Под Сталинградом

Sep 12, 2018 07:50


В.Коротеев || « Красная звезда» №215, 12 сентября 1942 года

«Ничего не щадить, не взирать на труды, преследовать врага денно и нощно, пока истреблен не будет...».. А.СУВОРОВ.

# Все статьи за 12 сентября 1942 года.




С кургана, где стоит батарея, видны весь Сталинград и широкая голубая лента Волги. У самого города фронт. Город изранен бомбежками, опален пожарами. Истекающий кровью враг вымещает свою злобу на мирном населении. Он зверски бомбит жилые кварталы, детские сады, библиотеки, больницы. Но гордый город не сгибается под ударами. Он воспитан на славных традициях сталинской обороны Царицына. Город-боец. Таким он был в годы гражданской войны, таков он и теперь в новых сражениях.

Враг стянул к Сталинграду отборные дивизии, цвет своей авиации, прославившейся зверскими бомбежками городов Европы. Он бросил в бой сотни танков. Уже много дней немцы рвутся к городу. Но яростный их напор разбивается о железную стойкость краснознаменного города. Слава осеняет своим крылом борцов, грудью прикрывающих Сталинград.

Батарея старшего лейтенанта Тимофеева только что заняла огневые позиции у небольшой высоты близ дороги. Командир батареи вскоре позвонил подполковнику Горелику: «Подходят десять вражеских танков». «Открыть огонь!» - приказал подполковник. Три танка были сразу подбиты, остальные повернули назад и скрылись за соседним курганом. Не проходит и десяти минут, как Тимофеев звонит: «50 танков обходят батарею справа и слева». Последовал приказ: «Не пускать на дорогу, держаться до последнего снаряда». Батарея ответила: «Есть, держаться до последнего снаряда!».

Четыре часа продолжался этот поединок батареи с танками противника. Когда немцы обошли высоту с тыла, артиллеристы повернули орудия и стали в упор расстреливать танки. Стволы орудий накалились. Ни яростный огонь танков, ни бомбежка с воздуха не могли сломить стойкости артиллеристов. Уже справа и слева пылали восемь танков. Еще одиннадцать подбитых и изуродованных стояли недвижимо. Но и орудия одно за другим выходят из строя. Вот пошел последний снаряд. Батарея замолкла. Из пятидесяти танков 29 замертво стояли вокруг высоты, а остальные рванулись вперед по дороге. В этот момент их атаковали наши танкисты. Вражеские машины остановились, затем повернули назад.

С бесповоротной решимостью бьются под городом наши бойцы. Немецкая рота атаковала отделение сержанта Иевлева. Гитлеровцы шли в лоб, справа и слева. Бойцы близко подпустили немецкую роту и скосили первый ее ряд. Немцы залегли, и завязалась перестрелка. Нескольких наших бойцов убило и ранило. Немцы вновь пошли в атаку. Их встретил огонь пулеметчика Федоряко, красноармейцев Крылова, Бондаренко и Филюка. Кроме того стрелял и пулеметчик Гаркуша, быстро менявший огневые позиции, что создало у немцев впечатление, будто здесь действует несколько пулеметов. Не добившись успеха, немцы отошли.

На соседнем участке натиск врага отбивали минометчики. Их атаковали 15 танков и пехота, подброшенная на пятнадцати автомашинах. Минометчики открыли огонь, подбив танк и 7 автомашин. Противник отошел в овраг. Последовала еще одна вражеская атака. Снова огнем минометчиков было подожжено 6 автомашин. Немцы больше атак не предпринимали. // Батальонный комиссар В.Коротеев. г. СТАЛИНГРАД. (По телеграфу от наш. корр.).

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

# Сводка Совинформбюро за 11 сентября 1942 года

Немецкому ефрейтору Георгу Ройшель пишет его жена Гертруда из Хемница: «…Сегодняшнее воскресенье пасмурно и туманно. Такое же настроение у людей. Я не знаю, сколько еще можно выдержать. С питанием так дальше продолжаться не может, а между тем говорят, что скоро будет еще хуже. Уже теперь некоторые с’едают в неделю двухнедельную норму хлеба. Что же будет дальше? Можно написать целую книгу о том, как тяжело приходится нам здесь переживать нужду».



Немецко-фашистские мерзавцы сожгли 22 деревни Белебелковского сельсовета, Ленинградской области. Уничтожено 428 жилых домов со всеми надворными постройками. Фашистские бандиты замучили и расстреляли десятки местных жителей.

★ Пленный солдат 46 венгерского пехотного полка Ференц Рыкович рассказал: «Наша часть была атакована русскими и отступила. Мы потеряли свыше 200 солдат и много оружия. Отступающих венгров немцы встретили пулеметным огнем и беспощадно расстреливали. Мы оказались между двух огней и решили сдаться в плен. Питание в венгерской армии очень плохое. Хлеба выдают по 150-200 граммов в сутки. Находившиеся вместе с нами немецкие солдаты снабжаются значительно лучше. Недавно нам огласили приказ немецкого командования, в котором говорилось: «Недостойно венгерского солдата роптать. За выражение недовольства будут подвешивать. Но все должны знать, что больше 150-200 граммов хлеба все равно никто не получит».



Получены сведения о жизни советских бойцов и мирных граждан оккупированных немцами районов, увезенных в Гаммельбургский лагерь. В этом лагере находится около 4.000 человек. Подавляющее большинство из них - мирные жители оккупированных немцами городов и сел. Немцы отняли у них хорошую одежду и обувь, взамен дали грязное тряпье и деревянные колодки. Администрация и охрана лагеря обращаются с советскими людьми хуже, чем со скотиной. Заключенных заставляют работать на полях немецких помещиков по 16 часов в сутки, впрягают в плуг, заставляют возить повозки. Ежедневно от голода и непосильной работы в лагере умирают десятки человек. // Совинформбюро.

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Связисты тянут линию к новому наблюдательному пункту.

Снимок нашего спец. фотокорр. С.Лоскутова.



______________________________________________
Отстоять Сталинград!* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Сталинград* ("Красная звезда", СССР)
Любой ценой отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)
Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №215 (5279), 12 сентября 1942 года

осень 1942, сентябрь 1942, битва за Сталинград, газета «Красная звезда», 1942

Previous post Next post
Up