Славяне, к оружию!

May 10, 2019 18:46


« Правда» №120, 10 мая 1943 года

Вчера в Москве состоялся третий Всеславянский митинг. Страстные и взволнованные речи представителей свободолюбивых славянских народов призывают: Славяне, к оружию! Беспощадная, всенародная борьба с ненавистными немецкими поработителями! Смерть гитлеровским разбойникам - заклятым врагам славян!

Да здравствует боевое единство славянских народов!

# Все статьи за 10 мая 1943 года.




Славяне, к оружию! - на весь мир прозвучал призыв с трибуны третьего Всеславянского митинга.

Минуло больше года после второго Всеславянского митинга в Москве. За это время накопился богатый опыт борьбы славянских народов против их лютого врага - гитлеровских угнетателей.

В гигантских сражениях, в борьбе не на жизнь, а на смерть Красная Армия нанесла немецко-фашистским ордам сокрушительные удары, невиданные еще в истории войн поражения. Не померкнет слава в веках о мужественной борьбе великого русского народа, его братьев - украинцев и белоруссов на полях сражений, в рядах Красной Армии и в партизанских отрядах - в тылу врага.

Золотыми буквами на скрижали истории будет вписан неоценимый вклад славян в борьбе против гитлеровской тирании, за честь, свободу и независимость свободолюбивых демократических народов. Не жалея жизни и крови, борются русские, украинцы, белоруссы и другие народы Советского Союза за великое благородное дело освобождения своей родины от немецких рабовладельцев.

В героизме, бесстрашии, мужестве и стойкости бойцов и командиров Красной Армии, народных мстителей-партизан в лесах Белоруссии, в лесах Украины, русских равнинах черпают уверенность в своих силах и вдохновение к борьбе все угнетенные славянские народы. Эту уверенность в победе черпают славянские народы в мудром руководстве великого вождя народов СССР, Верховного Главнокомандующего Маршала товарища Сталина. К нему обращены слова любви и привета участников митинга.

Неувядаема слава патриотов Югославии. Как мелкие ручьи сливаются в бурную, полноводную и широкую реку, - дружно слились отряды югославских партизан в мощную народно-освободительную партизанскую армию. Вольнолюбивые сербы, хорваты и словенцы развернули наступательную вооруженную борьбу против итало-немецких захватчиков. Тысячи сел и городов освободили от врага партизаны героической Югославии.

Честь и слава партизанам Югославии!

Растет и крепнет вооруженная борьба подлинных патриотов истерзанной, замученной гитлеровскими палачами Польши. Растут и множатся партизанские отряды. Летят под откосы вражеские эшелоны, взрываются военные об’екты, разрушаются коммуникации, беспощадно уничтожают польские патриоты немецких угнетателей. Польский народ порабощен, но не покорен гитлеровцами.

На советско-германском фронте плечом к плечу с Красной Армией, с оружием в руках храбро и честно выполняют свой славянский патриотический долг солдаты и офицеры Чехословацкой воинской части. Скоро с оружием в руках рядом с Красной Армией будет биться против немецких палачей польская дивизия имени Костюшко. На поле брани с общим врагом - гитлеровскими разбойниками - крепнет и закаляется боевое славянское единство.

Могуч несокрушимый славянский дух, остро отточено славянское оружие. Научились сыны славянских народов бить немецких поработителей наверняка и без промаха.

Доблестная Красная Армия нанесла немецким ордам удары, от которых, словно дым, рассеялись иллюзии гитлеровской «молниеносной войны», завоевания мирового господства. Об’единенные удары союзных войск антигитлеровской коалиции заставили затрещать военную машину гитлеровского империализма. Тяжелый военный кризис потрясает фашистский лагерь. Катастрофа зарвавшихся итало-немецких авантюристов неминуема. Приближается суровая расплата. Ещё несколько мощных об'единенных ударов по врагу, и катастрофа станет фактом.

Наступил решающий момент войны с гитлеровской Германией. Пробил час решительных действий для славянских народов. Ни часа промедления, ни минуты колебания и выжиданий, к оружию, славяне!

Раздуть пламя всенародной вооруженной борьбы против гитлеровских империалистов - такова священная задача славянских народов.

С трибуны третьего митинга раздался призыв ко всем славянам:

«Пришла пора решительных и немедленных вооруженных действий. Раздувайте пламя национально-освободительной войны против немецких и итальянских оккупантов!

Всюду, где звучит наша славянская речь, организуйте партизанские отряды и оружием в руках бейте гитлеровских псов. Не верьте трусам и предателям, утверждающим, что вооруженная борьба ведет к напрасным жертвам. Не верьте им, что вы бессильны перед гитлеровскими злодеями. Нет, тысячу раз нет! В вооруженной борьбе вы спасёте сотни тысяч людей от гитлеровских палачей, от голодной смерти и рабства. В вооруженной борьбе вы найдёте кратчайший путь к изгнанию немецких захватчиков с родных славянских земель.

Братья славяне!

Развертывайте во всех славянских странах всенародную вооруженную борьбу против оккупантов.

Укрепляйте боевое национальное единство, об'единяйте всех честных людей, ненавидящих фашизм, независимо от их происхождения, вероисповедания, политических взглядов. Изгоняйте трусов и предателей, подлых гитлеровских пособников, тех, кто сеет раздор и недоверие между славянскими народами. В этом - залог нашей победы над врагом.

Беспощадно мстите немецким захватчикам за кровь и слезы отцов и матерей, братьев и сестер. Только тот верный сын своей родины, кто беззаветно борется с ненавистными оккупантами.

Мы призываем к действию, к вооруженной борьбе всех, кому дорога свобода, государственная независимость, культура, демократия, кто гордится высоким званием человека свободной земли».

Пытаясь отсрочить час гибели, гитлеровские рабовладельцы затеяли так называемую « тотальную мобилизацию». Для славян, как и для других порабощенных народов, это еще более тяжкие цепи рабства и еще более страшные муки голода, массовое физическое истребление. Сорвать «тотальную мобилизацию» гитлеровцев во что бы то ни стало - такова задача.

Фашистский зверь ранен. Он мечется всюду в поисках новых отчаянных авантюр, измышляет новые гнусные провокации. Сорвать злодейские замыслы врага, вырвать ядовитое жало у гитлеровской гадины, обрушить на нее такой силы удары, от которых она больше уже не поднимется! Кровь за кровь, смерть за смерть!

Пусть же сильнее зажгутся сердца славян непримиримой ненавистью к врагу, пусть же широко и полно разольется море славянского гнева!

Пусть еще крепче будут удары славянского оружия по лютому врагу!

В вооруженной борьбе, в жестоких битвах с врагом завоюют славяне счастье и свободу!

Проклятие и смерть фашистским поработителям!

***********************************************************************************************
Великий русский народ - передовой борец против фашизма
Речь Александра Фадеева

Братья угнетенные славяне!

В стремлении поработить славянские народы германский фашизм прилагал и прилагает бешеные усилия к тому, чтобы уничтожить великую русскую нацию, разрушить ее культуру. Он хочет уничтожить русскую нацию не только потому, что она самая богатая и сильная среди славянских народов, что ее земля раскинулась от Черного моря до Северного Ледовитого океана и от Тихого океана до Балтийского моря, не только потому, что русская культура, ее наука, искусство, литература оказывали и оказывают мощное духовное влияние на развитие культур других народов мира, а главным образом потому, что в великой справедливой освободительной борьбе народов против германского фашизма на долю русского народа выпала роль передового бойца.

Своей беззаветной борьбой русский народ продемонстрировал перед всем миром, что ему глубоко чужда насквозь реакционная идея панславизма, которую русский царизм пытался использовать в своих империалистических целях. Русский народ об’единяется с другими славянскими народами в борьбе против общего врага на основах равенства и глубокого уважения к их свободе, к их национальной чести и достоинству.

История знает примеры совместной борьбы славянских народов против немецких захватчиков. Современная борьба славян против немецко-фашистских поработителей явила новые благородные примеры такой братской дружбы, скрепленной кровью, когда воинская часть Чехословацкой республики бок о бок с русскими и украинскими воинами наносит жестокие удары немецким разбойникам. Мы приветствуем доблестных польских патриотов, формирующих на территории СССР свою дивизию имени Тадеуша Костюшко, чтобы бок о бок с русским, украинским, белорусским народами драться за свободу Польши и других славянских стран. Мы приветствуем всех славян, которые с оружием в руках вместе с народами СССР, Великобритании, Соединенных Штатов Америки борются против ненавистного германо-итальянского фашизма.

Силы врага подорваны, но он еще силен, и пока он жив - он не пощадит никого. Пришло время, когда все славяне, способные сражаться, должны взяться за оружие, раздуть во всех славянских странах всенародную партизанскую борьбу.

Смерть немецко-итальянским поработителям и их кровавым приспешникам!

Да здравствует свобода славянских народов! // А.Фадеев, русский писатель, член Всеславянского комитета.

☆ ☆ ☆

09.05.43: Вас.Гроссман: На Украине || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года
09.05.43: И.Эренбург: Африка закончена || «Красная звезда» №108, 9 мая 1943 года*
09.05.43: Г.Бровман: Люди передовой линии* ("Известия", СССР)
09.05.43: В.Антонов: "Нормандия"* ("Известия", СССР)

08.05.43: Я.Милецкий: Глаза и уши воинской части ("Красная звезда", СССР)
08.05.43: Т.Лильин: Немец в русской деревне || «Красная звезда» №107, 8 мая 1943 года
08.05.43: К.Чуковский: Воспитание совести || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года
08.05.43: Б.Горбатов: Фронтовому журналисту || «Литература и искусство» №19, 8 мая 1943 года

07.05.43: Знамя полка || «Красная звезда» №106, 7 мая 1943 года
07.05.43: А.Ротман: Бои с Фокке-Вульф-190 ("Красная звезда", СССР)**
07.05.43: В.Антонов: Закон фронтовой дружбы* ("Известия", СССР)
07.05.43: Г.Фиш: Сильнее смерти* || «Известия» №106, 7 мая 1943 года

06.05.43: П.Трояновский: В станице Крымской ("Красная звезда", СССР)
06.05.43: Н.Тихонов: Навстречу новым битвам! ("Известия", СССР)
06.05.43: Канцелярские громы Геббельса || «Вечерняя Москва» №105, 6 мая 1943 года

05.05.43: Изучать противника, улучшать разведку! ("Красная звезда", СССР)

04.05.43: Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

03.05.43: Боевой приказ Родины || «Правда» №114, 3 мая 1943 года

02.05.43: К новым боям и победам! || «Правда» №113, 2 мая 1943 года

01.05.43: А.Толстой: Катя ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: И.Эренбург: Возвращение Прозерпины ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Приказ Верховного Главнокомандующего ("Красная звезда", СССР)
01.05.43: Н.Тихонов: Два военных мая || «Правда» №112, 1 мая 1943 года
01.05.43: А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
01.05.43: П.Антокольский: Первое мая 1943 ("Литература и искусство", СССР)
01.05.43: 1 мая 1943 года || «Вечерняя Москва» №102, 1 мая 1943 года

Апрель 1943:

30.04.43: И.Сельвинский: Чувство неба ("Красная звезда", СССР)**
30.04.43: Н.Тихонов: Название дивизии ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Ем.Ярославский: Все силы народа на разгром врага! ("Красная звезда", СССР)
30.04.43: Л.Славин: "Кригскорреспондент" || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Т.Тэсс: Весна в Москве || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: В.Каверин: Клятва юных || «Известия» №101, 30 апреля 1943 года
30.04.43: Л.Первомайский: Седьмая ночь || «Правда» №111, 30 апреля 1943 года

29.04.43: А.Довженко: Гитлеровские палачи и польское правительство ("Красная звезда", СССР)**
29.04.43: П.Павленко: Весна на Кавказе || «Красная звезда» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: В.Антонов: Душа солдата || «Известия» №100, 29 апреля 1943 года
29.04.43: Бр.Тур: Последний бой Григория Жовтоножко ("Известия", СССР)
29.04.43: А.Елян: Заказы Родины ("Известия", СССР)

28.04.43: П.Павленко: Сашко ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: Б.Галин: Солдатская дума ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: В.Полторацкий: Большая дорога ("Известия", СССР)**
28.04.43: Я.Милецкий: Героическая деревня ("Красная звезда", СССР)**
28.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Красная звезда", СССР)
28.04.43: П.Никитин: Азербайджанцы || «Известия» №99, 28 апреля 1943 года
28.04.43: Воины Красной Армии! Готовьтесь к решающим сражениям с врагом! ("Известия", СССР)
28.04.43: 28 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №99, 28 апреля 1943 года

27.04.43: Первомайские призывы ("Красная звезда", СССР)**
27.04.43: Н.Тихонов: Ленинград в апреле ("Красная звезда", СССР)
27.04.43: В.Юматов: Под гвардейским знаменем ("Известия", СССР)
27.04.43: Ответ СССР польским пособникам Гитлера ("Известия", СССР)
27.04.43: Пламенные призывы партии Ленина-Сталина ("Известия", СССР)
27.04.43: Лейтенант Гринев: Девушка на костре ("Вечерняя Москва", СССР)

26.04.43: В.Кожевников: О воинском счастье ("Правда", СССР)
26.04.43: А.Паукер: Гитлеровское истребление народов ("Правда", СССР)

25.04.43: И.Эренбург: Сердце Литвы ("Красная звезда", СССР)**
25.04.43: М.Толченов: Удары авиации союзников по фашистской Германии ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: И.Сусайков: О бывалом солдате, ефрейторе и ротных традициях ("Красная звезда", СССР)
25.04.43: Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года || «Красная звезда» №97, 25 апреля 1943 года

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: А.Софронов: Кровь и сахар ("Известия", СССР)
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

Газета «Правда» №120 (9256), 10 мая 1943 года

май 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up