Школа ненависти

Oct 23, 2020 18:17


Б.Полевой || « Правда» №295, 22 октября 1942 года

Рабочие, колхозники, командиры производства взяли на себя высокие обязательства в предоктябрьском социалистическом соревновании. Слово большевиков - твердое слово. Встретим 25-летие Великого Октября сверхплановой выплавкой металла и добычей угля, увеличением производства танков, самолетов, вооружения, боеприпасов, обмундирования, продовольствия.

# Все статьи за 22 октября 1942 года.

(От военного корреспондента «Правды»)




Он подполз ко мне по сухой истертой соломе, тронул рукой шинель и спросил:

- Не спишь? Дай огоньку. Закурим:

Мы, - пожилой усатый сапер с моторного парома, раненная в плечо девушка, санинструктор из медсанбата, и я, - сидели в тесной, врытой в крутой сталинградский берег землянке возле переправы, ожидая, пока на том берегу починят разбитый снарядом паром. Паромщик нервничал, поминутно выбегал наружу. Ему было страшно досадно, что он здесь, не может принять участия в починке, и, чтобы занять время, он в третий раз принялся разбирать и чистить старую свою винтовку.

- Так закурим, что ли? Не куришь? Вот это правильно. Я вот тоже 47 лет не курил, а вот на 48-й не вытерпел. Здесь вот, в Сталинграде, и закурил... Тут закуришь. Я за эти два месяца тут на переправе такого насмотрелся, что вы оба, даром что военные, за всю жизнь, наверное, не видели. Право.

Он закурил большую, неуклюже свернутую цыгарку и, глядя на ее огонек, точно не рассказывая, а думая вслух, продолжал:

- Я человек тихий. Работа у меня была тоже тихая. Старатель я, золото в артели мыл. Сам-то я с Урала, значит. Так вот я бывало даже на охоту ходить не любил, хоть мы все и охотники, из-за того, что на кровь я не мог смотреть спокойно. И если охотиться доводилось, ладил зверя или там птицу бить наповал, чтобы не смотреть, как она трепыхается. И вот, когда я попал на войну, очень обрадовался, что назначили в понтонную часть, потому что понтонерам стрелять мало приходится. Я все не представлял себе, как это я вдруг да в человека выстрелю. Я тогда немца человеком считал.

В августе приехали мы сюда, на этот самый берег, наводить запасные переправы. Навели мы свою переправу и пошли город смотреть. Расчудесный город, сердце радуется - чистый, просторный, а какие дома, а магазины, а улицы?! Все для трудящегося человека. Нашли мы дом, где был сталинский штаб. Доска на нем была прибита. Постояли перед этим домом, и, хотя мы саперы и стрелять нам приходится редко, лестно нам было, что мы такой город защищать будем, который именем Сталина зовется, который сам Сталин защищал. А день был воскресный, ясный. Ребятишки на бульварах в песке копались, девчата и бабы в ярких платьях по улицам гуляли. И вот, понимаете, в этот самый тихий воскресный день вдруг со всех сторон налетело сто немецких самолетов. И ну мирный город бомбить, прямо по улицам, по жилым домам, квартал за кварталом.

Видел я однажды в детстве, как в сухой год тайга горела. Несмышленышем был, а все как есть помню: и как пламя ревело, и как дичь из лесу со страха на людей бежала. Думалось, что ничего страшней и видеть не придется. А вот привелось. Это куда пострашнее. Не город, а целая гора огня, и из нее бегут к Волге бабы, ребятишки, старики. Мечутся по берегу, хоронятся по балочкам. О барахле никто и не думает. Лишь бы ребят спасти.

Мы, понтонеры, в ту ночь крепко поработали. О себе каждый из нас забыл. И под бомбами, под пулеметным обстрелом всю ночь перевозили мы беженцев за Волгу. Да разве всех сразу переправишь? А немец все бомбит. На берег, где население скопилось, налетели его «Миссера». Они, как коршуны, падали из-под облаков, выбирали, где полюдней, да из пулеметов по бабам, по ребятишкам садили.

Я перевожу, и сердце у меня рвется на части. Много я на войне, повидал, но о таком и думать не приходилось.

День был ясный, чистый - маковое зернышко увидеть можно. И вот эти самые «Миссера» еще ниже летать стали, и все из пулеметов, из пулеметов по беженцам. А то выберет, где полюднее бабы скопилась, и в самую средину бомбу и ахнет. Выстрелы, плач, крики. У меня сердце стало тяжелей от злости: что же это вы делаете, сволочи? Нешто это война? Нешто можно так вот по мирным жителям, по бабам, по ребятишкам малым?

Прыгает ко мне на паром старик. Седой, весь в крови. На руках у него двое малышей, один мертвенький, другой еще дышит, но ножонки оторваны. Старик совсем обезумел, кричит:

- Ироды! - Потом как рухнет на палубу, как зальется: - Внучки мои, внучки. - А потом опять немцам: - Ироды. Будьте прокляты, ироды, от ныне и до века! - А потом женщину принесли раненую. Умирала она, а ребенка к груди прижимала, и все норовила телом его своим прикрыть от пуль...

Голос у сапера дрогнул, сорвался. Он сделал вид, что поперхнулся крепкой махоркой, и, отвернувшись, украдкой смахнул кулаком слезу. А девушка из медсанбата, затаившись в темном углу землянки, вся окаменела, от напряжения. В ее больших голубых, совсем еще детских глазах горел неистовый гнев.

- Ну вот, - оборвал себя сапер, - и еще помню, как вечером немцы зажгли большой пароход, на котором ребятишек из детдома вывозили. Стал пароход тонуть. С берега, с других пароходов - саперы, матросы, рыбаки на лодках к горящему судну поехали. Стали ребят спасать. А «Миссера» над пароходом кружатся и с пушек, и с пулеметов. стреляют - не дают. Ребятишки тонут. Ручонки их из воды к нам тянутся. Страшно! Женщина одна молодая, когда пароход уже на бок кренило, прыгнула в воду с маленьким в руках. Должно быть, хорошо плавала. Легла на спину, ногами работает, а ребенка руками над водой приподняла. Гребу к ней изо всех сил, а сам кричу: - Подержись, подержись, милая, сейчас, сейчас! Уже руку было к ней протянул, чтобы маленького взять. Хвать, тут один «Миссер» над самой головой как черкнет, как резанет из пулемета... Камнем сердечная ко дну пошла вместе с ребенком. Только вода в этом месте покраснела.

Сапер вдруг сорвался с повествовательного тона и с ненавистью закричал:

- Разве это люди?! Разве человек это может?!

Тут как-то этих немцев целый гурт пленных провести. На пароме на ту сторону переправляли. Идут они небритые, рваные, как овцы, друг к другу жмутся. Я гляжу на них, и душа горит - может, который-нибудь из них вот по той женщине с ребенком очередь пустил. Не могу я спокойно смотреть на эту нечисть, и до того они мне противны, что снял я от греха винтовку и отдал ее своему товарищу бойцу Сене Куликову:

- Возьми, пожалуйста, боюсь, не сдержусь я.

Перевез я эту погань, пошел к своему командиру капитану-инженеру, доложился по форме: так, мол, и так, прошу откомандировать меня в строевую часть. Нет покоя, покуда я кровью с немцем не поквитаюсь. А капитан-инженер говорит: - Не могу, говорит, я тебя отпустить, потому что ты специалист своего дела и тут нужен. Ну, а уж если тебе хочется пострелять, буду отпускать тебя в свободную смену в город. Фронт рядом, постреляй и к своей вахте назад.

Так вот я теперь и делаю. Ночью отдежурю на переправе, а потом иду на курган, к морячкам. Сяду и жду. Мы ведь таежники-охотники, я ждать умею. Мимо тоже не промахиваю. И ни разу рука не дрогнула. Сколько уж я их прикончил, а душе нет покоя. Все мне эта женщина с ребенком в воде мерещится. И руки зудят, не могу. Не успокоюсь, должно быть, пока хоть один немец по нашей земле ходит или пока меня самого пуля не найдет.

Сапер замолчал. Немолодой, коренастый, усатый, с глубокими морщинами на лице и на шее - это был типичный русский солдат с какой-нибудь верещагинской картины. И лицо его было в эту минуту суровое, замкнутое, как у человека, который только что дал торжественную клятву.

Я спросил у него его имя, и он ответил просто:

- Фоминых Исидор Николаевич - боец-понтонер отдельного саперного батальона. // Б.Полевой. Сталинград.

☆ ☆ ☆

22.10.42: С.Дангулов: Душа горца ("Красная звезда", СССР)**
22.10.42: И.Баграмян: Некоторые вопросы снайперского движения ("Красная звезда", СССР)
22.10.42: Т.Лильин: Маневр || «Красная звезда» №249, 22 октября 1942 года
22.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер || «Правда» №295, 22 октября 1942 года
22.10.42: В.Бредель: Планы вешателей || «Известия» №249, 22 октября 1942 года

21.10.42: Фашистский ад в Великих Луках**|| «Красная звезда» №248, 21 октября 1942 года
21.10.42: Д.Заславский: Немецкие звери || «Правда» №294, 21 октября 1942 года
21.10.42: С.Вишнев: Военная готовность Соединенных Штатов Америки ("Красная звезда", СССР)
21.10.42: Символизм Сталинграда ("The Times", Великобритания)

20.10.42: И.Эренбург: Узбеки || «Красная звезда» №247, 20 октября 1942 года
20.10.42: Е.Кригер: Битва на Волге || «Известия» №247, 20 октября 1942 года

19.10.42: Окровавленная Франция || «Правда» №292, 19 октября 1942 года
19.10.42: Преступную гитлеровскую клику к ответу! || «Правда» №292, 19 октября 1942 года

18.10.42: И.Эренбург: Казахи ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Л.Никулин: «День войны» ("Красная звезда", СССР)
18.10.42: Забота о бойце || «Красная звезда» №246, 18 октября 1942 года

17.10.42: Зверская расправа немцев в селе Стеклянная Радица ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Е.Кокеев: Армейские большевики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: С.Голованивский: Презрение || «Красная звезда» №245, 17 октября 1942 года
17.10.42: В.Чекуров: Германский военно-морской флот ("Красная звезда", СССР)
17.10.42: Б.Полевой: Огонь с Волги || «Правда» №290, 17 октября 1942 года
17.10.42: Н.Глаголев: Факты обвиняют || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года
17.10.42: Л.Никулин: Сцена и жизнь || «Литература и искусство» №42, 17 октября 1942 года

16.10.42: И.Эренбург: Бескорыстные гретхен ("Красная звезда", СССР)
16.10.42: Н.Тихонов: Кровавый унтер ("Известия", СССР)
16.10.42: В.Антонов: Запомни это, боец Красной Армии! ("Известия", СССР)
16.10.42: И.Эренбург: Высокое дело || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: П.Лидов: Гитлеровские звери || «Правда» №289, 16 октября 1942 года
16.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Признания разбойников ("Правда", СССР)
16.10.42: Гитлеровская клика и ее сообщники ответят за все свои злодеяния ("Известия", СССР)

15.10.42: И.Эренбург: Судьба колбасника ("Красная звезда", СССР)**
15.10.42: В.Гроссман: Первая встреча ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Л.Высокоостровский: Гвардейцы в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Заявление Советского Правительства об ответственности гитлеровских захватчиков ("Красная звезда", СССР)
15.10.42: Г.Рыклин: Психология болвана || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Я.Макаренко: Злодеяния немцев в Крыму || «Правда» №288, 15 октября 1942 года
15.10.42: Вл.Лидин: "Фронтовой дневник" Евгения Петрова ("Известия", СССР)

14.10.42: Дружба народов на фронте || «Правда» №287, 14 октября 1942 года
14.10.42: Беспощадно уничтожай фашистских извергов! || «Известия» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: И.Эренбург: Изысканный фриц || «Красная звезда» №242, 14 октября 1942 года
14.10.42: Л.Высокоостровский: Упорные бои за каждый дом Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: П.Слесарев: Бронепоезда в боях на Северном Кавказе ("Красная звезда", СССР)
14.10.42: Б.Полевой: Дом 21/а || «Правда» №287, 14 октября 1942 года

13.10.42: Дезертирство из германской армии ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: И.Эренбург: Их мораль ("Красная звезда", СССР)*
13.10.42: В.Коротеев: Бои за Сталинград || «Красная звезда» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: М.Ротченко: Борьба с новым истребителем «Мессершмитт-109г» ("Красная звезда", СССР)
13.10.42: Е.Кригер: Гнев добрых || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Ямпольский: Осень || «Известия» №241, 13 октября 1942 года
13.10.42: Б.Полевой: Бойцы цехов || «Правда» №286, 13 октября 1942 года

12.10.42: И.Эренбург: Немец || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Б.Полевой: За Волгу-матушку || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Гитлеровский разбой на советской земле || «Правда» №285, 12 октября 1942 года
12.10.42: Военно-лыжной подготовке населения - широкий размах ("Правда", СССР)

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Н.Журавлев: Доктрина Дуэ и ее новые сторонники ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

Газета «Правда» №295 (9066), 22 октября 1942 года

Борис Полевой, осень 1942, октябрь 1942, битва за Сталинград, ненависть к немцам, газета «Правда»

Previous post Next post
Up