Деятели передовой советской науки и техники

Dec 25, 2017 12:18

« Красная звезда» №68, 23 марта 1943 года

Привет выдающимся деятелям науки, изобретателям и рационализаторам производства, удостоенным Сталинских премий!

# Все статьи за 23 марта 1943 года.




Сегодня опубликованы Постановления Совета Народных Комиссаров Союза ССР о присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области науки, а также за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1942-й год. Эти постановления являются еще одним ярким свидетельством могущества нашей Родины, необ’ятности ее резервов. В победах советской науки и техники, ознаменованных присуждением Сталинских премий, воины Красной Армии почерпнут новую бодрость, новые силы для борьбы с ненавистными немецко-фашистскими захватчиками.

Современная война - война моторов. А моторы - это наука, это техника. Как указывает товарищ Сталин, вооружение армии представляет собой один из важных и постоянно действующих факторов, решающих судьбу войны. Но что, как не уровень развития науки и техники, как не их способность неустанно двигаться вперед в соответствии с требованиями войны, определяет качество, силу вооружения армии! Победа выковывается не только на полях битв - она выковывается также и в тылу, в стенах лабораторий и научно-исследовательских институтах, под крышами заводских цехов. В этом - смысл и цель той кипучей и напряженной творческой работы, которой поглощены сейчас все деятели науки и техники нашей Родины. В этом - ее огромное историческое значение.

Начиная войну, фашистские изуверы, со свойственной им тупостью и высокомерием, делали ставку на то, что советскому народу нечего будет противопоставить их самолетам, танкам, орудиям. Жизнь быстро опрокинула этот расчет врага. Вооружение Красной Армии, созданное талантами и самоотверженным трудом наших ученых, инженеров и конструкторов, нашего рабочего класса, с честью выдержало суровую боевую проверку, показав, что оно не только не уступает немецкому вооружению, но во многих случаях и превосходит его. Однако то, что хорошо на войне сегодня, - завтра может оказаться устаревшим. Жизненные интересы нашей борьбы, нашей победы требуют дальнейшего совершенствования вооружения Красной Армии, неустанного развития нашей научной и технической мысли. Как видно из публикуемого сегодня перечня выдающихся работ, отмеченных Сталинской премией, деятели советской науки и техники и с этой точки зрения блестяще выдержали проверку войны.




Несмотря на все трудности военного времени, научная и техническая мысль работает у нас теперь еще сильнее, энергичнее, плодотворнее, чем прежде. Священная тревога за судьбу родины, жгучая ненависть к подлым немецко-фашистским захватчикам явились источником небывалого вдохновения для деятелей нашей науки и техники, еще ярче разожгли их творческую страсть, многократно умножили их силы. В результате за 1942-й год в суровой обстановке напряженных боев достигнуты крупные, серьезные успехи буквально во всех областях развития советской науки и техники.

В числе выдающихся научных работ, удостоенных Сталинской премии, есть труды в области физико-математических наук, технических, химии, геолого-географических наук, биологических, сельскохозяйственных, медицины. Все эти труды, - такие, например, как труд академика Капицы, работы академика Павлова, академика Лысенко, академика генерал-майора медицинской службы Сперанского и др., - расширяя границы человеческого познания, прокладывают в то же время новые пути практике. Служа интересам общечеловеческого прогресса, деятельность наших ученых, лауреатов Сталинской премии, полностью отвечает, вместе с тем, насущным нуждам сегодняшнего и завтрашнего дня нашей страны, ее экономики, ее обороны. Фактом огромного политического значения, отражающим величие морального духа советского народа, является создание в 1942 году ряда выдающихся работ в области историко-филологических и философских наук. С чувством особого удовлетворения воспримут воины Красной Армии присуждение Сталинских премий авторам выдающихся работ в области военных наук - вице-адмиралу Гончарову и генерал-лейтенанту Дроздову.

Труды лауреатов Сталинской премии, творцов выдающихся изобретений, создателей коренных усовершенствований в методах производственной работы служат верным залогом тому, что сила наших ударов по немецко-фашистским захватчикам будет всё нарастать. Самозабвенным, напряженным трудом, полным творческого горения, наши инженеры, изобретатели, рационализаторы неустанно создают новые, все более эффективные виды боевых средств, разрабатывают новые методы их применения, новые способы производства. Усилия советской инженерно-технической интеллигенции, направленные к тому, чтобы дать Красной Армии в массовых размерах наиболее передовое, современное оружие, дают замечательные, полновесные плоды.

В арсенал Красной Армии непрерывным потоком вливаются всё новые и новые виды боевой техники, созданные с учетом опыта современной войны, неожиданные и грозные для врага. Перечень выдающихся изобретений, удостоенных Сталинской премии, показывает, что в 1942 году наша конструкторская мысль обогатила армию целым рядом новых типов всевозможного вооружения. Одновременно значительно усовершенствованы существовавшие прежде боевые средства.




В числе лауреатов Сталинской премии - многие авиаконструкторы из плеяды славных создателей советского авиационного оружия. Конструкторы Поликарпов, Сухой, Туполев создали новые образцы боевых самолетов, конструкторы Ильюшин, Лавочкин, Яковлев модифицировали и усовершенствовали ряд существующих типов самолетов. Сталинской премией отмечены также выдающиеся работы создателей авиационных моторов Швецова, Чаромского, Климова, Микулина и др.

В числе лауреатов - генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Кузнецов, разработавший со своим коллективом новые типы вооружения, генерал-лейтенант технических войск Грабин, инженер Котин и др., создавшие новые образцы артиллерийского вооружения. Список изобретений показывает, что ни один вид боевой техники Красной Армии, ни одно из ее боевых средств не знают застоя, а непрерывно совершенствуются, двигаются вперед. Среди лауреатов есть творцы новых типов боеприпасов, новых образцов радиоаппаратуры, есть конструкторы, усовершенствовавшие конструкцию наших танков, минометного вооружения и т. д.

Силой своей мысли, огнем своего творчества деятели нашей науки и техники упорно и самоотверженно, как истые патриоты Родины, бьются за ее честь, свободу и независимость. Мы знаем, что война только разгорается, что победа над немецко-фашистскими захватчиками дастся не сразу и нелегко, потребует еще и времени и жертв. Но как бы труден ни был путь к победе, - Красная Армия пройдет его до конца.

Присуждением Сталинских премий советское правительство от лица всего нашего народа, всей Красной Армии выразило глубокую признательность деятелям нашей науки и техники за их плодотворный и самоотверженный труд на помощь фронту, на благо Родины. Горячо приветствуя сегодня Сталинских лауреатов, воины Красной Армии с новой силой выражают свою непреклонную волю к победе.

За армией - единый в помыслах и в труде могучий тыл. В наших руках - высокосовершенное, первоклассное оружие, созданное усилиями лучших сынов народа, героическим трудом всей страны. Полностью и до конца используем мощь этого оружия в борьбе с врагом! Неутомимо совершенствуясь, сражаясь мужественно, стойко и умело, будем с каждым днем наносить немецко-фашистским захватчикам всё большие удары и потери, срывая вражеские планы, расчищая путь к нашей победе!
_________________________________________
А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

**************************************************************************************************************************************************
ЛАУРЕАТЫ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ. Герой Социалистического Труда В.Г.Грабин. Герой Социалистического Труда И.И.Иванов. Генерал-лейтенант Н.Ф.Дроздов. Герой Социалистического Труда А.С.Яковлев.






ВЫСТАВКА В ОТТАВЕ "25 ЛЕТ СОВЕТСКОГО СОЮЗА"

ОТТАВА, 22 марта. (ТАСС). Канадская национальная галлерея искусств открыла в помещении национального музея в Оттаве выставку «25
лет Советского Союза». На открытии присутствовали премьер-министр Кинг, представители военных властей, многочисленные общественные деятели страны и дипломатический корпус.

Премьер-министр Маккензи Кинг выступил с речью, в которой он заявил, что выставка демонстрирует поразительные достижения Советского Союза за 25 лет его существования, сделавшие возможной удивительную оборону Советского Союза против варварской агрессии и еще более удивительное наступление Красной Армии нынешней зимой. Дружба, существующая между Канадой и Советским Союзом, заявил Кинг, имеет большое значение не только для Канады, но и для всех союзников и всего мира.

☆ ☆ ☆

АРЕСТ АРХИЕПИСКОПА НИКОЛАЯ

ЛОНДОН, 22 марта. (ТАСС). Как передает каирский корреспондент агентства Рейтер, немцы арестовали архиепископа сербской православной церкви Николая за то, что он, читал проповеди, направленные против марионеточного премьер-министра Недича.

____________________________________________
К.Симонов: Трое суток* || «Красная звезда» №56, 9 марта 1943 года
И.Эренбург: Наша звезда* || «Красная звезда» №43, 21 февраля 1943 года
А.Платонов: Труженик войны* || «Красная звезда» №57, 10 марта 1943 года
П.Павленко: На высоком мысу* || «Красная звезда» №61, 14 марта 1943 года
Ю.Нагибин: Солдатская душа* || «Красная звезда» №41, 19 февраля 1943 года

Газета «Красная Звезда» №68 (5439), 23 марта 1943 года

советская наука, 1943, март 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up