Боевой приказ Родины

May 03, 2019 08:31


« Правда» №114, 3 мая 1943 года

Первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина вдохновляет советских людей на новые боевые и трудовые подвиги. Советские воины! Закрепляйте и развивайте успехи зимних боев, не отдавайте врагу ни одной пяди нашей земли, готовьтесь к решающим сражениям с гитлеровскими разбойниками.

Труженики советского села! Работайте с удвоенной энергией на помощь фронту. Всё для фронта, для дальнейшего усиления военной мощи Советской страны!

# Все статьи за 3 мая 1943 года.




1 мая вся наша страна слушала первомайский приказ товарища Сталина. Каждое слово исторического документа западало в сердце советских патриотов. Каждое слово будит отклик. Оно отвечает заветным думам о победе над врагом. Оно выражает всенародную решимость не слагать оружия до полного уничтожения гитлеровской вооруженной силы, до безоговорочной капитуляции врага.

Приказ товарища Сталина породил под’емное, праздничное настроение во всем народе. По условиям военного времени не везде могли состояться традиционные первомайские шествия, но советские люди собирались всюду в этот день, на фронте и в тылу происходили митинги. Советская страна с величайшим воодушевлением встретила сталинский призыв к боевому труду, к боевой учебе, к подготовке новых ударов по врагу.

Приказ товарища Сталина был прочитан в частях на фронте. Его слушали советские партизаны - грозные народные мстители. Боевой приказ товарища Сталина советские партизаны восприняли, как приказ Родины. Громовым «ура» отвечали бойцы и командиры на приказ Верховного Главнокомандующего закрепить и развить успехи зимних боев, не отдавать врагу ни одной пяди нашей земли, быть готовыми к решающим сражениям с немецко-фашистскими захватчиками.

- Есть, товарищ Сталин!

Так отвечал в одной воинской части наводчик орудия Николай Смирнов, награжденный орденом Красной Звезды. Он говорил:

- Будем крепко держать участок фронта. Будем день и ночь учиться искусству боя. Будем так учиться, чтобы по первому Вашему приказу обрушить на врага всю нашу боевую мощь.

На тысячи километров протянулся фронт Отечественной войны. Первомайский день был смотром боевых сил. И всюду, на всех участках этого фронта советские воины готовы к предстоящим боям. Всюду - советские люди с ненавистью к врагу в глазах, с огнем гнева в сердцах. Серьезны и спокойны их лица. Они прослушали приказ товарища Сталина. Они знают, что бои будут ожесточенные, упорные. Но знают также, что приказ будет исполнен полностью, до последнего слова.

Смерть немецким захватчикам!

Так сказал, так приказал товарищ Сталин. Так будет. Приказ товарища Сталина - это приказ Родины.

В тылу та же картина, что и на фронте. Сосредоточенно слушали советские люди слова любимого вождя и принимали их как приказ для себя. Товарищ Сталин сказал, что необходимо работать для фронта с удвоенной энергией, и эти слова, обращенные к народу, уже возвращаются в обращениях к товарищу Сталину новыми обязательствами работать лучше и больше, давать фронту дополнительную продукцию.

В военный Первомай некоторые предприятия работали для фронта. Они выполняли в этот день срочные задания. Прослушав приказ Верховного Главнокомандующего, советские патриоты шли к станкам и перевыполняли нормы.

Приказ товарища Сталина - это воля народа, и она уже начинает воплощаться в новом под’еме боевого труда. Таковы прекрасные традиции в нашей стране - на приказы и призывы вождя отвечать новыми производственными подвигами.

Мы печатаем сегодня обращение коллектива рабочих, инженеров, техников и служащих Кузнецкого ордена Ленина металлургического комбината имени Сталина ко всем металлургам и горнякам Советского Союза.

Рабочим Кузнецкого металлургического комбината принадлежит честь инициативы Всесоюзного соревнования металлургов. В мае прошлого года они обратились с призывом начать соревнование. Они были не только застрельщиками, но и самыми деятельными участниками. Четыре переходящих Красных Знамени Государственного Комитета Обороны завоеваны ими. Кузнецкий комбинат награжден орденом Ленина. 400 лучших работников стали носителями орденов и медалей Советского Союза.

В день Первого Мая коллектив Кузнецкого комбината подводил итоги предмайского соревнования. В апреле дано металла больше, чем в марте. В фонд Главного Командования поступили дополнительно тысячи тонн стали. С удовлетворением кузнечане подвели итоги года. С огромной радостью слушали они приказ товарища Сталина.

Разве не прямо к ним относятся слова приказа: «Но война против немецко-фашистских захватчиков требует, чтобы Красная Армия получала еще больше орудий, танков, самолетов, пулеметов, автоматов, минометов, боеприпасов, снаряжения...» Это - прежде всего металл. И творцы металла отвечают родному товарищу Сталину деловыми обязательствами дать сверх плана во втором квартале 1943 года 8 тысяч тонн чугуна, 10 тысяч тонн стали, 8 тысяч тонн проката, 5 тысяч тонн кокса, 6 тысяч тонн железной руды, 5 тысяч тонн марганцевой руды.

Кузнечане призывают: «Давайте работать так, чтобы фронту и стране дать больше металла и обеспечить изо дня в день выпуск сверхплановой продукции для увеличения производства танков, самолётов, вооружения и боеприпасов и тем самым оказать максимальную помощь нашей героической любимой Красной Армии в быстрейшем разгроме заклятого врага и освобождении нашей священной Родины от немецко-фашистским мерзавцев. Все наши силы на поддержку нашей героической Красной Армии, нашего славного Красного Флота!».

Металлурги Кузнецкого комбината, обращаются к своим товарищам по профессии. Их голос будет услышан. Их инициатива будет подхвачена металлургами. Но по существу их слово обращено ко всей стране. Мысли, которые рождены у них приказом товарища Сталина, - это мысли всех советских патриотов, готовых удвоить энергию, чтобы приблизить победу.

Таковы отклики на приказ товарища Сталина во всех городах, во всех селах Советского Союза. В цехе ли завода, на колхозном ли поле советские люди говорят, как бойцы на фронте:

- Есть, товарищ Сталин! Ваш приказ - это приказ Родины!

Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза товарищ Сталин выразил в приказе непреклонную волю советского народа. Народ выполнит призыв своего любимого вождя и учителя.

Враг будет разбит. Победа будет за нами!

***********************************************************************************************
Действующая армия. 1 мая в энской гвардейской части истребительной авиации, лётчики которой сбили в воздушных боях 281 вражеский самолёт. На снимке: гвардии полковник В.А.Китаев читает первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.Сталина.

Фото Д.Чернова (ТАСС).



***********************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 2 мая

В течение ночи на 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.



На Кубани части Н-ского соединения вели упорные бои с противником. По неполным данным, подбито и сожжено 6 немецких танков, уничтожено 8 орудий, 4 шестиствольных миномёта, несколько десятков пулемётов и более батальона немецкой пехоты.



На Калининском фронте артиллеристы и миномётчики Н-ской части произвели огневой налёт по укреплениям противника и уничтожили 9 дзотов, 8 блиндажей, 2 орудия, 7 пулемётов и до роты немецкой пехоты. Наши разведчики проникли в тыл противника и внезапно атаковали немецкий гарнизон в одной деревне. В уличном бою наши бойцы уничтожили 45 немцев и, захватив пленных, вернулись в свою часть.

Огнём зенитной артиллерии сбито 3 немецких самолёта.



Южнее Балаклеи рота немецких автоматчиков под прикрытием артиллерийского огня пыталась проникнуть в расположение советских войск. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь. Оставив на поле боя свыше 80 трупов, противник в беспорядке отступил.



B районе южнее Орла бойцы Н-ской части атаковали противника и овладели высотой, имеющей важное значение. В бою за эту высоту уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров. Захвачено у немцев 5 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов, 3 радиостанции и склад боеприпасов.



На Северо-Западном фронте группа разведчиков во главе со старшим лейтенантом Жарковым ночью, преодолев минное поле и проволочные заграждения, ворвалась в немецкие траншеи. Штыками и гранатами наши бойцы истребили 20 гитлеровцев. На другом участке наши разведчики, действуя в тылу противника, столкнулись с ротой немецкой пехоты. Внезапно напав на противника, разведчики рассеяли немцев. Захватив 3 пулемёта и несколько автоматов, наши бойцы вернулись в свою часть.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Минской области, напал на вражеский гарнизон, расположенный в городе Н. В ожесточённом уличном бою большинство гитлеровцев было уничтожено. Остальные немецкие солдаты убили своего командира и коменданта города и с полным вооружением сдались партизанам. Всего сдалось в плен 33 немца. Группа партизан другого отряда 23 апреля пустила под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения уничтожены паровоз, 9 платформ с автомашинами и 5 вагонов с вооружением. Гитлеровцы выслали к месту катастрофы восстановительный поезд. Советские патриоты заминировали железнодорожный путь и взорвали восстановительный поезд. Уничтожены 2 платформы с под’ёмными кранами и паровоз.



Польские патриоты разрушают коммуникации немецко-фашистских оккупантов. В Лодзинском районе польскими партизанами пущены под откос немецкий воинский поезд и эшелон с углем. В другом районе партизаны развинтили рельсы. Следовавший по этой линии поезд потерпел крушение. На ряде железных дорог в результате действий польских патриотов было прервано движение поездов.

Вечернее сообщение 2 мая

В течение 2 мая на фронтах существенных изменений не произошло.

За истекшую неделю с 25 апреля по 1 мая включительно в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожен 281 немецкий самолёт. Наши потери за это же время - 105 самолётов.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.



1 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 5 немецких танков, 10 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей, повреждены танкер, два вспомогательных корабля и три баржи противника.



В районе Новороссийска немцы несколько дней тому назад крупными силами предприняли наступление, пытаясь захватить наши позиции. Действуя при поддержке авиации, противник в течение шести дней вёл ожесточённые атаки, пытаясь сломить сопротивление наших частей. Бойцы Н-ского соединения отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им большой урон. В этих боях уничтожено более 7.000 вражеских солдат и офицеров, подбито и сожжено 25 немецких танков и бронемашин. Обескровленные части противника, не добившись никакого успеха, вынуждены были прекратить атаки.



На Западном фронте наши подразделения рассеяли несколько разведывательных отрядов противника и уничтожили 150 гитлеровцев. Группа снайперов Н-ской части за два дня истребила 20 немецких солдат и одного офицера. Снайпер т. Евтухов уничтожил 5 немцев, снайперы т.т. Чубанов и Волков истребили по 3 немца каждый.



Южнее Балаклеи рота немецкой пехоты пыталась форсировать реку и проникнуть в расположение наших войск. Бойцы Н-ской части встретили противника залповым огнём и вынудили его поспешно отступить. Ha поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.



Западнее Ростова на Дону огнём артиллерии и миномётов разрушено 5 вражеских дзотов, подавлен огонь 3 артиллерийских и 2 миномётных батарей, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.



Лётчики-штурмовики под командованием гвардии старшего лейтенанта Хохлова совершили налёт на железнодорожную станцию в тылу противника. Советские самолёты прорвались через зенитный огонь и взорвали железнодорожный состав противника с боеприпасами.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Калининской области, окружили, а затем взяли штурмом опорный пункт противника. Удар был настолько неожиданным, что немцы не могли оказать серьезного сопротивления. Партизаны истребили 80 гитлеровцев. Захвачены 2 пулемёта, несколько десятков автоматов и винтовок, аптека с медикаментами, вещевой склад и другие трофеи. Группа подрывников другого отряда калининских партизан пустила под откос немецкий воинский эшелон. Разбиты паровоз и 22 платформы. Автомашины, находившиеся на 16 платформах, приведены в полную негодность.



Бойцы, командиры и политработники Красной Армии с величайшим воодушевлением встретили первомайский приказ Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. Утром и днем 1 мая приказ был зачитан во всех частях и подразделениях. Во многих частях и гарнизонах, где позволяет обстановка, состоялись массовые митинги, прошедшие с огромным под’ёмом. Выступившие на митингах бойцы, командиры и политработники заявили о своей готовности отдать все силы на выполнение приказа Верховного Главнокомандующего.

На Западном фронте в Н-ской стрелковой части с речью выступил старший сержант тов. Евсеев. Он заявил: «Приказ товарища Сталина даёт нам развёрнутую программу боевых действий. Следуя указаниям нашего Верховного Главнокомандующего, мы будем ежедневно совершенствовать свою боевую выучку. Недалек тот день, когда Красная Армия совместно с армиями своих союзников сломает хребет фашистскому зверю и освободит нашу советскую землю от немецких захватчиков». На Южном фронте находящийся на переднем крае в боевом охранении красноармеец тов. Резнюк заявил: «Я убил 14 немцев. Буду и далее беспощадно истреблять гитлеровских бандитов. Там, где я стою и пока я жив, враг не пройдет». В Н-ской части снайпер тов. Григорьев в своей речи сказал: «Я. уничтожил 60 немцев. В ответ на приказ товарища Сталина даю обязательство этот счёт утроить и подготовить десять новых снайперов».

В частях Красной Армии, находящихся в тылу, выступившие на митингах бойцы и командиры выражали желание как можно скорее отправиться в действующую армию. Пулемётчик Кретчин обратился к командованию со следующим рапортом: «Я стреляю отлично и готов к бою. Прошу отправить меня на фронт, где я смогу с честью выполнить приказ товарища Сталина».

____________________________________
И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
Письмо грузин-бойцов трудящимся Грузии ("Известия", СССР)
Призывы ЦК ВКП(б) к 1 Мая 1943 года ("Красная звезда", СССР)
Приказ Верховного Главнокомандующего №195 ("Красная звезда", СССР)
Все силы - на выполнение приказа товарища Сталина ("Красная звезда", СССР)*

Газета «Правда» №114 (9250), 3 мая 1943 года

Совинформбюро, 1943, май 1943, газета «Правда», весна 1943

Previous post Next post
Up