Всё трофейное имущество - на службу фронту!

Mar 02, 2018 12:52


« Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Сообщения Советского Информбюро (1 стр.). Указы Президиума. Верховного Совета СССР (2 стр.). Гвардии подполковник С.Чирва. - Опыт воздушных боев (2 стр.). Майор П.Арапов. - Бои стрелковых подразделений южнее Белого (2 стр.). Подполковник В.Котелкин. - Немецкая самоходная артиллерия (3 стр.). К.Осипов. - Решающий момент сражения (3 стр.). Майор В.Колесниченко. - Политработа среди раненых (3 стр.). Выступление помощника государственного секретаря США Берли (4 стр.). Заявление Черчилля о наступлении 8-й армии (4 стр.). Протесты в Швеции против транзита германских войск (4 стр.)..

# Все статьи за 8 апреля 1943 года.




За время зимней кампании Красная Армия захватила огромное количество вражеской боевой техники, вооружения и всевозможного военного имущества. Однако далеко еще не все трофеи наших войск уже поставлены на службу фронту.

Прежде всего, известная часть трофейного имущества осталась несобранной. Снежный покров в ряде районов укрывает еще немало вооружения, брошенного немцами под ударами наших войск. Многочисленные предметы военного оснащения, кинутые врагом, можно найти и на других участках зимнего наступления, в стороне от дорог, в балках, оврагах, лесах. Нельзя допускать, чтобы это имущество, отбитое нашими героями у немцев в жестоких боях, пропадало зря. Все трофеи, до последнего патрона, должны быть собраны и пущены в дело.

Нельзя, далее, считать, что у нас уже всё сделано и для наиболее правильного, эффективного использования уже собранных трофеев. В одних местах эту задачу решали образцово. Например, в Н-ской армии уже давно с успехом действует ряд подразделений, оснащенных трофейной техникой, отремонтированной походными ремонтными бригадами. В числе этих подразделений - много зенитных батарей, несколько батарей шестиствольных минометов, автомобильный батальон. Но такое положение не везде. Встречаются еще факты бесхозяйственного обращения с трофейной техникой. Есть еще случаи, когда трофейное вооружение, требующее незначительного ремонта, а подчас даже и вполне исправное, пылится на складах, не находя себе никакого рационального применения. С этим нельзя мириться, этого нельзя терпеть.

Как бы богато ни были оснащены наши войска - ни один добавочный пулемет, орудие, тягач никогда не окажутся лишними, всему найдется свое место, всё принесет свою пользу. Бережно сохранять трофеи вовсе не означает превращать их в музейные экспонаты. Смысл и цель хозяйственного, рачительного обращения с трофейной техникой прежде всего в том, чтобы извлечь из нее максимальный боевой эффект, как можно шире использовать ее для нужд действующих войск. Для этого есть все условия. Дело только за должной распорядительностью и энергией.

Иные командиры сетуют на отсутствие боеприпасов для трофейного вооружения. Пустые отговорки! Трофейных боеприпасов всех типов - колоссальное количество. Нужно лишь уметь найти их и пустить в ход. Там, где командир заботится о трофейной технике, как о своей, отечественной, и где четко работают органы, ведающие трофейным имуществом, за боеприпасами дело не станет.

Нельзя забывать также, что применение трофейного вооружения имеет и чисто учебную цель. Чем лучше наши бойцы овладеют техникой врага, тем успешнее они будут сражаться против него. Вопросы изучения материальной части немецко-фашистских войск должны быть всегда в поле зрения каждого командира.

Пренебрежительное отношение к трофейной технике, разбазаривание ее, растаскивание по деталям столь же нетерпимо и преступно, как и порча нашей отечественной техники. Полностью собрать и рационально использовать всё военное имущество, отбитое у немцев!

**************************************************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. На снимках: 1. Командир N части майор А.Михайлов (слева), капитан Б.Черторижский и майор С.Ковалев (справа) наблюдают за ходом атаки населенного пункта. 2. Командир танковой части подполковник С.Угрюмов после боя вручает медаль «За отвагу» отличившемуся в танковой атаке механику-водителю старшему сержанту В.Чекину.

Снимок нашего спец. фотокорр. капитана Ф.Левшина.



**************************************************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 7 апреля

В течение ночи на 7 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Изюма части Н-ского соединения отбили атаку гитлеровцев. Артиллерийским, минометным и ружейно-пулеметным огнем истреблено до двух рот немецкой пехоты, подбиты танк и бронемашина противника.



На Западном фронте артиллеристы Н-ской части обстреляли автоколонну противника. Разбито до 10 немецких автомашин с боеприпасами. На другом участке наши разведывательные группы истребили 70 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего течения Северного Донца бойцы Н-ской части отразили атаку противника. На поле боя осталось 80 вражеских трупов. Огнем артиллерии уничтожен ряд немецких дзотов вместе с их гарнизонами. Советские летчики в воздушных боях в течение вчерашнего дня сбили 4 немецких истребителя.



Западнее Ростова на Дону разведчики одной нашей части ночью совершили налет на позиции противника, истребили несколько десятков гитлеровцев и взорвали склад боеприпасов. Захватив вражеский миномет и несколько пулеметов, разведчики вернулись в расположение своей части.



На Волховском фронте на одном участке противник двумя группами пытался атаковать наши позиции. Огнем из всех видов оружия немцы были отброшены с большими для них потерями. На другом участке артиллеристы Н-ской части подавили огонь минометной и двух артиллерийских батарей противника.



Партизанский отряд имени Ленина, действующий в одном из районов Украины, взорвал немецкий бронепоезд. Отряд винницких партизан 29 марта ночью проник на узловую железнодорожную станцию и уничтожил немецкую охрану. Партизаны взорвали 2 паровоза и разрушили железнодорожные пути.



У неизвестного немецкого солдата, убитого на Кубани, найдено неотправленное письмо на имя Гильды Баумгартнер. Ниже публикуется перевод письма: «...Я не спал почти трое суток. Могу сказать тебе, что у нас, на фронте, очень плохое настроение. Русские не дают никакой передышки. Мы отдали Кавказ, хотя он стоил нам бесконечно много жертв. Десятки тысяч немецких солдат здесь пожертвовали жизнью и всё без смысла. Русские вернулись и стали хозяевами этих чудесных мест, которые мы уже считали своими.. Я уже говорил, когда был дома, что мы никогда не покорим русских. Со мною не соглашались, мне не верили, а ведь теперь это говорит каждый солдат...»



Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в деревне Бараново Смоленской области: «В первые же дни оккупации немецкие бандиты ограбили всех жителей деревни. Перед отступлением гитлеровцы забрали подчистую последние остатки продовольствия, вещи и всё, что случайно уцелело от предыдущих грабежей. Под угрозой смертной казни немцы насильно угнали на каторгу в Германию 40 человек. За отказ ехать в фашистское рабство немецкие палачи расстреляли Евдокию Кожинову, Григория Кожеварова, Петра Кузнецова, Ивана Кудрявцева, Александра Гаврикова и других. Изверги убили 17-летнюю девушку Любовь Трофимову за сопротивление немецкому офицеру, который пытался ее изнасиловать. Заступившуюся за свою дочь Фёклу Трофимову гитлеровцы убили вместе с дочерью. За время хозяйничанья немцев число жителей нашей деревни сократилось наполовину. От имени и по поручению граждан деревни Бараново мы требуем сурово и беспощадно наказать немецких бандитов и разбойников за все их подлые и гнусные злодеяния». Акт подписали жители деревни Бараново - А.Пронникова, Л.Островский и Я.Трофимов.

Вечернее сообщение 7 апреля

В течение 7 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



6 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 30 немецких автомашин с войсками и грузами, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 10 артиллерийских и минометных батарей противника.



В районе Изюма наши части укрепляли свои позиции. За последние дни противник в бесплодных атаках на этом участке фронта понес большие потери и в течение дня активности не проявлял. Артиллеристы и минометчики Н-ской части уничтожили 3 вражеских дзота, 8 автомашин с грузами, подавили огонь минометной батареи и рассеяли скопление немецкой пехоты.



На Западном фронте наши войска укрепляли занимаемые рубежи. Огнем артиллерии, минометов и пулеметов уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров и разбито 4 орудия противника. На одном участке рота немецких автоматчиков пыталась разведать систему нашей обороны. После короткого боя гитлеровцы были отброшены на исходные позиции. На поле боя осталось несколько десятков вражеских трупов.



Южнее гор. Белый бойцы Н-ской части выбили противника из двух населенных пунктов. Захвачены пленные и трофеи. На другом участке немцы пытались атаковать наши позиции, но были рассеяны ружейно-пулеметным огнем. Артиллеристы части, где командиром тов. Чиннов, произвели огневой налет на расположение немцев. Разрушено несколько дзотов, и уничтожена минометная батарея противника.



B районе Белгорода замаскированные в складках местности орудия противника обстреливали наши боевые порядки. Младший сержант Белых, красноармейцы Горелов, Вдовин, Каретин, Тропин, Солощенко и Земляниченко, захватив с собой телефон, незаметно проникли в тыл немцев и обнаружили месторасположение вражеских батарей. Разведчики окружили дом, где находились немецкие артиллеристы, убили часового, затем ворвались в помещение и истребили 20 гитлеровцев. Вызванные по телефону советские танки уничтожили 9 орудий противника.



Успешная деятельность партизанских отрядов Ленинградской области вызвала беспокойство среди немецко-фашистских захватчиков. Командующий войсками по охране тыла северо-восточной группировки немецких войск генерал-майор Шпейман снарядил против партизан крупную карательную экспедицию. 20 марта немецкие войска начали широкие операции против ленинградских партизан. Советские патриоты, уклоняясь от лобовых ударов численно превосходящих сил противника, совершали непрерывные налеты на тылы и фланги гитлеровцев. За несколько дней боев, по неполным данным, партизаны истребили более 1000 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 8 вражеских танков. Захвачены трофеи, в числе которых много пулеметов, винтовок и боеприпасов.



Немецко-фашистские мерзавцы учинили чудовищное злодеяние над жителями деревни Палкино, Смоленской области. Гитлеровцы согнали 30 женщин и детей в три дома и живьем сожгли их. Сгорели Александра Фомина и ее четыре дочери в возрасте от 4 до 9 лет, Анастасия Васильева и ее две дочери, Екатерина Гытина с грудным ребенком и другие. Немецкие бандиты сожгли в деревне жилые дома и хозяйственные постройки колхозников.



В Парижском районе (Франция) скрывается много немецких солдат, дезертировавших из армии, как только они узнали, что их части перебрасываются на советско-немецкий фронт. Специальные отряды эсэсовцев и жандармов день и ночь охотятся за дезертирами. В конце марта в Париже и его окрестностях задержано около 300 дезертиров. По приказу генерала фон Рундштедта расстреляно 90 немецких солдат. дезертировавших из своих частей. // Совинформбюро.

____________________________________________
Трофеи наших войск* ("Красная звезда", СССР)*
Н.Кружков: РУССКАЯ СИЛА ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: На трофейном поле* ("Красная звезда", СССР)**
Беречь и умело использовать трофейное оружие* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №82 (5453), 8 апреля 1943 года

апрель 1943, 1943, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up