Смерть Лиды Панковой

Dec 10, 2018 23:01


Партизан Н.К. || « Правда» №341, 7 декабря 1942 года

Советский тыл - могучая опора Красной Армии, героически борющейся против немецко-фашистских разбойников.

Рабочие, колхозники, советская интеллигенция! Самоотверженным трудом усиливайте помощь фронту! Свято выполняйте свой гражданский долг перед родиной и её доблестными защитниками на фронте!

# Все статьи за 7 декабря 1942 года.




К именам героев, отдавших свою жизнь за родину, прибавляется еще одно, - светлое имя девятнадцатилетней комсомолки-партизанки Лидии Панковой.

Немцы творили кровавую расправу в селе Стеклянная Радица. В течение суток они выжгли село дотла, зверски убили свыше ста женщин и детей. Многих из них палачи живыми бросили в пламя пожара.

Во время этой дикой расправы здесь и была захвачена немецкими бандитами Лида Панкова. Она пыталась сопротивляться, но ей скрутили назад руки и несколькими жестокими ударами повалили на землю. Затем один из солдат схватил ее за волосы, резко рванул кверху и поставил на ноги. С трудом, шатаясь, шла Лида под конвоем к месту, где изверги терзали ее односельчан. Увидев, что там происходит, Лида обернулась и плюнула в лицо немецкого офицера. Гитлеровец в бешенстве рванулся вперед и со всего размаха ударил девушку по голове рукояткой пистолета. Лида вскрикнула и упала лицом вниз. К ней сейчас же подбежали ефрейтор и двое солдат, что-то коротко сказали друг другу и, наклонившись над девушкой, отрезали ей уши.

Преодолевая страшную боль, Лида крикнула односельчанам:

- Товарищи! Бейте их! Все равно всех нас не убьют...

Двое немецких солдат набросились на нее и отрезали ей нос. После зверского избиения Лида Панкова еще живая была брошена в огонь. Из пламени донеслись ее последние слова:

- Прощайте!.. За родину умираю...

Советский народ не забудет своей юной дочери, героини. Суровой и беспощадной будет расплата с врагом за кровь Лиды Панковой, за кровь тысяч советских людей, убитых и замученных гитлеровскими негодяями. // Партизан Н.К.

******************************************************************************************************************
КАЖДЫЙ УБИЛ ФАШИСТА

В стрелковом подразделении, которым командует тов. Перепелица, каждый красноармеец открыл боевой счет. Здесь нет бойца, который не убил бы фашиста. Тов. Перепелица и подчиненные ему командиры сумели воспитать своих бойцов инициативными и настойчивыми истребителями живой силы врага.

Четыре месяца назад подразделение выдвинулось на передовую линию фронта. Оно заняло участок, где враг уже больше года усиленно зарывается в землю. Противник совершенствует свои фортификационные сооружения и всячески избегает стычек с советскими войсками. Финны отсиживаются в укрытиях. Их приходится оттуда выкуривать. Нанести существенные потери неприятелю в этих условиях - дело нелегкое. Но Перепелица принадлежит к числу командиров, научившихся преодолевать препятствия на своем пути.

Опустошать вражеские ряды всеми силами и всеми способами! - такую задачу поставил командир перед каждой ротой, взводом, отделением. По его приказу в течение нескольких дней тщательно проверялась боевая выучка всего личного состава.

Из наиболее подготовленных бойцов сразу же были созданы группы истребителей. С теми же, кто был натренирован менее, начали занятия тут же, на переднем крае. Красноармеец Каримов не умел метко стрелять из винтовки. Наблюдая за стрелком, командир лично руководил его учебой. Он быстро уловил недостатки Каримова и тут же помог устранить их. Взяв из его рук винтовку, он показал приемы изготовки, правила прицеливания, выстрела. Потом приказал:

- Делайте так, как я!

Через несколько дней Каримов, выдвинувшись на огневую позицию, убил фашиста. Вскоре он выследил в неприятельской обороне еще двух финнов и сразил их.

Меткий стрелок Карабута оказался слабо подготовленным в тактическом отношении. Ему помог командир взвода Киршин. Он показал, как надо выбирать, оборудовать и маскировать огневую позицию, как изучать оборонительные сооружения противника и находить места наиболее вероятного появления солдат и офицеров. Долго Киршин занимался с Карабутой, а затем Карабута, действуя самостоятельно, убил одного финна, потом другого, потом третьего.

Командиры считают себя обязанными «возиться» с одиночками, добиваться, чтобы каждый боец лично нанес потери врагу. Здесь поняли, что нельзя ориентироваться только на ограниченный круг профессионалов-снайперов и только на винтовку с оптическим прицелом. Простую трехлинейную винтовку каждый боец может сделать снайперской.

Началось с того, что коммунист-боец тов. Пикшуев из обыкновенной винтовки, без оптического прицела, на значительном расстоянии поймал на мушку финна и сразил насмерть. На красноармейских собраниях во всех взводах и отделениях начали раз’яснять бойцам, в чем состоит успех тов. Пикшуева, об этом написали в «боевых листках»; на эту тему повели беседы агитаторы. И сейчас наряду со снайпером Даниловым, уничтожившим уже около 80 фашистов, имеются молодые истребители, научившиеся мастерски владеть винтовкой.

Сейчас подразделение имеет на своем счету уже много уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Счет продолжает расти. Командирская забота о высокой боевой активности дает каждому красноармейцу глубокое моральное удовлетворение. Он чувствует себя помощником сталинградцев. Широкой популярностью пользуется в ротах выражение Михаила Ивановича Калинина: «Если ты не убьешь немца, никто другой за тебя не убьет его». Эти слова стали здесь боевым девизом. // Капитан И.Бойков. Карельский фронт.

______________________________________________
П.Лидов: Таня ("Правда", СССР)**
О.Курганов: Мать* ("Правда", СССР)
Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)

Газета «Правда» №341 (9112), 7 декабря 1942 года

декабрь 1942, зверства фашистов, зима 1942, 1942, газета «Правда»

Previous post Next post
Up