Зажигательные бутылки - могучее средство истребления фашистских танков

Jul 21, 2017 11:14

« Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года

В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина принадлежит отчизне. Смерть не страшна тому, кто с честью и славой выполнил свой долг перед Родиной.

# Все статьи за 31 августа 1941 года.




За два месяца войны борьба с фашистскими танками стала обычным делом для бойцов и командиров Красной армии. Поля ожесточенных сражений усеяны сотнями обгорелых и изуродованных вражеских танков. Многие танковые дивизии немцев разгромлены и фактически превратились в стрелковые части, потеряв почти всю технику и немало живой силы. И это не только результат боевой работы нашей артиллерии, танковых войск, авиации. Здесь крепко приложили руку наши славные пехотинцы. Каждый день боев вновь и вновь подтверждает, что стойкая пехота всегда сможет отбить нападение вражеских танков, нанести им чувствительный урон.

Советский пехотинец имеет для борьбы с танками разнообразные и вполне надежные средства. Они проверены опытом боев. Это патроны с бронебойными пулями, связки ручных гранат, мины и, наконец, бутылки с горючей смесью. Зажигательным бутылкам бойцы отдают особое предпочтение. Это - самое простое и безотказное средство для уничтожения танков, броневых и транспортных машин неприятеля. Мало того, при помощи зажигательных бутылок можно быстро поджигать вражеские склады, самолеты на аэродромах, истреблять живую силу врага в укрытиях и населенных пунктах.

Инструкция по применению зажигательных бутылок, утвержденная народным комиссаром обороны товарищем Сталиным, гласит:

«В руках смелого бойца зажигательные бутылки являются грозным оружием. Они способны при внезапном и умелом применении не только нанести поражения, но и вызвать панику, внести расстройство в боевые порядки противника».

Эффективность зажигательных бутылок в борьбе с танками подтверждена десятками и сотнями примеров из практики боев. Недавно Советское Информбюро сообщало о боевом опыте батальона, которым командует тов. Гнедин. Целых 104 танка сумели уничтожить за месяц бойцы этого батальона! Славный батальон, говоря иными словами, окончательно вывел из строя более четырех немецких танковых рот. Красноармейцы Рузавин и Кучеренко, пользуясь исключительно зажигательными бутылками, за шесть дней сожгли восемь фашистских танков. «Смелому бойцу танк не страшен!» - вот лозунг героев-гнединцев.

Успех борьбы с танками целиком зависит от храбрости, ловкости и выдержки каждого пехотинца. Действия его по сути дела несложны. Имея при себе бутылки с горючей смесью, боец скрытно располагается в окопе, щели, воронке от снаряда или другом укрытии. Внимательно наблюдая за движением танков, подготавливает бутылки для броска. Подпускает машину на 15-20 метров и бросает в нее бутылку, стараясь угодить в наиболее уязвимые места танка: мотор, смотровые щели, люки. Главное, что тут требуется, - это хладнокровие, внутренняя собранность. Будешь чересчур торопиться, волноваться, делать лишние движения, - не сумеешь выбрать удобный момент для броска или промахнешься, и вражеский танк ускользнет непораженным.

Конечно, в обращении с зажигательными бутылками необходима осторожность. Надо следить, чтобы ни одна из них не разбилась до применения. Иначе горючая жидкость, липкая и быстро воспламеняющаяся, может причинить серьезные ожоги. Находясь в окопах, надо держать эти бутылки в отдельных нишах, а при расположении на месте устраивать для них ямки, обкладывать землей. Долг командиров - научить каждого бойца, как нужно обращаться с зажигательными бутылками и как применять их в бою.




Боевой опыт показал, что наибольший процент поражения вражеских танков дают специальные группы и команды бойцов-истребителей, которые действуют организованно, по единому плану. Эта группа состоит из двух-трех бойцов, вооруженных зажигательными бутылками и ручными гранатами. Старший группы имеет ручной пулемет или пистолет-пулемет для уничтожения экипажей подбитых машин. Группы истребителей танков надо формировать из наиболее смелых бойцов, помня, что бой с танками требует особой выдержки, сноровки, глазомера, и успех его определяется секундами.

Обязанность командира истребительных групп - правильно расположить их на местности, где возможно появление танков врага. Командир обязан также обеспечить непрерывное наблюдение за полем боя и четко определить порядок действия групп, добиваясь одновременного и мощного удара по вражеским танкам. Вместе с тем должна всячески поощряться разумная инициатива отдельных групп и бойцов-истребителей, направленная к наилучшему выполнению общей задачи.

Борьбу советской пехоты с вражескими танками нельзя, однако, ограничивать деятельностью одних истребительных групп, если даже они хорошо подготовлены и имеют боевой опыт. Этому важнейшему делу необходимо обучить весь личный состав части или подразделения. Задача командного состава - достигнуть такого положения, чтобы любой боец, не исключая водителей, поваров, повозочных, сумел в нужную минуту дать отпор фашистским танкам.

Советская пехота с каждым днем совершенствует способы и приемы борьбы с бронетанковыми частями врага. Эта отважная боевая работа открывает широкий простор для проявления находчивости, инициативы, красноармейской сметки. Бойцы старательно выслеживают неприятельские танки, подбираются к ним ночью, когда действия танков резко ограничены, и уничтожают внезапными короткими ударами. На Смоленском направлении отделение сержанта Ярова сумело истребить за одну ночь шесть фашистских боевых машин. Некоторые красноармейцы достигают отличных результатов, бросая зажигательные бутылки с деревьев в лесном бою.

Опыт лучших истребителей танков должен стать достоянием каждого воина Красной армии, ведущего смертельную борьбу с ненавистным фашизмом! Шире распространять этот опыт! Беспощадно истреблять военную технику врага! Советский пехотинец! Помни, что зажигательная бутылка, которой ты вооружен, - это верная гибель неприятельскому танку. Каждый уничтоженный фашистский танк приближает нашу победу.
_______________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)

***********************************************************************************************
Мужество политрука Кленина

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телеграфу от наш. спец. корр.). «Политрук с нами, дело будет», - так говорят красноармейцы N батареи. И это верно. Политрук Кленин всегда там, где идет жаркая схватка, где решается судьба боя. Личным примером воспитывает он у артиллеристов стойкость, мужество, презрение к смерти.

Однажды Кленину доложили, что большая группа фашистов укрепилась в населенном пункте. Немцы установили на чердаках и крышах домов пулеметы, замаскировали возле сарая пушку-автомат и сосредоточенным огнем мешали продвижению нашей пехоты. Политрук быстро выдвинулся к населенному пункту, засек точное местонахождение вражеских огневых точек и приказал батарейцам обстрелять их.

Один за другим последовало несколько залпов. Плотно прижавшись к земле, политрук под пулями неприятеля корректировал стрельбу своих орудий. Вскоре все фашистские пулеметы, а также пушка-автомат были подавлены.

Геройски действовал политрук Кленин в бою под деревней Н. Два наших орудия оказались в кольце двенадцати немецких танков. Фашисты предложили советским артиллеристам сдаться в плен. «Выхода нет, - кричал толстомордый офицер, высунувшийся из люка. - Нас в шесть раз больше». Кто-то из бойцов снял его меткой пулей, а потом, по знаку политрука, орудия открыли огонь прямой наводкой.

Первый же снаряд угодил в цель, и неприятельская машина вспыхнула, Спустя несколько секунд загорелся второй танк. Но силы были неравные, к тому же иссякали боеприпасы. Над артиллеристами нависла смертельная опасность. Фашистские танки вплотную приблизились к орудиям. Тогда Кленин сосредоточил весь огонь по левому флангу немцев. Еще две машины вышли из строя. Во вражеском кольце образовалась брешь. Увлекаемые политруком, бойцы кинулись в эту брешь и прорвались к своим.

☆ ☆ ☆

ПОД ОГНЕМ ВРАГА САПЕРЫ ПОСТРОИЛИ МОСТ

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Фашистские стервятники бомбами разрушили мост через реку В. Подвоз боеприпасов на наши передовые позиции прекратился. Саперное подразделение лейтенанта Першина получило задачу: в кратчайший срок восстановить мост.

Было уже за полночь. Времени до рассвета оставалось немного. Готовых материалов для производства работ не было. Но саперы не раз с честью выходили из трудных положений.

Недалеко чернели старые, покосившиеся сараи. Лейтенант Першин осмотрел их и нашел, что бревна вполне годны для мостовых рам. Дружно закипела работа. Фашисты, еще днем пристрелявшие район моста, ночью открыли огонь из минометов. То и дело около сапер рвались мины. Пренебрегая опасностью, бойцы сноровисто обрабатывали бревна, скрепляли их гвоздями, составляли клеточные рамы, спускали их на воду.

Когда рамы опустились на дно, саперы проложили на них прогоны и сделали настил из бревен. К пяти часам утра мост был готов. Доставка боеприпасов продолжалась.

☆ ☆ ☆

ПУТЬ ФАШИСТСКОЙ АРМИИ УСЕЯН МОГИЛАМИ НЕМЕЦКИХ СОЛДАТ

АФИНЫ, 30 августа. (ТАСС). Газета «Празднични вести» публикует статью немецкого военного корреспондента Фрица Мецке, в которой говорится: «Путь германской армии по территории России усеян могилами погибших немецких солдат. На занятых областях Советского Союза высятся бесконечные холмы над могилами солдат немецкой армии».

________________________________________________
А.Поляков: "Трофей" || «Красная звезда» №117, 21 мая 1942 года
Я.Милецкий: Брошенный танк || «Красная звезда» №111, 14 мая 1942 года
А.Серафимович: Веселый день || «Красная звезда» №11, 14 января 1943 года
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
Всю мощь огня танков против врага!* || «Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года
Л.Высокоостровский: Стойкой пехоте танки не страшны || «Красная звезда» №174, 26 июля 1941 года

Газета «Красная Звезда» №205 (4960), 31 августа 1941 года

1941, лето 1941, газета «Красная звезда», август 1941

Previous post Next post
Up