Сталинградская авиационная дивизия

Feb 06, 2018 16:47

« Красная звезда» №77, 2 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ: Присвоение воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии (1 стр.). Указы Президиума Верховного Совета СССР (1-2 стр.). Письма товарищу Сталину и ответные телеграммы товарища Сталина (2 стр.). Подполковник А.Шныркевич. - Закрепление местности в бою (2 стр.). Полковник Н.Кружков. - Командир и ад'ютант (3 стр.). Майор Г.Василовский. - Бомбардировщики в бою с истребителями (3 стр.). Информация с фронтов Отечественной войны (3 стр.). В.Ильенков. - Последняя просьба. Рассказ (4 стр.). Наступление войск союзников в Тунисе (4 стр.). Созыв конференции об'единенных наций по послевоенным продовольственным вопросам (4 стр.)..

# Все статьи за 2 апреля 1943 года.




Наименование своего полка и дивизии всегда служило источником особой гордости личного состава, говорило о боевых традициях, сложившихся в битвах с врагом. Приняв его, солдат и офицер становился ответственным за честь полка, за его добрую славу. Услышав в бою призыв командира: «Не посрамим, братцы, своего имени!», воин чувствовал прилив новых сил, с удвоенной отвагой бросался в смертельную схватку.

В русской армии было много полков, обессмертивших свои имена на полях сражений. Из поколения в поколение передавалось чувство полкового патриотизма. Менялся состав полка, но уже самое наименование его сплачивало новых людей в единую, дружную боевую семью. Часто это наименование было связано с местом выдающегося сражения. Такие полки были особенно популярны в армии и их личный состав считал для себя высшим долгом ратными подвигами достойно оправдать свое почетное имя.

В дни отечественной войны с немецкими захватчиками в Красной Армии возродилась старинная воинская традиция. Немало боев вошло в историю благодаря массовому героизму, проявленному участвовавшими в них советскими полками и дивизиями. Лучшим из лучших частей оказывается высокая честь - дается право носить имя, напоминающее о месте сражения, в котором они отличились. Два месяца назад приказом Народного Комиссара Обороны СССР товарища Сталина восьми гвардейским танковым и механизированным корпусам Красной Армия за боевые отличия были присвоены наименования Донского, Тацинского, Котельниковского, Кантемировского, Зимовниковского и Сталинградских корпусов.

Вчера было опубликовано сообщение о преобразовании 102 Краснознаменной авиационной дивизии противовоздушной обороны во 2 Гвардейскую Сталинградскую Краснознаменную авиационную дивизию. В наших военно-воздушных силах есть уже немало дивизий, заслуживших в жестоких боях с немецкими захватчиками доблестные знамена советской гвардии. Но 2 Гвардейская - первая среди авиационных соединений одновременно удостоена особенно почетной награды - наименования Сталинградской авиационной дивизии.

На всех этапах исторического сражения за Сталинград люди Сталинградской авиационной дивизии доблестно дрались с воздушными армадами гитлеровцев. На подступах к городу и на его улицах они громили с воздуха живую силу, и технику врага. В этих горячих схватках летчики-сталинградцы сбили 336 вражеских самолетов, в том числе 216 бомбардировщиков!




Летопись дивизии полка примеров беззаветного героизма и отвага. Шесть летчиков группы Каменщикова более часа дрались с 28 немецкими самолетами и, не пропустив их к цели, сбили 7 вражеских машин. Летчики группы Героя Советского Союза Башкирова в несколько минут сожгли 10 немецких самолетов, сами не понеся никаких потерь. В борьбе с группой ассов противовоздушной обороны Берлина, переброшенных по приказу Геринга под Сталинград, гвардейцы прикончили немало кичливых воздушных хищников. Летчик-сталинградец старший лейтенант Черников сбил знаменитого немецкого асса графа Эйхенгаузена. В рядах 2 Гвардейской Сталинградской Краснознаменной авиационной дивизии - более двухсот человек, награжденных орденами и медалями. Дивизия воспитала семь Героев Советского Союза.

Присвоение почетного наименования - большое событие для бойцов и командиров. Оно означает, что отныне их полк или дивизия выделяется среди остальных частей и соединений Красной Армии своими особенными чертами, имеет свои исторические заслуги перед родиной. Награда эта призывает людей поддержать в новых боях заслуженную славу, умножить ее, сделать имя своего полка еще более грозным для врага. Пусть же имена лучших полков и дивизий Красной Армии звучат для народа, для нашей армии, как пароль нашей победы, как вестники грядущего освобождения всей советской земли от гитлеровской нечисти.

************************************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Артиллеристы части майора Т.Панина ведут стрельбу.

Снимок нашего спец. фотокорр. майора С.Лоскутова



************************************************************************************************************
От Советского Информбюро*

Утреннее сообщение 1 апреля

В течение ночи на 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.



На Западном фронте наши части вели артиллерийскую перестрелку с противником. Н-ское подразделение очистило от немцев выгодную позицию и закрепилось на занятом рубеже. Гитлеровцы неоднократно переходили в контратаки, но не добились каких-либо результатов. В этом бою 13 красноармейцев ружейно-пулеметным огнем истребили более 100 немецких солдат и офицеров.



В районе среднего течения Северного Донца на одном участке противник атаковал позиции Н-ской части. Наши бойцы встретили врага огнем из всех видов оружия и вынудили его отойти. Вскоре немцы вторично перешли в атаку. Контрударом наши бойцы отбросили гитлеровцев на исходные позиции. На поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров. Подбиты танк и 2 бронемашины противника.



Западнее Ростова на Дону артиллеристы Н-ского соединения уничтожили батарею шестиствольных минометов и 2 артиллерийских батареи немцев. Наши летчики бомбили тылы противника и взорвали крупный склад боеприпасов.



Летчики части, где командиром Герой Советского Союза тов. Авдеев, и зенитчики части, где командиром тов. Поздняков, отражая налет авиации противника, сбили 11 и подбили 6 немецких самолетов.



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Смоленской области, в ночь на 16 марта взорвал большой железнодорожный мост и пустил под откос немецкий воинский эшелон. В результате крушения погибло много вражеских солдат и офицеров. Другой отряд смоленских партизан в ночь на 20 марта заминировал железнодорожное полотно на важной магистрали. На минах подорвался шедший к фронту эшелон противника. Разбиты паровоз и 20 платформ с орудиями и автомашинами.



Надежда Степаненко, ученица 9 класса средней школы №1 города Ровеньки, Ворошиловградской области, рассказала: «Осенью прошлого года немцы насильно отправили почти всю молодежь нашего района на каторжные работы в Германию. Нас загнали в товарные вагоны, набили, как сельдей в бочку, и поставили охрану. На вокзале во время от’езда стоял стон и плач. Плакали от’езжавшие и провожавшие. Меня и еще 16 девушек направили в г. Швац. Здесь происходила самая настоящая торговля русскими людьми. Немцы и немки поворачивали нас во все стороны, мерили и ощупывали. Меня купил булочник Карл Видман. Он заставлял меня работать с 6 часов утра до поздней ночи. Хотя я жила у булочника, но хлеба кушала редко. От непосильного труда, голода и побоев я заболела. Оправившись немного, я бежала на родину. В Брест-Литовске меня задержали и посадили в концлагерь. В этом лагере, в полуразрушенных сараях, томились тысячи советских граждан. Ежедневно из лагеря выносили по 10-15 трупов. Мне и еще нескольким девушкам во время работы удалось скрыться и бежать. В пути нам помогли партизаны. С большим трудом мы, наконец, вырвались из фашистского ада».



Немецкие военные власти производят чистку в немецких гарнизонах, расположенных в Норвегии. В Осло, Тронхейме, Бергене и других городах арестовано и брошено в концлагери свыше 300 «неблагонадежных» солдат и офицеров. В Кристиансанде гестаповцы расстреляли 10 немецких офицеров за попытку дезертировать. На-днях в Тронхейме казнены 3 немецких офицера и 19 солдат за связь с патриотической организацией норвежских студентов.

Вечернее сообщение 1 апреля

В течение 1 апреля на фронтах существенных изменений не произошло.

Наши корабли в Баренцовом море потопили транспорт противника водоизмещением в 6.000 тонн.



31 марта частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено не менее 70 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 6 артиллерийских и минометных батарей, взорвано 2 склада боеприпасов и потоплен катер противника.



На Западном фронте наши войска вели бои местного значения. Части Н-ского соединения вклинились в передний край обороны противника и захватили сильно укрепленные позиции немцев. Наши артиллеристы, поддерживая действия пехоты, уничтожили 4 минометных и 8 артиллерийских батарей противника. На другом участке взятые в плен немецкие солдаты и офицеры показали, что многие подразделения 267 немецкой пехотной дивизии в последних боях потеряли убитыми и ранеными 70-80 процентов своего личного состава.



Южнее гор. Белый происходила редкая ружейно-пулеметная перестрелка. Подразделения Н-ской части в результате удачного маневра создали угрозу окружения немецкому гарнизону в одном укрепленном пункте. Подвергаясь ударам советских бойцов, гитлеровцы поспешно отступили. На поле боя осталось до 150 вражеских трупов. Наши подразделения заняли укрепленный пункт и захватили трофеи.



В районе среднего течения Северного Донца наши войска производили оборонительные работы и вели огневой бой с противником. На участке Н-ского соединения огнем наших минометчиков и снайперов уничтожено до роты немецкой пехоты.



На Кубани наши войска продолжали вести наступательные бои, продвинулись вперед и заняли несколько населенных пунктов. На одном участке разгромлен батальон гитлеровцев и захвачены 5 орудий, 19 пулеметов, 8 минометов, 13 автомашин с разными грузами и другие трофеи.



В районе Севска батальон пехоты и 7 танков противника атаковали наши позиции. Вначале немцам удалось потеснить наше боевое охранение и проникнуть на западную окраину одного населенного пункта. Бойцы Н-ской части контрударом отбросили противника и уничтожили до 200 гитлеровцев. Снайперы части, где командиром тов. Старцев, в течение дня истребили 37 немецких солдат и офицеров.



На подступах к Ленинграду наши летчики в воздушном бою уничтожили 3 немецких самолета. Сержант тов. Дмитриев огнем из зенитного пулемета сбил истребитель противника «Мессершмитт-109».



Партизанский отряд, действующий в одном из районов Кировоградской области, проник в населенный пункт и перебил 37 гитлеровцев, охранявших ремонтные мастерские. Партизаны уничтожили отремонтированные немецкие автомашины и склад запасных частей. Группа партизан-подрывников заминировала железнодорожное полотно. На минах подорвался проходивший эшелон противника. Разбиты паровоз и 23 вагона с разными военными грузами.



Нa одном из участков Волховского фронта взяты в плен солдаты 9 полка 23 немецкой пехотной дивизии Иоганн Хейдер и Курт Кун. У пленных обнаружены 48 писем из Германии, которые они несли из полевой почты солдатам своей роты. Эти письма показывают, что проводимая гитлеровцами тотальная мобилизация вызвала большое недовольство и тревогу среди населения Германии.

X.Эккгард из Бранденбурга пишет солдату Вильгельму Хут: «..Меня призывают в армию. Россия проглатывает одну за другой наши дивизии и бесконечное количество маршевых батальонов. Она поглотит и всех тех, кто до сих пор был в тылу. Тотальную войну в такой форме можно вести относительно короткое время - наше хозяйство скоро и окончательно рухнет». Фриц Штарбек пишет своему брату: «...Скоро Карла тоже призовут в зенитчики. Ученики 6 и 7 классов были призваны в понедельник. Они содержатся, как солдаты, и носят форму. Подумай только, нашу жизнь вверяют детям. Они должны защищать нас от воздушных налетов англичан. Старых, опытных зенитчиков посылают в Россию, где они будут сражаться в качестве пехотинцев». Герберт Ганский из Торна сообщает солдату Карлу Ланге: «У нас здесь царит суматоха. Всех призывают в армию. Теперь даже калеки стали годными».

Солдату Альфреду Отто пишут его родственники из Берлина: «Мы уже по горло сыты войной. После стольких экстренных сообщений об ошеломляющих победах все думали, что война скоро кончится. Вместо этого мы можем себя поздравить с тотальной мобилизацией. Нет, уже лучше пусть наступит конец, даже самый ужасный, какой только может быть. Ужасный конец все же лучше, чем ужасы без конца». // Совинформбюро.

____________________________________________
А.Репин: Творцы боевых машин* ("Красная звезда", СССР)
В.Земляной: Советские ассы в бою* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: О воздушной тактике немцев* ("Красная звезда", СССР)
Н.Денисов: Воздушные операции на Кубани* ("Красная звезда", СССР)
В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей"* ("Красная звезда", СССР)

Газета «Красная Звезда» №77 (5448), 2 апреля 1943 года

Совинформбюро, апрель 1943, битва за Сталинград, немецкая авиация, газета «Красная звезда», весна 1943

Previous post Next post
Up