А.Авдеенко. Людоед

Dec 23, 2015 23:49


А.Авдеенко || « Красная звезда» №304, 25 декабря 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Приказ Верховного Главнокомандующего (1 стр.). От Советского Информбюро. Оперативная сводка за 24 декабря (1 стр.). О присвоении воинских званий офицерскому составу и генералам Красной Армии. Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Майор Б.Глебов. - Наши войска взяли Городок (2 стр.). Подполковник Д.Черных, командир N стрелкового полка. - Война и офицерская школа (2 стр.). А.Авдеенко. Людоед (3 стр.). КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ: Подполковник В.Смирнов. - Ненужные книги (3 стр.). Старший лейтенант В.Курбатов. - Два дня парторга Рощина (3 стр.). А.Леонтьев. - Германская политика «Дранг нах Остен» (4 стр.). Действия авиации союзников (4 стр.).

# Все статьи за 25 декабря 1943 года.




Моравская Гута, тихое заснеженное село перед Днепром. Широкая полоса лунного света струится по земляному полу. Мы лежим на охапке ржаной соломы, а хозяйка с больной дочерью поместилась на печи. Как только мать не утешала дочку - и песнями, и сказками, и просьбами, и угрозами, - ничего не помогало: девочка хныкала, плакала. Измученная под конец мать, вдруг отчаянным шепотом крикнула:

- Чуешь, людоед зубами скрегочет - тише, дочка, тише!

Тихо стало в хате.

Девочка замолкла и прижалась к маме. Я тихонько опросил у матери:

- Знала ли ваша Лена раньше, до войны, слово людоед?

Хозяйка простодушно удивилась.

- А хиба до того, як немцы пришли, жило на земли такое слово?..

Однажды в дождливо-осенний день около школы остановилась черная крытая машина, забрызганная грязью. Из машины выскочили немцы в черных дождевиках. Через два часа все классы школы были забиты детьми. Выбрали только самых здоровых, рассортировали их по группам. Немцы выкачали у детей кровь специальной машинкой и, оставив в школе 49 трупов, исчезли на мокрой дороге. Это было в деревне Вязовке на берегу реки Жеров, в Полесье.

Овьюженная под хмурым небом декабря деревня Переброды. Полусгоревшая хата с черными окнами. На дубовых порожках стоит Мария Вычковская, белокурая, белокожая, с румяными щеками девушка.

Она рассказывает:

- Набили нас в эту хату человек сорок - дети, женщины, старики. Стон и плач. Целуемся друг с дружкой и с жизнью прощаемся. Людоед в белых костяных очках поднялся вот на эти дубовые порожки и начал по нас стрелять из автомата. Потом он наглухо закрыл дверь, забил окна, облил хату керосином и поджег ее. Я упала на пол. Мертвые люди валились на меня, а живые бросились к окнам. Людоед в очках и его помощники достреливали таких и бросали назад в хату, в огонь. Я всё это слышала, но лежала под мертвыми и молчала. Я знала, что людоеды будут ждать того момента, когда полным жаром разгорится хата и утихнут стоны, а потом они уйдут. Кровь лилась на меня, дым выедал глаза, кожа на руках лопалась, а я всё молчала. Потемнело. Людоеды ушли, я выкарабкалась из-под мертвых и выскочила на улицу...

Старинная деревня в Полесье. Колодец под песчаным пригорком обступила крестьянская оборванная толпа. Рыдают женщины. Дети жмутся к матерям. Мужчины молчаливо, не глядя друг на друга, страшные в своем молчании, поднимают из колодца первый пласт убитых - обнаженную с распоротым животом девочку, старуху в валенках, горбатого мальчика.

С утра до вечера черная рука колодезного журавля поднималась и опускалась, а могила всё еще была бездонной.

Песчаные белые холмы, вечно зеленый хвойничек урочище Гороховичи. Ржавый, будто облитый кровью отрезок рельса врыт в землю. До войны он служил в колхозе деревни в качестве колокола. Четырнадцатилетняя украинка Соня Наровлянская, одетая в старушечью кофту, в огромные сапоги, плакала и, опираясь на палку, рассказала:

- Вот об этот рельс людоеды разбивали головы детям, а потом бросали ребят в ямы. Гуляя по улицам деревни, они смеялись и говорили, коверкая русские слова: «Сегодня мы убивали всмятку». Моего пятилетнего брата Вову и полуторагодовалого братика Жору они тоже убили «всмятку».




Соня Наровлянская опять заплакала и нечаянно коснулась своей палкой рельса. На весь мир, казалось, загудел, застонал колокол.

На пепелище деревни Теремцы на правом берегу Днепра я увидел босую, оборванную чернолицую женщину. Она рылась руками в пепле и повторяла: «Гануся, где ты, Гануся». Старик Криворотько, рывший для обезумевшей женщины землянку, рассказал мне ее историю:

- Гануся - первая дочь у Лукерьи. Ей был годик отроду. У Лукерьи жили в избе немцы. Гануся как раз в эту пору болела, кричала, «постояльцев» беспокоила. Один немец проснулся, зажег лампадку, надел перчатки, вытащил из коляски Ганусю, вышел на середину хаты, взял винтовку в одну руку, а девочку в другую и нанизал ребенка на штык, как подсолнух на палку. После этого он поставил винтовку в угол, где образа, под огонек лампадки, снял перчатки, лег спать и, поверьте, заснул сразу, людоед проклятый.

...Среди лесов и болот Полесья тянется розовое, искрящееся на солнце шоссе Киев-Мозырь. День клонился к вечеру. Пехотная колонна двигалась на запад. В том месте, где шоссе пересекала черная грунтовая дорога, идущая на деревню Млачевка, стоял высокий, рыжеусый, с ввалившимися, стянутыми в рубец глазами человек. Печаль его безмолвия была так велика, что мы все притихли, а поравнявшись с ним, сердечно поздоровались. Человек зарыдал.

- Братцы, соколики мои ясные, посмотрите, что сделали со мной людоеды, посмотрите, расквитайтесь, братцы. Выжгли глаза мне немцы для потехи.

Слепой человек был жителем села Млачевка, Комаренко Трофим Григорьевич.

Тихая долина реки Припять. Тихий, маленький, вдали от больших дорог городок - Чернобыль. Спасская улица, дом 10. Девочка Валя Бешкета стоит у окна, рассказывает мне:

- Как вы только немца выгнали, так мы сразу и вернулись из лесу в Чернобыль. Подхожу я к своему дому: окна разбитые, забор поломан. Собака со мною была, Волчок, смотрю, во двор не хочет итти, голову к небу подняла и воет. Заплакала я, и сама иду в хату. В кухне дымок и горелым пахнет, вся посуда разбита. Сильнее я заплакала и пошла в другую комнату. Смотрю, на полу лежит девочка, лужа крови под нею. На лицо смотрю, а на нем ничего нет: глаза, щеки - всё вырезано. Лицо такое, как смерть изображают, - одни зубы да кости. На девочке были желтые ботинки, черные гетры и разорванные голубые трусы. Перестала я плакать, стою, с места не могу сдвинуться, узнала я Нину Кравченко. Подруги мы. Я с нею училась в пятом классе вместе. Вот тут, где вы сейчас стоите, она и лежала: головой к двери, а ногами к окну. А крови под нею было много. И следы сапог с гвоздями на крови отпечатались - немецкие ноги.

Я долго молчал после рассказа Вали Бешкета. // А.Авдеенко. УКРАИНА. Декабрь. (По телеграфу).
_____________________________
М.Рыльский: Это сделали немцы ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: О немецком садизме ("Красная звезда", СССР)**
Новый фотодокумент о немецких зверствах ("Красная звезда", СССР)

************************************************************************************************************
ПЯТНА НА ВОСТОКЕ.
«Мы отнюдь не закрываем глаза на то, что на Восточном фронте имеются темные пятна». (Из очередного выступления немецкого радиообозревателя генерала Дитмара).

Рис. Б.Ефимова.





НОВАЯ ПЕСНЯ ДЖАМБУЛА

АЛМА-АТА, 24 декабря. (ТАСС). По окончании республиканского айтыса к Джамбулу собрались 11 акынов - его учеников, из которых самому младшему 50 лет. Напутствуя сотоварищей, раз'езжающихся по колхозам, чтобы пропеть всё слышанное на песенных состязаниях о героях фронта, Джамбул взял домбру и сложил новую песнь:

Трех держав полководцы решили сурово - дотла
Сжечь гнездо мракобесия, дикого, черного зла,
Ключ победы мы держим уверенно в сильных руках.
Близок час торжества. Он, как солнце, займется в веках.

Запад, Юг и Восток скоро охвачены будут огнем.
Мы в стальное кольцо кровожадного зверя зажмем.
Не найдет он убежища на необ'ятной земле.
Он подохнет в багровой и душной от выстрелов мгле.

О, родная земля! Дорогая отчизна моя!
Несгибаемы в битвах герои - твои сыновья,
Не щади своих сил мой любимый, бессмертный народ.
Скоро час неизбежной желанной победы пробьет!

Аккомпанируя себе на домбре, акыны - каждый по очереди - пели всё новые строфы, продолжая тему Джамбула.

...В этот день напев будь светлей зари.
Грохочи грозней, как костер, гори
И на крыльях в мир радость-весть неси.
Выше гор и туч, как орел, пари.

В утомленный мир эта весть пришла.
Будет враг разбит, разойдется мгла.
Долго мир страдал от злодейских рук.
Но забита дверь в те ворота зла.

Сталин мудрый вождь, наш отец родной,
Нас ведет вперед, и его рукой
На века скреплен договор друзей,
И сметет врага сила дружбы той.

Испытает враг грозовой удар.
Пой смелей, акын, пусть и млад и стар
Слышат песнь твою, что резва опять,
Как горячий конь - боевой тулпар.

И от песен тех - от крылатых стай,
Пусть всегда шумит золотой Алтай.
Алатау пусть шлет привет бойцам,
Что идут на бой за великий край.

************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Оперативная сводка за 24 декабря

Войска 1-го Прибалтийского фронта, развивая стремительное наступление, 24 декабря штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией ГОРОДОК, а также заняли более 60 других населенных пунктов, среди них крупные населенные пункты МИШНЕВИЧИ, БЫВАЛИНО, БЕРЕЗОВКИ, БУБНЫ, СТРАНАДКИ, МАЛОЕ КАШО, СЫРОВНЯ, ВОЛКОВО, СИМАНЯТА.

В течение 24 декабря юго-западнее ЖЛОБИНА наши войска успешно отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.

В течение 23 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 69 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 13 самолетов противника.

☆ ☆ ☆

Войска 1-го Прибалтийского фронта, разгромив противника южнее Невеля и развивая стремительное наступление, вышли к линии обороны немцев на подступах к городу и крупной железнодорожной станции Городок. Этот рубеж проходил по озеру Коша, рекам Горожанка и Пальминка и представлял собою густую сеть укреплений полевого типа. Немцы соорудили сплошные траншеи полного профиля, многочисленные площадки для огневых средств, дзоты и блиндажи, прикрытые проволочными заграждениями и минными полями. В Городке и на подступах к нему противник сосредоточил свыше 40 артиллерийских и минометных батарей, в том числе несколько батарей шестиствольных минометов. Наши пехотинцы и артиллеристы под покровом ночной темноты форсировали озеро Коша и реку Горожанка. Внезапными ударами советские бойцы очистили от противника ряд выгодных позиций северо-западнее Городка и закрепились на них. Одновременно наши части переправились через реку Пальминка и атаковали противника с северо-востока. Пытаясь отразить эти фланговые удары, немцы ослабили внимание к участку севернее Городка, чем не замедлили воспользоваться наши войска. Стремительным броском советские бойцы ворвались в северную часть города, а танкисты - на железнодорожную станцию. Тесня немцев со всех сторон, сегодня наши войска штурмом овладели важным опорным пунктом обороны немцев на Витебском направлении городом и железнодорожной станцией Городок. На железнодорожной станции и на улицах города подсчитано до 2.500 трупов немецких солдат и офицеров. Захвачены большие трофеи, среди которых 15 танков, 38 орудий, в том числе 5 самоходных, 100 автомашин, много боеприпасов и другого военного имущества.

Продолжая наступление, наши войска освободили от немецко-фашистских захватчиков более 60 других населенных пунктов.



Юго-западнее Жлобина наши войска продолжали успешно отбивать атаки крупных сил противника. На одном участке немцы бросили в бой три пехотных полка, 80 танков и 10 бронемашин. Советские пехотинцы и артиллеристы отразили следовавшие одну за другой десять вражеских атак и произвели в рядах противника опустошающие потери. На поле боя осталось 1.200 вражеских трупов. Сожжено и подбито 33 немецких танка и 4 бронемашины. На другом участке подразделения Н-ской части отбросили перешедшего в контратаку противника, уничтожив при этом до батальона гитлеровцев. Перед нашими позициями осталось 5 сожженных танков и 3 самоходных орудия противника.



Несколько партизанских отрядов, действующих в Житомирской области, в результате ожесточенных боев выбили немцев из ряда населенных пунктов. Советские патриоты истребили свыше роты гитлеровцев и захватили трофеи. Группа партизан на-днях заминировала участок шоссейной дороги. На минах подорвались пять автомашин с немецкими солдатами.



Пленный командир бомбардировщика «Юнкерс-88» 6 отряда 2 группы 51 немецкой бомбардировочной эскадры фельдфебель Гуго Бартель рассказал: «Наша эскадра состоит из четырех групп. В каждой группе по три отряда. На Восточном фронте эскадра понесла чрезвычайно тяжелые потери. Несмотря на то, что мы уже много раз получали пополнение, сейчас в отрядах имеется всего лишь по 2-3 самолета вместо 9. Особенно остро ощущается нехватка летных кадров. Недостаток авиации вынуждает немецкое командование непрерывно перебрасывать летчиков с одного участка фронта на другой. Так, например, вторая группа базировалась в Кировограде. Вдруг нас с лихорадочной поспешностью отправили на юг, а в начале декабря мы были переброшены на аэродром в село Калиновка. На-днях мой самолет был подбит, и я оказался в плену у русских».



Немецко-фашистские мерзавцы замучили насмерть и расстреляли несколько тысяч мирных жителей Хойникского района, Полесской области. Только в поселке Хойники гитлеровцы расстреляли свыше 500 советских граждан, главным образом стариков, женщин и детей. Немцы особенно охотились за представителями белорусской интеллигенции. От рук фашистских палачей погибло много учителей, работников культуры и советских служащих. Немцы зверски убили учительниц Любу Дороковскую и Марию Чекан, учителя Наляговича, инженера Кравченко, художника Ташкевича, служащих Соколову, Сокович, Кулаковскую, Подкопаева и других. Немцы подвергли диким и нечеловеческим пыткам многих ни в чем не повинных жителей. // Совинформбюро.

______________________________________________
Л.Кассиль: Ироды ("Известия", СССР)**
Бабий Яр** ("Красная звезда", СССР)**
Мщение и смерть фашистско-немецким псам!* ("Правда", СССР)***
Смерть подлым немецко-фашистским палачам!* ("Красная звезда", СССР)***
Р.Белоцерковская: Будем мстить фашистам! ("Красная звезда", СССР)**
Гитлеровские мерзавцы ответят за все свои злодеяния!* ("Известия", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №304 (5675), 25 декабря 1943 года

Джамбул, зверства фашистов, 1943, декабрь 1943, газета «Красная звезда», зима 1943

Previous post Next post
Up