Николай Тихонов. Кровавый унтер

Oct 24, 2016 23:55


Н.Тихонов || « Известия» №244, 16 октября 1942 года

«...преступное гитлеровское правительство и все его пособники должны понести и понесут заслуженное суровое наказание за злодеяния, совершенные ими против народов Советского Союза и против всех свободолюбивых народов на территориях, временно оккупированные немецкой армией и ее сообщниками». Из заявления Советского Правительства от 14 октября 1942 г.

# Все статьи за 16 октября 1942 года.




Унтер-офицер гитлеровской грабьармии Фриц Гандерт не обременял себя записями в блокноте о количестве добра, украденного у мирных жителей.

Не записывал он, как другие, и своих впечатлений от зверств и сражений. Он не фотографировал повешенных. Гитлеровский служака сделал в своем блокноте единственную запись: о боях в населенных пунктах.

Этому он придавал особое значение. Он получил приказ и записал его, чтобы лучше запомнить.

«При появлении танков и пехоты обороняться. Никакой пощады гражданскому населению. По окончании боев арест гражданского населения (тайные агенты)».

Гандерт сам подчеркнул строчки о том, что гражданское население уничтожается. Это приказ в его духе. Сколько же невинной крови на грязных руках гитлеровского унтер-офицера?!

С каждым новым приказом фашистского командования - от генеральских до унтер-офицерских - мы видим все новые подтверждения дьявольского плана Гитлера - уничтожить как можно больше советских людей, чтобы остальных сделать рабами. Записная книжка Фрица Гандерта выдает намерения главных палачей.

Унтер-офицер Гандерт убит, но главные палачи живы. Мы доберемся и до них!

Много фрицев легло на нашей земле и все-таки их легло еще мало.

Надо, чтобы они были уничтожены все, чтобы от них, как от Гандерта, остались только их страшные записные книжки, залитые их черной кровью! Помни это, боец Красной Армии, и целься внимательней. Помни: кончая нового ганса, ты спасаешь жизнь советских людей, очищаешь родную землю. // Николай Тихонов.
______________________________________________
Автопортрет немецкого офицера ("Известия", СССР)**
Н.Тихонов: Матерый волк** ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
Уличный бой на окраине Сталинграда.

Фото Э.Евзерихина (ТАСС)






*****************************************************************************************************************
Воины! Отомстим гитлеровским разбойникам за их кровавые преступления!

☆ ☆ ☆

Северо-западное Сталинграда
Люди одной воли

Бойца-узбека Назарова в подразделении считали погибшим.

- Был бы жив - вернулся. Не такой парень Назаров, чтобы сдаться в плен, - говорили его боевые товарищи.

Трое суток спустя, Назаров пришел в свою часть. Точнее, часть пришла к нему. Очищая ложбину за отвоеванной высотой, бойцы продвинулись вперед. Назаров оказался здесь. Смеясь и плача, бежал он навстречу своим. Ствол его винтовки был еще горяч от выстрелов. Когда боец отдохнул, мы узнали подробности трехдневного пребывания Назарова в тылу врага.

Было так. Наступал вместе со своим подразделением на высоту, Назаров оторвался от товарищей. Внезапно могучее «ура», сопровождавшее нашу атаку, стихло. Назаров остановился, осмотрелся. Справа, из амбразуры дзота, стучал немецкий крупнокалиберный пулемет, слева и сзади двигались немцы. Враги не заметили красноармейца. Он стрелой кинулся в какой-то ровик и замаскировался там. Полностью оценил выгодность своего положения. Он видел все, оставаясь незамеченным. Он мог истреблять гитлеровцев одиночными меткими выстрелами, тонущими в общем гуле сражения.

Когда мимо ровика шли одиночные немцы, Назаров, не спеша, прицеливался и стрелял. Гитлеровцы убирали труп и все грозились в сторону высоты, изрыгавшей огонь.

Трое суток без пищи и воды просидел узбек в своем укрытии, и ни разу мысль об отходе не приходила ему в голову. «Все равно, мое подразделение придет сюда», - сам себя успокаивал боец в долгие холодные ночи. Кругом рвались снаряды, засыпая его землей. Назаров улыбался: «Наши бьют!»

Когда под утро четвертых суток наше подразделение пошло в атаку, Назаров покинул свой ровик. Он стал во весь рост. Заложив в винтовку последнюю обойму, с четырех выстрелов уложил четырех гитлеровцев, бежавших на него из окопов, и стремглав кинулся навстречу к товарищам.

Многоязыка, многонациональна армия, ведущая бои с гитлеровцами северо-западнее Сталинграда. Плечо к плечу с уральцами, сибиряками, москвичами великую русскую реку Волгу защищают сыны знойного Узбекистана и Таджикистана, казахи, грузины, татары.

Бойцы - участники сражения между Доном и Волгой - знают о славных делах минометного взвода казахов. За день боя это подразделение под командой тов. Абишева уничтожило четыре вражеских пулеметных точки, разбило полковую кухню немцев, разогнало, истребило свыше взвода автоматчиков. В историю войдут подвиги танкиста-осетина лейтенанта Гаджиева, двое суток не выходившего из боя на своем легком танке. Прорвавшись в тыл врага, Гаджиев уничтожил семь немецких противотанковых орудий с расчетами. Возвращаясь назад, Гаджиев увидел окоп, в котором укрылось несколько немецких автоматчиков. Окоп был глубок. Пулеметным огнем из танка никак не удавалось истребить немцев. Тогда Гаджиев открыл люк, вылез из него и метнул в окоп четыре гранаты...

Не умолкает гул сражения в приволжской степи, под Сталинградом. Дрожит истерзанная земля, свистят в холодном осеннем воздухе пули. Вперед, цепями продвигаются наши бойцы. На штурм очередной высоты, .очередного дзота.

Русский, узбек, лезгин, казах, грузин идут в огонь сражений, об'единенные одним мужеством, одной волей к победе. // М.Розовский, спец. корреспондент «Известий». ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 октября.

*****************************************************************************************************************
Москвичи на фронте

Исполнилась годовщина со дня создания рабочих батальонов для защиты Москвы от фашистских полчищ в памятные дни октября 1941 года. Впоследствии эти батальоны были преобразованы в воинские подразделения Красной Армии.

Москвичи помогли Красной Армии отстоять родную Москву, остановить, а затем далеко отбросить на запад немецко-фашистские армии. Подвиги, которые совершили рабочие и служащие московских предприятий, войдут в историю отечественной войны яркими примерами самоотверженного служения родине.

До войны т. Жмуров работал конструктором на термитно-стрелочном заводе. Командование назначило его политруком роты. Получив сложную боевую задачу, он с 30 бойцами пробрался в тыл к немцам. Во главе с политруком разведчики ворвались в деревню, занятую противником, и уничтожили 100 гитлеровцев, 4 орудия, 3 станковых пулемета. Была нарушена система вражеской связи и захвачены ценные документы. Вместе с бойцом-москвичом Монастырским и другими разведчиками он стал обстреливать фашистов из отбитых у них орудий и разрушил несколько немецких блиндажей. За эту блестящую операцию Жмуров награжден орденом Красной Звезды.

Помощник механика отделочных работ «Спецстроя» т. Панкратов перебрался вплавь через реку и захватил «языка», который сообщил командованию важные сведения. Панкратов получил орден Красной Звезды и медаль «За отвагу».

Вражеская пуля сразила командира роты, где служил красноармеец-москвич Лебедев, рабочий автозавода имени Сталина. Тов. Лебедев принял командование и с возгласом - «За родину! За Сталина!» бросился в атаку. Накануне он написал заявление, в котором просил считать себя коммунистом в случае смерти в бою. Лебедев погиб. Командование посмертно отметило его высокой наградой - орденом Красного Знамени.

Так сражаются на фронте сыны Москвы.

*****************************************************************************************************************

В БЛИЖАЙШИЕ ДНИ НА ЭКРАНЫ КИНОТЕАТРОВ выпускается документальный фильм «ДЕНЬ ВОЙНЫ». Этот фильм об одном из дней героической борьбы советского народа с немецко-фашистскими захватчиками снимали 160 кинооператоров на фронте и в тылу. Сценарный план - лауреата Сталинской премии А.Каплера. Режиссер - Лауреат Сталинской премии М.Слуцкий. Композитор - Даниил Покрас. Текст песен - Лауреата Сталинской премии В.Лебедева-Кумача. Производство Центральной студии кинохроники.

______________________________________________
Г.Рыклин: Психология болвана ("Правда", СССР)**
Л.Копелев: Немецкие офицеры в плену* ("Красная звезда", СССР)
А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта* ("Известия", СССР)**
А.Ерусалимский: О моральном облике гитлеровского офицера* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Известия» №244 (7930), 16 октября 1942 года

Николай Тихонов, дневники немецких солдат, 1942, октябрь 1942, осень 1942, дружба народов СССР, газета «Известия», немецкий офицер

Previous post Next post
Up