Здравствуй, конница!

Dec 10, 2018 23:03


Л.Никулин || « Известия» №90, 17 апреля 1943 года

СЕГОДНЯ В ГАЗЕТЕ: От Советского Информбюро. Утреннее и вечернее сообщения от 16 апреля. (1 стр.). Предмайское социалистическое соревнование. (1 стр.). В Наркоминделе. (2 стр.). Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями работников Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина и треста «Сталинскпромстрой». (2 стр.). ОПЫТ РАБОТЫ СОВЕТОВ: Н.Пичугин. - На приёме. М.Баскакова. - Актив одной улицы. (2 стр.). Воздушные бои в районе Краснодара. (3 стр.). М.Дунин. - Важный источник увеличения производства картофеля. (2 стр.). Л.Никулин. - Здравствуй, конница! (3 стр.). Л.Гельдерман. - Из каждой тонны металла - больше боевой продукции! (3 стр.). А.Софронов. - Губная гармоника. (4 стр.). Военные действия в Тунисе. (4 стр.). Потопление двух итальянских эсминцев. (4 стр.). Небывалый успех книги Уилки об СССР. (4 стр.). Выступление Батта. (4 стр.).

# Все статьи за 17 апреля 1943 года.




Если вы хотите затронуть самые глубокие чувства кавалериста, поговорите с ним о роли конницы в современной войне. Он расскажет вам, как недальновидные люди утверждали, будто конница сыграла свою роль в гражданской войне, напоминали и о том, что кавалеристы в мировую войну 1914-1918 гг. большей частью сидели в окопах. А уж в наши дни и подавно, - что, мол, делать коннице в век танков и авиации!

И, рассказав всё это, истинный конник сделает выразительную паузу и лукаво усмехнётся.

- И вот пришла война, и сражается наша конница, и здравствует, да так, что слава её гремит на всех фронтах. А у нас, на нашем фронте, и подавно…

Вам расскажут о кровопролитной битве конногвардейцев, которыми командовал храбрейший командир Калмыков, о битве за незаметное село, которых тысячи на Украине.

На гвардейцев надвигались, сжимая кольцо вокруг села, полсотни танков. Прикрываясь их бронированными телами, рвался к селу полк немецкий пехоты.

Вокруг было огненное кольцо. От лязга и скрежета гусениц, от гула орудийных выстрелов и пулемётной дроби не слышно было человеческих голосов. Только в мгновения затишья слышался звериный вой подбодрявших себя немцев.

Положение для конногвардейцев создавалось почти безнадежное. Кончался запас снарядов. Люди видели перед собой равнину и на равнине двадцать один разбитый, превращенный в груду железа немецкий танк. Пять грузовиков, взорванных минами, подбитых противотанковыми ружьями, лежали в поле, и вокруг них простым глазом можно было рассмотреть сотни немецких трупов.

Но снаряды были на исходе. В последний раз оглушительно хлопнул выстрел противотанкового ружья, и навсегда остановилась немецкая самоходная пушка. Калмыков и его бойцы были точно на острове. Кольцо вокруг села уменьшалось в диаметре. Уже умолк пулемёт гвардейца Ульянова. В ленте - пустые, расстрелянные гильзы. Два десятка немецких трупов полукругом лежат вокруг пулемёта.

Немецкий танк лезет на пулемётчика. Ульянов поднимается во весь рост и, подняв над головой противотанковую гранату, идёт на вражеский танк.

Уже упал смертельно раненый бронебойщик гвардеец Елисеев. Враг заплатил за эту молодую жизнь одним тяжелым танком, тремя подбитыми грузовиками и десятками трупов пехотинцев.

Нет снарядов у бойцов лейтенанта Антонова. Пулемёт вражеского танка прижимает к земле бойцов, и лейтенант Антонов бросается к вражескому танку. Бойцы видят, как их командир вскочил на танк и сверхчеловеческим усилием сворачивает в сторону дуло пулемёта. Истинным чудом было то, что раненый в руку Антонов не только вырвался из кольца врагов, но и вынес из-под огня раненого товарища.

Немецкие танки, наконец, ворвались на окраину села, и гвардейцы получили приказ прорываться к соседним эскадронам. Этот отход прикрывал пулемётным огнём сохранивший последнюю пулеметную ленту гвардеец Матвиенко.

По Матвиенко били автоматы, пулемёты и миномёты врага. Вокруг гвардейца колебалась земля от разрывов мин. Но с поразительным хладнокровием, методично и спокойно Матвиенко расстреливал атакующих немцев, не давая им преследовать отходящих гвардейцев. Этот храбрец не только сохранил себе жизнь, но и доставил в часть свой пулемёт. Вокруг его огневой позиции легло больше тридцати немцев.

Глубокое горе охватило бойцов и командиров, когда они узнали, что в этом бою пал смертью храбрых Калмыков - смелый воин, прошедший с боями сотни верст, один из славнейших командиров конной гвардии.

В ту же ночь его боевой товарищ командующий конногвардейцами генерал писал своему другу:

«Ещё один друг-приятель, человек чудесной души, герой в полном смысле слова, умер за матушку-родину. Жалко его до слёз, но зато набили же его бойцы фашистской сволочи… Хорошую тризну справили по Калмыкову».

Он прочитал товарищам то, что писал о Калмыкове, и затем подписал донесение, в котором были перечисление трофеев и названия селений, взятых конногвардейцами за месяц боёв.

Цифры были внушительные. Прочитав их вслух, генерал с нескрываемой гордостью сказал:

- Такие-то дела… Вечная память тебе, Калмыков! И здравствуй, наша конница!

* * *

Разведчики - совсем особый народ. Разведчика можно угадать по легкому шагу, пристальному, настороженному взгляду.

Разведчик в конном раз’езде - это всегда замечательный наездник. Его можно узнать по прекрасной посадке, по тому, как прилажены амуниция, оружие, одежда разведчика.

Перед закатом солнца мы зашли в землянку, где жили разведчики части. Двое из них - Смолярчук и Максим Бутиков - спали перед ночной работой. Их начальник не очень склонен к разговорам. Предстояло решить серьёзную задачу. Опрокинутый нашим натиском неприятель отходит, - надо разведать его силы и установить пути отхода.

- Вот золотой человек, - сказал лейтенант, показывая на спящего под буркой парня. - Родился и вырос в лесу, здесь, в этих местах, - цены ему нет.

Увлекшись, подкрепляя слова выразительными, энергичными жестами, лейтенант начал рассказывать об опасном и увлекательном искусстве разведки.

- Один раз, перед весной это было, потеряли мы немцев. Путанные лесные дороги, - поди, узнай, по какой ушёл враг. Прямо перед нами - хорошая, укатанная дорога. У кого нет опыта, тот бы сказал: «Давай подадимся сюда. Немец любит удобства. По этой дороге пошёл немец». Разведчик Бутиков постоял, поглядел на сохранившиеся в ложбинках накаты снега, на следы подков и говорит: «Вы посмотрите, как расположены отпечатки шипов на подковах… судя по отпечаткам шипов, немцы шли не по той, а вот по этой дороге». Так оно и было… Вот в этом и ценность разведчика. Зимой, бывало, в пургу, в буран, разведчики находили жилье за несколько километров, находили село по запаху дыма…

- Интересный случай, - вдруг заговорил проснувшийся разведчик. - Есть у нас Захарченко, лейтенант, известный снайпер. Ещё прошлой осенью было… Очень мешал нам один немец-снайпер. Сидело подразделение в ложбине. Получалось так, что вклинились наши в оборону немцев. Пищу и снаряды нашим можно было подносить только по ложбине. Кто бы ни шёл, сразу попадал под огонь. Ясно: где-то сидит снайпер и метко стреляет, собака… И вот лейтенант Захарченко полсуток лежал, все высматривал немца. Каждый кустик оглядел, и показался ему один кустик подозрительным. Он чуть-чуть пожелтей других был, и листва вроде как вялая. Словом, «липовый» кустик. Выстрелил Захарченко сначала зажигательной пулей. Полагал: ударит пуля в винтовку снайпера, появится дымок. Так и было. А второй пулей Захарченко истребил немца.

На этом кончился наш разговор в землянке разведчиков.

С рассветом мы покидали конногвардейцев. На маленьком, проворном «Вилисе» мы выехали из леса и покатили вперёд по раскисшей дороге.

Когда взошло солнце, мы увидели что-то очень странное: силуэт, двигавшийся к нам вдоль лесной опушки. Наконец, это странное оказалось совсем близко, и мы рассмотрели человека на коне. Вернее, это были два человека. Один был наш, гвардеец, - он сидел в седле. Другой, в немецкой форме, был перекинут через седло так, что руки и ноги его болтались по обе стороны.

Это был пленный немец, «язык», взятый этой ночью. Его доставлял в штаб разведчик Максим Мельников из раз’езда лейтенанта Акопьян.

Поровнявшись с нами, разведчик приветствовал ехавшего с нами офицера связи и потрусил иноходью дальше, точно нет ничего удивительного в той лишней ноше, которую несет на себе его конь.

Мы подивились непринужденному виду и лихому облику всадника, и тогда сидевший рядом с шофером офицер связи, посмотрев ему вслед, сказал:

- А как же иначе? Разведчик, да ещё гвардеец, да ещё казак. // Л.Никулин.

*******************************************************************************************************************
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ. Лейтенант А.Абрамов (слева) ставит задачу разведчикам.

Фото В.Шаровского (ТАСС).



________________________________________________________
Казак снова на боевом коне* ("The New York Times", США)
И.Эренбург: Казак и фрицы* || «Красная звезда» №200, 26 августа 1942 года
П.Трояновский: Казачий край* || «Красная звезда» №197, 22 августа 1942 года
С.Сульцбергер: Советская кавалерия играет важную роль ("The New York Times", США)
Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков* || «Красная звезда» №217 15 сентября 1942 года
Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Известия» №90 (8083), 17 апреля 1943 года

газета «Известия», апрель 1943, 1943, весна 1943

Previous post Next post
Up