Всю мощь огня танков против врага!

May 24, 2017 23:02

« Красная звезда» №166, 17 июля 1942 года

Воины Красной Армии! Всюду и везде сохраняйте дух стойкости и мужества, наносите фашистам тяжелые потери, деритесь до последней капли крови!.

# Все статьи за 17 июля 1942 года.




Положение на ряде участков фронта продолжает оставаться напряженным. Особенно ожесточенные бои идут на юге. Сосредоточив для наступления огромные силы, противник усиливает атаки, рвется к Дону. Это - большая угроза. Страна переживает трудные дни.

Долг воинов Красной Армии - умножить свои усилия в борьбе с врагом. Все наше мужество и стойкость, умение и опыт, вся мощь нашей боевой техники должны быть использованы теперь до конца для решения главной задачи момента - во что бы то ни стало остановить врага, преградить немецким захватчикам путь в глубь нашей страны.

Большие задачи, серьезная ответственность легли в эти суровые дни на плечи наших танкистов. Общеизвестна большая огневая мощь советских танков, общеизвестны их первоклассные боевые качества. Разрушительная и пробивная сила снарядов их пушек достаточна, чтобы проломить броню любых современных боевых машин; их пулеметы вполне приспособлены для массового уничтожения живой силы врага. Полностью использовав против врага всю мощь огня наших танков, мы можем намного повысить силу своих контрударов по врагу, прочность своей обороны. Чем искуснее будут сражаться наши танкисты, тем быстрее нам удастся обессилить врага, подорвать его наступательный порыв.

Как же должны действовать танкисты, чтобы взять от своего оружия все, что оно может дать, чтобы наносить врагу наибольший урон? Что же подсказывает на этот счет боевой опыт?

Первое условие, повышающее эффективность стрельбы танков, - умелое сочетание огня и движения. Высокая подвижность танка составляет одно из ценнейших его качеств. Но если использовать подвижность танка неумело, это может снизить его боевую мощь. Так бывает, например, в тех случаях, когда быстрый бег машины затрудняет стрельбу, вследствие чего действительность огня становится незначительной. Маневрирование танка во время боя должно быть строго подчинено интересам ведения огня - таково незыблемое правило, вытекающее из боевой практики.

Применяя весь запас скорости для быстрого сосредоточения, подхода к полю боя, сближения с противником, необходимо в самом бою умерить движение настолько, насколько это требуется для меткой стрельбы. В одном случае, чтобы выстрелить из пушек или дать пулеметную очередь, достаточно будет лишь замедлить скорость, в другом - потребуется короткая, а, может быть, и длительная остановка для стрельбы с места. Все это, конечно, будет зависеть от конкретных условий. Важно, чтобы экипаж всегда учитывал эти условия и использовал их для повышения действительности огня своего танка. Поскольку огонь с неподвижного танка более меток, нежели с хода, нужно всегда стараться использовать всякую возможность для того, чтобы произвести выстрел или серию выстрелов с остановки. Это особенно важно в бою с вражескими танками.

Стреляя с места, танкист должен позаботиться также о том, чтобы уменьшить уязвимость своего танка для огня противника. Это может быть достигнуто, с одной стороны, правильным расчетом продолжительности остановки, а с другой - умелым применением к местности. Танк надо вести скрытно, используя каждую складку местности, каждый бугорок или маску для стрельбы из-за них. Только такое мастерское маневрирование на местности позволит с максимальным эффектом применять вооружение танка и вместе с тем уменьшить поражаемость его от огня вражеской артиллерии и танков.

Действительность огня танка во многом зависит от уменья стрелка и экипажа в целом наблюдать за полем боя. Дело не только в том, чтобы заметить неприятельскую пушку или танк, когда они обнаружили себя огнем. Для танка жизненно важно упредить противника в открытии огня особенно во время танкового боя. Нужно помнить, что оборудование немецких танков дает довольно широкие возможности для наблюдения, - помнить об этом и зорко следить за врагом. Ни в одном направлении вокруг машины нельзя и на миг ослаблять наблюдения, какую бы задачу экипаж ни выполнял. Нередко экипаж попадает в беду лишь только из-за того, что и командир танка, и стрелок, и водитель все свое внимание сосредоточивают на той цели, по которой в данный момент ведется огонь. Так делать нельзя. Даже в самые горячие минуты боя наблюдение должно быть круговым. Подобно тому, как летчик-истребитель непрестанно осматривается во все стороны, так и танкист обязан все время наблюдать в разных направлениях.




Круговое наблюдение в танке облегчается тем, что там находится не один человек; нужно лишь, чтобы все они внимательно глядели в свои смотровые приборы. Хорошо организованное наблюдение в каждой машине и подразделении в целом позволит во-время обнаружить цель и открыть действительный огонь раньше, нежели противник. А это имеет большое значение в танковом бою, так как создает решающие предпосылки для огневого преимущества над неприятельскими танками или артиллерией.

В бою каждый экипаж обычно самостоятельно выбирает себе цели для обстрела. Но это отнюдь не исключает применения сосредоточенного огня взвода и даже роты. Огонь танков должен быть управляемым. Необходимо так поставить дело, чтобы командир танкового подразделения, когда потребуется, мог быстро сосредоточить огонь всех машин по важной цели или определенному участку местности. Это осуществимо в том случае, если между командиром и экипажами поддерживается непрерывная зрительная и иного вида связь, если экипажи наблюдают за соседними танками и хорошо понимают сигналы командира.

Часто в бою танкам приходится бороться одновременно с различными целями. Известно, например, что немецкие танки нередко действуют вместе с подвижной противотанковой артиллерией. В таких условиях надо держать ухо остро, чтобы не стать мишенью для пушек противника, скрытно продвигающихся за боевыми порядками своих машин. Действуя осмотрительно, зорко наблюдая за полем боя, каждый экипаж должен во-время обрушить всю силу своего огня по вражеским танкам и поддерживающим их пушкам; командир подразделения в свою очередь обязан так распределить огонь по целям, чтобы ни одна из них не осталась без мощного огневого воздействия.

Наши танки обычно ведут бой во взаимодействии со своей артиллерией и другими огневыми средствами. Сила этого взаимодействия скажется в полной мере лишь в том случае, если будут умело разделены огневые задачи между танками и поддерживающей их артиллерией, если между ними ни на минуту не будет нарушаться огневой контакт. Наслаивая свой огонь на огонь артиллерии, танки в состоянии создать огневую лавину, непроницаемую для живой силы и техники врага.

Запас огневой мощи танкового подразделения части будет зависеть от того, как налажено снабжение боеприпасами. Остаться в бою без снарядов и патронов так же опасно для танка, как и потерять способность двигаться. Поэтому подвоз боевых припасов на поле боя является одной из важнейших сторон обеспечения танкового боя. Для этой цели нужно использовать все средства, вплоть до самолетов, если затруднено применение более простых средств подвоза. Необходимо своевременно принимать меры к тому, чтобы ни одну минуту не оставались без патронов и снарядов те танковые подразделения и части, которые действуют в глубине расположения противника. Для машин, которые могут двигаться и экипажам которых есть чем стрелять, не страшно никакое окружение. Танки, обеспеченные всем необходимым, могут громить противника где угодно.

Танки решают задачи в бою огнем. Чем действительнее этот огонь, чем больше каждый экипаж поразит целей, тем скорее будет надломлен враг, тем быстрее будет одержана победа над ним.

Всю мощь огня наших танков обрушим против ненавистного врага!
__________________________
А.Поляков: "Трофей" ("Красная звезда", СССР)
К.Симонов: Немец с «Фердинанда»* ("Красная звезда", СССР)*

***********************************************************************************************
Бои в районе Воронежа

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 июля. (По телеграфу от наш. корр.). Вчера и сегодня днем продолжалось сражение с противником в районе Воронежа. Наши войска, захватив инициативу в свои руки, успешно контратакуют врага, теснят его. Немцы пытаются удержать захваченные позиции в районе Воронежа и сковать здесь часть наших сил, чтобы обеспечить себе свободу действий южнее города. Вынужденный отходить под напором наших контратакующих частей, противник оказывает сильное огневое сопротивление.

Наши войска медленно, но неуклонно продвигаются вперед. На путях своего отхода немцы расставляют противотанковые и противопехотные мины. Неутомимые советские саперы под непрерывной бомбежкой, артиллерийским и минометным обстрелом выискивают вражеские мины и расчищают путь нашим контратакующим войскам.

Сегодня утром наиболее ожесточенные бои разыгрались на подступах к селу, что северо-западнее города. Здесь бои нередко переходили в рукопашные схватки. Части N соединения нанесли жестокое поражение 168-й немецкой пехотной дивизии. Немцы потеряли здесь за один день более тысячи солдат и офицеров. Наши части захватили большие трофеи и пленных, которые рассказывают, что 168-я немецкая дивизия за несколько дней боев в районе Воронежа сильно потрепана и наполовину обессилена.

Как и вчера, противник не вел активных действий севернее города. Здесь он принялся укреплять западный берег Дона, опасаясь нашего контрудара с фланга. Зато южнее Воронежа части противника, вышедшие в одном месте на восточный берег Дона, пытаются расширить плацдарм. Здесь идут упорные бои. Наши части прочно удерживают свои рубежи, отбивают атаки вражеской пехоты, танков и кавалерии.

Уже две недели идет кровопролитное сражение в верховьях Дона. Немцы всячески приспосабливают действия своих танковых колонн к донской степи. Здесь отсутствуют естественные маски и трудно скрыть крупные танковые колонны. Поэтому противник дробит их на мелкие группы, которые маскируются от нашей авиации в хлебных массивах. В этом году на Дону наредкость богатый урожай, и немецкие танки прячутся в зелени хлебов, портят наши плодородные нивы. Необходимо напрячь все силы, чтобы сломить сопротивление противника, отбросить от Дона озверелые вражьи полчища. // Батальонный комиссар В.Коротеев.

☆ ☆ ☆

Мастера зенитного огня

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 июля. (От наш. корр.). Зенитная батарея, которой командует старший лейтенант Комаров, за последний месяц сбила 14 немецких самолетов и 4 подбила. В числе сбитых значатся пять новейших немецких истребителей - «МЕ-109ф». Наибольшее количество вражеских самолетов - 10 машин - сбил взвод под командованием лейтенанта Красильникова.

На одном участке немцы дважды атаковали оборону наших частей, но прорвать ее не сумели. Чтобы сломить упорство обороняющихся, враг бросил на передний край обороны до 30 бомбардировщиков. Батарея Комарова находилась в это время в семи километрах от передовых позиций. Командир принял решение: выбросить зенитный взвод на передний край нашей обороны. Взвод Красильникова, влившись в боевые порядки пехоты, сразу же начал отражать налеты неприятельской авиации. Часто меняя огневые позиции, он неожиданно обрушивался огнем на воздушного противника.

За несколько суток взводу удалось сбить восемь фашистских самолетов. Немецкие летчики вынуждены были бомбить с большой высоты, и эффективность их налетов значительно снизилась.

Особой меткостью стрельбы отличается в батарее орудийный расчет под командованием тов. Меньшикова. На его счету шесть сбитых немецких самолетов.

☆ ☆ ☆

ВОЕННАЯ УЧЕБА ПОЛИТРАБОТНИКОВ

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 16 июля. (По телефону от наш. корр.). В N части противовоздушной обороны состоялся учебный сбор политруков.

Майор Зажогин провел занятия по темам: «Работа наблюдателя за воздухом» и «Служба ротного поста воздушного наблюдения, оповещения и связи». Подполковник Павлов ознакомил участников сбора со схемой организации связи в роте противовоздушной обороны. Занятия по боевой подготовке проводились практически. Политруки выполняли обязанности наблюдателя, связного, телефониста, организовали воздушную разведку, изучали боевые свойства самолетов противника.

Состоялось также несколько занятий по вопросам партийно-политической работы. В заключение была проведена стрельба из личного оружия.

***********************************************************************************************
ЮЖНЫЙ ФРОНТ. На наблюдательном пункте батареи, где командиром старший лейтенант Демченко.

Снимок А.Файтелевича.



____________________________________________
В.Гроссман: Первая встреча* ("Красная звезда", СССР)
Я.Милецкий: Брошенный танк ("Красная звезда", СССР)
П.Павленко: Четвертое условие ("Красная звезда", СССР)
А.Кривицкий, А.Поляков: На Дону ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №166 (5230), 17 июля 1942 года

газета «Красная звезда», лето 1942, июль 1942

Previous post Next post
Up