Свести к нулю превосходство немцев в танках

Jul 31, 2017 22:17

« Красная звезда» №268, 14 ноября 1941 года

«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» И.Сталин.

# Все статьи за 14 ноября 1941 года.




Одна из основных причин временных военных неудач Красной армии, как указывает товарищ Сталин, состоит в недостатке у нас танков. Наша танковая промышленность «работает очень хорошо и вырабатывает немало превосходных танков. Но немцы вырабатывают гораздо больше танков, ибо они имеют теперь в своем распоряжении не только свою танковую промышленность, но и промышленность Чехословакии, Бельгии, Голландии, Франции. Без этого обстоятельства Красная армия давно разбила бы немецкую армию, которая не идет в бой без танков и не выдерживает удара наших частей, если у нее нет превосходства в танках». Свести к нулю превосходство немцев в танках и тем коренным образом улучшить положение нашей армии - такова теперь одна из важнейших задач.

Партия и правительство принимают все меры к тому, чтобы обеспечить успешное решение этой задачи. Вводятся в строй новые предприятия, повышается выработка на существующих, делается все для увеличения в несколько раз производства танков в нашей стране. Одновременно принимаются должные меры к тому, чтобы резко увеличить производство противотанковых самолетов, противотанковых ружей и орудий, противотанковых гранат и минометов. С каждым днем в распоряжении частей Красной армии будет все больше самых разнообразных и действенных средств борьбы с вражескими танками.

Но вне зависимости от того, что принесет нам завтрашний день, мы уже сейчас обязаны все сделать, чтобы не только успешно противостоять натиску бронированных фашистских колонн, но и беспощадно истреблять их, постепенно сводя к нулю превосходство немцев в танках. Нужно лишь полностью и наиболее эффективно использовать все уже имеющиеся у нас орудия борьбы с танками. В каждой операции, в каждом бою решительно и умело бить по фашистским машинам, настойчиво выбивать из рук немцев основной их козырь - танковое преимущество!

Танк силен своей подвижностью. Затевая какую-либо операцию, немцы стремятся всеми силами обеспечить свободный маневр своим танкам, нацеливая их на слабо укрепленные участки обороны, в глубину ее. Надо, следовательно, сковывать маневр вражеских машин, замедлять их бег на поле боя. Достигнуть этого - значит в каждом отдельном случае наполовину сорвать атаку вражеских танков, создать условия для их истребления.




Сковывать маневр вражеских машин на поле боя можно прежде всего с помощью противотанковых препятствий. Товарищ Сталин призывает нас «строить побольше противотанковых рвов и всякого рода других противотанковых препятствий». В этом - непременное условие успешной борьбы с фашистскими мотомехчастями. Для этого не следует жалеть ни сил, ни средств. Невозможно, конечно, загромоздить препятствиями все поле, но это и не требуется. Во многих случаях достаточно будет преградить подступы, удобные для движения танков противника, заставить их выползти на открытые участки и здесь уничтожить огнем.

Сейчас наступила зима. Поля покрылись сугробами, снег затрудняет действия танков, гонит их на дороги. Закупорить минами и искусственными препятствиями основные тракты, согнать с них вражеские машины в сугробы! Пусть они попробуют там маневрировать под огнем наших орудий. Широко применяя мины, нужно также мешать танкам противника располагаться для обогрева в оставляемых нами населенных пунктах.

Огромную роль в истреблении немецких танков призвана сыграть наша артиллерия. Как указывает товарищ Сталин, наши славные артиллеристы не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Используя опыт боев, наши артиллеристы должны еще крепче бить по вражеским танкам. Количество уничтоженных немецких танков - основное теперь мерило для работы артиллеристов. Плотность артиллерийского огня ныне определяется тем, насколько он непреодолим прежде всего для танков. Это касается не только артиллерии мелких калибров, но и более мощной. Огонь ее должен быть нацелен в первую голову на танки противника для уничтожения их на всех дистанциях - дальних и ближних.

Нашим танкистам приходится бороться с немецкими танками в сложных условиях. Советские машины по качеству превосходят немецкие, отвага и высокие боевые качества танкистов Красной армии общеизвестны. Они, как указывает товарищ Сталин, не раз обращали в бегство хваленые немецкие войска с их многочисленными танками. Но танков у нас в несколько раз меньше, чем у немцев, и это, естественно, затрудняет действия наших танкистов. Тем не менее они должны и могут, невзирая на численное превосходство мотомехвойск противника, все же сдерживать их натиск, и не только сдерживать, но и истреблять, сводя к нулю превосходство немцев в танках. Боевой опыт 1-й Гвардейской танковой бригады генерал-майора Катукова свидетельствует о том, что эта задача вполне по плечу советским танкистам.

Большие задачи в борьбе с немецкими танками ложатся на нашу пехоту. В современных условиях ее долг не ограничивается отсечением вражеской пехоты от мотомехсил. С помощью своих и приданных средств обороняющаяся пехота не должна допускать, чтобы танки противника просочились в тыл. В том случае, если она заблаговременно подготовилась к отражению танковой атаки, она всегда в силах это сделать. Против пехотной части майора Зубкова, занимавшей оборону, немцы бросили полтора десятка танков. Наши бойцы подпустили вражеские машины вплотную, и шесть из них уничтожили. Атака противника сорвалась. Еще шире использовать гранаты и бутылки с зажигательной жидкостью для истребления вражеских танков, с каждым днем множить число героев отечественной войны - отважных истребителей танков!

Наша пехота оснащается все большим количеством всевозможных средств борьбы с танками. Одно из выдающихся мест среди них должно занять легкое противотанковое ружье. Это - замечательное оружие в борьбе с немецкими танками. Красноармеец из отряда тов. Дереки выстрелил по танку противника с расстояния 400 метров. Пуля попала в башню, пробила ее и подорвала находящиеся там снаряды. Башня взлетела в воздух вместе с немцами. Остальные танки немедленно повернули назад. Быстрее овладеть легким противотанковым ружьем, быстрее подготовить искусных стрелков из него! Возьмем от этого замечательного оружия все, что оно может дать!

Противотанковые самолеты за короткое время показали, какие огромные возможности таит в себе этот род авиации. Она должна еще более усилить свою боевую деятельность: бить по скоплению немецких танков, рассеивать моторизованные колонны, ослабляя маневренность танковых соединений, уничтожать до единого танки на поле боя.

Соединив усилия всех родов войск - авиации, артиллерии, пехоты, танкистов, - проявляя тактическое искусство и личную отвагу, воины Красной армии смогут с честью выполнить задачу, поставленную товарищем Сталиным, - свести к нулю превосходство немцев в танках. Как указал товарищ Сталин, «мы можем выполнить эту задачу и мы должны выполнить ее во что бы то ни стало».
__________________________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 13 ноября

В течение ночи на 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.



Летчики штурмовой авиации, действующей на Ленинградском фронте, за один день уничтожили 5 немецких танков, 27 грузовых автомашин с пехотой и военными грузами, 3 цистерны с горючим, более 150 немецких солдат и взвод кавалерии.



Партизанские отряды, действующие в оккупированных немцами районах Ленинградской области, за 4 дня боевых действий - с 1 по 5 ноября - уничтожили 5 немецких самолетов, 11 танков, 6 бронемашин, 163 автомашины с боеприпасами и пехотой противника, 19 цистерн с горючим, 16 легковых автомобилей, свыше 100 мотоциклов, 13 раций и 2 склада с боеприпасами. За эти же дни партизанскими отрядами взорвано 43 моста, в том числе 7 железнодорожных, в 59 местах нарушены линии связи и пущен под откос железнодорожный состав с боеприпасами. За последнее время в боях с фашистами партизаны уничтожили 28 немецких офицеров и 1.663 солдата.



Пленные немецкие солдаты в своих показаниях сообщают о падении дисциплины в германской армии. Пленный Карл Ауфентхоф рассказывает: «Нашу 4 танковую дивизию очень сильно потрепали. Потери танков и живой силы в частях составляют 60 и более процентов. Несколько месяцев нам обещали отдых, но мы так и не дождались его. Это вызвало всеобщее недовольство солдат. В нашем полку два солдата отказались выполнить приказ лейтенанта». Пленный солдат велоэскадрона 176 разведывательного отряда А.Ганевальд говорит: «В частях есть случаи скрытого саботажа. Недавно нас послали в разведку. Один за другим солдаты стали останавливаться. Унтер-офицер спросил: «Почему вы остановились?». Последовал ответ: «Шины испортились». Начали ремонтировать. Провозились очень долго и дотянули до вечера, а потом возвратились. Задание не было выполнено». Пленный Фальц на допросе показал следующее: «Солдат нашей роты Шмеллер бросил свою винтовку на землю и заявил унтер-офицеру Сайферту: «Стреляйте в меня, но я не буду лежать в окопах без шинели». Чтобы не поднимать шума, унтер-офицер вызвал его и уговорил поднять винтовку и пойти в окоп. На другой день Шмеллер был найден мертвым. Солдаты поговаривали, что офицер убил Шмеллера выстрелом в спину». Пленные солдаты 228 немецкого полка сообщают следующий факт: «Получив приказ начать наступление на одном из участков фронта, лейтенант Гаузер воскликнул: «К чорту всех этих свиней и собак, которые заставляют нас без конца воевать». В тот же день Гаузер бесследно исчез, и с тех пор о его судьбе ничего неизвестно».



Трудящиеся гор. Сталинска провели 8 и 9 ноября сталинскую вахту в фонд обороны родины. Металлургический завод имени Сталина в дни вахты дал стране продукции значительно больше, чем в обычные дни. Сталеплавильщики первого мартеновского цеха выпустили сотни тонн стали сверх плана. Сталевары печи №3 тт. Попов, Кривецкий и Наумов 8 ноября выплавили 400 тонн стали сверх программы. Хорошо работали рельсобалочный и листопрокатный цехи. В дни вахты они выполнили план на 110-150 процентов. Третья молодежная бригада рельсобалочного цеха 8 ноября выполнила задание на 163 процента, 9-го - на 207 процентов. Листопрокатчики 9 ноября превысили план в полтора раза.

Вечернее сообщение 13 ноября

В течение 13 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

По уточненным данным за 11 ноября сбито не 25 немецких самолетов, как сообщалось ранее, а 36 немецких самолетов.

За 12 ноября уничтожено 20 немецких самолетов. Наши потери - 5 самолетов.

За 13 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолета.

С 5 по 10 ноября в Баренцовом море нашими кораблями потоплены два транспорта противника общим водоизмещением 9.000 тонн. В Балтийском море нашими кораблями потоплены три транспорта противника общим водоизмещением 13.000 тонн.



За 12 ноября нашей авиацией уничтожено 47 немецких танков, 11 танкеток и бронемашин, 300 автомашин с пехотой и военными грузами, 29 орудий разных калибров и до полка пехоты противника.



За два дня боевых действий авиацией Черноморского флота уничтожено 48 вражеских самолетов, 20 автомашин с пехотой противника и военными грузами, много повозок и несколько зенитных установок.



Танковая часть тов. Барышникова, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, в течение месяца уничтожила 8 немецких танков, 48 противотанковых орудий, 36 минометов, 12 станковых пулеметов и до батальона вражеской пехоты. Танкисты захватили 5 танков, 5 орудий, 8 пулеметов и другие трофеи.



Партизанские отряды Орловской области совершают смелые налеты на немецкие войска. Недавно бойцы партизанского отряда, где командиром тов. 3., обстреляли роту немецких солдат, уничтожив не менее 20 фашистов. В районе Г. немцы устроили склад обмундирования. Партизаны проникли на территорию склада одновременно с нескольких сторон и забросали складские помещения бутылками с горючей жидкостью. Пожаром уничтожено большое количество различного обмундирования. В схватке с партизанами немцы потеряли убитыми и ранеными до 40 солдат. Этот же партизанский отряд 30 октября сжег в районе Д. большую партию лыж, доставленных немцами из Норвегии и Финляндии. Много хлопот причиняют фашистским захватчикам организованные в партизанских отрядах Орловской области специальные группы подрывников. Подрывники из партизанского отряда железнодорожников за несколько дней ноября взорвали 2 моста, 7 немецких автомашин с боеприпасами и организовали крушение поезда с фашистскими солдатами. // Совинформбюро.

________________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кукушкин: Авантюризм немецких генералов в использовании танковых войск ("Красная звезда", СССР)
Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков* ("Красная звезда", СССР)***

Газета «Красная Звезда» №268 (5023), 14 ноября 1941 года

1941, газета «Красная звезда», осень 1941, ноябрь 1941

Previous post Next post
Up