У дубовой ограды || «Красная звезда» 6.10.1942

Oct 06, 2018 23:57


3.Хирен || « Красная звезда» №235, 6 октября 1942 года

Напряженные бои под Сталинградом не ослабевают. Немцы любой ценой стремятся овладеть городом.

Защитники Сталинграда! Сильней отпор врагу!

# Все статьи за 6 октября 1942 года.

(От специального корреспондента «Красной звезды»)




27 дней занимали немцы одну станицу в горах, и вся жизнь ее протекала как бы в тяжелом, гнетущем полусне. Улицы опустели, и казалось, что даже солнце не посещает их. В первый же день своего прихода гитлеровцы заперли в сарае 36 колхозников. Это были старики, больные, вернувшиеся с фронта инвалиды отечественной войны. Подгоняя своих пленников прикладами, немцы оповестили всех жителей, что в случае смерти хоть одного солдата 36 заложников будут публично казнены. Люди были брошены в темницу, их почти не кормили и не разрешали приносить им пищу, их каждый день избивали. Жены и матери просили, чтобы им дали возможность увидеться с сыновьями, мужьями. Толпу беззащитных женщин немцы разогнали. Военный комендант станицы капитан Отто Шмидт предупредил, что в случае повторения такой демонстрации заложники и их родственники будут расстреляны.

Жители станицы познали ярмо немецкого рабства. Весь скот и домашнюю птицу немцы забрали себе. Они потребовали, чтобы население сдало им все продовольственные запасы. Потом расклеили об’явление, в котором сообщалось, что после семи часов вечера появляться нельзя. За нарушение - расстрел. Пожилая колхозница Марфа Шершова вышла под вечер на улицу. Она не знала об этом приказе. Раздался выстрел, и женщина замертво упала на пороге своего дома. В этот же день немцы расстреляли 14-летнего колхозного пастушонка Илью.

На площади стоял памятник борцам революции. Немцы разбили памятник и на этом месте похоронили своих офицеров. Недавно построенная амбулатория превращена была в казарму. В сельском клубе остановился сам комендант. Из этого дома постоянно доносились крики людей, которых пытали немцы. Убежать из станицы было нельзя - повсюду расхаживали патрули. Немцы собирались умертвить советских граждан медленной мучительной смертью…

А недалеко отсюда днем и ночью не умолкал бой. Рота наших бойцов под командованием лейтенанта Шипа поднималась по узким горным тропам. Дорога была тяжелая. Часто людям казалось, что больше нехватит сил. Пройденное расстояние считали не километрами, а десятками и сотнями метров. Здесь было скользко от вечных туманов. Люди падали, поднимались и снова карабкались вверх по скалам. Выбившись из сил, они лежали на земле, тяжело дыша, но потом опять поднимались и шли. Надо было забраться еще выше, чтобы оттуда ударить по врагу.

Вскоре на узких тропах стали появляться немецкие автоматчики. Они возникали из-за больших камней, неожиданно начинали стрелять из пещер и ущелий. Нужно было продолжать тяжелый путь, все время отстреливаясь.

Впереди роты шел политрук Зиновьев. Он был такой же, как и все, не отличался особой выносливостью. Но он крепко верил в победу, и эта вера передавалась его бойцам. Во время коротких привалов, забравшись в холодную пещеру, Зиновьев рассказывал красноармейцам о том, кто ждет их там впереди. Он говорил о сестрах, матерях и женах, которых каждый оставил далеко отсюда, в родных деревнях и городах. Он говорил, что в горах живут родные таких же бойцов, как они, и сейчас немцы всячески издеваются над этими людьми.

- Мы идем освобождать свой народ, - говорил политрук. - Это самое священное. Как бы ни были высоки горы, мы должны их пройти.

Политрука Зиновьева любили все, и каждое его слово глубоко западало в сердца бойцов.

Они были уже почти у цели, когда неожиданно навстречу горсточке красноармейцев, двигавшихся впереди, вышла немецкая рота. Она до этого скрывалась в ущелья. Немцы стали стрелять из автоматов и требовали, чтобы наши бойцы сдались в плен. Рядом с политруком Зиновьевым находились в тот момент сержант Габов и красноармеец Цходадзе. Втроем они залегли между камней и стали вести огонь по приближающимся фашистам. Они уложили 8 офицеров и 23 солдата. Но за первой группой фашистов появилась другая.

Политрук Зиновьев поднял своих бойцов в атаку. Со словами «В атаку за родину» он ринулся вперед. За ним пошли все. В этом бою смертью храбрых погибли политрук Зиновьев, сержант Габов и красноармеец Цходадзе. Но подоспела вся рота, враг был отбит, и наши бойцы в этот же день вступили в горную станицу, освобожденную от немецких захватчиков.

Три героя не увидели станицы, за которую они так храбро дрались…

С гор медленно спускались в долину три повозки, и на каждой стоял гроб. За повозками шли бойцы. Лица их были черны от пыли. Навстречу траурной процессии шли люди с венками и букетами цветов. Они появлялись из-за скал, выходили из ущелий, спускались с соседних высот. Здесь были старики, старухи, молодые женщины и дети. Когда повозки остановились у свежевырытой могилы, вокруг собралось все окрестное население. А рядом шумел водопад, и тонкие облака проплывали над гробами героев.

Колхозники станицы трогательно прощались с воинами, отдавшими свою жизнь за их освобождение. Здесь стояли и 36 заложников, которые только что вырвались из фашистской темницы. По щекам их катились слезы.

Старший политрук Баграмов открыл митинг. Он сказал, что три героя погибли, защищая подступы к главному Кавказскому хребту, к сердцу Кавказа, к нашим нефтяным промыслам. Они дрались храбро, не жалея себя и не щадя врага. Втроем они уничтожили 31 фашиста. Образы этих самоотверженных воинов навсегда останутся в сердцах бойцов и командиров, в сердцах освобожденных жителей гор.

Старший политрук Баграмов громко произнес слова священной клятвы - драться так, как дрались три героя. Голос его эхом отдавался в горах, и казалось, что повсюду - в ущельях, на горных вершинах, в пещерах - раздаются те же слова, что это клянутся все воины, защищающие в эти дни Кавказский хребет.

Троекратный салют - и знамена склонились над гробами. Вот уже тела героев опускают в могилу, брошена первая горсть земли. Среди гор возле водопада поднялся маленький курган. Его окружили дубовой оградой. Женщины убрали его цветами и венками. Поставлен столб со звездочкой, появилась маленькая табличка: «Здесь покоится прах погибших за социалистическую родину политрука Зиновьева, сержанта Габова и красноармейца Цходадзе». Три героя обрели бессмертие. Их никогда не забудут в горах Кавказа. // 3.Хирен. СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ.

**************************************************************************************************************************************************
КНИЖНАЯ ПОЛКА

Вышел в свет №6 блокнота агитатора Красной Армии, издаваемого Главным политическим управлением РККА. В номере напечатаны статьи корвоенюриста В.Носова «Бдительность - залог победы над врагом» и гвардии подполковника Г.Зверева «Секрет наших боевых успехов» (на тему о боевом умении). Обе эти статьи предназначены для агитаторов, проводящих беседы. Под рубрикой «Советы командира» дан очерк подполковника Н.Баканова «Ружейно-пулеметным огнем отражайте атаки с воздуха». В блокноте помещен ряд фактических данных и цитат. Особый интерес представляют высказывания Ленина, Сталина, Орджоникидзе и Кирова о защите Кавказа в годы гражданской войны. Среди остальных материалов - мысли Суворова об умении воевать, факты о зверствах немецких оккупантов.

Вышел из печати №17 двухнедельного литературно-художественного журнала Главного политического управления Красной Армии «Красноармеец». В номере напечатаны: статья Ем.Ярославского «Остановим и разгромим врага», рассказы: П.Павленко «Мой земляк Юсупов», К.Федина «Ленинградские рассказы», Е.Габриловича «Фронтовое письмо», Б.Лавренева «Конец Степана Неруды»; очерки: И.Эренбурга «Своя жизнь», Вл.Бахметьева «Труд и слово», С.Голованивского «Мои дети»; стихотворения: А.Жарова «Комиссары», С.Щипачева «Поединок», А.Твардовского «Василий Теркин» (книга про бойца, продолжение). Номер журнала, к участию в котором привлечены лучшие литературные силы, читается с интересом и хорошо оформлен.

______________________________________________
П.Трояновский: Во имя родины* ("Красная звезда", СССР)
Бр.Тур: Клятва на могиле отца* ("Красная звезда", СССР)
Е.Габрилович: Братская могила* ("Красная звезда", СССР)
Б.Ямпольский: Ледяная могила* ("Красная звезда", СССР)**

Газета «Красная Звезда» №235 (5299), 6 октября 1942 года

З.Хирен, осень 1942, октябрь 1942, газета «Красная звезда», 1942, немецкая оккупация

Previous post Next post
Up