Общенародная борьба против фашистских разбойников

May 16, 2019 19:45


Г.Александров || « Правда» №125, 16 мая 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии (2 стр.). Г.Александров. - Общенародная война против фашистских разбойников (3 стр.). ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ: А.Козлов. Неправильное отношение к транспорту (3 стр.) C.Бородин. «В песках Средней Азии» (3 стр. ). Налет нашей авиации на железнодорожные узлы Гомель и Орел (3 стр.). H.Степанов. Бои в воздухе (2 стр.). И.Ерохин. На эсминце «Бойкий» поднят краснознаменный флаг (2 стр.). K.Демидов. - Потолок гитлеровской глупости (4 стр.). Расправа гитлеровцев над польскими рабочими (4 стр.). Заявление Рузвельта (4 стр.). Выступление Черчилля в Вашингтоне (4 стр.). Синклер о действиях английской авиации в Северной Африке (4 стр.). Действия морских и военно-воздушных сил союзников на Средиземном море (4 стр.). Операции союзной авиации на Европейском континенте (4 стр.).

# Все статьи за 16 мая 1943 года.




В первомайском приказе Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина сказано, что «война против немцев является действительно общенародной войной всех народов, населяющих Советский Союз». Эти слова вождя раскрывают коренное содержание, характер войны против гитлеровской Германии, весь смысл деятельности нашего народа во время войны.

22 июня 1941 года, услышав по радио грозную весть о вторжении немцев в пределы нашего государства, все советские люди, - независимо от пола, национальности, места, где каждый находился в это время, - твёрдо решили отдать себя целиком, без остатка делу героической защиты родины от фашистского зверя; немедля пойти в бой и без устали громить, истреблять наглого врага; удвоить, утроить, удесятерить энергию в производстве всего необходимого для армии и страны.

Уже в первые дни войны в огромной мере возросла сплоченность нашего народа, его убеждённость в безусловной правоте дела, за которое он борется, в правильности пути, на котором он стоит. Начавшаяся война явилась великой проверкой, испытанием сил и стойкости каждого в отдельности и всех вместе. Думали, переживали случившееся десятки и десятки миллионов людей; а направление дум и чувств было у всех одним. Это была великая демонстрация духовного и морального единства всего советского народа. В дни войны нашло ещё более яркое выражение политическое единство народа, верность советских людей своему правительству, большевистской партии, знамени Ленина-Сталина, под которым они жили, боролись и пошли сражаться.

Неукротимая ненависть к врагу, посмевшему вторгнуться в нашу страну, преданность всего населения советскому строю были выражены в героической борьбе советских воинов на фронте, в делах рабочих, колхозников, интеллигенции в тылу, в их беззаветном труде.

Рабочие, инженеры и техники, руководители хозяйственных предприятий и организаций быстро перевели всю промышленность на службу войне, подчинили каждый час своей жизни интересам Родины. Поднялась дисциплина на заводах, возросла производительность труда в промышленности. Тысячи и тысячи изобретательских и рационализаторских предложений родились на фабриках, заводах и в научно-исследовательских институтах. А когда возникла необходимость перевести в далёкий тыл на Восток сотни предприятий, рабочий класс Советского Союза показал миру невиданный образец героизма и самоотверженности, образец великого, исполинского труда во имя защиты Советской Родины.

Колхозники и колхозницы, рабочие и работницы совхозов, советские и партийные работники села по примеру рабочих промышленности повели у себя дело также по-военному. Организация труда в колхозах стала выше, чётче; сотни и тысячи колхозников увеличили посевные площади, приняли серьёзные меры для получения более высоких урожаев. И хотя работать стало сложнее, труднее, ибо много людей ушло в армию, меньше стало тракторов и лошадей, а хлеба, продовольствия и сырья для промышленности нужно было дать больше, - всё же с этими возросшими задачами колхозники и колхозницы нашей страны справились.

Небывалым порывом, стремлением отдать свои силы на благо Советского государства была охвачена вся интеллигенция СССР. Учёные стали разрабатывать изобретения, создавать труды, которые усилили военное могущество Советского государства. Инженеры и техники, квалифицированные рабочие рационализировали производство, увеличивая количество выпускаемого вооружения, боеприпасов, улучшили качество выпускаемой продукции. Писатели, художники, музыканты, артисты, скульпторы - все своим трудом служат единой благородной цели.

Товарищ Сталин оценивая первые дни войны, говорил в своей речи по радио 3 июля 1941 года: «Наш отпор врагу крепнет и растёт. Вместе с Красной Армией на защиту Родины подымается весь советский народ... Наши силы неисчислимы. Зазнавшийся враг должен будет скоро убедиться в этом. Вместе с Красной Армией поднимаются многие тысячи рабочих, колхозников, интеллигенции на войну с напавшим врагом».

* * *
Страна наша за её многовековую историю знала немало великих примеров общенародной героической борьбы против чужеземных захватчиков. Народ не однажды вставал на защиту Родины против всевозможных попыток установить в России иноземное рабство. И всегда наш народ выходил в конце концов победителем из этой великой и долгой борьбы. Он отстоял свою страну от набегов чужеземных племён с Востока и Юга. Он не раз отбрасывал от своих границ коварных немецких псов-рыцарей. Накопив силы, разогнув могучие плечи, он сбросил ненавистное татарское иго. Он отразил нашествие огромной армии Наполеона в 1812 году. Он успешно противостоял врагу и после долгой борьбы разгромил многочисленные армии интервентов в 1918-1921 гг.

Говорят, что история - лучший учитель жизни. История русского народа - свидетельство того, на что способен великий народ, когда он в едином порыве вступает в смертельную борьбу против вражеских армий.

Наша Родина переживает ныне великий под’ём всех своих сил, всего народа в борьбе против злобного врага. И прав был знаменитый партизан Отечественной войны 1812 г. Денис Давыдов, когда говорил: «Ещё Россия не подымалась во весь исполинский рост свой, и горе её неприятелям, если она когда-нибудь подымется!».

Войну против немцев и их прислужников ведёт весь советский народ - от мала до велика. Это об’ясняется тем, что русские, украинцы, белоруссы, молдаване, грузины, азербайджанцы, армяне, казахи, узбеки, таджики, киргизы, литовцы, латыши, эстонцы и все другие народы, населяющие Советский Союз, кровно связаны с советской властью, видят в ней свою родную, единственно возможную для них власть и решили до последней капли крови бороться за неё, за те великие материальные, политические и духовные завоевания, которые принесла советская власть всем народам нашего государства. Это об’ясняется тем, что война против немцев решает коренной вопрос для нашего народа - сохранит он свою Родину или потеряет, останется свободным или на долгие годы превратится в раба, сможет ли он попрежнему избирать сам свою власть или будет работать под кнутом немецкого помещика и полицейского, сможет ли он попрежнему владеть всей культурой своей, располагать всеми знаниями, имеющимися в современном обществе, для устройства своей жизни или он будет под ярмом ненавистного и чуждого свободному духу наших народов гитлеровского «нового порядка» в Европе. Вот почему народы нашего государства так сплочённо и быстро откликнулись на зов вождя и все встали в ряды бойцов против вторгшихся в Советский Союз немецких разбойничьих банд.

Наш народ воочию убедился, что он имеет дело не с обычным врагом, не с обычным военным противником. В ходе войны все народы увидели, что гитлеровцы не только провозгласили необходимость уничтожения десятков и десятков миллионов славян, уничтожения и порабощения всех свободолюбивых народов, но и приступили к выполнению своего злодейского плана истребления и порабощения европейских народов.

Советский народ и раньше знал, что собой представляет кровавая человеконенавистническая идеология гитлеризма. Были известны, например, такие заявления Гитлера: «Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы - русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белоруссов. Нет никаких причин не сделать этого».

С какой жестокостью и последовательностью немцы пытаются осуществить план уничтожения всех народов, населяющих Советский Союз, за исключением той небольшой части населения, которую они предполагают превратить в вечных рабов, видно из опыта Великой Отечественной войны. Когда наши воины этой зимой освободили от врага огромную территорию, равную почти полумиллиону квадратных километров, перед их взором предстала незабываемая, ужасная картина опустошения городов и сёл, истребления немцами тысяч и десятков тысяч людей путем массовых казней, расстрелов, увода на медленную мучительную смерть в германское рабство. А тех жителей, которые остаются в живых, гитлеровцы заставляют день и ночь работать на немецких помещиков и плутократов.

Достаточно привести только один пример. Недавно нашими войсками было захвачено циркулярное письмо бывшего начальника сельскохозяйственного отдела немецкой армии на Северном Кавказе капитана Воока, который предписывал всем подчинённым ему немецким уполномоченным по сельскому хозяйству «иметь в виду, что весной нельзя рассчитывать на тракторные работы, а нужно подготовить в достаточном количестве рабочую силу. Для дополнительного количества работы следует заготовить пропашники и маленькие плуги, которые будут тянуть люди». Многие из этих так называемых «уполномоченных по сельскому хозяйству» гитлеровской армии уже приступили было к массовому изготовлению всяческих приспособлений для того, чтобы можно было обрабатывать землю людьми. В том числе было изготовлено в большом количестве ярмо, которое должно надеваться на человека, когда последний тащит за собой плуг или пропашник.

Такую судьбу немцы готовили всему населению Советского Союза, рассчитывая уничтожить нашу промышленность, а всё население превратить в сельскохозяйственных рабов немецких помещиков. Красная Армия пресекла осуществление этого злодейского замысла гитлеровцев против части советского населения. Она освободила сотни городов, тысячи сёл от немецких оккупантов. Но товарищ Сталин в своем приказе, посвящённом 25-й годовщине Красной Армии, отметил, что эта борьба за освобождение советской земли только развёртывается и разгорается. Впереди ещё большие задачи и большие испытания.

Общенародный характер войны всех народов Советского Союза против гитлеровской Германии является верным залогом успешности нашей великой и правой борьбы против немецких поработителей.

* * *
История человеческого общества знала многочисленные примеры самых различных войн, но, как известно, несмотря на всё своеобразие и различие войн, все они могут быть подразделены, как учат Ленин и Сталин, на войны справедливые и несправедливые. История показывает, что, когда великий народ подымается на борьбу за свою независимость, ведёт справедливую войну, он наносит поражение своему врагу, отстаивая и закрепляя своё благородное дело. Это и понятно, - лишь справедливая война может быть действительно войной общенародной.

Взять, к примеру, гитлеровскую Германию. Для всех честных людей ныне очевидно, что гитлеровское правительство, воспитавшее миллионы немцев в духе расового человеконенавистничества, сознательно пробуждавшее и взрастившее у населения Германии зверские, кровожадные инстинкты, не могло и не может бороться за справедливое дело. Для всех очевидно, что разбойничье гитлеровское правительство, бросившее многомиллионную армию своих звероподобных солдат и офицеров на свободолюбивые народы Европы с целью их истребления и порабощения, не могло, не может вести и действительно не ведёт справедливую войну, оно ведёт войну захватническую, империалистическую, несправедливую. Не удивительно, например, что в одном из своих последних выступлений Геббельс заявил, что нельзя, мол, требовать от немецкой нации, чтобы она была обуреваема патриотизмом, поскольку война несёт с собой большие тяготы. Это заявление одного из главарей гитлеровской банды говорит о многом. И действительно, о каком же патриотизме может итти речь у гитлеровцев, да ещё на четвертом году войны, коль даже для многих немцев с каждым днём становится всё более очевидной гибельность того пути и безвыходность того тупика, в который завёл людоед Гитлер Германию?

И, наоборот, именно потому, что война Советского Союза против гитлеровской Германии является справедливейшей войной, что дело, за которое мы боремся, является делом правым, благородным, эта война вызвала великий патриотический под’ём широчайших народных масс и стала общенародной войной всех народов Советского Союза против Германии.

Достаточно сказать, что менее чем за 4 месяца трудящиеся нашей страны внесли из своих личных средств в фонд Красной Армии более 7 миллиардов рублей.

Общенародный характер борьбы нашего государства против зарвавшегося врага придаёт великую силу и необоримое могущество нашей армии, нашему народу. Товарищ Сталин говорил:

«Сила Красной Армии состоит, прежде всего в том, что она ведёт не захватническую, не империалистическую войну, а войну отечественную, освободительную, справедливую. Задача Красной Армии состоит в том, чтобы освободить от немецких захватчиков нашу Советскую территорию, освободить от гнёта немецких захватчиков граждан наших сёл и городов, которые были свободны и жили по-человечески до войны, а теперь угнетены и страдают от грабежей, разорения и голода, освободить, наконец, наших женщин от того позора и поругания, которым подвергают их немецко-фашистские изверги. Что может быть благороднее и возвышеннее такой задачи?... У Красной Армии есть своя благородная и возвышенная цель войны, вдохновляющая её на подвиги. Этим собственно и об’ясняется, что отечественная война рождает у нас тысячи героев и героинь, готовых идти на смерть ради свободы своей родины».

Там, где на борьбу поднялся весь народ, поистине неиссякаемы народные силы в борьбе против ненавистного врага. Эти силы ежеминутно, ежечасно восполняются; к жизни пробуждаются всё новые и новые источники всенародного могущества в борьбе с захватчиком. Ярчайшей демонстрацией общенародного характера отечественной войны против немцев является великая партизанская война, всё шире развертывающаяся во всех областях и районах, захваченных немцами, война, которая уже стоила немцам не одной сотни тысяч солдат и офицеров и огромного количества вооружения.

Великий Ленин говорил: «Во всякой войне победа в конечном счете обусловливается состоянием духа тех масс, которые на поле брани проливают свою кровь».

Общенародный характер войны против гитлеровской Германии делает несокрушимым могущество вооружённых сил Советского Союза. Красная Армия будет победителем в нынешней войне, ибо за ней стоит непоколебимо весь народ, она беззаветно поддерживается всем населением и имеет огромные резервы и возможности вести длительную войну до полной победы.

Общенародный характер войны Советского Союза против гитлеровской Германии означает также, что наш народ, советские рабочие, крестьяне, интеллигенты выдержат все самые тяжкие испытания войны в борьбе за разгром врага. Нашему народу война принесла большие бедствия и страдания. Война, которая длится уже почти два года, потребовала больших жертв. Советский народ, не только сохранивший, но к упрочивший несокрушимую верность делу Ленина и Сталина, народ, имеющий таких сынов, как героические ленинградцы, в труднейших условиях отстоявшие славный город Ленина, как севастопольцы, мужественные москвичи, совместно с воинами Красной Армии отбросившие от столицы хищного врага, как сталинградцы, мужество и верность Родине которых будут воспеты в песнях и жить в веках, - такой народ отстоит свою свободу и честь, завоюет победу.

Ныне наша Родина переживает один из самых ответственных периодов войны. Приближается время решающих сражений. Красная Армия, весь народ неутомимо готовится к предстоящим боям. В такое время в огромной мере повышается ответственность всех и каждого в нашей борьбе против немцев. В такое время, учил Ленин, надо внушать каждому в отдельности, что от его храбрости, решительности и преданности зависит дело победы.

Наша задача состоит в том, чтобы точно, свято и неуклонно выполнить приказ товарища Сталина, с такой ясностью определивший задачи нашего народа и задачи Красной Армии в предстоящих сражениях. «Нужно, чтобы все наши люди и все учреждения в тылу работали, - говорит товарищ Сталин,- слаженно и чётко, как хороший часовой механизм». Все бойцы Красной Армии должны научиться хорошо владеть оружием, все командиры должны стать мастерами ведения боя. Главное сейчас состоит в том, подчеркивал товарищ Сталин, «чтобы вся Красная Армия изо дня в день совершенствовала свою боевую выучку, чтобы все командиры и бойцы Красной Армии изучали опыт войны, учились воевать так, как этого требует дело победы».

Дело победы в наших руках, в руках нашего народа, в руках нашей армии.

Советские люди работают и будут работать, не покладая рук, чтобы полностью осуществить приказ вождя, чтобы в общенародной войне всех народов Советского Союза против вражеских войск разгромить захватчиков, очистить нашу священную землю от врага и навеки упрочить наше правое и благородное дело! // Г.Александров.

Газета «Правда» №125 (9261), 16 мая 1943 года

1943, май 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up