Фронтовые заметки

Sep 21, 2018 07:54

И.Нестьев || « Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: 1 стр. Передовая. О русской национальной гордости. Н.Калитин. Певец Родины. Информация. Сессия Всероссийского театрального общества. Артисты в Прибайкальской тайге. Премьера в Художественном театре. 2 стр. На творческом совещании в Союзе писателей. Выступления В.Гусева, В.Шкловского, П.Антокольского и А.Гурвича. 3 стр. Русская музыкальная школа. Б.Романов. Островский и русский театр. А.Сурков. Из дневника (стихи). И.Нестьев. Фронтовые заметки. Э.Подаревский. Одухотворение. Ц.Плоткин. В борьбе за мастерство. 4 стр. В.Эрманс. «Города-герои». Р.Григорьев. «Победа в пустыне». Информация. 35 тысяч концертов на фронте. В Малом театре. Новинки литературы и искусства. За рубежом.

# Все статьи за 10 апреля 1943 года.




Как ни трудна и ни опасна походная жизнь солдата в наступательных боях, - несложное красноармейское искусство неизменно сопровождает и украшает горячие солдатские будни. Сколько замасленных, потемневших от непогоды баянов раз’езжает в кузовах автомашин, в крестьянских дровнях - вместе с патронами, с баллонами бензина, с мешками солдатских сухарей. И каким хорошим сиянием совещаются лица бойцов, когда родные звуки гармоники нарушают безмолвие дороги. Сотни импровизированных концертов ежедневно происходят на дорогах наступления - в перерывах между боями, на марше, на коротком отдыхе в крестьянских хатах. Художественная самодеятельность в этих условиях крайне сократила свои масштабы, упростила формы. Но она живёт и творит своё большое дело. Ротные гармонисты и певцы с особенным удовольствием показывают своё искусство жителям освобождённых сёл. Вошедшие в обиход торжественные встречи частей Красной Армии с освобождённым советским населением, почти, как правило, открываются веселыми переборами баяна, давно не звучавшего в этих печальных местах. Ансамбль Н-ской армии дал более десятка концертов в городах и сёлах, только что очищенных от немцев. Люди, шестнадцать месяцев не слышавшие советских песен, впервые узнают «Священную войну» Александрова, «Вечер на рейде» Седого. Нынче опять в этих исконных русских равнинах и перелесках зазвенела вольная советская песня.

Страшен кровавый след, оставленный отступающей фашистской армией. Изуродованные, опалённые взрывами корпуса Курска, разбомбленные старинные соборы Фатежа, улицы Малоархангельска, превращенные в груды пепла и жженого кирпича. Все школы, институты, дома культуры сожжены или взорваны. В Малоархангельске была превосходная библиотека, составленная из старинных книжных коллекций, конфискованных у помещиков. Двадцать пять лет дети пахарей и ремесленников читали дорогие книги, из’ятые из дворянских усадеб. И вот явились немецкие культуртрегеры. Всю политическую литературу они сожгли, остальное выбросили в подвал, а в здании библиотеки устроили казино. Когда же пришлось удирать, фашистский факельщик с тупым усердием сжег подвал с полумиллионным собранием русских книг.

Вот в этом доме было увеселительное заведение для господ офицеров. Их художник старательно разрисовал стены похабными рисунками. Здесь жила русская учительница пения; перед тем как взрывать её дом, они с немецкой тщательностью уничтожали клавиры русских опер, выдирали листок за листком и рвали на мелкие кусочки.

А ведь они считали себя любителями искусства. Какой-то самовлюблённый обер-лейтенант ухитрился втащить в блиндаж краденое пианино и разыгрывать на нем в свободные минуты сонаты Моцарта. Такая умилительная картинка изображена в фашистском журнале. Они любили устраивать в городах концерты своих военных оркестров. Молодые штурмовики с обожанием слушали музыку духовых «капелл» - чудо военной вымуштрованности и сверхчеловеческой машинной точности. Каждый фриц потом воспроизводил дома близкие его сердцу прусские марши, отравляя существование русских хозяев звуками свистулек и губных гармошек.

Фашистские завоеватели устраивали в этих городах свои спектакли, концерты, киносеансы. И всюду оскорбительные надписи: « Русским вход воспрещён».

Несмотря на жестокий террор, русские люди не унывали, твердо веря в близкое освобождение. Однажды советский самолёт, пролетевший над Фатежем, сбросил текст песни, написанный от руки неизвестным лётчиком. Песня пелась на известный мотив «Спят курганы дальние». «Улетели соколы, но не надолго». «Русские женщины, не забывайте своих гордых соколов. Они еще прилетят, они принесут вам спасение» - таково примерное содержание песни. И хотя уж давно освобождён Фатеж и весёлые соколы деловито расхаживают по городу, получая наряды на горючее, - фатежские женщины с волнением переписывают друг у друга трогательный текст, сброшенный с неба в тяжёлую пору их существования.

Натерпевшись горя на подневольных работах, деревенские девчата отводили душу, распевая тайком свои родные песни.

Десятки антифашистских частушек гуляли по селам Курской и Орловской областей, раскрывая думы и надежды временно закабаленного крестьянского люда.

Девочки, молите бога,
Чтобы Гитлер околел.

- пели девчата в деревне Пересухе, Щигровского района.

Теперь навсегда кончилась в этих местах чёрная ночь фашистского произвола. Города и сёла очищаются от грязи, приводятся в порядок. Народ с восторгом слушает горячие речи наших ораторов. Сама по себе чистая русская речь, звучащая громко и свободно, вызывает у людей слезы радости. // И.Нестьев.

**************************************************************************************************************************************************
Из дневника

К чему рыданья, жалобы и пени?
Смири себя и думай о другом.
Да! Никогда не проскрипят ступени
Под кованым солдатским сапогом.

Да! Никогда сквозь снеговую память
Не проблеснут любимых глаз огни.
Его письмо последнее, как память
О невозвратном счастье, сохрани.

Утерян счёт утратам и разлукам.
Сжигает жизни на костре война.
Быть может, к нашим сыновьям и внукам
Придут любовь и мир и тишина.

Мы верим и надеемся... А ныне,
Наперекор всевластию свинца.
Ты сохрани в своём малютке сыне
Солдатское бессмертие отца.

II.

С.Голованивскому

Под старость, на закате тёмном,
Когда сгустится будней тень,
Мы с нежностью сердечной вспомним
Наш нынешний солдатский день.

И всё, что кажется унылым,
Перевалив через года,
Родным и невозвратно милым
Нам вдруг представится тогда.

Странички жёлтые листая,
Мы с грустью вспомним о былом.
Забытых чувств и мыслей стая
Нас осенит своим крылом.

Перележав на полках сроки
И свежесть потеряв давно,
Нас опьянят простые строки,
Как многолетнее вино.

Алексей СУРКОВ.

______________________________________________
Н.Вирта: Твердыня* ("Правда", СССР)
И.Эренбург: Наша звезда* ("Красная звезда", СССР)**
Р.Кармен: В Сталинграде*("Литература и искусство", СССР)
А.Гуторович: Красное знамя над Сталинградом*("Комсомольская правда", СССР)
Творческий отчет И.Эренбурга* || «Литература и искусство» №3, 16 января 1943 года

«Литература и искусство» №15 (67), 10 апреля 1943 года

апрель 1943, 1943, «Литература и искусство», Алексей Сурков, весна 1943

Previous post Next post
Up