Конструктор-танкист

Jan 15, 2018 13:51


3.Абрамов || « Красная звезда» №70, 25 марта 1943 года

Красной Армии предстоит суровая борьба против коварного, жестокого и пока еще сильного врага. Эта борьба потребует времени, жертв, напряжения наших сил и мобилизации всех наших возможностей. И.Сталин.

# Все статьи за 25 марта 1943 года.




Война - высший судья всякому оружию. Оружие куется для войны, следовательно, только война может оценить работу конструктора. Вся жизнь Жозефа Яковлевича Котина, главного конструктора Кировского завода, - это непрерывные поиски, непрерывная забота об усовершенствовании того, что уже создано, непрерывное стремление к тому, чтобы создать новое.

Котин создал танк. Это машина, которую знают все, от генерала до бойца. Для Жозефа Котина - война не только судья, но и родник, в котором он черпает новые идеи и мысли. Война укрепила в нем веру в свое оружие, открыла перед ним мир новых исканий.

Трудно установить, где в этом человеке кончается командир-танкист и где начинается ученый-конструктор. Одинаково близки ему грохот танкового боя и тишина конструкторского бюро. Он солдат и ученый. Недавно встретились два генерала - генерал-лейтенант танковых войск Ротмистров и генерал-майор технических войск Котин - два мастера: один, прославившийся вождением войск, другой - созданием материальной базы для этих войск. Говорили об успешно завершенном сражении. Котин слушал Ротмистрова, он слушал рассказ о действиях войск, которым посвятил всю свою жизнь, он слушал рассказ о прорыве, в котором участвовали танки его конструкции, и это была высшая похвала его труду.

Этому человеку всего лишь 34 года. В 1937 году он, закончив Академию моторизации и механизации имени Сталина, прибыл на Кировский завод в качестве конструктора. С тех пор прошло 6 лет. За это время Котин обогатил танковые войска Красной Армии новой техникой.

Часто, когда речь заходит о конструкторе, представляют себе человека, отгородившегося от внешнего мира, днем и ночью занятого одними лишь математическими вычислениями. Когда мы говорим о Жозефе Котине, мы видим перед собой человека, границы конструкторского бюро которого трудно определить. Машина рождается и в тиши кабинета, и в заводском цеху, и на поле боя. Никто не удивляется, когда прибывший на фронт генерал-майор технических войск Котин садится за рычаги танка и, сделав разворот, на большой скорости мчится вперед. Бойцы, которые в это время находятся вместе с ним, видят, как потом этот же генерал садится на место стрелка и ведет огонь из пулемета, затем поднимается к орудию. В конструкторском бюро начертили на бумаге расположение экипажа внутри танка. Как будто учтено было всё, но для Котина этого мало. Ему важно лично убедиться в том, насколько созданная им машина отвечает требованиям армии. Он садится на место механика-водителя и сам ведёт танк. Впереди масса препятствий. Теперь конструктор сам сидит за рычагами. Он во что бы то ни стало хочет понять, что мешает преодолеть эти препятствия, чем он, конструктор, способен помочь, нельзя ли внести что-то новое.

Затем он занимает место стрелка и ведет огонь. Достаточно ли широк сектор наблюдения? Что видит стрелок? Не слишком ли ограничено наблюдение, не влияет ли это на стрельбу? Таким же порядком он знакомится с работой командира машины. Он перевоплощается, чтобы лучше понять поведение танка в бою. Тут же он разговаривает с бойцами, только что вернувшимися из боя. Они с 5 часов утра до 8 часов вечера не выходили из машин. Там было очень жарко. Все обливались потом. От пороховых газов во рту черный налет. От гари трудно было дышать, глаза слезились, уши болели. Эти люди могли ему рассказать о многом. Он расспрашивает их обо всех подробностях боя. С гордостью Котин прикасается к броне, покрытой вмятинами. Кое-где краска облупилась, но броня выдержала.

То, что сегодня считалось хорошим, завтра может оказаться недостаточным. Котин знает, что совершенствуем оружие не только мы, но и противник. Котин снова ощупывает вмятины на броне и вспоминает, как эта броня испытывалась на полигоне.

Здесь же докладывают о выходе из строя одного из его танков. На это сообщение он реагирует точно так, как мать на ранение своего ребенка. Живучесть танка зависит не только от конструкции, но и от правильной эксплоатации. Котин интересуется тем, насколько экипажи знают его машину. Котин посылает своих испытателей на фронт. Они не только изучают поведение машины в бою, не только воюют на ней, но и передают свои знания танкистам.

За сравнительно небольшое время Котин по существу создал школу конструкторов танков. Его ближайшие ученики и помощники выросли в крупных самостоятельных конструкторов. Сталинской премии первой степени вместе с Котиным удостоена группа инженеров и рабочих.

Эти люди работали вместе с Котиным и теперь усовершенствовали конструкцию тяжелых танков. Вкус к творческому труду конструктора большинству из них привил Котин.

Наши войска пред’являют новые тактико-технические требования к машине. Их интересует скорость, вооружение, маневренность. Тот новый вид артиллерийского вооружения, за который Котин и коллектив, работавший вместе с ним, удостоены звания лауреатов, отвечает этим требованиям.

На войне справедливее всего судят о всяком новом виде оружия. Мы видели танки Котина в бою. Мы знаем, какого мнения о них бойцы и командиры. На войне есть любимые самолеты, любимые танки, любимые пушки, на которые больше всего надеются. То оружие, которое создал Котин, безусловно принадлежит к их числу.

Деятельность, которой посвятил себя Котин, требует исключительного напряжения. Именно в этой напряженной до пределов работе Котин ищет и находит удовлетворение своему творческому порыву. Он многое дал и многое еще даст Красной Армии. // 3.Абрамов.
________________________________
Роммель Африканский ("Time", США)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону* ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
Заказ фронта выполнен

С большой радостью мы узнали, что правительство присудило нам Сталинскую премию первой степени. Наш небольшой коллектив инженеров настойчиво трудился над коренным усовершенствованием технологии производства минометных труб и деталей боеприпасов.

И результаты нашего большого труда оказались весьма успешными. При изготовлении детали снаряда была достигнута экономия металла, равная 41,5 проц. Почти в четыре раза сократилось время, необходимое для механической обработки. Расход режущего инструмента уменьшился более чем в три раза. Достигнута большая экономия в топливе, рабочей силе и вспомогательных материалах. Разработанная нами новая технология намного упростила и ускорила производство этой детали снаряда, а тактические свойства его от этого не только не ухудшились, но стали значительно лучше.

Минометные трубы нужно было делать на оборудовании, не приспособленном специально для этой цели. Особые трудности возникали при организации термической обработки труб. Нужно было построить специальный цех с большим количеством вертикальных печей и всем необходимым оборудованием для их обслуживания. Нам предстояло решить технически сложную задачу - производить термическую обработку труб в существующих на одном из заводов горизонтальных печах. И мы ее решили. Таким образом отпала необходимость в постройке специального термического цеха, а это дало возможность заводу приступить к выпуску труб на много месяцев раньше, чем предполагалось.

Мы гордимся тем, что своим трудом помогли в обеспечении нашей Красной Армии боеприпасами и эффективным оружием в таком количестве, которое полностью удовлетворяет потребности фронта в них. Мы приложим все наши знания и силы для того, чтобы еще лучше содействовать увеличению мощи нашего советского оружия. // Ю.Кожевников, нач. Главтрубостали Наркомата черной металлургии. С.Василенко, гл. инженер Главтрубостали Наркомчермета.

************************************************************************************************************
На Западном фронте

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (По телефону от наш. корр.). В результате упорных боев нашим частям удалось значительно расширить плацдарм на западном берегу верховьев Днепра и вновь овладеть сегодня несколькими опорными пунктами немцев. Севернее станции Дорогобуж нашими войсками занят населенный пункт Сафоново.

Если на одном участке всё еще идет борьба за переправу через Днепр и за укрепления, построенные противником в прибрежной полосе, то на другом немцы уже далеко отброшены от днепровского рубежа и полностью очищен от противника восточный берег другой реки, протекающей юго-западнее. Таким образом плацдарм здесь отвоеван, что дало возможность нашим войскам нанести противнику фланговый удар.

Немцы предпринимают яростные контратаки, стремясь задержать наше наступление. В некоторых местах они сосредоточивают большое количество артиллерии для прикрытия контратакующей пехоты.

На участке N части создалось острое положение в результате массированного артиллерийского огня неприятеля, который засек огневые позиции наших гвардейцев-минометчиков и стал засыпать их снарядами. Это грозило замедлить темп огня, направленного на скопление вражеской пехоты, готовившейся к контратаке. Тогда командир приказал вынести на поле боя знамя части.

И вот в разгар боя на крыше разрушенного блиндажа взвилось красное полотнище. У боевого знамени стоял гвардии красноармеец Казбанов. Кругом рвались снаряды, а он спокойно стоял у знамени. Гвардейцы, воодушевленные присутствием своей святыни и отвагой знаменосца, усилили темп огня. В эти минуты каждый из них работал за троих. Долго длился бой. В нескольких местах было пробито полотнище знамени, золотая бахрома его почернела от порохового дыма. Осколок снаряда пронесся над головой знаменосца и перебил древко. Казбанов подхватил знамя и поднял его над головой.

Попрежнему видели гвардейцы знамя в руках у Казбанова, стоявшего во весь рост. Метким огнем они разгромили вражескую пехоту, сорвав контратаку немцев. Когда шум боя утих, знамя было свернуто, и Казбанов унес его в укрытие. Этот эпизод ярко свидетельствует о самоотверженности наших бойцов, ведущих напряженные бои с врагом.

На-днях в одну нашу часть был доставлен немецкий обер-фельдфебель Курт Норак, взятый в плен партизанским отрядом, где он содержался около месяца. Обер-фельдфебель в свое время был бортовым стрелком на самолете, летал бомбардировать Англию. Во время одного полета машина была подбита норвежскими партизанами. Курт Норак, у которого обгорели волосы и повредилось зрение, был переведен после этого в пехоту. Теперь он попал в плен к русским партизанам.

Помощью партизан воспользовались разведчики, возглавляемые тов. Григоренко, проникшие в тыл немцев. Соединившись с партизанским отрядом, они совместно уничтожили немецкий гарнизон. В числе пленных оказался другой обер-фельдфебель Гельмут Боде, который тоже побывал во Франции и в других оккупированных странах. Характерно, что значительное большинство пленных, попавших в наши руки за последнее время, недавно прибыло на советско-германский фронт из Франции в составе маршевых батальонов и целых частей, переброшенных оттуда.

____________________________________________
А.Поляков: "Трофей"* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Трое суток* ("Красная звезда", СССР)
А.Серафимович: Веселый день* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*
Свести к нулю превосходство немцев в танках* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №70 (5441), 25 марта 1943 года

1943, март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up