Н.Кружков || «
Красная звезда» №64, 18 марта 1943 года
Суровая борьба против коварного и пока еще сильного врага требует напряжения всех наших сил и возможностей.
Бойцы и командиры Красной Армии! В жестоких битвах с ненавистными оккупантами стойко сражайтесь за каждый клочок советской земли, сильнее удары по немецким войскам!
# Все статьи за
18 марта 1943 года.
Николаю Серебрякову - 20 лет. С виду он еще совсем мальчик - небольшой рост, пухлые ребячьи щеки, вздернутый нос, смешливые глаза. Он не без юмора говорит сам о себе:
- Год назад я совсем маленький был. За войну подрос.
Вот так, действительно, и случилось с Николаем Серебряковым - война взрастила его, превратила школяра в воина, в солдата. Всеразрушающая стихия войны не только не сломила мальчика, только что вступившего на самостоятельный жизненный путь, но, наоборот, закалила, подняла, сделала мужчиной и гражданином. К
крепкой сибирской породе принадлежит Николай Серебряков, к той самой человеческой породе, какая испокон веков давала России храбрых солдат, упорных золотоискателей, отважных исследователей. И, попав на войну, Николай Серебряков почувствовал себя в той среде и обстановке, какие отвечали
его характеру, склонностям, запросам сердца. Сейчас это настоящий солдат, для которого родной батальон - семья, товарищи по оружию - друзья и братья, а война - повседневный труд, обыденный, суровый и увлекательный в своих тяготах и опасностях. Сейчас весь наш народ пошел на войну. Исправными солдатами стали земледельцы и бухгалтера, рабочие и учителя. Но спросите бойца, что он будет делать, когда окончится война, и от многих получите ответ: вернусь к своему обычному труду. Для Николая Серебрякова эта проблема не существует - он стал солдатом, для которого
война и есть обычный труд.
Армия сильна такими людьми. Они без колебаний идут на любое опасное дело, они увлекают за собой товарищей, они создают в разгар боя обстановку уверенности своим спокойствием и выдержкой перед лицом несущейся навстречу смерти. В их храбрости нет ничего напускного, она естественна и потому внешне неприметна, не бросается в глаза. Опасность и испытания воспринимаются ими как качества профессии. Опасности неотвратимы на войне - их нельзя избежать, их надо уметь преодолевать и побеждать. Поэтому такие люди встречают опасность лицом к лицу и смело вступают в борьбу. А так как на их стороне выдержка, хладнокровие, основанные на уверенности в себе, в своих силах, в своем оружии, в своей смелости, то опасность побеждается.
Николай Серебряков воюет уже больше года. Когда он взял в руки оружие, ему не было и 19 лет. Было ли страшно впервые оказаться на поле боя? Конечно, было страшно. Сейчас Николай Серебряков бывалый воин, и он без всякого ложного смущения говорит, что было страшно. Но храбрость, как известно, заключается не в отсутствии страха, а в
уменьи преодолевать страх. Страх заразителен, равно как и храбрость. Николай Серебряков попал впервые на поле боя рядом с отличными боевыми ребятами. Они и внушили ему своим поведением чувство уверенности в себе.
Но настоящим воином почувствовал себя Николай Серебряков лишь тогда, когда и в одиночку начал драться так, как будто рядом стоит и подпирает плечом верный товарищ и друг.
Николай Серебряков ходил в тыл к немцам, всматривался внимательным и настороженным глазом, всё
выведывал и разведывал, узнавал силы и расположение врага, а перед уходом швырнул несколько тщательно припрятанных гранат в избу, где находились офицеры и солдаты, отправив на тот свет добрый десяток немцев. И ушел ловко, неслышным шагом разведчика. Уползая на животе, петляя по лесу, он слышал, как трещали в деревне автоматы и как орали ошалевшие немцы. Он тогда впервые с особой силой почувствовал радость воина, сделавшего дело, выполнившего опасное задание. Он любовался проделанной работой солдата, как токарь любуется отлично выточенной деталью, как художник - удавшейся картиной. Чувство победителя, чувство человека, преодолевшего опасность и исполнившего свой долг, распирало сердце Николая Серебрякова, ему хотелось петь и подплясывать, и он действительно мурлыкал что-то себе под нос, испытывая злобную радость при мысли о немцах,
отправленных самолично в могилу.
У 20-летнего юноши Николая Серебрякова, начавшего свою самостоятельную и сознательную жизнь с громом первых выстрелов войны, большой боевой путь. Он участвовал по крайней мере в десяти опасных разведках, он ходил в тыл к врагу, он штурмовал дзоты, он дрался в рукопашную, он был испытан всеми мыслимыми родами смерти, немало немцев нашли гибель от его руки и от его пули, три раза ранен был Николай Серебряков, три раза пролил свою кровь за отечество Николай Серебряков - солдат и стал мужчиной, воином, гражданином, знающим цену жизни и
сражающимся со смертью во имя жизни.
Незадолго до войны Николай Серебряков поступил в мелиоративный институт. Он чувствовал себя неприспособленным для тихих научных занятий. Война дала выход его энергии и его стремлениям. Война стала для него жизненной деятельностью, и он нашел в
тяжком солдатском труде благородное удовлетворение.
И сейчас он, Николай Серебряков, - старший лейтенант, и на его погонах три звездочки - знак офицерского звания.
Николай Серебряков пользуется среди своих подчиненных - бойцов, младших командиров - непререкаемым авторитетом. Авторитет этот создан поступками, боевыми делами Николая Серебрякова. Он бывалый солдат, с ним не пропадешь, он знает свое дело, он заражает подчиненных своим спокойствием, выдержкой, с ним легко воюется - вот в чем сила Николая Серебрякова.
Его за глаза могут называть Колькой и просто парнишкой, но в бою на него смотрят, как на юное божество войны, повинуясь и подражая ему.
Владимир Ушаков старше Николая Серебрякова на 7 лет. Это уже взрослый мужчина, имеющий довоенную биографию, пришедший на войну из запаса. Он дальневосточник, амурец, был техником-судостроителем, а сейчас старшина и разведчик-лыжник. Черты гражданской профессии у исправных солдат, исполняющих свой долг с тем вдохновенным рвением, какого требует служба, стираются, исчезают быстро и совершенно. Нынешнего старшину Владимира Ушакова уже и представить невозможно в мирном гражданском пиджачке и вышитой незабудками косоворотке. Военная форма прилажена на нем так, словно в ней он и родился, а автомат, небрежно и лихо переброшенный через плечо, кажется неот’емлемой частью его тела.
Для Ушакова, как и для Серебрякова, война стала естественной средой, родной стихией, в обстановке войны он ощущает себя тем же творцом дела, каким он был на своем судостроительном заводе. У Ушакова умное, энергичное, волевое лицо, резкие складки у губ, обветренные, загорелые щеки - такие лица представляешь у капитанов и штурманов дальнего плавания, бороздящих волны океана, на лихом корвете или фрегате.
Владимир Ушаков - известный человек в части. Его боевой счет - 32 немца, убитых в рукопашном бою, 17 снятых снайперской пулей, 4 взорванных немецких дзота…
Немцы знают Владимира Ушакова - бесстрашного разведчика, они не раз охотились за ним и подстерегали его, но всегда Владимир Ушаков из этих встреч с врагом выходил победителем. Верная рука амурца била без промаха. Он так же, как и Николай Серебряков, стал солдатом-профессионалом, отдающим службе всю свою душу, и, как солдат, научился побеждать опасность и находить в этом вкус и радость.
Как и Николай Серебряков, Владимир Ушаков был несколько раз ранен. Родная земля, окропленная собственной кровью, становится еще дороже и любимей. Раненые солдаты, вернувшиеся в строй, всегда сражаются с большей страстью и яростью. Рубцы от ран - украшение воина! Пролитая кровь
горячит солдатское сердце и взывает к мщению и ненависти. А ненависть к врагу, испытываемая воином, умножает его силы и рождает успех в бою.
Владимир Ушаков говорит:
- У меня четыре раны, за каждую рану - десяток немцев, самое меньшее.
Он, конечно, выполнит свое обещание - этот дальневосточник-амурец, человек с зорким глазом, верной рукой и твердым сердцем, ставший воином и полюбивший солдатскую трудную и славную службу.
Есть еще одна черта, определяющая настоящего воина, - это стремление к
солдатской славе.
- Я хоть и молодой, - говорит Николай Серебряков, - а вы еще обо мне услышите. Я еще чего-нибудь сделаю, подвиг совершу.
Владимир Ушаков гордится тем, что он
отличный разведчик. Это законная гордость - плод воинского самолюбия. Там, где возникает это самолюбие, этот жар в груди, зовущий на подвиг, - там начинается становление солдата. Желание быть первым в бою столь же естественно и столь же благородно, как и желание быть первым на работе, на производстве. Война - это прежде всего труд, а бой - это завершение, итог большого и сложного труда тысяч людей. Быть первым в сражении, быть первым в воинском труде - рьяно воевать и рьяно готовиться к бою - таково стремление настоящего воина, который рассматривает свою службу не только лишь как тяжелую, хоть и необходимую повинность, но и как творческую профессию.
Творческое начало облагораживает и возвышает всякий труд, в том числе и тяжелый труд солдата. Можно и должно быть снайпером, разведчиком, артиллеристом, летчиком, сапером, влюбленными в свое дело, в свой труд. Более того, становление воина, настоящего солдата начинается тогда, когда приходит любовь к своему воинскому делу.
Любовь к воинскому делу, стремление к воинской славе, хладнокровие и выдержка на поле боя, основанные на уверенности в себе, в своих силах, в своем оружии, спокойная храбрость, состоящая в понимании долга, и всё это освещенное пламенем
любви к родной земле и ненависти к врагу - вот в чем заключается становление воина.
За двадцать месяцев войны мы научились воевать, научились ненавидеть врага, у нас выросли отличные солдаты, примерные воины, у нас выросли Серебряковы и Ушаковы, их у нас много, они есть в каждой части, и они-то и составляют железный каркас нашей армии, составляют ее славу.
Николай Серебряков и Владимир Ушаков служат в лыжном батальоне, которым командует капитан Сазонов, - кадровый командир, отличный строевик и храбрый человек.
Он говорит о Серебрякове и Ушакове:
- Это мои лучшие люди.
И добавляет:
- Впрочем, есть и еще немало отличных боевых ребят.
И это правда.
Николай Серебряков и Владимир Ушаков, выросшие в армии за годы войны, ставшие настоящими воинами, бывалыми солдатами, являют собой характерный пример того процесса выковки и закалки людей, какой происходит у нас в армии. Процесс этот ширится, захватывая десятки и сотни тысяч бойцов и командиров. Серебряковых и Ушаковых у нас много, и день ото дня их становится всё больше и больше - в этом наша сила. // Полковник
Н.Кружков. ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ.
____________________________________________
Ю.Нагибин:
Солдатская душа* ("Красная звезда", СССР)
А.Платонов:
Труженик войны* ("Красная звезда", СССР)
**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*
Утреннее сообщение 17 марта
В течение ночи на 17 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
★
Войска Западного фронта продолжали наступление. Противник спешно возводит оборонительные рубежи и оказывает сильное сопротивление. Советские части, преодолевая укрепления немцев, заняли ряд населенных пунктов, в том числе районный центр Всходы и железнодорожную станцию Игорьевская. Захвачены трофеи, в числе которых несколько паровозов и 70 вагонов с различными грузами. На другом участке гитлеровцы предприняли две ожесточенных контратаки. Бойцы Н-ской части отбросили противника и уничтожили до 300 вражеских солдат и офицеров. Захвачены 8 танков, 10 орудий и 22 трактора.
★
В районе среднего течения Северного Донца наши части в ожесточенном бою уничтожили 9 немецких танков, 18 автомашин с пехотой и 4 самоходных пушки. Подразделение, где командиром тов. Сичевой, скрытно проникло в деревню, занятую противником. Гитлеровцы не ожидали нападения и находились в домах. Бойцы, разбившись на мелкие группы, ворвались в дома и уничтожили более 200 немецких солдат и офицеров. Жители деревни, вооружившись топорами, вилами и кольями, помогли советским бойцам очистить деревню от гитлеровцев.
★
Западнее Севска Н-ская часть в ожесточенном бою уничтожила 8 немецких танков и свыше роты пехоты противника. На другом участке немцы предприняли атаку и вклинились в расположение наших подразделений. Ударами с флангов советские бойцы окружили прорвавшихся гитлеровцев и после непродолжительного боя истребили их. Взяты трофеи.
★
Южнее озера Ильмень наши войска, преодолевая сопротивление противника, вышли на шоссейную дорогу, связывающую два крупных населенных пункта. Разрушено 86 вражеских дзотов и блиндажей, уничтожено 2 немецких танка, 7 орудий и 43 пулемета. Истреблено до батальона гитлеровцев. На другом участке наши части с боями продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, совершил налет на немецкий гарнизон. Ночью партизаны скрытно подошли к деревне, сняли немецких часовых и атаковали противника. Советские патриоты истребили 36 вражеских солдат. Взято в плен 5 немцев.
★
Пленный унтер-офицер 14 роты 250 немецкого пехотного полка Карл Баум рассказал: «Русские партизаны
действуют очень смело. Они совершают дерзкие налеты на наши тылы. За последнее время стало опасно ездить по железной дороге. В районе Бобруйска наш поезд наскочил на мину. Паровоз и два вагона были разбиты. Недалеко от Брянска две недели тому назад произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло много солдат и офицеров. Мой земляк солдат 11 роты 350 полка мне сообщил, что среди убитых был и его командир роты обер-лейтенант Яндерс из города Вальденбурга. На участке железной дороги Унеча-Брянск партизанами пущено под откос много воинских эшелонов. Вдоль полотна валяется большое количество разбитых паровозов и вагонов».
★
Французские патриоты срывают принудительную отправку французских рабочих в Германию. В Лионе группа вооруженных французов разгромила немецкое бюро по вывозу рабочих и уничтожила все документы и списки. Десять молодых железнодорожников, подлежащих отправке в Германию, пришли в депо, вывели из строя несколько паровозов и скрылись. В районе Аннемаса из 425 человек, получивших предписание выехать в Германию, только 15 явились на сборный пункт. На ряде предприятий рабочие категорически отказались ехать на немецкие заводы и об’явили забастовки в знак протеста против принудительной отправки в Германию.
Вечернее сообщение 17 марта
В течение 17 марта наши войска вели бои на прежних направлениях.
★
16 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено более 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 22 артиллерийских и минометных батарей, взорван склад противника с боеприпасами.
★
Войска Западного фронта, отбивая контратаки пехоты и танков противника, развивали наступление и заняли несколько десятков населенных пунктов. Части Н-ского соединения в боях за один крупный населенный пункт уничтожили до 500 немецких солдат и офицеров. Захвачено у противника 10 орудий, 60 пулеметов и 60 автомашин с разным военным имуществом. На другом участке наши части сломили сопротивление гитлеровцев на рубеже Днепра, переправились через реку и овладели рядом опорных пунктов.
★
В районе Чугуев наши войска, в результате ожесточенных боев, отбросили немцев и заняли выгодные позиции. Противник шесть раз переходил в контратаки, но не добился никакого успеха. Огнем нашей артиллерии подбито и сожжено 19 немецких танков, уничтожено 90 автомашин, 4 орудия и до двух батальонов пехоты противника.
★
Западнее Севска Н-ская кавалерийская часть отражала атаки крупных сил немецкой пехоты и танков. Противник понес тяжелые потери, оставив на поле боя десятки разбитых и сожженных танков и автомашин. На другом участке наши разведывательные отряды истребили до 200 гитлеровцев и захватили трофеи.
★
Южнее озера Ильмень наши войска продолжали наступательные бои. Советские подразделения переправились через водный рубеж и заняли десять сильно укрепленных населенных пунктов. Уничтожено до 600 немецких солдат и офицеров. Бойцы Н-ской части захватили 4 немецких танка, 5 орудий и склад боеприпасов.
Наши летчики в воздушных боях в течение дня сбили 24 немецких самолета.
★
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, пустил под откос 3 железнодорожных эшелона противника. В результате крушений разбиты 2 паровоза, 8 цистерн с горючим, 13 вагонов с боеприпасами и 3 воинских вагона. Движение поездов на этом участке железной дороги полностью прекращено.
★
Пленный командир 1 роты 177 немецкого пехотного полка лейтенант Курт Пендель рассказал: «В прошлом году Гитлер поставил перед немецкой армией задачу захватить Волгу и Кавказ. Однако русские сорвали планы немецкого командования. После поражения немецких войск под Сталинградом в германской военной машине образовался надлом. Призрак окруженной и уничтоженной армии Паулюса
преследует немецких солдат и офицеров. Многим на каждом шагу теперь мерещится окружение».
★
Отступая под ударами Красной Армии, немцы разрушают и сжигают города и села, отбирают у населения последние остатки продовольствия, одежду и наиболее ценные вещи, а жителей насильно угоняют в Германию. В деревне Потапово Смоленской области гитлеровцы дочиста ограбили колхозников, а всех крестьян под конвоем увели в тыл. В деревне Песочная той же области немцы приказали всем жителям явиться к определенному часу на
сборный пункт для отправки в Германию. Чтобы избежать фашистского плена, крестьяне попрятались в землянках. Гитлеровские звери облили бензином двери землянок и подожгли их. В огне погибло 130 жителей, в том числе много женщин и детей. //
Совинформбюро.
____________________________________________
Отчет о России и русских ("The New York Times", США)
Боевой дух Красной Армии ("The New York Times", США)
Солдат, который не сдается ("The New York Times", США)
Сергей - боец Красной Армии ("The New York Times", США)
Роль морального духа на войне ("The New York Times", США)
Человек, который остановил Гитлера ("The New York Times", США)
Й.Геббельс:
О так называемой русской душе ("Das Reich", Германия)
Газета «Красная Звезда» №64 (5435), 18 марта 1943 года