ю.Рыкачев: Бои с «Мессершмиттами» ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: Ю.Либединский: Казачья дочь ("Красная звезда", СССР)
27.05.43: И.Осипов. Л.Славин: Край обороны ("Известия", СССР)

26.05.43: Боевой союз СССР и Великобритании ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: А.Первенцев: Мы - русские!* || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: Я.Милецкий: Боевые успехи французских летчиков ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: И.Чмурак: Взаимодействие штурмовиков с танками ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: Г.Бровман: Родное || «Известия» №122, 26 мая 1943 года
26.05.43: П.Белик: На мотоциклах в тылу врага* ("Известия", СССР)
26.05.43: Водители - герои Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
26.05.43: 26 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №122, 26 мая 1943 года

25.05.43: Не давать снижаться вражеским самолетам, уничтожать их! ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: П.Павленко: Сегодня в Крыму || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: П.Олендер: Разведывательная засада || «Красная звезда» №121, 25 мая 1943 года
25.05.43: И.Лильчицкий: Как мы обучаем молодых летчиков-штурмовиков ("Красная звезда", СССР)
25.05.43: Л.Никулин: Учительница музыки* || «Известия» №121, 25 мая 1943 года

24.05.43: И.Колышкин: Подводники Северного флота || «Правда» №132, 24 мая 1943 года

23.05.43: А.Осадчий: Свободный полет истребителей ("Красная звезда", СССР)**
23.05.43: М.Рыльский: Немецкая неволя* ("Известия", СССР)
23.05.43: Братья Тур: Золотые руки* ("Известия", СССР)
23.05.43: Я.Демин: Противодействие вражеской разведке ("Красная звезда", СССР)

22.05.43: Великие традиции русского народа || «Красная звезда» №119, 22 мая 1943 года
22.05.43: С.Рыбаков: Тактика немецких бомбардировщиков ("Красная звезда", СССР)
22.05.43: А.Булгаков: Грозная тишина ("Известия", СССР)

21.05.43: Завоевать господство в воздухе ("Красная звезда", СССР)*
21.05.43: В.Антонов: Пуля найдет* || «Известия» №118, 21 мая 1943 года
21.05.43: На фашистской каторге || «Вечерняя Москва» №118, 21 мая 1943 года

20.05.43: Борьба за города в наступлении и обороне ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: И.Эренбург: В дни затишья || «Красная звезда» №117, 20 мая 1943 года
20.05.43: Л.Давыдов: Методы немецкой войсковой разведки ("Красная звезда", СССР)
20.05.43: С.Голованивский: Бессмертны храбрые* ("Известия", СССР)
20.05.43: Советские связисты на фронте и в тылу* ("Известия", СССР)

19.05.43: Боевая выучка разведчика ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: В.Молчанов: Трагедия семьи шахтера Мартынова ("Красная звезда", СССР)**
19.05.43: Н.Денисов: Воздушное сражение на Кубани ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: С.Виноградов: Дед Талаш и его внук ("Красная звезда", СССР)
19.05.43: Вл.Лидин: Звезда || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: А.Чаковский: Один дом || «Известия» №116, 19 мая 1943 года
19.05.43: В.Полторацкий: В преддверии лета* ("Известия", СССР)
19.05.43: 19 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №116, 19 мая 1943 года

18.05.43: Народ вверил Красной Армии свою судьбу ("Красная звезда", СССР)**
18.05.43: Ф.Костиков: Настоящий ефрейтор || «Красная звезда» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: Н.Денисов: Блокировка немецкого аэродрома ("Красная звезда", СССР)
18.05.43: П.Никитин: Пятнадцать минут || «Известия» №115, 18 мая 1943 года
18.05.43: М.Шеремет: В немецкой неволе* ("Известия", СССР)

17.05.43: Я.Макаренко: Братья Глинка || «Правда» №126, 17 мая 1943 года
17.05.43: А.Ерусалимский: Норвежский народ в борьбе за свободу ("Правда", СССР)
17.05.43: E.Корявичев: Письмо сирот || «Вечерняя Москва» №114, 17 мая 1943 года

16.05.43: Е.Габрилович: Разведчики ("Красная звезда", СССР)**
16.05.43: В дружбе народов - наша сила! ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Красная звезда", СССР)
16.05.43: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии || «Известия» №110, 12 мая 1943 года
16.05.43: Ю.Либединский: Живой Сталинград || «Красная звезда» №114, 16 мая 1943 года
16.05.43: Г.Александров. Общенародная борьба против фашистских разбойников ("Правда", СССР)

15.05.43: Повышать стрелковое мастерство артиллеристов ("Красная звезда", СССР)
15.05.43: А.Толстой: Русские люди и немецкая неволя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Н.Денисов: Авиация над полем боя || «Красная звезда» №113, 15 мая 1943 года
15.05.43: Л.Коробов: Что творится в Киеве || «Правда» №124, 15 мая 1943 года
15.05.43: Беспощадная месть врагу! || «Правда» №124, 15 мая 1943 года

14.05.43: И.Эренбург: Строптивая Европа || «Правда» №123, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Трояновский: В низовьях Кубани || «Красная звезда» №112, 14 мая 1943 года
14.05.43: П.Тычина: Прочь грязные руки от Украины! ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: М.Калинин: Сталинский приказ ("Красная звезда", СССР)
14.05.43: А.Булгаков: Две встречи || «Известия» №112, 14 мая 1943 года

13.05.43: Смерть немецким рабовладельцам! || «Красная звезда» №111, 13 мая 1943 года
13.05.43: Я.Милецкий: Дивизия польских патриотов ("Красная звезда", СССР)
13.05.43: Р.Пересветов: Юноша из Люксембурга* ("Известия", СССР)
13.05.43: Суровая кара постигнет гитлеровских рабовладельцев* ("Известия", СССР)*

12.05.43: В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Земляной: Бой асса || «Красная звезда» №110, 12 мая 1943 года
12.05.43: Т.Строкач: Партизанская весна на Украине ("Красная звезда", СССР)
12.05.43: В.Гроссман: Жизнь истребительного полка ("Красная звезда", СССР)

11.05.43: П.Павленко: Семья Игнатовых || «Красная звезда» №109, 11 мая 1943 года
11.05.43: Н.Бабаев: Фашистский миф об «атлантическом вале» ("Красная звезда", СССР)

10.05.43: Славяне, к оружию! || «Правда» №120, 10 мая 1943 года

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

Газета «Известия» №132 (8125), 6 июня 1943 года

газета «Известия», лето 1943, июнь 1943

Previous post Next post
Up