Сестры || «Известия» 7.04.1943

Mar 31, 2016 09:53


Т.Тэсс || « Известия» №81, 7 апреля 1943 года

Ширится фронт полевых работ, в весенний сев вступают всё новые и новые районы. Выше качество обработки полей! Засеем яровой клин в сжатые сроки! Обеспечим получение высокого урожая!

# Все статьи за 7 апреля 1943 года.




Во время войны мы особенно полно ощутили слово «родина». Никогда не был так дорог нам каждый ручей, каждая река, каждое дерево у дороги, каждая хата в селе. Лежит дерево на боку, вывороченное с корнем, прохладный и прозрачный березовый сок течёт по коре. Горит хата, подожженная немцем, красный петух скачет по крыше, бьёт крыльями большая беда. Землю, израненную немцем, ощущаешь, как рану на своем теле.

Но во время войны прозвучало и слово «чужбина». Нет, земля, захваченная врагом, никогда не будет чужбиной. Всё здесь своё и всё родное, и хата, и ставок возле хаты, и криница, и тополь, что стоит на холме. Родные и люди, что бедуют с тобой, и делят корку хлеба с тобой, и ненавидят врага так же, как ты. Чужой здесь только враг. Но земля твоя никогда не будет чужбиной.

«Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»

Советскую девушку Надежду Грызлову немцы везли с эшелоном в Германию. На полустанках стояли немецкие солдаты, из теплушки была слышна немецкая речь, немецкий унтер проходил по вагонам. За окнами теплушки были видны станционные здания, на желтой фанере были написаны чёрной краской по-немецки названия станций. Но все-таки это была родная земля, - загаженная, израненная, но своя земля, не чужбина. И когда поезд подошёл к границе, и мелькнул последний верстовой столб, и вагоны на минуту остановились, - девушка вышла из теплушки, наклонилась и взяла в руку комочек родной земли. Он был холодным и влажным, она держала его, зажав в ладони, немецкий солдат захохотал и, ударив её по руке, сказал: «Дура! Ведь это теперь тоже наша земля».

Но девушка уже шла к вагону, неся с собой ком земли, отогревавшийся её ладони. Поезд тронулся, пошли чужие города и чужие полустанки. И вот это и была чужбина.

И девушка писала матери, наклонясь над письмом: «Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»




Мы ведем свой счёт. Мы записываем в этот счёт сожжённые немцами сёла, разграбленные музеи, разрушенные вражьим снарядом дома. Мы записываем в этот счёт смерть каждого нашего бойца и слёзы каждой матери. На маленькой прифронтовой станции к нашему воинскому эшелону подходит девочка, долго и нерешительно стоит, потом, глядя в землю, спрашивает шопотом: «Дядя, у вас не осталось супчику?» Мы записываем в счёт возмездия и эту девочку, у которой враг украл беспечность детства, - всех детей, оставленных им без семьи и крова, всех детей, искалеченных пулей и бомбой. Счёт наш длинен, и враг ответит за всё.

Но есть отдельный счёт, который мы ведём. Там записаны девушки, угнанные врагом на чужбину. Есть нечто, горше смерти, - рабство.

Весёлые Гали и Наталки, румяные, бойкие на язык, хохотуньи. Доярки, которые становились депутатами Верховного Совета, льноводки, которые шли учиться в университет. Наши девчата, наши сестры. Те, что вместе с нами привыкли к простору и справедливости нашей страны, к вере в счастье, которое не пройдёт мимо двери. Те, что выросли в спокойном и ясном сознании своей свободы, права строить свою жизнь. «Выдь, моя мамуся, раненько, послушай, не твоя ли дочь горько плачет в чужой, дальней стороне...»

Чужая речь, чужая жизнь, чужая, злая страна. Чужая семья и чужое грязное белье, которое надо стирать, чужое поле, в котором надо работать, постылый труд, и всё, чужое, злобное и страшное, куда ни посмотри. Короток ночью сон и снится только разлука.

Нельзя заплакать и нельзя умереть. Надо выжить во что бы то ни стало. Идёт дождь, в худых башмаках хлюпает вода. Мёртвый дождь и мёртвая земля вокруг, и птицы, которым не веришь, когда они щебечут о весне. Русская девушка повесилась на скотном дворе. Она не смогла дождаться дня освобождения. Имя немки, которая была хозяйкой её судьбы, мы запомнили, мы записали отдельно.

Русские - добрый и великодушный народ. Сейчас мы перестали быть добрыми. Русские женщины умели прощать зло. Сейчас у нас другое сердце. Наша ненависть стала глубже, острей.




Мы не можем сейчас защитить ту, которую ударила чужая злая рука. И притти к той, которая плачет в немецкой неволе, мы тоже сейчас не можем. Мы можем и должны делать одно: работать для их освобождения. Мы стоим за станками и иногда устаём, и болит спина, а дома ещё много работы. Но всё, что мы делаем, где бы ни был приложен наш труд, приближает час победы, час освобождения. Этому отданы наш труд и наше сердце. И мы - дома, на своей земле. Это придаёт нам силу, которую мы, женщины, раньше в себе не знали.

Многое бы дала сейчас каждая из нас за то, чтобы наш голос, говорящий о вере в победу, о тепле и счастье, услышали те, которых враг угнал на чужбину, у которых враг украл свободу и родину. Наши сестры, кровь от нашей крови. // Татьяна Тэсс.

_________________________________________
С.Журахович, Н.Добрин: Стон во мгле* ("Известия", СССР)**
Е.Габрилович: Сердце украинки ("Красная звезда", СССР)**

********************************************************************************************************************
Сборка самолетов «Советское Приморье» на Н-ском ордена Ленина заводе. Эскадрилья самолетов строится на средства, собранные трудящимися Приморского края.

Фото В.Байдалова. (ТАСС)





Диверсии и саботаж в Германии

НЬЮ-ЙОРК, 6 апреля. (ТАСС). Стокгольмский корреспондент газеты « Нью-Йорк таймс» сообщает, что в Германии участились акты саботажа и диверсий. Недавно взорван крупный железнодорожный мост на реке Одер в городе Франкфурте, через который отправляется на советско-германский фронт значительная часть военных грузов. Теперь эти грузы приходится отправлять кружным путем, через Кюстрин.

Как теперь стало известно, сообщает корреспондент, серьёзные повреждения Берлинского вокзала на Фридрихштрассе и разрушение Потсдамского вокзала являются следствием актов саботажа. Немцы ввели специальную охрану германских, французских и датских железных дорог вследствие того, что акты саботажа на этих дорогах приняли значительные размеры.

☆ ☆ ☆

ГИТЛЕРОВЦЫ БОЯТСЯ ОТПРАВКИ НА СОВЕТСКО-ГЕРМАНСКИЙ ФРОНТ

ЛОНДОН, 6 апреля. (ТАСС). В последнее время среди германских солдат и офицеров, находящихся по Франции, участились случаи самоубийства, вызванные боязнью отправки на советско -германский фронт. Газета «Марсейез» сообщает, что на-днях в Монтаржи один германский офицер с шестью солдатами заперлись в помещении казармы и отравились светильным газом.

********************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 6 апреля

В течение ночи на 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



Южнее Изюма батальон пехоты и 10 танков противника при поддержке авиации пытались вклиниться в нашу оборону. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили гитлеровцев. В результате боя подбито 2 вражеских танка и уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего течения Северного Донца огнём советской артиллерии подбито 4 немецких орудия, уничтожено 6 автомашин, рассеяно и частью истреблено до роты гитлеровцев. Наши лётчики в воздушных боях сбили 2 самолёта противника.



На Западном фронте происходила артиллерийская перестрелка с противником. Гвардии сержант Потапов выкатил орудие на открытую позицию и меткими выстрелами уничтожил 7 огневых точек противника. Орудийный расчёт сержанта Абрамова разбил 4 вражеских дзота и взорвал склад противника с боеприпасами. Одно наше подразделение штурмовиков совершило несколько налётов на передний край немецкой обороны. Бомбами и пулемётно-пушечным обстрелом подавлен огонь немецкой артиллерийской батареи и уничтожены 15 повозок с боеприпасами.



Южнее озера Ильмень бойцы Н-ской части под командованием тов. Чабоненко вышибли немцев из укреплённых позиций. Гитлеровцы перешли в контратаку и пытались восстановить положение. Наши бойцы отбили контратаку противника и закрепились на новом, более выгодном рубеже. Немцы отступили, оставив на поле боя свыше 100 трупов своих солдат и офицеров.



На Кубани советские артиллеристы обстреляли крупный узел сопротивления немцев. Артиллерийским огнём уничтожены свыше 60 огневых точек противника. На другом участке снайперы Н-ской части за последние дни уничтожили 93 немца. Старший сержант Мармалкин истребил 18 гитлеровцев, снайпер Сметанина Нина уничтожила 15 немцев.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Ленинградской области, ночью совершил налёт на лагерь немецкого подразделения. В непродолжительном бою советские патриоты уничтожили 60 гитлеровцев. Захвачено 3 миномёта, 5 пулемётов, несколько десятков винтовок и боеприпасы. Группа партизан этого же отряда взорвала в четырёх местах железнодорожное полотно и уничтожила оборудование ремонтных мастерских противника.



Советские партизаны, действующие в тылу противника, наводят страх на немецких солдат. Пленный обер-ефрейтор 11 роты 350 полка 221 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Ганнеманн сообщил: «Действия партизан принимают всё более широкий размах. В этом я убедился недавно, возвращаясь из Германии. В оккупированных районах России я через каждые 50-60 километров видел исковерканные паровозы и разбитые вагоны. Эшелон, шедший впереди поезда, на котором я ехал, был взорван партизанами». Пленный обер-ефрейтор 5 мотострелкового полка 12 немецкой танковой дивизии Отто Цейц заявил: «О партизанах я наслышался много, еще будучи в Германии. Солдаты, побывавшие в России, говорили мне, что партизаны сражаются очень храбро и обычно появляются там, где их меньше всего ожидают. Они действуют в любую погоду, в любое время дня и ночи. По дороге на фронт, около Минска, я видел много взорванных железнодорожных составов. Железнодорожники нам говорили, что это работа партизан».

Вечернее сообщение 6 апреля

В течение 6 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



5 апреля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено
или повреждено до 50 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских и миномётных батарей, взорван склад боеприпасов и разбит железнодорожный состав противника.



Южнее Изюма противник неоднократно атаковал наши позиции. Наши части в упорных оборонительных боях измотали немцев, а потом перешли в контратаку и выбили врага из одного выгодного рубежа. Уничтожено до 400 гитлеровцев, подбито 6 немецких танков, разбито 5 орудий и 15 автомашин. На другом участке огнём нашей артиллерии подбито 2 немецких танка, уничтожено 4 орудия и несколько пулемётов.



На Западном фронте наши войска укрепляли занятые позиции и вели боевую разведку. Пехотным и артиллерийским огнём уничтожено до 200 немецких солдат и офицеров и 25 автомашин с различными грузами. В воздушном бою сбито 2 самолёта противника.



В районе Чугуева противник силою до полка пехоты при поддержке 20 танков перешёл в наступление против подразделений Н-ской части. Огнём нашей артиллерии атака гитлеровцев была отбита. Во второй половине дня противник подтянул резервы и вновь атаковал наши позиции. Ценою больших потерь немцам удалось на одном участке несколько потеснить наши подразделения. К исходу дня наши бойцы контратакой восстановили положение. По неполным данным, истреблено свыше роты немецкой пехоты и подбито 3 танка противника.



На Кубани наш разведывательный отряд ворвался в населённый пункт, занятый противником. В ожесточённом уличном бою наши бойцы уничтожили более 100 гитлеровцев, заняли населённый пункт и захватили 2 орудия, 11 пулемётов, радиостанцию и склад боеприпасов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Пинской области, разгромил два немецких полицейских участка. Уничтожено до 100 гитлеровцев. Захвачены у противника трофеи и секретные документы. Другой отряд пинских партизан организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения разбиты паровоз и несколько вагонов. Уцелевшие 20 вагонов были обстреляны партизанами. При перестрелке убито 60 немецких железнодорожных чиновников.



Немецко-фашистские мерзавцы опустошили и разорили деревню Подмошье Смоленской области. Гитлеровцы не щадили ни женщин, ни детей. В деревне нет ни одной семьи, которая не пострадала бы от гитлеровских убийц. Учительницу Анну Конюхову бандиты расстреляли за то, что она оказала сопротивление немцу, пытавшемуся ее изнасиловать. Палачи замучили и убили мирных жителей Михаила Степаненко, Александра Степаненко, Бориса Барсукова и его дочь, Василия Феоктистова, 12-летних ребят - Алексея Игнатова и Дмитрия Иванова. Зверским мучениям подвергли немцы 85-летнего старика Кожурова и его жену. На допросах немцы избивали их, требуя указать местонахождение партизан. Советские патриоты стойко перенесли все пытки, приняли мученическую смерть, но не выдали партизан и связанных с ними односельчан.



В районе Роттердама голландские патриоты подожгли немецкое нефтеналивное судно. В Амстердаме группа голландцев взорвала здание немецкого центрального бюро по вывозу рабочих в Германию. Уничтожены все документы, а также списки голландцев, подлежащих принудительной отправке на германскую каторгу. На военном заводе близ Колховена рабочие, получив срочный военный заказ, выпустили сплошной брак. // Совинформбюро.

________________________________________________________
Рынок рабов* ("Красная звезда", СССР)**
Русская девушка в Кельне* ("Красная звезда", СССР)**
И.Эренбург: Горе невольниц* ("Красная звезда", СССР)**
Н.Тихонов: Рынок невольников* ("Красная звезда", СССР)**
В.Молотов: Нечеловеческие мучения и гибель советских граждан в немецко-фашистской неволе* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №81 (8074), 7 апреля 1943 года

Совинформбюро, газета «Известия», апрель 1943, 1943, немецкая каторга

Previous post Next post
Up