Доктрина Дуэ и ее новые сторонники

Oct 11, 2018 21:21


Н.Журавлев || « Красная звезда» №240, 11 октября 1942 года

В суровых боях с врагом командиры Красной Армии доказали свою преданность нашей родине, приобрели значительный опыт современной войны, выросли и окрепли в военном и политическом отношениях. (Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).

# Все статьи за 11 октября 1942 года.




Последнее время в английской и американской прессе усиленно дебатируется вопрос о перспективах ведения воздушной войны. Наряду с выступлениями, где трезво оценивается роль авиации в современной войне, имеются и такие, в которых потеряно всякое чувство меры и чувство реальности. Отдельные военные писатели и обозреватели пытаются изобразить дело так, будто воздушный флот является единственной силой, способной привести к победе в современной войне. Более того, некоторые из них договорились даже до того, что ударами с воздуха можно заменить наступательные действия сухопутных войск вторжения.

Такого рода взгляды не новы. Еще два десятка лет тому назад итальянский генерал Дуэ, выступая с доктриной о всемогуществе авиации, утверждал, что современная наземная оборона непреодолима и вследствие этого решающей победы можно добиться только ударами авиации по промышленным и политическим центрам страны противника. Он считал, что нет такой силы в мире, которая могла бы остановить или задержать полет 3.000 тяжелых бомбардировщиков, летящих волна за волной. Дуэ очень невысоко расценивал возможности истребительной авиации, зенитной артиллерии и т.п., считая, что все средства следует расходовать на строительство бомбардировщиков. Весом бомбардировочного залпа Дуэ рассчитывал сковать и деморализовать противника, лишить его способности к сопротивлению, поставить его на колени.

Доктрина Дуэ в свое время вызвала жаркие споры и дебаты в военной печати. Эти споры то затихали, то вновь разгорались. Однако ни одно правительство не пошло по пути практического осуществления идеи Дуэ, не рискнуло предпринять строительство своих вооруженных сил по предложенному им принципу. Никто не счел нужным сокращать свою сухопутную армию и морские силы, никто не отказался от активных действий наземных войск. Военные доктрины крупнейших государств мира далеки от идей Дуэ. Они основаны на принципе: исход войны решают многомиллионные армии, оснащенные как наземной, так и воздушной военной техникой.

Основной силой на войне является наземная армия. Сама авиация строится таким образом, чтобы она могла решать свои задачи не обособленно от наземных сил, а во взаимодействии с ними. Так, парк бомбардировочной авиации составляется главным образом из легких и средних бомбардировщиков, рассчитанных для действий в радиусе 150-450 километров, иначе говоря, для действий на поле боя, по армейским и войсковым тылам. Парк истребительной авиации комплектуется преимущественно из легких истребителей, рассчитанных для действий на поле боя. Эта тенденция последовательно осуществляется во всех армиях. Характерно, например, что последний вариант немецкого истребителя «Мессершмитт-109г» рассчитан всего на часовой запас горючего, т.е. для действий в ограниченном радиусе.

Такова внутренняя схема самолетного парка современных воздушные сил, причем она в одинаковой степени характерна для авиации главнейших воюющих стран. Достаточно ознакомиться с этой схемой даже в общих чертах, чтобы понять, что строительство современных воздушных сил во всех без исключения государствах пошло по иному пути, чем тот, который предлагал Дуэ.

В ту пору, когда Дуэ создавал свою доктрину, он не имел возможности опираться на боевой опыт, а строил свои заключения лишь умозрительно. Поэтому ошибки Дуэ можно чем-то оправдать. Но совершенно непонятно, как же можно сейчас воскрешать эту доктрину, давно похороненную ходом строительства вооруженных сил всех государств, всем боевым опытом последних лет? Такую позицию занял, например, в своих выступлениях американский авиаконструктор майор Северский. К числу наиболее ярых сторонников доктрины Дуэ относится также Ф.Дрейк. В статье «Ключ к победе - в воздухе», опубликованной в американском журнале «Атлантик», Дрейк некритически повторяет доводы Дуэ о пресловутых 3.000 бомбардировщиках, якобы способных решить исход войны. Он пишет: «Никакая человеческая сила, никакая воля гитлеровцев, никакая система воздушной обороны, никакие патриотические увещевания, по всей вероятности, не в состоянии противостоять таким бешеным ударам. Они могут привести лишь к одному результату - гибели гитлеровской Германии».

Новоиспеченные сторонники доктрины Дуэ выступают в незавидной роли. Жизнь против них. Опыт современной войны с достаточной убедительностью показал, что исход кампании, а тем более войны в целом, может быть решен только при рациональном использовании всех вооруженных сил страны, а не какого-либо одного рода оружия. И воздушный флот, какой бы мощью он ни обладал, не является в данном случае исключением. Авиация способна сделать многое, но без наземных войск она не только не в состоянии добиться полной победы на том или ином фронте, но даже и создать такой фронт.

Другой вопрос, что успех наземных и морских операций в значительной мере зависит и от воздушной обстановки. Нынешняя война дала тому много примеров. В мае 1941 года немецко-фашистские войска захватили остров Крит. Многие иностранные военные обозреватели расценивали эту операцию как «новую форму сражения», в котором доминирующая роль принадлежала авиации. Действительно, никогда еще авиация не действовала в таких благоприятных условиях. Немцы обладали здесь абсолютным превосходством в воздухе. Но несмотря на это, они смогли овладеть островом лишь путем высадки воздушных и морских десантов, т.е. исход операции был решен все же не авиацией, а действиями наземных войск. Авиация же играла роль транспорта и обеспечивающего средства.

Воздушные налеты на вражескую территорию являются составной частью общего стратегического плана сокрушения противника. Удары с воздуха наносят большой ущерб промышленности и коммуникациям неприятеля. Но эти удары не могут, конечно, решить судьбу кампании.

Дуэ верил в несокрушимость наземной обороны, он считал, что военные действия должны развиваться по следующей схеме: «Оборона на суше и на море, и только в воздухе - решительное наступление». Во Франции также верили в неприступность наземной обороны, а к чему это привело, - известно. Если оборонительная полоса настолько сильна, что ее трудно прорвать, то ее обходят. Так и сделали немцы с линией Мажино. Несостоятельность взглядов Дуэ о непреодолимости наземной обороны очевидна. Столь же несостоятельны и остальные взгляды Дуэ и его апологетов.

В июне 1940 г. пала Франция. Англия в ту пору была слабо вооружена на земле и слабее Германии в воздухе. Лишь на море она обладала превосходством в силах над своим противником. Если встать на точку зрения дуэистов, следовало ожидать, что фашистская авиация сокрушит Великобританию.

Воздушные силы Германии в ту пору насчитывали не менее 10 тысяч боевых самолетов, из которых 60 проц. были бомбардировщики. Если считать, что средняя грузопод’емность каждого немецкого бомбардировщика была равна одной тонне, то бомбовый залп воздушных сил фашистской Германии достигал шести тысяч тонн. Основные об’екты их бомбардировок находились от аэродромов на расстоянии, не превышающем 300-400 км. Поэтому бомбардировщики, в среднем, могли делать не менее двух вылетов в сутки, иными словами говоря, немцы могли сбрасывать на Англию до 12 тысяч тонн бомб в сутки.

Кстати сказать, эта цифра самым убедительным образом опровергает доводы Ф.Дрейка. В упоминавшейся уже нами статье «Ключ к победе - в воздухе» он отстаивает такую мысль: чтобы быстро достигнуть разгрома Германии, нет необходимости создавать в Европе сухопутный фронт, - достаточно сбрасывать на германскую территорию ежедневно 12 тысяч тонн бомб, т.е. именно столько, сколько немцы имели возможность сбрасывать на Англию в 1940 году. Но Англия, как известно, не была побеждена ударами с воздуха. Доктрина Дуэ и на сей раз не выдержала испытания на практике. Иначе и не могло быть, ибо эта доктрина порочна в самой своей основе.

Непомерно переоценивая боевые возможности авиации, Дуэ в то же время совершенно игнорировал противовоздушную оборону. Он утверждал, что в воздухе невозможно создать такую же надежную оборону, как и на земле. Насколько несостоятелен этот тезис Дуэ, видно хотя бы из опыта той же битвы за Англию. За первые десять дней воздушного «блиц-крига» против Англии немцы потеряли 697 самолетов; в последующие 16 дней они лишились еще 562 самолетов, а всего с 8 августа по 31 октября немцы потеряли 2.375 самолетов и принуждены были отказаться от попыток поставить Англию на колени путем только одного воздушного наступления. К слову сказать, эти красноречивые данные приводит тот же Северский, опровергая, таким образом, самого себя.

Казалось бы, битва за Англию окончательно развеяла надежды последователей Дуэ. Однако не все поборники его доктрины смогли понять это, а некоторые из них продолжают упорно цепляться за эту давно отжившую теорию. Северский в своей статье «Почему потерпел крах германский военно-воздушный флот?» писал: «Тот факт, что немцы потерпели неудачу в нанесении смертельного удара Англии с воздуха, отнюдь не означает, что невозможны смертельные удары с воздуха вообще. Этот факт только означает, что Германия не имела надлежащей подготовки для нанесения подобного удара».

Не отказываясь от утверждения о возможности для немцев победить Англию с воздуха, Северский, следовательно, видит причину их неудачи исключительно в отсутствии достаточного количества самолетов. Надо ли говорить, что такие рассуждения по меньшей мере наивны! Даже в том случае, если бы немцы имели возможность ввести в действие в два-три или даже в четыре раза большие силы, все равно это не дало бы им победы. Единственным и неоспоримым результатом этого были бы лишь большие разрушения английской промышленности, транспорта и т.д.

Это понимают и наиболее дальновидные англо-американские военные специалисты. Так, в статье, опубликованной на-днях в журнале «Сатердей Ивнинг пост», американский адмирал Харт опровергает доводы, высказываемые Северским и другими, об абсолютной роли авиации в современной войне. Адмирал Харт подчеркивает, что «Бомбардировщики дальнего действия, имеющие высокий потолок, до сих пор не решили вопроса - мы должны считаться с фактами. Немцам не удалось нанести поражения Англии с помощью одних бомбардировщиков. Сейчас союзники пытаются разгромить Германию путем бомбардировок тыловых районов. Я надеюсь, что этот способ ведения войны принесет успех, но он до сих пор не оправдал себя».

Боевая практика свидетельствует, что при умелом и упорном сопротивлении, как в воздухе, так и на земле, численно превосходящие воздушные силы противника не могут решить не только исхода войны, но даже исхода отдельных сражений. Доказательство этому - Сталинград. Для того, чтобы сломить сопротивление защитников Сталинграда, немцы обрушили на город огромные силы авиации. В отдельные дни число самолето-вылетов немецкой авиации доходило до 2.000. В целом же город пережил бомбовые удары, равные не только налету трех тысяч бомбардировщиков, о котором говорил Дуэ, а налету трижды по три тысячи самолетов. И тем не менее это не сломило обороны Сталинграда и не решило судьбы сражения даже на таком ограниченном участке фронта. Сталинград продолжает мужественную борьбу.

Таким образом, жизнь на каждом шагу, опровергает и бьет всех старых и всех новых сторонников несостоятельной теории Дуэ.

Массированные удары английской и американской авиации, если они будут проводиться беспрерывно и в широких масштабах, могут сыграть немалую роль в дальнейшем ослаблении фашистской Германии. Но смешно было бы думать, что только этими бомбардировками можно выиграть войну.

Роль бомбардировочной авиации в ходе войны - велика. Она призвана проложить путь наземным войскам, ослабив сопротивление противника. Ее мощь является одним из важных факторов, предопределяющих успех боя и сражения. Но это никоим образом не значит, что бомбардировочная авиация всесильна.

В свете всего этого совершенно очевидно, что силами одной авиации, как это предлагают современные сторонники Дуэ, нельзя сокрушить Германию. Давно пора отбросить изжившие себя и опровергнутые опытом современной войны косные лжетеории. Победу над общим врагом можно достигнуть только путем мощных ударов всех вооруженных сил на земле, в воздухе и на море. //Генерал-майор авиации Н.Журавлев.

*****************************************************************************************************************
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. Группа участников героической обороны Севастополя, сражающаяся с врагом на другом фронте.

Снимок С.Раскина.



☆ ☆ ☆

11.10.42: Полное единоначалие в Красной Армии ("Красная звезда", СССР)*
11.10.42: И.Эренбург: Немец ("Красная звезда", СССР)**
11.10.42: А.Сурков: Земля под пеплом ("Красная звезда", СССР)
11.10.42: Л.Высокоостровский: Минометчики в боях за Сталинград ("Красная звезда", СССР)

10.10.42: И.Эренбург: Осенние фрицы || «Красная звезда» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Е.Кригер: Сталинград в бою || «Известия» №239, 10 октября 1942 года
10.10.42: Л.Леонов: Ленинградцы || «Литература и искусство» №41, 10 октября 1942 года

09.10.42: И.Эренбург: Так зреет победа ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: Г.Куприянов: Под ярмом финских разбойников ("Красная звезда", СССР)*
09.10.42: К.Симонов: "У-2" || «Красная звезда» №238, 9 октября 1942 года
09.10.42: Н.Шванков: На Пулковских высотах ("Красная звезда", СССР)
09.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Гвардейцы держат оборону ("Правда", СССР)
09.10.42: В.Кукушкин: Мсти немцу, товарищ! ("Ленинградская правда", СССР)

08.10.42: И.Эренбург: Ожесточение ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: В.Коротеев: Ночной бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
08.10.42: Речь агитатора перед боем || «Красная звезда» №237, 8 октября 1942 года
08.10.42: Ем.Ярославский: Германия - невольничий рынок || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Полевой: Небо Сталинграда || «Правда» №281, 8 октября 1942 года
08.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец*** || «Правда» №281, 8 октября 1942 года

07.10.42: Братья Тур: Тризна ("Красная звезда", СССР)
07.10.42: С.Голованивский: Искупление мужеством ("Красная звезда", СССР)**
07.10.42: М.Романовский: Немцы о Втором фронте || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: П.Доронин: Сражаются большевики-сталинградцы || «Правда» №280, 7 октября 1942 года
07.10.42: В.Каверин: Тициан || «Известия» №236, 7 октября 1942 года

06.10.42: Ответы тов. И.В.Сталина на вопросы корреспондента Ассошиэйтед Пресс**("Красная звезда", СССР)*
06.10.42: Зверства немецких захватчиков в оккупированных советских районах**("Красная звезда", СССР)
06.10.42: 3.Хирен: У дубовой ограды || «Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года
06.10.42: Д.Заславский: Воля народа к борьбе и победе ("Красная звезда", СССР)
06.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец** || «Правда» №279, 6 октября 1942 года
06.10.42: С.Тюльпанов: Враг о боях под Сталинградом ("Правда", СССР)
06.10.42: П.Крайнов: В Брянских лесах ("Красная звезда", СССР)

05.10.42: Героический Сталинград || «Правда» №278, 5 октября 1942 года
05.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец* ("Правда", СССР)

04.10.42: А.Ерусалимский: Политика фашистов в оккупированных районах* ("Красная звезда", СССР)**
04.10.42: "Убил ли ты сегодня немца?"** ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Отлично готовить боевые резервы ("Красная звезда", СССР)
04.10.42: Весь народ с вами, защитники Сталинграда! ("Известия", СССР)
04.10.42: Н.Тихонов: Города-бойцы || «Известия» №234, 4 октября 1942 года
04.10.42: Д.Лубин: Злодеяния немцев на Кубани || «Правда» №277, 4 октября 1942 года

03.10.42: Н.Тихонов: О немецком садизме + Фашистский произвол в Киеве** ("Красная звезда", СССР)**
03.10.42: М.Галактионов: Сталинград и Верден ("Красная звезда", СССР)
03.10.42: Вс.Вишневский: Русских не сломить! ("Известия", СССР)
03.10.42: А.Недзельский: Рассказы о защитниках Сталинграда ("Известия", СССР)
03.10.42: Б.Горбатов: Алексей Куликов, боец || «Правда» №276, 3 октября 1942 года
03.10.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Минеры на Дону || «Правда» №276, 3 октября 1942 года

02.10.42: Ожесточенная битва за Сталинград ("Красная звезда", СССР)*
02.10.42: В.Саянов: Победившие смерть ("Известия", СССР)
02.10.42: В.Каверин: «Муисто» || «Известия» №232, 2 октября 1942 года
02.10.42: 5 снайперов-красноармейцев уничтожили 1860 немцев* ("The New York Times", США)

01.10.42: Герои Сталинграда** ("Красная звезда", СССР)**
01.10.42: А.Чуянов: Город-герой ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Н.Васильев: Тревога румынских холопов Гитлера ("Красная звезда", СССР)
01.10.42: Л.Славин: Прочь доверчивость! ("Известия", СССР)

Сентябрь 1942 года

30.09.42: Н.Тихонов: Ленинград в сентябре ("Красная звезда", СССР)
30.09.42: Н.Хмелевский: Советские бомбардировщики над Европой ("Красная звезда", СССР)

29.09.42: Сила и значение партизанской борьбы ("Красная звезда", СССР)**
29.09.42: Л.Высокоостровский: Бой в Сталинграде ("Красная звезда", СССР)
29.09.42: Н.Тихонов: На берегу || «Красная звезда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Е.Кригер: Степь в огне || «Известия» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: Счет нашей мести || «Комсомольская правда» №229, 29 сентября 1942 года
29.09.42: И.Семенов: Счастливый жребий || «Московский большевик» №229, 29 сентября 1942 года

28.09.42: Во что бы то ни стало отстоять Сталинград! ("Правда", СССР)
28.09.42: Е.Кононенко: Ироды || «Правда» №271, 28 сентября 1942 года
28.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: В Сталинграде ("Правда", СССР)
28.09.42: У.Жуковин: Пять снайперов истребили 1.860 немцев ("Правда", СССР)

27.09.42: Погорелое Городище ("Красная звезда", СССР)
27.09.42: И.Эренбург: Киев ("Красная звезда", СССР)*
27.09.42: Любой ценой отстоять Сталинград! || «Красная звезда» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Каждый дом Сталинграда - крепость! || «Известия» №228, 27 сентября 1942 года
27.09.42: Н.Тихонов: Фашистская шпана || «На страже родины» №235

26.09.42: Б.Галин: Железный обруч** ("Красная звезда", СССР)**
26.09.42: В.Гроссман: В степном овраге ("Красная звезда", СССР)
26.09.42: Значение боев на Юге || «Красная звезда» №227, 26 сентября 1942 года

25.09.42: И.Эренбург: Поганые святцы ("Красная звезда", СССР)
25.09.42: П.Крайнов: На берегах Десны ("Красная звезда", СССР)*
25.09.42: В.Коротеев: В Сталинграде || «Красная звезда» №226, 25 сентября 1942 года

24.09.42: И.Эренбург: Фриц-нарцис + Расовый бред гитлеровских мракобесов ("Красная звезда", СССР)**
24.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Дни и ночи ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Папанин: Ни шагу назад! ("Красная звезда", СССР)
24.09.42: И.Осипов: Они убивают детей ("Известия", СССР)**

23.09.42: Л.Высокоостровский: На улицах Сталинграда ("Красная звезда", СССР)
23.09.42: Б.Галин: В районе Моздок || «Красная звезда» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: А.Леонтьев: Очередная геббельсиада || «Правда» №266, 23 сентября 1942 года
23.09.42: Я.Эдельман: Арийский скот || «Московский большевик» №224, 23 сентября 1942 года
23.09.42: 3.Кондратьев: Фронтовые дороги ("Красная звезда", СССР)

22.09.42: Стойко защищать каждую улицу Сталинграда ("Красная звезда", СССР)*
22.09.42: И.Эренбург: Суд скорый и правый ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: С.Дангулов: Горные орлы || «Красная звезда» №223, 22 сентября 1942 года
22.09.42: Л.Высокоостровский: Танкисты в борьбе за Сталинград ("Красная звезда", СССР)
22.09.42: В.Каверин: Сильнее смерти || «Известия» №223, 22 сентября 1942 года

21.09.42: Я.Макаренко: Зверь рыщет по Кубани ("Правда", СССР)
21.09.42: З.Вейнбергер: Изверги || «Правда» №264, 21 сентября 1942 года
21.09.42: У.Богданова: Пусть они будут прокляты! ("Вечерняя Москва", СССР)
21.09.42: Сталинград: в ожидании перелома* ("The New York Times", США)

20.09.42: И.Эренбург: Русский Антей || «Красная звезда» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: В.Молчанов: Тактика немецких ассов ("Красная звезда", СССР)
20.09.42: М.Рузов: За Сталинград! За родину!* ("Известия", СССР)
20.09.42: Вл.Лидин: Бойцам Юга || «Известия» №222, 20 сентября 1942 года
20.09.42: И.Эренбург: 116 || «Правда» №263, 20 сентября 1942 года
20.09.42: А.Леонтьев: «Благодарность» убийцам ("Правда", СССР)

19.09.42: Братья Тур: В окопе над Доном || «Красная звезда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: В.Ильенков: Бойцу с Урала ("Красная звезда", СССР)
19.09.42: Н.Тихонов: Земля в огне || «Известия» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: П.Юдин: Защитники Сталинграда || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Д.Заславский: Фашистская ложь и фашистское невежество || «Правда» №262, 19 сентября 1942 года
19.09.42: Л.Павличенко: За что я их убиваю || «Комсомольская правда» №221, 19 сентября 1942 года
19.09.42: С.Вургун: Наша клятва || «Литература и искусство» №38, 19 сентября 1942 года*
19.09.42: Два лица России* ("The New York Times", США)

18.09.42: И.Эренбург: Твое гнездо ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Бой на окраине ("Красная звезда", СССР)
18.09.42: Вооруженный народ || «Красная звезда» №220, 18 сентября 1942 года

17.09.42: А.Вербицкий: Гнусный враг ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: И.Эренбург: Одна заповедь** ("Красная звезда", СССР)*
17.09.42: Стойко защищать Сталинград с воздуха ("Красная звезда", СССР)
17.09.42: Бронебойщики Красной Армии || «Известия» №219, 17 сентября 1942 года

16.09.42: И.Эренбург: Всем сестрам по серьгам ("Красная звезда", СССР)
16.09.42: Л.Высокоостровский: Приемы немецкой тактики под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)**
16.09.42: В.Куприн, Д.Акульшин: Артиллеристы в боях за Сталинград || «Правда» №259, 16 сентября 1942 года
16.09.42: И.Осипов: Разбойники в мундирах || «Известия» №218, 16 сентября 1942 года

15.09.42: И.Эренбург: Фрицы о фрицах ("Красная звезда", СССР)**
15.09.42: Н.Кириченко: Боевые традиции казачьих полков ("Красная звезда", СССР)
15.09.42: Изучать и знать врага || «Красная звезда» №217, 15 сентября 1942 года
15.09.42: В Собко: В степи под Сталинградом ("Известия", СССР)

13.09.42: Стойко оборонять каждый населенный пункт ("Красная звезда", СССР)
13.09.42: М.Ротченко: О советских ассах || «Красная звезда» №216, 13 сентября 1942 года**
13.09.42: К.Потапов: Бессмертный подвиг 16 гвардейцев || «Правда» №256, 16 сентября 1942 года
13.09.42: К.Демидов: Геббельс - дефект красоты || «Правда» №256, 13 сентября 1942 года

12.09.42: Н.Тихонов: Слава Кавказа ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: В.Коротеев: Под Сталинградом ("Красная звезда", СССР)
12.09.42: П.Лукницкий: Ленинград, сентябрь, 1942 ("Правда", СССР)
12.09.42: Русские люди не покорятся! || «Известия» №215, 12 сентября 1942 года
12.09.42: Танк «Беспощадный» || «Литература и искусство» №37, 12 сентября 1942 года
12.09.42: О.Книппер-Чехова: Правда бессмертна ("Литература и искусство", СССР)
12.09.42: Сталин и Гитлер: встреча на Волге* ("The New York Times", США)

11.09.42: Отстоять Сталинград! ("Красная звезда", СССР)**
11.09.42: К.Симонов: Под Сталинградом. Солдатская слава ("Красная звезда", СССР)
11.09.42: В.Антонов: Чудовище || «Известия» №214, 11 сентября 1942 года
11.09.42: И.Эренбург: Дело наших рук || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года
11.09.42: Я.Макаренко: Немецкий помещик на украинской земле ("Правда", СССР)
11.09.42: У.Жуковин: Кровавые дела гитлеровских людоедов ("Правда", СССР)
11.09.42: Каждый город - крепость обороны || «Правда» №254, 11 сентября 1942 года

Газета «Красная Звезда» №240 (5304), 11 октября 1942 года

осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда»

Previous post Next post
Up