К.Симонов || «
Красная звезда» №205, 31 августа 1941 года
В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого советского воина принадлежит отчизне. Смерть не страшна тому, кто с честью и славой выполнил свой долг перед Родиной.
# Все статьи за
31 августа 1941 года.
(От специального корреспондента «Красной звезды»)
Мы сидим на командном пункте N Краснознаменного полка, который героически защищает сейчас подступы к советской Одессе. Комиссар, участник финской кампании, орденоносец Никита Алексеевич Балашов рассказывает о славном пути полка, о бесчисленных боях с врагом, о том, как выросли и возмужали его люди. Полк поднялся по тревоге утром 22 июня и с тех пор воюет непрерывно - и днем и ночью.
Полку была поставлена задача - оборонять Дунай от Картала до Джембриан, в помощь ему выделили силы из Дунайской флотилии. У Картала на дамбе, отделяющей рукава Дуная от озер, стоит черный чугунный памятник с надписью: «Здесь в 1828 году переправлялась через Дунай русская армия, указав русскому народу путь славы и победы». Выполняя боевую задачу, командир полка выбросил на эту дамбу огневые средства и поручил капитану-орденоносцу Тургану держаться здесь во что бы то ни стало.
Румыны пытались переправиться через реку. Поддерживавший их немецкий артиллерийский полк перед каждой такой попыткой в течение четырех-шести часов бил по дамбе. Но наши великолепно зарылись в землю и стойко переносили канонаду. Едва же румыны начинали переправу, дамба оказывалась опоясанной огнем. Иногда советские бойцы нарочно подпускали румынские лодки на полтораста метров и открывали по ним пулеметный огонь в упор.
Позади дамбы тянулось озеро - четыре километра в ширину. Обходить его, чтобы доставить донесение в штаб, было слишком долго, переправляться на лодках мешал огонь. Тогда выделили лучших пловцов, и они доставляли донесения вплавь. Особенно хорошим связным показал себя комсорг, командир отделения Колоколов.
С помощью флотилии полк захватил два острова - Сатуноо и Пардино. У Сатуноо разгорелся жаркий ночной бой, во время которого красноармейцы уничтожили две роты румын, захватили несколько пушек, пулеметов, взяли 47 пленных. Румыны неоднократно бросались в контратаки, но вернуть остров им не удалось. Зато полк к тем двум островам присоединил еще три.
Так целый месяц героический полк оборонял Дунай, ни в одном месте не дав врагу форсировать его. Только по приказу высшего командования полк перешел на новый рубеж.
Под Акембетом полк прикрывал переправу наших войск через Цареградское гирло. Потом полк оборонял Днестр на широком фронте от Тирасполя до Незавертаевки. Он отразил одну за другой десять попыток врага навести переправу.
Шли дни, и с каждым днем росла боевая слава полка. У станции К. он рассеял полк румынской кавалерии. У станции Раздельная обратил в бегство пехотный полк. Обороняя рубеж Мангейм-Беляевка, бойцы нашего Краснознаменного полка столкнулись с 1-й гвардейской королевской дивизией. Четверо суток продолжались бои, а на пятый день из захваченных у румын документов выяснилось, что дивизия перестала существовать.
Вместо уничтоженной 1-й гвардейской дивизии на участке полка появилась свежая 1-я пограничная дивизия. Временами подразделения, оборонявшиеся на широком фронте, оказывались в полном окружении врага, но каждый раз они стойко держались до подхода полкового резерва. Против наших седьмой и девятой рот румыны бросили восемнадцать танков. Часть их ворвалась на командный пункт седьмой роты. Командир Глоба позвонил в штаб:
- Товарищ комиссар, кажется звоню в последний раз. Враг в десяти метрах. Будем драться до последнего.
Связь на этом порвалась. Собрав все наличные силы, Глоба сумел поджечь несколько танков и, подтянув противотанковое орудие, отбить остальные. Политрук Токайльчик подполз к вражеской машине, зажег ее, был ранен, дополз до второй и тоже зажег. Всего в этом бою было уничтожено двенадцать танков.
Лечь костьми, но не уступить врагу! - таков железный закон полка. Находясь в окружении, заместитель политрука восьмой роты Солдатенко повел тридцать человек на две роты врага и гнал румын два километра. Вторая рота четыре раза подряд контратаковала румынский батальон, отбрасывая его с рубежа на рубеж, пока полностью не уничтожила. Рота захватила в тот день четыре орудия, два миномета, три станковых и шесть ручных пулеметов, взяла в плен штаб батальона.
Несколько дней назад имел место такой эпизод. Под сильнейшим напором неприятеля одна из рот отошла. Комиссар полка Балашов и командир Султан-Гулиев лично выехали туда. С ними было 15 человек. Уже смеркалось, когда группа эта наскочила на вошедшую в прорыв войсковую часть румын. Решение приняли молниеносно. Командир полка с пулеметом и 15 бойцами остался на месте, сдерживая врага, а комиссар поднял отходившую справа роту и с криком «ура» бросился в контратаку. После короткого удара румыны бежали.
Спустя сутки румыны снова предприняли общую атаку по фронту полка. Рядом контратак командир и комиссар восстановили положение. За этот бой, в котором был ранен Султан-Гулиев, полк получил благодарность от командира дивизии. Еще через день опять разгорелась жаркая схватка, и опять румыны не продвинулись ни на шаг. Сейчас полком командует капитан Ковтун.
- Семьдесят дней воюем, - говорит комиссар. - Можно сделать некоторые выводы о качествах румынской армии. Продвижение румын вперед в тех случаях, когда оно удается, достигается только за счет огромного численного превосходства и столь же огромных потерь. Идея нанесения удара отсутствует. Обычно это фронтальный напор, причем румыны с отчаянием самоубийц лезут в стык между частями. Как правило, такие просочившиеся группы отсекаются, уничтожаются, берутся в плен.
За семьдесят дней полк громил следующие, действовавшие на его участке румынские части:
33-й пехотный Тульчинский полк,
36-й пехотный полк,
5-й пограничный полк,
6-й гвардейский полк,
11-й гвардейский полк «Серед»,
6-й стрелковый полк «Михаил Витязу»,
2-й бронетанковый батальон.
Взято несколько сот пленных, свыше десятка офицеров, захвачены важные оперативные документы двух штабов, десятки орудий и пулеметов.
Сейчас полк обороняет Одессу. Обороняет твердо и бесстрашно! //
Константин Симонов. ОДЕССА. (По радио).
**************************************************************************************************************************************************
На защиту города Одессы. На снимках: 1. На командном пункте N Краснознаменного полка, героически защищающего Одессу: командир полка капитан А.Ковтун, начальник связи полка старший лейтенант А.Шевелев и комиссар полка старший политрук Н.Балашов (см. очерк «Полк, героически защищающий Одессу»). 2. Минометный расчет младшего сержанта Холдарова на огневой позиции. 3. Ремонт танков для фронта на одном из заводов Одессы. За работой бригада орденоносца Н.Филоненко. 4. Военфельдшер Таисия Котова перевозит раненых с фронта.
Фото специального фотокорреспондента «Красной звезды» Я.Халипа. (Снимки доставлены на самолете).
**************************************************************************************************************************************************
БОЙЦЫ КВАСОВА УНИЧТОЖИЛИ 6 ВРАЖЕСКИХ ТАНКОВ
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 30 августа. (По телефону от наш. спец. корр.). Огневые точки врага, засевшего в населенном пункте Л., не давали возможности нашей пехоте продвинуться вперед. Лейтенант Квасов получил задачу - тремя танками подавить вражеские точки.
Не успели машины приблизиться к селу, как из-за кустов навстречу им выскочило 12 немецких танков. Лейтенант подал сигнал «к бою» и первым же выстрелом со своей машины вывел из строя головной фашистский танк.
Враг, надеясь на свое численное превосходство, продолжал наседать. В танке командира Кошелева тяжело ранило механика-водителя, во втором танке снарядом повредило орудие. Экипажи все же продолжали борьбу. Они вывели из строя еще два фашистских танка, а четвертый подожгли.
Враг не выдержал упорного сопротивления наших танкистов и повернул обратно. Преследуя его, экипаж Квасова уничтожил еще два немецких танка.
Пока шел танковый бой, наши пехотинцы атаковали пехоту врага и штыковым ударом выбили его из села Л.
________________________________________________
И.Эренбург:
Одесса* ("Красная звезда", СССР)
Г.Жуков:
Оборона Одессы* ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов:
На защиту родной Одессы* ("Красная звезда", СССР)
Газета «Красная Звезда» №205 (4960), 31 августа 1941 года