Вблизи родного дома || «Известия» 24.04.1943

Sep 11, 2018 20:12


Г.Бровман || « Известия» №96, 24 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии; О присвоении воинского звания вице-адмирала Басистому Николаю Ефремовичу. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писателя Упитса Андрея Мартыновича орденом Трудового Красного Знамени. (1 стр.). Письма тов. Сталину: от партийного актива гор. Улан-Удэ; от колхозников, колхозниц, рабочих совхозов и МТС Рязанской области. (1 и 2 стр.). Налёт наших самолётов на г. Инстербург. (3 стр.). С.Кафтанов. Высшая школа в дни войны. (2 стр.). Ионас Марцинкявичюс. - Литовцы в бою. (3 стр.). А.Степанов. - У моря и в море. (3 стр.). М.Прищепа. - На Памире. (3 стр.). А.Софронов. - Кровь и сахар. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Заявление Рузвельта и нота американского правительства об убийстве японцами американских пленных лётчиков. (4 стр.). Результаты торгов на рыболовные участки. (4 стр.).

# Все статьи за 24 апреля 1943 года.




Дом, в котором родился и вырос Михаил Коростелев, стоит на окраине города Чудово, близ спичечной фабрики. Неподалеку протекает речка Кересть. Немного подальше - школа-десятилетка. В ней обучался Миша Коростелев.

На войне он стал сапёром. Обезвреживал вражеские мины, делал проходы для наших танков, оставлял немцам «подарки». Во вторую военную зиму с Коростелевым стряслась беда - он забрался в глубь вражеского минного поля, был замечен снайпером и тяжело ранен.

В темном сарае очнулся Михаил Коростелев и сразу же понял: случилось страшное и непоправимое - плен. Красноармейца бросили на грузовую машину и повезли. Потом скинули наземь, погрузили на другую машину и повезли дальше. От адской тряски, голода и потери крови Коростелев вновь лишился чувств. На этот раз он пришёл в себя от жестокого пинка. Какой-то немец пытался установить его фамилию.

Две недели пролежал Коростелев в холодном бараке, под тряпьем, без медицинской помощи, даже без перевязки. Ему давали мутную теплую воду и в день по кусочку черного, как земля, хлеба. Но молодые силы брали свое. И в одно утро Коростелев почувствовал, что может встать. Он приподнялся, держась за дощатую стену, добрался до окна, взглянул и... замер. Прямо перед ним было крыльцо родного дома.

Весь день, не отрываясь, провел Коростелев у окна. В этом доме полтора года назад оставил он старого отца, сестру и маленького брата.

Весь день открывались и закрывались двери родного дома. Входили и выходили немцы. Они нагло хватались за знакомую дверную ручку и грубо переступали порог, как хозяева. Изгородь была разбита. У стены валялись обломки стульев и шкафа, который стоял в комнате матери. Потом Коростелев увидел, что начисто вырублен парк и спилены любимые березы под окнами. «На дрова», - подумал он...

Стемнело. Никто из родных не показался. Не видно было русских людей. Вечером Коростелев узнал, что все русские уже давно выселены из города и угнаны в рабство. Многие погибли ещё в пути.

Так начались для Михаила Коростелева тяжелые дни чудовского лагеря. Ужасны были физические страдания невольников. Но, может быть, тяжелее всех пришлось Михаилу Коростелеву. Он был в заточении близ отцовского дома, на земле, где он родился и вырос, в местах, которые напоминали о поре детства и юношества.




И с горящим сердцем Михаил Коростелев бежал. Он бежал из лагеря через линию фронта к своим товарищам, чтобы с оружием в руках продолжать великое, справедливое, святое дело мщения. // Г.Бровман. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 23 апреля

В течение ночи на 23 апреля на фронтах существенных изменении не произошло.



На Кубани продолжались ожесточённые бои. Бойцы Н-ской части отбили три атаки противника и уничтожили до 300 немецких солдат и офицеров. На другом участке противник бросил в наступление два батальона пехоты. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли мощный миномётный и ружейно-пулемётный огонь. Оставив на поле боя более 200 трупов и много вооружения, немцы в беспорядке отступили.



На Западном фронте огневым налётом советской артиллерии разбито 5 немецких дзотов и блиндажей. Снайперы Н-ского подразделения истребили 67 немецких солдат и офицеров. Снайперы тт. Петраковский и Шестаков уничтожили 10 гитлеровцев.



Севернее Чугуева противник под прикрытием минометного и ружейно-пулемётного огня пытался переправиться на левый берег Северного Донца. Артиллерийским огнём немцы были рассеяны и отступили, оставив на берегу реки несколько десятков трупов. На другом участке артиллеристы Н-ской части уничтожили до роты немецкой пехоты и взорвали 3 склада боеприпасов противника.



Западнее Ростова на Дону происходила перестрелка с противником. Огнём советской артиллерии разрушено 9 немецких дзотов и блиндажей, подавлен огонь 2 артиллерийских и 4 миномётных батарей. Разведывательный отряд противника атаковал позиции отделения, где командиром тов. Шапка. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли залповый огонь и уничтожили 15 немецких солдат. Остальные гитлеровцы бежали.

Советские зенитчики сбили немецкий самолет.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, 15 апреля атаковал немецкий гарнизон в одном населённом пункте. B ожесточённой схватке с противником советские патриоты уничтожили 40 гитлеровцев. Другой отряд ленинградских партизан отбил несколько атак немецкой карательной экспедиции. Измотав противника, партизаны перешли в контратаку и вынудили немцев отступить. На поле боя осталось до 100 вражеских трупов. Захвачены 3 пулемёта, много винтовок и 11 тысяч патронов.



Пленный лётчик 2 группы 1 немецкой бомбардировочной эскадры обер-фельдфебель Генрих Титьен рассказал: «Два отряда второй группы с Брянского аэродрома и два отряда третьей группы с Орловского аэродрома получили задание 11 апреля подвергнуть бомбардировке гор. Курск. На подступах к городу наши самолеты были рассеяны советскими истребителями. Мне, как и большинству лётчиков, не удалось достигнуть Курска. Самолёт был подбит русскими зенитчиками, и я даже не успел сбросить бомбы. Недавно я побывал в Германии. Тотальная мобилизация была в полном разгаре. В армию призвали новые тысячи людей. Они должны заполнить бреши, образовавшиеся зимой в рядах немецких войск. Но то, чего не могли добиться отборные кадровые немецкие дивизии, тем более окажется не под силу глубоко штатским людям, теперь призванным в армию. Все эти пожилые торговцы и служащие, лакеи и кельнеры, наспех одетые в солдатские мундиры, не отвечают суровым требованиям войны на Востоке и будут перемолоты в первых же крупных сражениях».

Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Нашими кораблями в Баренцовом море потоплен транспорт противника.



На Кубани противник предпринял несколько атак, но, потеряв убитыми и ранеными до 500 солдат и офицеров, был вынужден отойти на исходные позиции. Танкисты под командованием капитана Сушкина за несколько дней сожгли и подбили 17 немецких танков. Попрежнему активно действовала наша авиация и авиация противника. В воздушных боях нашими лётчиками сбито 36 немецких самолетов.



На Западном фронте наши войска укрепляли свои позиции, ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём уничтожали живую силу и огневые точки противника. На одном участке батальон немецкой пехоты пытался вести разведку боем. Огнём из всех видов оружия уничтожено более 100 немецких солдат и офицеров. Остальные гитлеровцы были рассеяны.



Юго-западнее Ворошиловграда огнём нашей артиллерии разрушены 4 дзота, уничтожены 7 автомашин и 12 повозок противника с различными грузами.

Советская авиация произвела крупный налет на аэродром противника. При первом же заходе наши лётчики уничтожили на земле 20 немецких самолётов. Результаты последующих бомбовых ударов невозможно было точно установить из-за густого дыма от возникшего пожара. Кроме того, советские лётчики бомбили железнодорожные станции в тылу врага и уничтожили немецкий эшелон с вооружением и боеприпасами.



На Северо-Западном фронте происходила редкая перестрелка. Снайперы подразделения, где командиром лейтенант Вагин, за последние дни истребили 324 гитлеровца. Наблюдатель-разведчик гвардии лейтенант Волобуев обнаружил вражескую колонну в составе 30 повозок и до 150 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы подразделения, где командиром т. Писарев, открыли прицельный огонь и несколькими залпами разгромили колонну противника.



Украинские партизаны узнали, что в город Н. прибыла крупная карательная экспедиция противника. Ночью несколько отрядов партизан об’единенными силами перехватили все дороги и ворвались в северную и центральную части города. Завязались ожесточённые уличные бои с немцами. К концу дня немецкий гарнизон и каратели были разгромлены. В результате этой операции советские патриоты истребили до 400 гитлеровцев. В числе убитых немецкий генерал и много офицеров. Разгромлено несколько складов с военным имуществом. Захвачены трофеи: 15 пулемётов, 3 миномёта, 105 автоматов и винтовок и 20 тысяч патронов. Партизаны освободили из тюрьмы 20 советских граждан, осуждённых гитлеровцами к расстрелу.



Пленный солдат 1 роты 513 полка 294 немецкой пехотной дивизии Герберт К. рассказал: «У меня больное сердце, и поэтому я был освобождён от военной службы. В январе 1943 года меня, однако, призвали и совершенно неожиданно с маршевым батальоном отправили в Россию. Батальон производил весьма жалкое впечатление. Тут были собраны сердечники, туберкулёзники и просто полуинвалиды. Нас направили в 294 дивизию. В первой роте 513 полка, куда я попал, было всего лишь 7 солдат. Солдаты опасаются, что русские устроят им ещё один Сталинград. Один из них мне сказал, что он страшно устал и желает любым способом вырваться отсюда. При первой же возможности мы с ним вместе сдались в плен».



Ниже публикуется акт о злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев в деревне Борки, Калининской области: «Отступая из деревни Борки, немецкие захватчики сожгли все дома. В деревне не осталось ни души. Бойцы и командиры Н-ской части, вступившие в Борки, обнаружили в пепелище 27 трупов женщин, детей и стариков. Четыре трупа зверски замученных девушек лежали посредине улицы. На западной окраине деревни найден труп молодой женщины. Всё её тело было в ранах, голова разбита, груди вырезаны. Рядом лежали двое убитых детей в возрасте от одного до трёх лет. Гитлеровские звери и убийцы снесли с лица земли деревню Борки, сожгли и убили всех жителей деревни». Акт подписали: лейтенанты Р.Степаненко, С.Крутеев, старший сержант Т.Кургаев, красноармеец С.Тиркин. // Совинформбюро.

____________________________________________
П.Павленко: Родной дом* || «Красная звезда» №90, 17 апреля 1943 года
П.Павленко: Письмо домой* || «Красная звезда» №73, 28 марта 1943 года
А.Софронов: Бой у родного дома* || «Известия» №102, 1 мая 1943 года
Каждый дом Сталинграда - крепость!* || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года

Газета «Известия» №96 (8089), 24 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up