В деревне, отбитой у врага

Jan 10, 2018 13:36


« Красная звезда» №70, 25 марта 1943 года

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И.Сталин.

# Все статьи за 25 марта 1943 года.




ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 24 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Это произошло 7 февраля у деревни Семеновка, в Донбассе. Артиллеристы N гаубичного полка занимали огневые позиции в районе деревни. Шел ожесточенный бой за Славянск. 94 немецких танка прорвались на позиции артиллерийских батарей. Танки шли с большой скоростью, грозя смять всё на пути, но советские артиллеристы стойко выдержали удар. Прямой наводкой из тяжелых гаубиц они в упор расстреливали вражеские машины. Бой гаубиц с танками, ворвавшимися на огневые позиции, являл собой грозную и беспримерную картину. Артиллеристы дрались, как львы. У лафетов своих орудий они мужественно встречали смерть среди груды сраженных ими танков…




Под вечер полк получил приказ отойти. Его отход прикрыли батареи, стоявшие у Семеновки. Герои дрались до конца. Когда у них не стало снарядов, когда последние гаубицы вышли из строя, оставшиеся в живых израненные семнадцать батарейцев пытались укрыться в селе, но оно было уже занято немцами, и враг захватил обессиленных артиллеристов в плен.

О страшной судьбе своих товарищей бойцы и командиры полка узнали позже, когда снова выбили немцев из Семеновки.

Вот что они увидели в отбитом у врага селе. На улицах между хатами лежало восемь трупов их однополчан. Они были в таком состоянии, что даже видавшие виды воины содрогнулись.

Первым нашли труп старшего лейтенанта Кривова. В полку хорошо знали этого веселого и отважного командира. Его любили за смелость, за жизнерадостность. В бою его видели там, где опасно, на отдыхе вокруг него всегда звучал смех. Фашистские мерзавцы надругались над старшим лейтенантом. На обезображенном лице Кривова зияли две глубокие кровавые впадины - немцы вырвали у пленного командира глаза. Всё тело его покрыто огромными кровоподтеками - видно, перед смертью его зверски избивали.

Неподалеку лежал труп командира Николаева. Ему гитлеровцы также выкололи оба глаза, проткнули штыком уши. У лежащего рядом лейтенанта Карпова на лице и голове виднелись следы глубоких ножевых ран. С хладнокровием профессиональных убийц немцы старались придать этим ранам форму сложного рисунка. Лейтенант Голощапов лежал на спине. Ноги его были пригвождены к земле. Видимо, пока один из мерзавцев бил связанного советского офицера по лицу, другой пронзил ему ноги штыком. Лейтенант умер после страшных мучений. Так же зверски изуродован труп лейтенанта Кривача. Ему немцы выкололи левый глаз и проткнули уши.

Не менее изощренным пыткам подвергли немцы бойцов. Красноармейца Патиримова артиллеристы нашли с оторванными конечностями. У бойца, фамилию которого не удалось установить, на спине вырезана пятиконечная звезда, у другого, также обезображенного до неузнаваемости, мерзавцы вырезали ножом мясо на ногах. Следы пыток над старшим сержантом Близнецом и семью остальными бойцами установить уже было нельзя: немцы заперли их в сарае и сожгли живыми.

Лишь один артиллерист из семнадцати избежал плена и кровавой расправы - его спасла одна колхозница.

Вечером бойцы и командиры N гаубичного полка собрались у могилы похороненных с воинскими почестями товарищей. Речей было мало, и слова были скупы. Боль и ненависть не давали говорить. Одно слово - месть! - звучало над трупами замученных немецкими извергами воинов и звало в бой, к беспощадной борьбе с палачами в мундирах немецкой армии.
_______________________________
Истребление советских военнопленных* ("Красная звезда", СССР)
М.Бурцев: Возмутительные зверства немцев над пленными ("Красная звезда", СССР)**

************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Бой за населенный пункт.

Снимок А.Секретарева.



************************************************************************************************************
Жизнь возвратилась

У черты городской, на полянке,
И за речкой, на том берегу,
Черным ломом валяются танки
На окрашенном кровью снегу.

Где-то близко стучат пулеметы.
Горизонт от разрывов рябой.
Поредевшие, потные роты,
Прямо с марша вливаются в бой.

Громом воздух морозный распорот.
Дым пожаров стоит, как стена.
Но уже просыпается город
От тяжелого, долгого сна.

Разбирают горящие доски.
Сыплют снег на шипящий накат.
На базарной площадке подростки
Рвут с забора немецкий плакат.

Сталью касок пробитых бряцая,
Карапузы бегут за полком.
Пять сердитых старух полицая
Под конвоем ведут в исполком.

Красный флаг над руинами поднят.
Всюду русские, наши слова.
Караулы сменяют.
Сегодня
Пропуск - «мушка»,
а отзыв - «Москва».

Алексей СУРКОВ. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.

************************************************************************************************************
Воспитание комсомольцев

Основное место в воспитательной работе наших комсомольских организаций занимает показ героики отечественной войны. Недавно нам пришлось присутствовать на беседе одного агитатора. Надо было видеть, с каким интересом слушали его бойцы. Из множества боевых эпизодов он сумел найти наиболее интересный материал и в ярком изложении передал его слушателям.

- Я расскажу вам о комсомольце Дубенцове, - говорил агитатор, - мужество которого должно служить нам примером.

И перед бойцами вырос образ молодого советского патриота. На его окоп шли танки противника. Дубенцов не дрогнул и смело принял бой. Только будучи раненым, он был схвачен фашистами. Очнувшись на повозке, в которой его везли во вражеский плен, Дубенцов обнаружил под рогожей немецкий автомат. Не долго думая, он выхватил его и расстрелял 8 гитлеровцев, а потом благополучно добрался до своей части.

Пропаганда таких примеров - очень ценный материал в воспитании мужества и отваги. И комсомольские организации Юго-Западного фронта правильно делают, когда систематически доводят до каждого красноармейца факты о героических подвигах своих товарищей.

Помогая командирам воспитывать умелых воинов, комсомольцы решительно борются с недостатками в боевой подготовке. Это касается тех товарищей, которые плохо владеют своим оружием, плохо ухаживают за ним.

Вот пример. Однажды в разгаре боя перестал работать пулемет комсомольца Великова. Враг наседал. Подразделению грозила опасность. Тогда на помощь тов. Великову пришел старший сержант Явровский. Он быстро исправил задержку, пулемет заработал, и атака врага была отбита.

Это событие послужило сигналом для комсомольской организации роты. На собрании был сделан доклад о подготовке оружия к бою. Затем был разобран случай с комсомольцем Великовым. Выступления товарищей сильно подействовали на бойца. Он дал клятву, оружие в дальнейшем действовало безотказно.

Но этим не ограничилась комсомольская организация. Вскоре в роте вышел «Боевой листок» и в нем Великов рассказал о прежней ошибке, поделился опытом по уходу за пулеметом.

Его постановка вопроса о пулемете всколыхнула всех бойцов подразделения. В дальнейшем подобных происшествий в подразделении не было.

Исключительную роль в воспитательной работе играет правильно организованное и умело проведенное комсомольское собрание. Опыт показывает, что в условиях боев удобнее всего проводить общие комсомольские собрания лишь до роты включительно. Созыв общего собрания полка - почти невыполнимое мероприятие. В масштабе полка есть смысл практиковать проведение делегатских комсомольских собраний.

Для примера возьмем недавно проведенное делегатское собрание в N-ском гвардейском полку, где секретарем бюро ВЛКСМ тов. Ефимов.

На собрании был поставлен один вопрос: «Состояние воспитательной работы с молодежью и задачи комсомольской организации». Еще задолго до собрания всем комсомольцам стала известной повестка дня. Кроме того в подразделениях было проверено состояние воспитательной работы с вновь принятыми в комсомол, с новым пополнением, с бойцами нерусской национальности. В итоге - было поднято много интересных вопросов, которые на собрании стали предметом широкого и горячего обсуждения.

Собрание началось сразу же после боя. Делегаты прослушали короткий, живой доклад. Выступавшие в прениях выдвинули ряд конкретных предложений: проверить работу комсомольцев-агитаторов, помочь командованию выявить боевой актив и организовать передачу боевого опыта, выделить в каждой роте комсомольца-книгоношу и др. Эти предложения легли в основу решений и в дальнейшем были успешно выполнены.

Так делегатское комсомольское собрание привлекло внимание к насущным вопросам политической жизни части. Собрание явилось школой воспитания. Но было бы ошибочно умалять значение ротных собраний комсомольцев. На них в первую очередь вновь принятые в союз познают силу организации, приучаются к коллективному обсуждению вопросов, познают комсомольскую дисциплину.

Многие руководящие комсомольские работники фронта нашли свое место в обстановке боевых действий. Они находятся в гуще масс. Это, естественно, повышает авторитет организации и политический вес активистов в глазах бойцов. Можно бы назвать сотни примеров самого тесного общения комсомольских руководителей с бойцами в окопах, в походе, в бою.

К примеру хотя бы возьмем комсомольцев-агитаторов. Они проводят работу не только в перерывах между боями, но и во время сражений. Так, беседы агитатора комсомольца Черных с увлечением слушают старые и молодые бойцы. Однажды группа бойцов-автоматчиков, среди которых был тов. Черных, с хода ворвалась в деревню, занятую противником, но попала под сильный фланговый огонь. Отдельные бойцы проявили растерянность. Заметив это, тов. Черных крикнул:

- Автоматчики, помните о гвардейской чести, ни шагу назад! Вперед, за мной!

И отважный комсомолец увлек за собой красноармейцев. Деревня была отбита у противника. В этом бою комсомолец Черных убил 16 гитлеровцев и 6 фашистов взял в плен.

А сколько таких примеров?

В основе воспитательной работы в комсомоле - приказ товарища Сталина № 95. Изучая этот исторический документ, комсомольцы обязаны готовить изо дня в день грозных мстителей за кровь и слезы нашего народа, готовить умелых воинов армии-освободительницы.

Десять лет назад пламенный трибун нашей партии Сергей Миронович Киров говорил, что у нас в комсомоле пять миллионов человек. - Вот сейчас на одну минуту представьте, - указывал Киров, - что эти 5 миллионов человек, до мозга костей преданных коммунистической партии, научились бы владеть всеми средствами обороны, то в мире не нашлось бы силы, способной опрокинуть этот великий ленинский отряд.

Сейчас мы имеем не пять миллионов комсомольцев, а значительно больше. И многие из них - воины, закаленные в боях. Сильные своей спайкой, идейной вооруженностью и боевой выучкой, молодые защитники родины героически сражаются на фронтах отечественной войны, воспитываясь и мужая в боях. Нет, не одолеть гитлеровцам великую Красную Армию, в которой комсомольцы плечом к плечу с коммунистами и беспартийными товарищами отстаивают свою землю, свою жизнь. // Майор В.Воропаев. Гвардии старший лейтенант С.Бондарев. ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.

____________________________________________
Вл.Лидин: Звезда* ("Известия", СССР)**
С.Сергеев-Ценский: Садисты ("Правда", СССР)
А.Вербицкий: Гнусный враг* ("Красная звезда", СССР)*
Ал.Сурков: По лагерям смерти* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №70 (5441), 25 марта 1943 года

зверства фашистов, март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up