Корень жизни

Apr 22, 2019 17:47


П.Белявский || « Известия» №94, 22 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: О присвоении воинских званий высшему начальствующему составу Красной Армии. - Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР. (1 стр.). Налёт наших самолётов на г. Тильзит. (3 стр.). Воздушные бои западнее Краснодара. (3 стр.). Антифашистский митинг представителей эстонского народа. (2 стр.). П.Юдин. - Ленин живёт в делах и подвигах советского народа. (2 стр.). П.Никитин. - Земля донская (2 стр.). П.Белявский. - Корень жизни (3 стр.). Л.Никулин. - Достойные потомки (4 стр.). Награждение английских моряков советскими орденами. Выступление тов. Майского. (4 стр.). Налёт английских бомбардировщиков на Штеттин, Росток и Берлин (4 стр.). Военные действия в Тунисе (4 стр.). Прибытие в США делегации СССР на конференцию об'единённых наций по послевоенным продовольственным вопросам (4 стр.). Иранская общественность с возмущением опровергает фашистскую клевету (4 стр.).

# Все статьи за 22 апреля 1943 года.




Хата стояла на краю станицы, у дороги. Стены её были насквозь прошиты осколками снарядов, а камышевая крыша растрёпана, как грачиное гнездо. Один снаряд попал прямо в окопчик, в котором укрывалась обычно во время обстрела хозяйка с двумя дочерьми и сыном. По счастью, на тот раз они не успели выбежать из хаты. Но в другой раз снаряд разорвался прямо у стены, и осколками его поранило обеих девочек, спрятавшихся под кроватью. Тогда они решили, что всё равно никуда не денешься от этой слепой смерти, которая со свистом и грохотом носится вокруг, и ими овладело безразличие.

Девочки были уже большими: Клаве шёл четырнадцатый год, Лизе исполнилось шестнадцать. Таких немцы забирали и угоняли куда-то в тыл на работы или в Германию. Но Лиза была ранена в обе ноги, а у Клавы осколок раздробил нижнюю челюсть, и они лежали в бинтах и повязках, и мать проводила дни и ночи у их постели. Она потеряла счёт времени, окончательно забросила хозяйство и даже перестала топить печь и подметать полы. Только десятилетний Шурик вносил некоторое оживление в этот дом с угасшим очагом, в этот скорбный женский мирок, в котором физические страдания двух подростков только обостряли сердечную боль матери, а её судорожные ласки, удвоенные отчаянием, вызывали у дочерей слёзы вместо желанного облегчения. Безликая смерть, склонившаяся над их изголовьем, всё явственнее приобретала черты немца с оттопыренными ушами и дымящимся автоматом в руках.

Изредка в сумерках к ним забегали соседки. От них мать узнавала станичные новости. Были они одна другой ужаснее. Немецкий офицер застрелил Веру Полторабогатько, сверстницу и подружку Лизы. Это была рослая смуглая девушка, настоящая кубанская казачка. Она находилась в том возрасте, который хорошо назван весной жизни. Смутное предчувствие чего-то светлого и радостного, что неминуемо должно быль притти к ней завтра, бродило в ней. Её не покидало праздничное состояние духа, знакомое молодым людям нашей страны, перед которыми советский строй открыл совершенно неограниченные жизненные перспективы. Она заканчивала десятилетку и могла выбрать любой путь, стоило ей захотеть. Как все девушки в её годы, она любила помечтать вслух. Перед ней, как на экране, рисовались яркие и увлекательные картины будущего создаваемые игрой её воображения. И вдруг всё это было смято и осквернено грубой рукой долговязого хлыща в мундире немецкого офицера. Однажды, когда она оставалась дома одна, он ворвался в горницу и посягнул на её девичью честь. Оскорблённая гордость, непреодолимое отвращение, жгучая ненависть к врагу придали ей силы. Она плюнула ему в лицо и отшвырнула за порог. И, подымаясь с земли, он выстрелил в неё и убил наповал.

У входа в станицу немцы задержали двух подростков - Нину Заверюху и Сару Лузанову. Этим не было и по шестнадцати лет. Они возвращались домой с хутора. Немцы трое суток допрашивали и истязали девушек, обвиняя их в содействии партизанам. «Мы отводили корову»,- отвечали они. Тогда немцы повесили им на спины доски с надписью: «Сегодня будет расстрелян за принадлежность к партизанам», и водили по улицам, и привели к столбу, на котором висело об'явление: «Выход за станицу запрещён, пойманный будет расстрелян, как партизан», и тут застрелили, а матерям запрещено было взять и похоронить их тела.

Мужчины станицы были на войне. Фашисты «воевали» с нашими женщинами. Унтер-офицер выбил ударом приклада зубы и переломил руку пожилой казачке Елене Жигалко, - он хотел отнять у неё последний килограмм кукурузы, она сопротивлялась. Болезнь не вызывала у них сострадания, а старость - уважения. Семидесятипятилетняя Матрёна Диброва одиноко доживала свой век. Отёки ног не позволяли ей вставать с постели. Бобылка собралась в последний путь. Под её подушкой лежала чистая, приготовленная на случай смерти холщёвая рубаха. Ночью в её хату вломились немцы. Они обшарили все углы и ничего не нашли. Тогда они взяли старуху за голову и за ноги и сбросили её на пол, переворошили её постель и забрали смертное её одеяние. Со страха и от ушибов Матрёна Диброва скончалась в ту же ночь...

В хату на краю станицы немцы заглядывали, но реже, чем в другие, и обычно днём, - быть может, их пугало загадочное безмолвие широкой степи, открывавшейся сразу же за усадьбой. Вид полуразрушенного нетопленного жилья не сулил им поживы. Простоволосая, изнурённая бессонными ночами женщина смотрела куда-то вдаль, сквозь тех, кто стоял на пороге, и это действовало на них сильнее, чем спёртый воздух давно непроветриваемого помещения, чем вид окровавленных повязок, чем стоны больных, и они спешили уйти. Но однажды они пришли и стали железными щупами ковырять земляной пол в хате и нашли крынку масла и банку варенья, которые она зарыла перед самым их приходом. Они визжали от восторга и, бросив щупы, стали рыть пол в хате и двор сапёрными лопатками и нашли ещё мешок картошки и десятка два яиц. «Брешешь, матка!» - кричали они, потрясая своими «трофеями», хотя она за всё время не проронила ни слова, и фельдфебель стал тыкать щупом по усадьбе. Он, видимо, наткнулся на что-то многообещающее, потому что сделал вдруг хитрое лицо, У него был такой вид, точно он хотел сказать: «Вот где собака зарыта!» Растопырив победоносно ноги и поставив руки фертом, он крикнул что-то своей банде, и все они принялись копать в этом месте. Мать наблюдала эту сцену в раскрытую дверь. Плечи её содрогались. Она долго крепилась и, наконец, не выдержала и разразилась смехом. Немцы переглянулись в недоумении, видимо, они решили, что она сошла с ума. Лопаты дошли до какого-то массивного свёртка. Они торжественно извлекли нечто завёрнутое в рогожку. Это, действительно, была собака. Одна из тех, которых, походя, стреляли немцы. Её зарыл на усадьбе Шурик. Мать тут же поняла, что допустила оплошность, и усилием воли погасила огонь, вспыхнувший в её глазах. Раз'яренный фельдфебель полоснул её щупом по лицу, но взор её попрежнему был безучастным...

Жизнь угасала в станице. За одинокой хатой у края дороги, во рву нашли смерть сотни женщин, стариков, детей. В центре станицы в общественном саду и на двух её древних кладбищах, оскверненных и сравненных с землей немцами, возникли чужие могилы с низкими равноконечными крестами и чёрными касками, нахлобученными на кресты, как мишени в тире. Даже коровы перестали мычать в этой ободранной и обобранной станице, - их осталось три из 3.165. Даже собаки не лаяли на её широких улицах, - их осталось пять.

Как-то пролетели советские самолёты и оставшиеся в станице люди впервые за долгое время увидели красные звёзды над своими хатами, и луч надежды проник в их сердца. «Соколики наши! - молитвенно говорили они, запрокинув головы в небо. - Хорошенько их!» Они давно уже перестали чувствовать и считать себя мирными жителями. Они были русскими людьми, им была об'явлена война, и они приняли вызов. Те из них, кто способен был двигаться и носить оружие, были по ту сторону фронта, в Красной Армии, или ушли в горы и плавни к партизанам. Оставшиеся зарыли в ямы своё добро и продовольствие, - пусть оно сгниёт, пусть сами они будут голодать, лишь бы все это не попало в ненасытную утробу врага. Их 10-12-летние сыновья протыкали покрышки и камеры немецких машин гвоздями, перерезали телефонные провода и шнуры, по которым огонь уже бежал к взрывчатке, готовой поднять на воздух колхозный клуб или станичную больницу. Немцы арестовывали в качестве «заложников», неделями держали в подвалах, морили голодом и допрашивали этих вихрастых, веснущатых хлопцев, но те держали себя настоящими мужчинами, лелея гордую мечту: быть во всем похожими на своих отцов и дедов - казаков легендарной Таманской армии, рыцарей «Железного потока»...

Вскоре война снова приблизилась к их станице. Теснимые гвардейцами, немцы отступали на запад, к морю, расстреливая, предавая огню и взрывая все, что не успели или не могли взять с собой. С ними уходили три предателя - вражеские наймиты, лизавшие сапог захватчика, попиравший землю отцов, - и старики плевались и кричали им вслед:

- Далеко не уйдете!

Шли бесконечные дожди. Степь превратилась в непроходимое болото, а отвердевшее было полотно грунтовых дорог стало вязким и непроезжим. Весенняя распутица затруднила наступательное движение наших войск, но не могла сковать его вовсе, равно как не смогло остановить его и ожесточённое сопротивление немцев. Жители освобождённых станиц, через которые шли наступающие, подтаскивали снаряды и патроны прямо к орудиям и окопам. Батальоном, на который выпала честь взять станицу, командовал гвардии капитан Яков Тищенко. Он был родом из этой станицы, и бойцы батальона знали это и, говорили о станице - «наша». И она стала ихней. Но раньше, чем им удалось выбить немцев из неё, в одной из горячих схваток на подступах к ней был смертельно ранен Тищенко. Падая, он сказал: «Не оставляйте меня здесь, похороните в станице». Тогда они подняли его и бросились снова в атаку и первыми ворвались на улицу станицы. Они несли тело своего командира, как знамя, мимо старых казачьих хат, в одной из которых была его мать. Кто знает, когда, и как, но она узнала все и выбежала, и упала на холодное тело сына, и вся станица узнала, и они похоронили его в центре села под молодыми деревьями, которые когда-то посадили на площади школьники. Бойцы дали три залпа и поспешили дальше, а жители взяли снаряды у тех, кто нес их до станицы, и понесли к следующему рубежу, как эстафету народной мести.

Через несколько дней после того я побывал в этой станице. Дождь кончился, но с дороги ещё нельзя было с’ехать, и я зашёл в хату у дороги. Обильно омытая, согретая солнцем земля курилась. Испарения подымались сизыми струйками, и сквозь них мы впервые увидели веселые острые язычки зеленей на полях. Птичий гомон стоял в синем воздухе над станицей. На крыльце хаты, опираясь на перила, стояла девушка и говорила, подавая усатому автоматчику напиться:

- Ось, бачте, як весной пахне!

И он, не отрываясь от кружки, отозвался:

- Вышня уже почку дала. Раз такое тепло настало - корень ожил и даст своё богатство!

Потом он вытер усы, поблагодарил девушку и стал расспрашивать её, как им жилось при немце. Ему хотелось поговорить с этой девушкой с ласковыми глазами. Она спросила его:

- А вы Тищенку знаете?

- Мы в его батальоне! - ответил он с гордостью.

- Мы тоже из его семьи, - о той же гордостью сказала она. // П.Белявский, спец. корреспондент «Известий». КУБАНЬ, апрель.

***********************************************************************************************
ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Встреча населения освобождённой от фашистов деревни с бойцами Красной Армии.

Фото Б.Ярославцева.









☆ ☆ ☆

22.04.43: Воля к победе || «Красная звезда» №94, 22 апреля 1943 года
22.04.43: Г.Павловский: Мощный удар по Тильзиту ("Красная звезда", СССР)**
22.04.43: А.Софронов: Фибровый чемодан немецкого лейтенанта ("Известия", СССР)
22.04.43: В.Вармуж: Зарево над Тильзитом ("Известия", СССР)

21.04.43: Совершенствовать боевую выучку авиационных кадров ("Красная звезда", СССР)*
21.04.43: Н.Сергеева: Польша - гитлеровский «дом смерти» || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: Г.Кононенко: Сожженные заживо || «Правда» №103, 21 апреля 1943 года
21.04.43: В.Антонов: Вязьма сегодня ("Известия", СССР)
21.04.43: Г.Бровман: Будни войны ("Известия", СССР)

20.04.43: Беспощадная месть детоубийцам! ("Красная звезда", СССР)
20.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Известия» №92, 20 апреля 1943 года
20.04.43: Иван Ле: Здесь хозяйничали гитлеровские палачи ("Известия", СССР)

19.04.43: Б.Полевой: Пята оккупантов || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: Польские сотрудники Гитлера || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: П.Лидов: В гостях у чехословаков || «Правда» №102, 19 апреля 1943 года
19.04.43: 19 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №91, 19 апреля 1943 года

18.04.43: Огонь прямой наводкой ("Красная звезда", СССР)
18.04.43: Н.Никифоров: Бомбы летят на врага* ("Известия", СССР)
18.04.43: П.Поспелов: Разминирование населенных пунктов ("Красная звезда", СССР)

17.04.43: П.Павленко: Родной дом ("Красная звезда", СССР)
17.04.43: М.Рузов: Зверства немцев в Новой Спарте* ("Известия", СССР)
17.04.43: Л.Никулин: Здравствуй, конница! || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Софронов: Губная гармоника || «Известия» №90, 17 апреля 1943 года
17.04.43: И.Кирюшкин: Опустошенная земля || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: А.Леонтьев: Новые трюки гитлеровских проходимцев || «Правда» №100, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Б.Ярустовский: На передовой линии* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Г.Бояджиев: Театр на колёсах* || «Литература и искусство» №16, 17 апреля 1943 года
17.04.43: Военное положение на всех железных дорогах* || «Известия» №90, 17 апреля 1943 год

16.04.43: Е.Кононенко: Гитлеровец || «Правда» №99, 16 апреля 1943 года
16.04.43: К.Горбунов, М.Матусовский: На Поповом болоте ("Правда", СССР)*
16.04.43: А.Кривицкий, П.Крайнов: Имение немецкого барона ("Красная звезда", СССР)**
16.04.43: Г.Павловский: Удары по Данцигу и Кенигсбергу ("Красная звезда", СССР)
16.04.43: А.Федоров-Давыдов: Рисунки художника Д.Шмаринова ("Правда", СССР)
16.04.43: Г.Фиш: Письмо Надежде || «Известия» №89, 16 апреля 1943 года
16.04.43: Гнусные измышления немецко-фашистских палачей ("Красная звезда", СССР)

15.04.43: Итог зимней кампании Ивана Гореликова* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Дмитриевский: Удары с воздуха по вражеским коммуникациям ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: И.Сербин: Авангард истребителей ("Красная звезда", СССР)**
15.04.43: Р.Моран: Школа мужества и мастерства ("Красная звезда", СССР)
15.04.43: А.Булгаков: На аэродроме* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Б.Ямпольский: Последний житель* || «Известия» №88, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Л.Ганичев: Танкист Николай Белогуб || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Н.Тихонов: Могилы в городе Чудово || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года
15.04.43: Зверства немцев в Новороссийске || «Правда» №98, 15 апреля 1943 года

14.04.43: И.Агальцов: Советские самолеты над Кенигсбергом ("Красная звезда", СССР)*
14.04.43: Н.Тихонов: Мы - русские!* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: С.Красильщик: На Кенигсберг* || «Известия» №87, 14 апреля 1943 года
14.04.43: Д.Заславский: Фашистская гангрена || «Правда» №97, 14 апреля 1943 года

13.04.43: Я.Милецкий: На пожарище в селе Хотьково ("Красная звезда", СССР)**
13.04.43: В.Лацис: Советская Латвия под гнетом немецкой оккупации ("Красная звезда", СССР)
13.04.43: Каждый день увеличивать потери врага! || «Красная звезда» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: М.Кропачева: Женщины Ленинграда* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Вл.Лидин: Сердце героя* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года
13.04.43: Болгарские лакеи Гитлера* || «Известия» №86, 13 апреля 1943 года

11.04.43: По следам гитлеровских убийц ("Красная звезда", СССР)*
11.04.43: Противовоздушная защита коммуникаций ("Красная звезда", СССР)
11.04.43: В.Антонов: Герои фронтовых будней || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года
11.04.43: А.Софронов: Кубанская весна || «Известия» №85, 11 апреля 1943 года

10.04.43: Ал.Сурков: По лагерям смерти ("Красная звезда", СССР)**
10.04.43: А.Семенов: Облик советского асса ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: Л.Гатовский: Одно из важнейших условий победы ("Красная звезда", СССР)
10.04.43: В.Богданов-Березовский: Композиторы Ленинграда ("Известия", СССР)
10.04.43: Л.Попова: Крылатые гвардейцы || «Известия» №84, 10 апреля 1943 года
10.04.43: Ф.Панферов: "Друзья, мстите за нас!" || «Правда» №94, 10 апреля 1943 года
10.04.43: О русской национальной гордости* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года
10.04.43: И.Нестьев: Фронтовые заметки* || «Литература и искусство» №15, 10 апреля 1943 года

09.04.43: Честь командира ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: Вс.Иванов: Зов народа, зов мести ("Красная звезда", СССР)*
09.04.43: В.Зайцев: Мы - армия мстителей ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: С.Барабанов: Смерть подлому врагу! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Балахчин: Сердце содрогается от гнева ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Н.Правдин: Немцы ответят за все их злодеяния! ("Красная звезда", СССР)
09.04.43: Бр.Тур: Кавалерийская слава || «Известия» №83, 9 апреля 1943 года
09.04.43: И.Эренбург: Судьба Европы || «Правда» №93, 9 апреля 1943 года

08.04.43: Письмо раненого героя ("Красная звезда", СССР)**
08.04.43: Всё трофейное имущество - на службу фронту! ("Красная звезда", СССР)
08.04.43: С.Чирва: Опыт воздушных боев || «Красная звезда» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: А.Розен: Виселица в Старой Руссе || «Известия» №82, 8 апреля 1943 года
08.04.43: П.Юдин: Немецко-фашистские убийцы || «Правда» №92, 8 апреля 1943 года

07.04.43: П.Лавриненков: Как немцы хозяйничали в Гжатском районе ("Красная звезда", СССР)*
07.04.43: Т.Тэсс: Сестры* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: В.Антонов: Стойкость* || «Известия» №81, 7 апреля 1943 года
07.04.43: А.Зверев: Яркая демонстрация советского патриотизма ("Известия", СССР)
07.04.43: Н.Добрин: Детоубийцы || «Вечерняя Москва» №81, 7 апреля 1943 года

06.04.43: Смерть подлым немецко-фашистским палачам! ("Красная звезда", СССР)**
06.04.43: Убийства и истязания советских граждан ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: И.Эренбург: Судьба одной семьи ("Красная звезда", СССР)
06.04.43: Гитлеровцы ответят за все свои злодеяния! ("Известия", СССР)
06.04.43: 6 апреля 1943 года || «Вечерняя Москва» №80, 6 апреля 1943 года

05.04.43: О «брюзжащих» немцах || «Вечерняя Москва» №79, 5 апреля 1943 года

04.04.43: Славные итоги зимней кампании Красной Армии ("Красная звезда", СССР)**
04.04.43: А.Ерусалимский: Словацкий Мальбрук ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Трояновский: В родной станице ("Красная звезда", СССР)
04.04.43: П.Корзинкин: Под пятой оккупантов* ("Известия", СССР)
04.04.43: Г.Куприянов: Подвиг Петра Шлюйкова ("Известия", СССР)
04.04.43: А.Сухов: Возвращение к жизни ("Известия", СССР)*
04.04.43: В.Полторацкий: Рамонь || «Известия» №79, 4 апреля 1943 года
04.04.43: К итогам зимней кампании Красной Армии ("Известия", СССР)

03.04.43: Совинформбюро: Итоги зимней кампании Красной Армии
03.04.43: Б.Галин: Хутор в огне ("Красная звезда", СССР)
03.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки* ("Известия", СССР)
03.04.43: В.Лидин: Лебяжье || «Известия» №78, 3 апреля 1943 года
03.04.43: И.Эренбург: Писатель на войне* || «Литература и искусство» №14

02.04.43: Сталинградская авиационная дивизия ("Красная звезда", СССР)**
02.04.43: Вы спасли нас от рабства ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: В.Ильенков: Последняя просьба ("Красная звезда", СССР)
02.04.43: Н.Тихонов: Вурдалаки || «На страже Родины» №76, 2 апреля 1943 года

01.04.43: С.Галаджев: Слава погибших воинов ("Красная звезда", СССР)
01.04.43: В.Власов: Воздушный итальянский "юбилей" ("Красная звезда", СССР)**
01.04.43: Немцы заковывают пленных в цепи || «Правда» №86, 1 апреля 1943 года

Март 1943:

31.03.43: Н.Тихонов: Ленинград в марте ("Красная звезда", СССР)**
31.03.43: А.Сурков: Он был в Бранденбурге ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: С.Чухнов: Воздушная разведка истребителей ("Красная звезда", СССР)
31.03.43: Умело громить врага с воздуха на поле боя ("Красная звезда", СССР)

30.03.43: Зона пустыни ("Красная звезда", СССР)**
30.03.43: П.Трояновский: Ночная атака ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: Н.Денисов: О воздушной тактике немцев ("Красная звезда", СССР)
30.03.43: В.Лидин: Здесь были немцы || «Известия» №74, 30 марта 1943 года
30.03.43: Л.Славин: Дороги идут на запад ("Известия", СССР)

28.03.43: Кровавые следы гитлеровцев ("Красная звезда", СССР)**
28.03.43: П.Павленко: Письмо домой ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: И.Эренбург: Четверо || «Правда» №83, 28 марта 1943 года
28.03.43: М.Калинин: Война отечественная и война тотальная ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Обеспечивать выполнение каждого приказа ("Красная звезда", СССР)
28.03.43: Эвакуация раненых ("Красная звезда", СССР)

27.03.43: Б.Полевой: Внезапный удар || «Правда» №82, 27 марта 1943 года

26.03.43: В.Ильенков: Исчезновение города ("Красная звезда", СССР)*
26.03.43: В.Антонов: Истерзанный город ("Известия", СССР)
26.03.43: К.Лордкипанидзе: Клятва ("Известия", СССР)
26.03.43: Е.Кригер: Штурм || «Известия» №71, 26 марта 1943 года
26.03.43: Непреложный закон военного времени ("Известия", СССР)

25.03.43: В деревне, отбитой у врага ("Красная звезда", СССР)**
25.03.43: Е.Габрилович: Ночь в землянке ("Красная звезда", СССР)
25.03.43: 3.Абрамов: Конструктор-танкист ("Красная звезда", СССР)

24.03.43: К.Симонов: Восьмое ранение ("Красная звезда", СССР)**
24.03.43: А.Репин: Творцы боевых машин ("Красная звезда", СССР)
24.03.43: Совинформбюро: Еще одна фальшивка гитлеровского командования
24.03.43: Е.Кригер: Так приходит весна || «Известия» №69, 24 марта 1943 года
24.03.43: Творцы советской науки и техники || «Правда» №79, 24 марта 1943 года

23.03.43: И.Эренбург: Панихида в Берлине ("Красная звезда", СССР)**
23.03.43: Деятели передовой советской науки и техники ("Красная звезда", СССР)

22.03.43: А.Лобачев: Злодеяния немцев на Смоленщине || «Правда» №78, 22 марта 1943 года

21.03.43: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: С.Маршак: Настоящий певец ("Красная звезда", СССР)**
21.03.43: С.Романов: Воздушные бои на центральных участках фронта ("Красная звезда", СССР)
21.03.43: Е.Кононенко: Рассказ советских мальчиков || «Правда» №77, 21 марта 1943 года
21.03.43: А.Софронов: Каменская трагедия || «Известия» №67, 21 марта 1943 года

Газета «Известия» №94 (8087), 22 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, немецкая оккупация, весна 1943

Previous post Next post
Up