Кровь и сахар

Apr 24, 2022 19:46


А.Софронов || « Известия» №96, 24 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии; О присвоении воинского звания вице-адмирала Басистому Николаю Ефремовичу. (1 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении писателя Упитса Андрея Мартыновича орденом Трудового Красного Знамени. (1 стр.). Письма тов. Сталину: от партийного актива гор. Улан-Удэ; от колхозников, колхозниц, рабочих совхозов и МТС Рязанской области. (1 и 2 стр.). Налёт наших самолётов на г. Инстербург. (3 стр.). С.Кафтанов. Высшая школа в дни войны. (2 стр.). Ионас Марцинкявичюс. - Литовцы в бою. (3 стр.). А.Степанов. - У моря и в море. (3 стр.). М.Прищепа. - На Памире. (3 стр.). А.Софронов. - Кровь и сахар. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Заявление Рузвельта и нота американского правительства об убийстве японцами американских пленных лётчиков. (4 стр.). Результаты торгов на рыболовные участки. (4 стр.).

# Все статьи за 24 апреля 1943 года.




К Ивану Егоровичу Кришталю на сахарном заводе все привыкли так, как могут привыкнуть внуки к деду, которого помнят с того самого момента, когда после первых слов «папа» и «мама» они произнесли слово «деда».

Всё на заводе было связано с ним - и сложные генераторные установки, и станки, и воспоминания, и коллективные фотографии, и успехи, и поражения завода. Люди приходили на завод юнцами, женились, ждали детей, уходили в армию, уезжали в далёкие края, умирали, а он всё был на заводе, и никто не мог сказать, когда появился он в этом районе.

Никто не заметил, когда Иван Егорович состарился, потому что видели его на заводе каждый день, а когда люди часто встречаются, трудно заметить перемены в знакомых лицах. А Кришталю было уже за семьдесят.

Но Иван Егорович оставался всё тем же неутомимым седым человеком, у которого всегда на пальто был оторван хлястик, и казалось, что хлястик этот зацепился за какой-то гвоздь и оторвался только оттого, что хозяину было очень некогда и он, зацепившись, не стал медленно освобождаться от плена, а нетерпеливо шагнул вперёд. И это было недалеко от действительности. Иван Егорович всегда был занят. Химик-лаборант, он находил для себя работу далеко за пределами только своих обязанностей. И хотя он в мельчайших, азбучных подробностях знал весь умный процесс превращения ещё облепленной комочками земли свеклы в сахарный песок, - ему доставляло невыразимое удовольствие видеть всякий раз этот процесс заново: брать в руки тяжёлые головки свеклы, а затем итти на склад готовой продукции, набирать в раскрытую ладонь сахарный песок, медленно растопыривать пальцы и смотреть, как сыплется белый, сухой, тяжёлый сахар.

Сахарный завод работал хорошо. Сладкий запах патоки разносился далеко по округе. К заводу непрерывным потоком шли подводы, автомашины со свеклой. От склада отходили эшелоны с сахарным песком. В нескольких верстах текла быстрая, полноводная Кубань. К ней подходили поля, начинавшиеся прямо от стен завода. От весны до поздней осени шум земли врывался в цехи. Хлеб и сахар были рядом. Эшелоны их стояли бок-о-бок на железнодорожных путях.

Ивану Егоровичу особенно нравилось, что его сахар уходил маршрутами вслед за хлебом в далёкие города, сёла, станицы; и часто Иван Егорович представлял себе, как с его сахаром пьют чай ребятишки в Ленинграде, моряки в Архангельске, колхозники в мирном ауле в Осетии.

Война внесла изменения во многое. Когда молодые ребята уходили с завода, все они являлись обязательно попрощаться к Ивану Егоровичу. Пожимая руку, он каждому говорил:

- Вы идите... Не беспокойтесь. Мы постараемся без вас работать так, чтобы вы там, собственно, пили чай с сахаром...

На слове «там» он делал особое ударение. Иван Егорович знал, что многое из того, что уходит в товарных вагонах с завода, найдёт своих адресатов «там»...

Чем ближе подходил фронт к Кубани, к сахарному заводу, тем беспокойнее становился Иван Егорович. Скоро в цехах пришлось рвать фильтро-ткани, салфетки для сахарной патоки, разбрасывать и зарывать части машин.

Фронт был на пороге завода.

И хотя в районе завода большого боя не было, всё же Иван Егорович при каждом орудийном разрыве вздрагивал. Он не испытывал чувства страха. Была только острая боязнь за то, что обрушатся, упадут на землю стены цехов, провалится крыша завода.

Потом наступила тишина. Она стояла минуту, другую... Тогда Иван Егорович открыл дверь квартиры, вышел на улицу и быстро пошёл к заводу. Корпуса цехов были целы. Лишь кое-где в ограде зияли пробоины, да на земле чернели две-три воронки от снарядов. Он вошёл во двор завода. И здесь, около склада, он увидел лежащего на разорванном снарядными осколками мешке с сахаром мертвого пулемётчика. Видимо, пулемётчик использовал мешок как преграду, как укрытие. Рядом с пулемётчиком лежали опрокинутый пулемёт и выцветшая, почти белая от солнца, пилотка со звездой. Из головы бойца на белоснежный сахар стекала алая струйка крови. Сахар осыпался под кровью и широким кругом медленно розовел.

Иван Егорович подошёл к пулемётчику и снял шапку. Затем он медленно пошёл в цех...

Вначале немцы на сахарный завод как бы не обращали внимания. Но однажды в посёлке появились полувоенные, полугражданские люди. Они прошли в цехи завода. Ходили от агрегата к агрегату, покачивая неодобрительно головой: они были недовольны. Большевики вывели завод из строя. Скоро немцы повесили об’явление, в котором всем, ранее работавшим, предписывалось явиться на завод.

Немцы приступили к восстановлению завода. Они привезли из Германии запасные части машин, недостающие фильтро-ткани... Им не терпелось попробовать кубанского сахара. Насколько успешно шло восстановление, - можно было судить по тому, что завод так и не выпустил ни одного килограмма сахара. Но люди приходили, что-то делали, даже получали жалованье... И не оказалось среди рабочих и служащих людей, забывших о своей земле и своей крови.

Иван Егорович не спал по ночам. Он перебирал в памяти имена людей, незаметных рабочих и служащих завода, всегда милых и близких его сердцу, но сейчас как-то выросших и ставших ему ближе и дороже, потому что они не только не хотели работать на немцев, но и не могли. Вот именно, - не могли. Иван Егорович особенно отчётливо почувствовал это сейчас и вспомнил, как в руках, на кончиках пальцев, было ощущение одеревенелости, когда он по многолетней привычке к труду начинал делать что-либо правильно, согласно производственному режиму. Кровь сопротивлялась. Кровь холодела. При одной мысли, что делалось это для немцев, пальцы рук отказывались повиноваться. Вначале Иван Егорович думал, что это - от старости, признаки паралича, но он видел, что такое чувство испытывали многие его сослуживцы...

В январе немцы забеспокоились. Ещё недавно проявлявшие нетерпение, они вдруг как будто забыли о заводе. Однажды сняли всю охрану и послали солдат на фронт.

Иван Егорович почувствовал необ’яснимый прилив энергии. Значит, здесь скоро должны быть русские. Но одновременно голову ожгла мысль - завод сожгут. Он быстро набросил на себя пальтецо без хлястика, вытащил из кладовой молоток, гвозди...

- Куда ты, Ваня? - спросила беспокойно жена.

- Спасать завод, старушка... Спасать...

Он вышел в ночь. Жена с тревогой посмотрела ему вслед, - не тронулся ли он от горя?

Всю ночь Иван Егорович забивал окна цехов старыми досками, заваливал окна и двери старым хламом. Хорошо, что завод не охранялся. Солдаты были угнаны на фронт.

Прошёл день, за ним другой, третий... Иван Егорович еженощно приводил цехи в такой вид, чтобы издалека можно было подумать, что завод давно уже выведен из строя. Он мазал стены и доски чёрной краской, заколачивал двери, окна, заваливал входы в цехи кирпичом, битым стеклом, мусором.

И всё время неотвязно у него в мозгу стояла мысль: «Спасти завод».

Он уже не один по ночам приводил завод в дикий вид. Ему помогали несколько человек из оставшихся в посёлке.

Однажды в полдень на завод пришли немцы. Они открыли ворота и заглянули внутрь двора. Затем обошли вокруг одного из цехов, постояли, что-то залопотали и ушли. Иван Егорович видел всё это и с трепетом ожидал, что будет дальше.

Ночью он проснулся от яркого света, заполнившего комнату. Огромное зарево поднималось к небу. Иван Егорович выбежал на улицу. По месту расположения зарева он установил, что горели в соседнем районном центре спиртоводочный и комбикормовый заводы. Где-то вдали рокотал орудийный гром.

Всю ночь Иван Егорович провёл на заводе, лихорадочно забрасывая горелым углём подходы к цеху. Ночью никто к заводу не пришёл. Пришли утром. Это были немцы с автоматами, с бидонами горючего, с факелами. Кришталь встретил их в воротах завода. Немецкий офицер спросил его:

- Ви есть Кришталь?

- Я, - ответил Иван Егорович.

- У вас есть ключи от складов?

- Нет у меня ничего, - ответил Иван Егорович.

- Мы есть будем зажигать завод, - офицер крикнул что-то солдатам, и они с ломами побежали к складу.

- Но завод уже разрушен... - Иван Егорович показал на цехи. Они стояли с разбитыми стёклами, с чёрными подпалинами от краски...

Офицер опять отдал какой-то приказ, и солдаты начали разбаррикадировать входы в цехи. Это было не так легко. Навалено было очень много. У Ивана Егоровича потемнело в глазах, и он, шатаясь, пошёл с завода. Он не мог видеть его гибели. Он шёл и чувствовал себя очень старым, будто ему было сто лет. Дома он присел к столу, опустил голову и закрыл глаза. Жена поставила перед ним крынку молока и стакан. Стук стакана привёл его в себя, он посмотрел на жену пустыми глазами и снова вышел из дому.

На заводе он увидел, как немцы тащили в цехи солому... Некоторые уже разожгли факелы. Иван Егорович прислонился к кирпичной стене. Всё было кончено.

...И вдруг над ним затрещали частые автоматные очереди, и он увидел, как во дворе засуетились и забегали немцы. Некоторые из них падали, некоторые подымали руки. Пули свистели над головой Ивана Егоровича. Он обернулся и увидел, как в проломы стены и через стену во двор завода врывались красноармейцы в ушанках со звёздами, почему-то все без шинелей и все с орденами выше правого кармана гимнастёрки.

И тогда Иван Егорович заплакал...

Через полчаса Иван Егорович угощал на квартире бойцов холодным молоком. Он всё время смотрел на ордена, что были на правой стороне гимнастёрок. Поймав его взгляд, молодой лейтенант сказал:

- Вы удивляетесь значку, дедушка? Это гвардейский. Гвардейцы мы... - лейтенант аппетитно тянул из стакана молоко.

Через пару часов к квартире Ивана Егоровича под’ехала машина, и из неё вышел невысокого роста, плотный, голубоглазый человек. Кришталь узнал его. Это был секретарь райкома Залозный. Они обнялись, расцеловались.

- Принимайте завод, Иван Егорович... Назначаю вас директором, - сказал Залозный. - Времени нельзя терять ни часу. Бойцам нужен сахар...



И вот уже давно завод работает. Уже ушло с завода много тысяч пудов сахару. Нашлась фильтро-ткань, нашлись салфетки. Сахар пошёл на фронт. То, чего немцы не могли сделать в течение полугода, было сделано в две недели. Со всех сторон стекаются к заводу из района подводы со свеклой. Сахарный песок грузится в эшелоны.

А в цехах с зари и до зари видна фигура Ивана Егоровича Кришталя в старом пальто с оторванным хлястиком. И хотя он теперь ходит с палочкой, - он попрежнему вездесущ и неутомим. И пальцы на руках не деревянеют, кровь не холодеет, потому что это - русская нестынущая кровь. // А.Софронов. КУБАНЬ. Апрель 1943 года.

☆ ☆ ☆

24.04.43: И.Эренбург: За человека! ("Красная звезда", СССР)*
24.04.43: Г.Бровман: Вблизи родного дома ("Известия", СССР)
24.04.43: С.Кафтанов: Высшая школа в дни войны ("Известия", СССР)
24.04.43: А.Сазонов: Фильм для детей || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года
24.04.43: Кинорепортаж с фронта || «Литература и искусство» №17, 24 апреля 1943 года

23.04.43: У могилы 74 расстрелянных ("Красная звезда", СССР)**
23.04.43: П.Павленко: Простые рассказы ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: В.Воронов: Воздушные бои на Кубани ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: А.Копыленко: Молчание || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: А.Кузнецов: Могучий возраст || «Известия» №95, 23 апреля 1943 года
23.04.43: Патриотический призыв ярославских колхозников ("Красная звезда", СССР)
23.04.43: Зачисление павшего героя навеки в списки части ("Красная звезда", СССР)

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: П.Белявский: Корень жизни || «Известия» №94, 22 апреля 1943 года*
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
07.04.43: Н.Добрин: Детоубийцы || «Вечерняя Москва» №81, 7 апреля 1943 года

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

05.04.43: О «брюзжащих» немцах || «Вечерняя Москва» №79, 5 апреля 1943 года

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов: Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14

02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года
24.03.43: Творцы советской науки и техники || «Правда» №79, 24 марта 1943 года

Газета «Известия» №96 (8089), 24 апреля 1943 года

газета «Известия», А.Софронов, апрель 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up