И.Баграмян. Некоторые вопросы снайперского движения

Jul 22, 2017 10:33


И.Баграмян || « Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года

Защитники Сталинграда! На каждый удар врага отвечайте двойным ударом. Беспощадно истребляйте гитлеровских мерзавцев. Не дать немцам сделать больше ни одного шагу, отбить все их атаки!

# Все статьи за 22 октября 1942 года.




Желание наших бойцов стать снайперами исходит из благородного побуждения советского человека - убить немца и этим внести свой вклад в дело защиты отечества. Прекрасно выразил это чувство снайпер Арлахаев, ойрот по национальности. Он сказал: «Я был мирным охотником, в сибирской тайге стрелял белок. Немцы много зла сделали нашему народу, много крови пролили. Теперь им нет пощады от моих пуль». Молодой снайпер истребил 24 немца и отдает все свои способности и умение, чтобы ни один боевой день не пропал даром.

Командир подразделения помог Арлахаеву овладеть искусством снайпера, предоставил ему возможность проявить личную инициативу, поставил в пример остальным бойцам подразделения. Вскоре вокруг Арлахаева выросла группа красноармейцев, которые тоже из'явили желание стать снайперами. Так поступают многие командиры рот, командиры взводов и отделений, уделяя большое внимание воспитанию снайперов.

Наряду с этим встречаются случаи, когда командиры подразделений недооценивают роль снайперов. Так, в подразделение командира Филина прибыло со специальных курсов шесть снайперов, которые с первого же дня были использованы не по назначению. Даже винтовки у большинства из них не были приведены к нормальному бою. Пора понять, что, развертывая массовую подготовку снайперов, командир воспитывает своих подчиненных в духе воинской дерзости, учит их в совершенстве владеть оружием, умело проникать в расположение врага, выслеживать и уничтожать его.

Насыщение поля боя снайперами приводит к тому, что гитлеровцы вынуждены глубже закапываться в землю, сокращать дневное передвижение и свертывать свою активность. При таких условиях, конечно, труднее истреблять немцев. Но практика показала, что смышленый, знающий свое дело боец всегда сумеет найти и уничтожить врага, как бы тот ни маскировался. Для этого снайперу необходимо с помощью различных уловок и хитростей терпеливо и настойчиво выявлять замаскировавшегося противника.

Смелость, настойчивость, военная хитрость всегда помогают обнаруживать врага. Снайперы широко используют ложные цели, вызывая на них огонь противника. На одном участке стал появляться немецкий снайпер. Он обстреливал передний край нашей обороны, маскируясь так искусно, что наши бойцы не могли его обнаружить. Тогда сюда пришел снайпер Бирюков. Оценив особенности местности, он понял, что простым наблюдением немца обнаружить трудно, а надо вызвать его огонь. Бирюков применил старый, испытанный способ. Он надел каску на кол и, пошевеливая ею, привлек внимание фашиста. Вскоре несколько пуль пролетело возле каски, а одна попала в нее. Бирюков сбросил каску на землю. Решив, что русский снайпер убит, немец встал и пошел во-свояси. В этот момент его настигла пуля советского снайпера.

Снайпер-орденоносец Леонтьев, чтобы вызвать немцев из укрытия, развел на берегу реки небольшой костер, а сам отошел в сторону. Немцы заметили дымок и, повидимому, сочли, что здесь находятся наши бойцы. Один фашист стал подползать, чтобы рассмотреть, в чем дело. Снайпер выбрал удобный момент и убил немца. Этот же Леонтьев не раз успешно применял такую хитрость: вешал на дерево чучело, а рядом с ним привязывал автомат. Сам он располагался в стороне и, дергая за веревочку, прикрепленную к спусковому крючку автомата, открывал огонь. Фашисты, как правило, вступали в поединок с чучелом, а Леонтьев со своими товарищами тем временем истреблял их.

Наравне с умением обнаружить врага наши сверхметкие стрелки уделяют большое внимание маскировке и оборудованию своих позиций. Правильная маскировка - больше половины дела, - говорят наши снайперы. Мало найти врага, надо остаться невидимым для него, опередить его своим выстрелом. Например, снайпер Бесбордев на ровной местности никогда не делает упоров из дерна, так как они демаскируют. Упор снайперу заменяет дощечка. В середине ее проделано отверстие, куда он вставляет винтовку. С наружной стороны дощечки вбиты гвозди. Снайпер прикрепляет к ним траву или другой маскировочный материал.

Снайпер - это боец, отлично освоивший действия и тактику одиночного бойца, в совершенстве владеющий своим оружием. Если он вооружен обыкновенной винтовкой, не имеющей оптического прицела, надо уметь поражать цели в пределах действительного огня этого вида оружия. Некоторые почему-то думают, что снайпера обязательно нужно снабдить оптическим прицелом. Нет сомнения, что стрелять с оптическим прицелом легче. Однако наша русская винтовка и без оптического прицела по своей меткости вполне позволяет бойцу стать снайпером.




Этот вопрос с особой остротой обсуждался на одном из снайперских слетов. Многие бойцы поделились своим опытом истребления немцев с помощью русской винтовки. Снайпер Григорян стреляет из обыкновенной винтовки и имеет на своем боевом счету 64 уничтоженных немца. Больше того, вначале он выходил на огневую позицию с карабином, дальнобойность и меткость которого, как известно, меньше винтовки, и все-таки успешно уничтожал врага. Правда, ему приходилось прибегать к особым тактическим приемам, чтобы ближе подойти к вражеской обороне. Ловкость, знание местности, умение обнаружить врага, оставаясь невидимым, позволяли ему успешно справляться с этой задачей. Этот пример указывает, что от снайперов требуется как меткость стрельбы, так и тактические знания, позволяющие наиболее эффективно применять боевую технику.

Наконец, следует обратить внимание на использование снайперов в различных видах боя. Когда подразделение находится в обороне, снайперы занимают огневые позиции и по собственной инициативе или по указанию командира уничтожают цели, появляющиеся на поле боя. В этой обстановке, особенно когда противник тоже обороняется, что сейчас характерно для многих участков нашего фронта, использование снайперов значительно облегчается по сравнению с другими условиями боевой действительности.

Роль снайпера возрастает при отражении вражеской атаки. Здесь снайпер имеет большой выбор целей и поэтому он должен выводить из строя в первую очередь командный состав противника, уничтожать его наблюдателей и снайперов, приводить к молчанию его огневые точки. Такой снайперский огонь может быстро расстроить боевые порядки врага и дезорганизовать его управление боем.

Чтобы успешно использовать снайперов при отражении ударов противника, необходимо заранее иметь несколько подготовленных и тщательно замаскированных огневых позиций со скрытыми подходами к ним. Поле боя должно быть тщательно изучено снайперу нужно знать расстояния до основных ориентиров и рубежей, где может накапливаться и появиться противник. Снайпер заранее пристреливает рубежи, на которых противник, возможно, попытается расположить свои огневые точки.

Снайперские пары надо располагать с таким расчетом, чтобы их огнем накрывалось все поле перед участком, который обороняет подразделение. Каждой паре следует дать свой сектор обстрела, а наиболее опасные участки должны простреливаться двумя-тремя снайперскими парами. При этом снайперы отнюдь не должны быть скованы границами своего сектора. Если противник появится вне этого сектора, но на расстоянии действительного огня, - они обязаны уничтожать его.

Опыт показал, что снайперы всего удачнее действуют тогда, когда бойцы подразделения помогают им отыскивать цели. Поэтому крайне желательна хорошая связь снайпера с бойцами своего подразделения.

В наступательном бою часто приходится видеть, что командиры отделений и взводов не руководят снайперами, а используют их наравне с остальными бойцами подразделения. Эта ошибка, к сожалению, довольно сильно распространена. Каждый командир, воспитывая снайперские пары, обязан научить их действиям в условиях наступления и подумать над тем, как рациональнее использовать сверхметких стрелков в различной обстановке наступательного боя.

Основное здесь - ориентировка снайпера, быстрый выбор цели и огневой позиции. В недавнем бою на одном участке фронта снайпер Богомолов наступал в боевых порядках взвода. Вскоре наши бронебойщики подбили немецкий танк, который остановился на поле.

- Возьмите машину под наблюдение! - приказал снайперу командир.

Богомолов стал наблюдать за машиной. Через некоторое время люк башни приоткрылся, и оттуда показался фашист. Снайпер одним выстрелом уничтожил его. Немецкий экипаж так и не смог вылезти из танка. За все время боя Богомолов, действуя под непосредственным руководством командира, уничтожил 17 немцев.

Опыт боев учит, что командир, а особенно командир отделения, обязан указывать снайперам цели, которые необходимо поразить в первую очередь, а подчас полезно будет даже наметить удобную огневую позицию. Однако отсюда вовсе не следует, что снайперы всегда действуют только по указанию командира. Обстановка нередко складывается так, что командир отделения не может руководить действиями снайперской пары. Каждому снайперу нужно уметь самостоятельно оценивать обстановку, выбирать цели и быстро истреблять их, поддерживая тесную связь со своим непосредственным начальником.

Долг каждого командира - как можно шире развертывать подготовку снайперов, постоянно совершенствовать и растить кадры истребителей немцев. При этом нельзя превращать снайперов в «окопных сторожей». Надо развивать в них боевую активность, инициативу, стремление во что бы то ни стало найти и уничтожить врага.

Снайпер - это передовой, хорошо обученный и воспитанный боец. Он обязан в совершенстве знать боевые свойства своего оружия, овладеть техникой стрельбы в любых условиях и все же время от времени проверять себя в стрельбе по мишеням, на специальных занятиях приобретать необходимые тактические навыки. Командиры отделений и взводов обязаны учить снайперов действиям в различных видах боя. В бою им нужно руководить снайперскими парами, направлять действия снайперов в соответствии с обстановкой, добиваясь правильной оценки и выбора целей, умелой ориентировки, понимания задачи подразделения. Только в этом случае будут оправданы все усилия, которые затрачиваются на обучение снайперов.

В современной войне вопрос уничтожения живой силы врага имеет первостепенное значение. Этим и определяется роль снайперов, важность которой доказала сама жизнь. Надо добиться, чтобы наши боевые порядки и в обороне и в наступлении были густо насыщены снайперами. // Генерал-лейтенант И.Баграмян. ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ.
_______________________________
Б.Лавренев: Людмила Павличенко ("Известия", СССР)*
В.Гроссман: Сталинградская быль ("Красная звезда", СССР)

*****************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Станковый пулемет прикрывает пехоту, накапливающуюся для атаки.

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.





Боевая работа снайперских групп

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 21 октября. (От наш. корр.). Не так давно на один участок Западного фронта прибыла группа снайперов в составе 19 бойцов и младших командиров. Возглавлял ее младший лейтенант Кит. За двенадцать дней снайперы истребили около 400 немецких солдат и офицеров. Вот некоторые подробности их боевой работы.

Прибыв на передовые позиции, снайперы тщательно изучили местность. Оказалось, что участок, занятый противником, имеет ряд преимуществ. В центре его раскинулся большой сад, позволявший немцам скрытно подходить к переднему краю нашей обороны на 350-300 метров. Немцы посадили на окраине сада группу сверхметких стрелков, которые буквально не давали нашим бойцам поднять голову. Пользуясь этим, фашистские солдаты и офицеры свободно расхаживали по траншеям глубиною всего лишь до пояса.

Наши снайперы умело использовали эту беспечность врага. Они в первый же день истребили десятки гитлеровцев. Только один ефрейтор Шилин со своим напарником ефрейтором Средним вывел из строя девять немцев.

После этого немцы стали осторожнее. Они углубили траншеи и перестали разгуливать по саду. Стремясь отвлечь внимание наших снайперов, они выставили в разных местах соломенные чучела.

Младший лейтенант Кит показал своим снайперам, как надо действовать в создавшихся условиях. Он незаметно пробрался на передний скат одного бугра, что возвышался несколько в стороне. Ход сообщения немцев делал изгиб в сторону этого бугра, что позволяло младшему лейтенанту хорошо все видеть и вести огонь по немцам. Чтобы не быть обнаруженным, тов. Кит строго сочетал свой огонь со стрельбой из глубины обороны. Пока фашисты догадались, в чем дело, он успел истребить четырех солдат и одного офицера.

Обстановка на участке стала иной. Если раньше гитлеровцы не давали нашим бойцам поднять голову, то теперь сами они вынуждены были все время сидеть в земле. Боевая работа снайперов, естественно, затруднилась. Требовалось огромное терпение, чтобы выследить немца.

В секторе, порученном снайперу Калинину, долгое время не появлялось ни одной цели, но он не прекращал наблюдения. Вот он заметил над одной из траншей противника дымок. Четыре часа подряд снайпер не спускал глаз с этого места. Над бруствером показалась голова немца, но снайпер решил обождать, пока тот еще больше высунется из окопа. Немец быстро скрылся, и Калинин прождал еще три часа. Наконец, фашист поднялся над окопом до пояса, и меткая пуля снайпера вмиг поразила его.

Особенно трудна была борьба с немецкими снайперами. Иной раз одного фашистского снайпера приходилось выслеживать с раннего утра до позднего вечера. Несмотря на это, наши сверхметкие стрелки перебили немало вражеских снайперов.

За проявленную доблесть и боевое умение Военный Совет фронта наградил ряд снайперов медалями. В числе награжденных тт. Микрюков, Калинин, Шилин и другие.

************************************************************************************************************
НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Расчет зенитного пулемета младшего сержанта Пономаренко, сбивший в последнем бою «Мессершмитт-109».

Снимок нашего спец. фотокорр. Г.Хомзора.



________________________________________________
Истребляй гитлеровцев!* || «Известия» №175, 28 июля 1942 года
Б.Ямпольский: Стой и убей! || «Известия» №197, 22 августа 1942 года
Э.Виленский: Смерть зверю!* || «Известия» №164, 15 июля 1942 года
А.Толстой: Убей зверя!* || «Красная звезда» №145, 23 июня 1942 года
И.Эренбург: Его кровью!* || «Красная звезда» №272, 18 ноября 1943 года
Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
Л.Высокоостровский: Снайперы в сталинградских боях || «Красная звезда» №297, 19 декабря 1942 года

Газета «Красная Звезда» №249 (5313), 22 октября 1942 года

советские снайперы, осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up